serial-baker

Blog : Serial Baker dans Cuisine

J'écris un blog de cuisine avec des recettes faciles (autant que possible), créatives (j'espère) et sans lait (allergie oblige).

Cookies au chocolat (sans sucre)

Voici une recette de cookies sans sucre ajouté, que j'ai mise au point afin de manger moins de sucre. Etant donné que le chocolat contient déjà une certaine proportion de sucre, il est en réalité un peu superflu d'en rajouter pour obtenir un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galettes de pois chiche au four

Pour un repas végétarien, les galettes de pois chiche sont idéales car elles se marient avec une grande variété de légumes et d'accompagnement. Cette recette est très facile et rapide à préparer, si l'on a des pois chiches déjà cuits (les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Entremet à la tonka - comme un cheesecake

Voici une recette adaptée du cheesecake vegan aux noix de cajou. J'ai réalisé une base épaisse et très croustillante, à base de granola aux flocons d'avoine et de poudre d'amande. J'ai parfumé ma crème à la fève de tonka, et j'ai ajouté... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Patidou farci au fromage

Le patidou est une petite courge dont la chair a un goût délicat de châtaigne. Cette courge est délicieuse simplement découpée en tranches et rôtie au four, mais j'ai voulu réaliser une préparation plus élaborée en farcissant mes courges... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de haricots plats

Voici une soupe toute simple à base de haricots verts plats. Cette soupe est adoucie par l'ajout de purée d'amande. Le goût subtil du haricot plat est préservé, et ce velouté est très agréable à manger. Ingrédients (pour 4 parts) - 500g de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Joues de porc façon marengo

Les joues de porc représentent un morceau idéal pour les plats mijotés. J'aime bien les préparer dans une cocotte en argile (le Römertopf), mais pour changer j'ai décidé de faire des joues de porc façon marengo, avec de la tomate, des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake à la confiture

Ayant décidé de manger moins de sucre au petit-déjeuner, mon stock de confitures maison ne diminuent pas rapidement. J'ai donc décidé d'utiliser de la confiture dans un cake et j'ai trouvé la recette idéale chez Cléa. J'ai un peu modifié la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies aux flocons d'avoine, matcha et chocolat

Ayant fait un stock conséquent de flocons d'avoine, j'ai décidé de les utiliser dans des cookies. Pour renforcer le côté croustillant, j'ai employé de la farine de riz (mais de la farine de blé peut tout à fait la remplacer). Ainsi, la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Fondue d'aubergine, tomate et potimarron

Voici une recette parfaitement de saison, qui marie les légumes de fin d'été que sont aubergines, tomates et potimarron. Cette recette est très facile, il faut simplement prendre le temps de faire cuire les légumes séquentiellement pour un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Entremet chocolat, sésame noir et nougatine à la noisette

J'avais envie de faire des desserts individuels avec du sésame noir, et j'ai donc associé une nougatine à la noisette avec un biscuit moelleux au sésame noir et une ganache au chocolat et lait de coco. Ce n'est pas difficile à réaliser, mais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet sauce biriani

Cette recette utilise un mélange d'épices que j'ai découvert à l'île Maurice. Les épices à biriani contiennent principalement cumin, macis, poivre, clou de girofle, cardamome, cannelle, laurier et coriandre. On peut en trouver dans les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sauce au poivron

Voici une recette rapide de sauce au poivron vegan. J'ai simplement mixé des poivrons rouges grillés, de la purée d'amande et un peu d'eau. Cette sauce est parfaite pour accompagner des pâtes, de la viande ou des burgers végétariens.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Boulettes de viande au pecorino

Voici une recette qui m'a été inspirée par celle de Mamina, où l'on mélange de la viande, du fromage et des oeufs pour obtenir de délicieuses boulettes de viande bien moelleuses. J'ai servi ces boulettes avec une sauce au poivron (mais c'est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crumble abricot-nectarine aux flocons d'avoine (sans gluten)

Le crumble est un dessert très facile à réaliser et pour lequel on peut utiliser quasiment n'importe quel fruit de saison. J'ai donc préparé un crumble abricot-nectarine, deux fruits d'été assez sucrés et qui se marient bien. J'ai donc... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe froide tomate-céleri

Les soupes froides sont des entrées idéales pour l'été. Voici une nouvelle recette préparée avec le Vitamix. J'ai procédé comme pour un smoothie, mais avec des légumes : tomate, céléri-branche, carotte et un peu de persil (qu'on pourra... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de pourpier et tomate

Voici une recette de soupe au pourpier adaptée de celle du livre "Je ferais bien une soupe" de Marie Chioca. Le pourpier est une sorte de salade, très riche en oméga-3. Je n'en avais jamais entendu parler avant de le voir dans ce livre, mais j'ai... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Palets au beurre de coco

Voici une recette extrêmement simple : il suffit d'un seul ingrédient ! Pour obtenir du beurre de coco nature, on utilise uniquement de la poudre de noix de coco. On peut obtenir un délicieux beurre de coco au cacao en ajoutant de la poudre de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gaspacho express

Voici une nouvelle recette Vitamix, non pas d'un smoothie mais d'un gaspacho express. C'est le même principe : on met tous les ingrédients dans le bol du blender avec quelques glaçons, et voilà ! Ingrédients (pour 4 personnes) - 4 à 5 tomates... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartinade carotte-purée de sésame

Voici une nouvelle recette de tartinade de légume. J'ai simplement mélangé des carottes cuites, de la purée de sésame blanc (tahin) et de l'huile d'olive parfumée à l'ail. J'ai rajouté du curcuma en poudre, qui renforce la belle couleur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rillettes maquereau-citron

Les préparations à tartiner ont toujours du succès pour l'apéritif ou en entrée. C'est tellement simple à faire qu'il serait dommage de les acheter toutes prêtes ! Ici, j'ai réalisé des rillettes de maquereaux à base de filets de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !