Femme Actuelle Hellocoton

serial-baker

Blog : Serial Baker dans Cuisine

J'écris un blog de cuisine avec des recettes faciles (autant que possible), créatives (j'espère) et sans lait (allergie oblige).

Muffins noisette-orange à la farine de sarrasin

Cela faisait longtemps que je n'avais pas préparé des muffins. Dans cette recette, j'ai utilisé de la poudre de noisette et de la farine de sarrasin, qui renforce le goût de noisette (on peut bien sûr utiliser uniquement de la farine de blé).... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe au panais et curcuma

Depuis que j'ai acheté des racines de curcuma frais, je teste toutes sortes d'association. En plus de ses propriétés anti-inflammatoires, le curcuma apporte une saveur légèrement poivrée très agréable. Ici je l'ai marié au panais pour une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Smoothie pamplemousse et gingembre

Un smoothie plein de vitamines, idéal pour le petit-déjeuner. Pour les fans de pamplemousse, on pourra mettre le fruit entier (mais gare à l'amertume). Ingrédients - 1/2 pamplemousse - 1 orange - 1 petite banane mûre - 1 morceau de gingembre... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartinade de graines de courge

J'ai voulu préparer une tartinade maison à base d'oléagineux, que j'ai réalisée avec mon blender Vitamix. J'ai utilisé des graines de courge, pour leur richesse en nutriments, et du sirop d'érable pour sucrer la tartinade (destinée à mon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Quiche carotte-épinards

Je fais très souvent des quiches aux légumes, avec ma recette de pâte à l'huile d'olive et d'appareil à base de tofu soyeux. Dans cette nouvelle variation, j'ai associé carotte et épinards. On pourra rajouter éventuellement des lardons et/ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Smoothie

Voici une recette qui m'a été inspirée par le livre "Blender Girl smoothies" de Tess Masters (un livre regroupant des dizaines de recettes de smoothies, en anglais uniquement). Il s'agit d'un smoothie à la myrtille, dans lequel le crémeux est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits apéritif au fromage de brebis et graines de nigelle

Cela faisait longtemps que je n'avais pas confectionné des biscuits salés pour l'apéritif. J'ai préparé des petits biscuits à base de farine de maïs et de fromage de brebis. J'ai ajouté des graines de nigelle, qui apportent un goût d'oignon... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Smoothie carotte-orange-gingembre

J'ai décidé d'utiliser mon Vitamix pour préparer des boissons pouvant être dégustées à l'apéritif. Voici donc la première recette : un "cocktail" associant carotte, orange et gingembre. L'équilibre des saveurs est parfait et le résultat... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rougail saucisse mauricien

Le rougail est un plat emblématique de l'Ile Maurice (et également de la Réunion). J'avais goûté surtout du rougail saucisse, que j'ai voulu reproduire. Les tomates n'étant pas de saison, j'ai utilisé une conserve de tomates au jus, et le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Saucisses vegan

Inspirée par la recette de la Fée Stéphanie, j'ai réalisé des saucisses vegan à base de tofu et de légumineuses (haricot rouge et pois chiche). Les herbes et la tomate séchée donnent du goût à cette préparation. Grâce à la cuisson au... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Couronne des rois briochée

Dans ma région d'origine, on ne mange pas de galette des rois à la frangipane, mais de la couronne des rois, généralement agrémentée de fruits confits. J'ai voulu en préparer une, parfumée à la fleur d'oranger et aux écorces d'orange... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte au chocolat et aux légumes

Etant une grande adepte du concept "légumes dans les desserts", je ne pouvais qu'être tentée par la recette de tarte au chocolat et au panais de Green Me Up. J'ai un peu modifié la recette en utilisant de la purée d'amande au lieu de cacahuète... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe dorée au navet boule d'or et curcuma

Pour cette soupe, j'ai utilisé une variété de navet appelée boule d'or, en raison de sa jolie couleur jaune orangée. Ce navet a un goût doux et un peu sucré, parfait pour une bonne soupe réconfortante. J'ai également ajouté du curcuma, ce... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Smoothie au kiwi et au kale

Nouvelle recette de smoothie "détox", avec du kale et du kiwi pour faire le plein de vitamines. Le kale que je trouve sur mon marché est violet, ce qui explique la couleur de ce smoothie. Du kale vert pourra bien sûr être utilisé. Un smoothie... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cheesecake vegan au potimarron

Cheesecake vegan au potimarron

Voici une recette de dessert beau, bon et léger pour clôturer un repas de fête. J'ai repris ma recette de cheesecake à base de noix de cajou et je l'ai agrémenté de potimarron et de zeste d'orange, une association qui fonctionne à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mousseline de carotte à l'orange

Mousseline de carotte à l'orange

Voici une recette très simple, mais pleine de goût, pour accompagner une viande, un poisson ou un roti végétarien. Les saveurs de la carotte et de l'orange se marient à merveille, et l'utilisation du blender (Vitamix pour moi) permet... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Bûche facile à la mousse au chocolat

Bûche facile à la mousse au chocolat

Les fêtes de fin d'année approchant, c'est le moment de publier une recette de bûche. Voici une bûche pour les amateurs de chocolat. Elle est très simple à réaliser, il suffit de faire une génoise et une mousse au chocolat. J'ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brownie à la purée de butternut (vegan)

Brownie à la purée de butternut (vegan)

Comment réaliser un brownie sans gras ajouté (sans beurre, sans oeuf) ? En y mettant des légumes, bien sûr ! De la purée de butternut en l'occurrence, qui s'avère un très bon substitut d'oeuf pour toutes sortes de gâteaux, et qui... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Brioche vegan à l'huile d'olive

Brioche vegan à l'huile d'olive

Ayant vu passer sur les blogs la recette de brioche à l'huile de Christophe Michalak, j'étais très curieuse d'essayer. Je dois dire que la recette est assez simple et tout à fait convaincante. J'ai remplacé le lait par du lait... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tatin de potimarron

Tatin de potimarron

Le potimarron est un délice dans les desserts, et j'avais depuis longtemps envie de tester une tarte tatin au potimarron. J'ai réalisé la recette classique, en remplaçant les tranches de pomme par des tranches de potimarron. On peut... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !