serial-baker

Blog : Serial Baker dans Cuisine

J'écris un blog de cuisine avec des recettes faciles (autant que possible), créatives (j'espère) et sans lait (allergie oblige).

Soufflé au chocolat

Encore une recette au chocolat. Cette fois-ci, j'ai voulu faire un soufflé au chocolat d'après la recette de Jean Imbert. Cette recette est simple à réaliser, et cela a plutôt bien marché. Même si je n'ai pas obtenu un aussi beau soufflé que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini-cakes au chocolat et lait de coco

Voici une recette que j'ai improvisée pour finir un reste de lait de coco, en m'inspirant d'une recette de financiers au chocolat. Ce fut une bonne inspiration car ces mini-cakes sont délicieux, encore meilleurs si l'on les prépare à l'avance... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake aux noix et au miel

Voici une recette de saison: un cake aux noix, inspiré de celui de Pauline. J'ai enlevé du sucre par rapport à la recette initiale, et j'ai hâché les noix avec un grand couteau au lieu d'utiliser un mixer ce qui donne plus de mâche au cake. A... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Calamars farcis

Ayant acheté sur un coup de tête de beaux calamars qui me faisaient de l'oeil sur l'étal du poissonnier, j'ai décidé de préparer des calamars farcis. J'ai combiné différentes recettes vues sur internet afin de créer ma propre recette. Mes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cheesecake vegan pistache-vanille

A la recherche d'un dessert sans cuisson, j'ai décidé de revisiter le cheesecake vegan à la noix de cajou en réalisant un gâteau bicolore pistache-vanille. J'ai sucré la préparation avec du miel dont la saveur se marie bien avec la pistache... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe froide de poivrons verts

Voici une recette de soupe froide à base de poivrons verts, qui se prépare à l'avance (la veille ou le matin) et se garde ensuite au frais. Pour obtenir un velouté sans lait, j'ai utilisé de la purée d'amande au lieu de la crème. Cela... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Dessert d'aubergines au chocolat

J'ai réalisé des desserts et gâteaux avec toutes sortes de légumes (courgette ici, panais ici ou là, potiron comme ici ou encore là, poivron comme ici, betterave aussi ici et même avocat ici, et j'en passe...) mais jamais encore avec des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tagliatelles de concombre sauce japonisante

J'ai eu l'idée de cette recette après avoir vu des recettes de spaghetti de légumes sur la blogosphère. N'ayant pas d'appareil pour réaliser ces fameux spaghetti, j'ai décidé de faire des tagliatelles avec l'épluche-légume. Cela marche... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Clafoutis praliné à la mirabelle

Voici une recette de clafoutis praliné inspirée de celle de Christophe Felder. Je l'ai adaptée et j'ai remplacé les abricots de la recette orginale par des mirabelles. Pour obtenir un goût praliné, j'ai utilisé de la purée de noisette et des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe courgette et aubergine

Voici une recette facile à faire avec des légumes d'été. Pour obtenir un velouté crémeux sans lait, j'utilise de la purée d'amande dont la saveur se marie bien avec celle des aubergines et des courgettes. Ingrédients : - 2 aubergines - 3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits au tahin et au miel

Je fais régulièrement des cookies à base de purée d'oléagineux (par exemple à la purée de noisettes) et j'avais envie d'essayer avec du tahin (purée de sésame blanc). J'ai sucré ces biscuits avec du miel car j'aime beaucoup l'association... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits au curcuma et sirop d'érable

J'avais envie de faire des biscuits parfumés au curcuma (et pourquoi pas ?), et j'ai donc combiné différentes recettes pour réaliser ces biscuits à base de poudre d'amande (que j'ai moulu moi-même avec mon Vitamix, mais on peut utiliser une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tatin de courgette au basilic

Voici une recette pour célébrer le retour des beaux jours : une tarte tatin de courgettes parfumée avec une crème pecorino/basilic (à base de tofu soyeux). A servir en entrée, ou en plat principal avec une salade. Ingrédients - 1kg de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés à la nougatine

Voici une recette de sablés à base de noix caramélisées façon nougatine, que j'ai réduites en poudre avec mon blender Vitamix. Pour préparer cette poudre, il faut utiliser un blender puissant, sinon la texture finale sera complètement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème de poivron et feta (ktipiti)

Voici une nouvelle recette de tartinade pour l'apéritif ou l'entrée, que l'on peut également manger simplement à la petite cuillère. Il s'agit d'une crème de poivrons rouges grillés à la feta et au yaourt grec : le ktipiti, qui fait partie... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sorbet au chocolat noir

Après avoir été déçue par la recette de sorbet au chocolat de Pierre Hermé, j'ai voulu tester une autre recette trouvée sur le blog de Line Lisbonne et Cie. J'ai simplement enlevé un peu de sucre par rapport à la recette originale. Voilà... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crackers sans gluten (avoine-sarrasin)

Voici une recette très simple de crackers sans gluten, à l'avoine et au sarrasin. J'ai utilisé mon Vitamix pour moudre des grains d'avoine en farine, mais on peut bien sûr utiliser de la farine d'avoine toute prête. Ces crackers se conservent... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lotte rôtie au beurre de thym

Après avoir acheté de la lotte chez le poissonnier, j'ai cherché comment la mettre à l'honneur, et j'ai choisi une recette de Cyril Lignac : lotte rôtie au beurre de thym. Ce n'est pas très difficile à réaliser, mais il est nécessaire de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake poire et gingembre

J'ai voulu utiliser du gingembre râpé dans un gâteau, et j'ai décidé de l'associer à la poire et au sucre de palme (qui donne un petit goût de caramel - on pourra aussi utiliser du sucre rapadura, ou de la cassonade). Ce cake est très... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce cacahuète-lait de coco pour poulet ou légumes

Voici une recette de sauce satay simplifiée, que j'utilise pour napper des morceaux de poulet. Cette sauce est également très bonne sur des légumes sautés. C'est une recette très simple et rapide, qui permet d'apporter une touche d'exotisme à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !