serial-baker

Blog : Serial Baker dans Cuisine

J'écris un blog de cuisine avec des recettes faciles (autant que possible), créatives (j'espère) et sans lait (allergie oblige).

Fondue d'aubergine, tomate et potimarron

Voici une recette parfaitement de saison, qui marie les légumes de fin d'été que sont aubergines, tomates et potimarron. Cette recette est très facile, il faut simplement prendre le temps de faire cuire les légumes séquentiellement pour un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Entremet chocolat, sésame noir et nougatine à la noisette

J'avais envie de faire des desserts individuels avec du sésame noir, et j'ai donc associé une nougatine à la noisette avec un biscuit moelleux au sésame noir et une ganache au chocolat et lait de coco. Ce n'est pas difficile à réaliser, mais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet sauce biriani

Cette recette utilise un mélange d'épices que j'ai découvert à l'île Maurice. Les épices à biriani contiennent principalement cumin, macis, poivre, clou de girofle, cardamome, cannelle, laurier et coriandre. On peut en trouver dans les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce au poivron

Voici une recette rapide de sauce au poivron vegan. J'ai simplement mixé des poivrons rouges grillés, de la purée d'amande et un peu d'eau. Cette sauce est parfaite pour accompagner des pâtes, de la viande ou des burgers végétariens.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Boulettes de viande au pecorino

Voici une recette qui m'a été inspirée par celle de Mamina, où l'on mélange de la viande, du fromage et des oeufs pour obtenir de délicieuses boulettes de viande bien moelleuses. J'ai servi ces boulettes avec une sauce au poivron (mais c'est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble abricot-nectarine aux flocons d'avoine (sans gluten)

Le crumble est un dessert très facile à réaliser et pour lequel on peut utiliser quasiment n'importe quel fruit de saison. J'ai donc préparé un crumble abricot-nectarine, deux fruits d'été assez sucrés et qui se marient bien. J'ai donc... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe froide tomate-céleri

Les soupes froides sont des entrées idéales pour l'été. Voici une nouvelle recette préparée avec le Vitamix. J'ai procédé comme pour un smoothie, mais avec des légumes : tomate, céléri-branche, carotte et un peu de persil (qu'on pourra... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de pourpier et tomate

Voici une recette de soupe au pourpier adaptée de celle du livre "Je ferais bien une soupe" de Marie Chioca. Le pourpier est une sorte de salade, très riche en oméga-3. Je n'en avais jamais entendu parler avant de le voir dans ce livre, mais j'ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Palets au beurre de coco

Voici une recette extrêmement simple : il suffit d'un seul ingrédient ! Pour obtenir du beurre de coco nature, on utilise uniquement de la poudre de noix de coco. On peut obtenir un délicieux beurre de coco au cacao en ajoutant de la poudre de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gaspacho express

Voici une nouvelle recette Vitamix, non pas d'un smoothie mais d'un gaspacho express. C'est le même principe : on met tous les ingrédients dans le bol du blender avec quelques glaçons, et voilà ! Ingrédients (pour 4 personnes) - 4 à 5 tomates... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartinade carotte-purée de sésame

Voici une nouvelle recette de tartinade de légume. J'ai simplement mélangé des carottes cuites, de la purée de sésame blanc (tahin) et de l'huile d'olive parfumée à l'ail. J'ai rajouté du curcuma en poudre, qui renforce la belle couleur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rillettes maquereau-citron

Les préparations à tartiner ont toujours du succès pour l'apéritif ou en entrée. C'est tellement simple à faire qu'il serait dommage de les acheter toutes prêtes ! Ici, j'ai réalisé des rillettes de maquereaux à base de filets de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Taboulé de chou-fleur cru

Voici une recette tout en fraîcheur de salade de crudités "comme un taboulé". La graine de boulgour est remplacée par du chou-fleur cru : les sommités sont pulvérisées avec un blender pour donner des petits grains semblables au boulgour (j'ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet au lait de coco, carottes et curcuma

Cela faisait longtemps que je n'avais pas publié une recette au curcuma. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires naturelles, le curcuma est considéré comme un "super-aliment". Alors pourquoi se priver ? Dans cette recette, je prépare une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe anti-gaspillage aux fanes de légumes

Les beaux légumes de printemps sont souvent vendus avec leurs fanes, qu'il est dommage de jeter. Pour utiliser au maximum le légume, j'en fais une soupe avec une base de céleri et toutes les fanes, feuilles et tiges vertes qui me tombent sous la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Flan de brocoli

Voici une recette très simple de flan au brocoli qui pourra constituer un plat complet végétarien, accompagné de salade. Les oeufs, le tofu et le fromage rendent ce flan très nourrissant, et gourmand à la fois. On peut bien sûr utiliser... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pancake au lait de coco (sans gluten et sans sucre)

Voici une nouvelle recette de petit-déjeuner sans sucre, légèrement adaptée de celle trouvée dans le livre "Vive l'alimentation cétogène". Le principe de base de l'alimentation cétogène est de manger le moins de glucides possible, et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Filet mignon à la rhubarbe et oignons nouveaux

Cela faisait longtemps que je voulais tester le filet mignon à la rhubarbe, après avoir vu une recette de Jamie Oliver. Maintenant que la rhubarbe est revenue sur les étals, j'ai réalisé ma propre version du filet mignon à la rhubarbe, et en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crêpe de riz vapeur carotte-radis noir

Voici une recette très simple à réaliser pour une entrée légère et vegan, à base de feuille de riz et de légumes râpés. J'ai ajouté des cacahuètes pour apporter du croquant, et de la coriandre et de la sauce tamari pour relever le tout.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake carotte-panais-noix de coco (sans sucre)

Depuis quelque temps, je fais attention à manger moins de sucre et j'essaye de préparer des desserts sans sucre ajouté. Ici j'ai utilisé comme base mon cake à la carotte et noix de coco, et j'ai associé carotte et panais (car le panais apporte... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !