serial-baker

Blog : Serial Baker dans Cuisine

J'écris un blog de cuisine avec des recettes faciles (autant que possible), créatives (j'espère) et sans lait (allergie oblige).

Rochers de Biarritz au chocolat fait maison

Les rochers de Biarritz sont une spécialité du Pays Basque. Il s'agit de friandises à base d'amandes torréfiées, orange confite et chocolat. J'ai re-créé ces rochers dans cette recette que j'ai mise au point pour obtenir le goût des rochers... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe carotte et persil tubéreux

Le persil tubéreux (ou racine de persil) est un légume d'hiver que j'aime bien préparer en soupe en l'associant à d'autres saveurs comme le potimarron, la poire ou le gingembre. Ici, j'ai voulu le marier à la carotte pour une soupe... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte pomme, potiron et noix de pécan

Comme j'adore mettre des légumes dans les desserts, j'ai utilisé une purée de potimarron comme "crème" dans une tarte aux pommes. Pour rendre la tarte encore plus gourmande, j'y ai ajouté des noix de pécan caramélisées au sirop d'érable. Un... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Patidous farcis à la viande

Le patidou est une courge à la saveur très douce, qui se prête bien à être farci. Ici, j'ai réalisé une farce à la viande et au pecorino, qui donne à la farce beaucoup de moelleux. J'ai servi ce plat avec du riz. Ingrédients (pour 4 parts)... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Samsa au potimarron

J'ai découvert le samsa lors de mon voyage en Ouzbékistan. Il s'agit d'une sorte de chausson, fourré à la viande ou aux légumes, que l'on cuit dans un four tandoori. Ici, j'ai voulu reproduire les samsas au potiron que j'ai mangés là-bas.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soufflé au chocolat

Encore une recette au chocolat. Cette fois-ci, j'ai voulu faire un soufflé au chocolat d'après la recette de Jean Imbert. Cette recette est simple à réaliser, et cela a plutôt bien marché. Même si je n'ai pas obtenu un aussi beau soufflé que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mini-cakes au chocolat et lait de coco

Voici une recette que j'ai improvisée pour finir un reste de lait de coco, en m'inspirant d'une recette de financiers au chocolat. Ce fut une bonne inspiration car ces mini-cakes sont délicieux, encore meilleurs si l'on les prépare à l'avance... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake aux noix et au miel

Voici une recette de saison: un cake aux noix, inspiré de celui de Pauline. J'ai enlevé du sucre par rapport à la recette initiale, et j'ai hâché les noix avec un grand couteau au lieu d'utiliser un mixer ce qui donne plus de mâche au cake. A... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Calamars farcis

Ayant acheté sur un coup de tête de beaux calamars qui me faisaient de l'oeil sur l'étal du poissonnier, j'ai décidé de préparer des calamars farcis. J'ai combiné différentes recettes vues sur internet afin de créer ma propre recette. Mes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cheesecake vegan pistache-vanille

A la recherche d'un dessert sans cuisson, j'ai décidé de revisiter le cheesecake vegan à la noix de cajou en réalisant un gâteau bicolore pistache-vanille. J'ai sucré la préparation avec du miel dont la saveur se marie bien avec la pistache... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe froide de poivrons verts

Voici une recette de soupe froide à base de poivrons verts, qui se prépare à l'avance (la veille ou le matin) et se garde ensuite au frais. Pour obtenir un velouté sans lait, j'ai utilisé de la purée d'amande au lieu de la crème. Cela... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Dessert d'aubergines au chocolat

J'ai réalisé des desserts et gâteaux avec toutes sortes de légumes (courgette ici, panais ici ou là, potiron comme ici ou encore là, poivron comme ici, betterave aussi ici et même avocat ici, et j'en passe...) mais jamais encore avec des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tagliatelles de concombre sauce japonisante

J'ai eu l'idée de cette recette après avoir vu des recettes de spaghetti de légumes sur la blogosphère. N'ayant pas d'appareil pour réaliser ces fameux spaghetti, j'ai décidé de faire des tagliatelles avec l'épluche-légume. Cela marche... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Clafoutis praliné à la mirabelle

Voici une recette de clafoutis praliné inspirée de celle de Christophe Felder. Je l'ai adaptée et j'ai remplacé les abricots de la recette orginale par des mirabelles. Pour obtenir un goût praliné, j'ai utilisé de la purée de noisette et des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe courgette et aubergine

Voici une recette facile à faire avec des légumes d'été. Pour obtenir un velouté crémeux sans lait, j'utilise de la purée d'amande dont la saveur se marie bien avec celle des aubergines et des courgettes. Ingrédients : - 2 aubergines - 3... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits au tahin et au miel

Je fais régulièrement des cookies à base de purée d'oléagineux (par exemple à la purée de noisettes) et j'avais envie d'essayer avec du tahin (purée de sésame blanc). J'ai sucré ces biscuits avec du miel car j'aime beaucoup l'association... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Biscuits au curcuma et sirop d'érable

J'avais envie de faire des biscuits parfumés au curcuma (et pourquoi pas ?), et j'ai donc combiné différentes recettes pour réaliser ces biscuits à base de poudre d'amande (que j'ai moulu moi-même avec mon Vitamix, mais on peut utiliser une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tatin de courgette au basilic

Voici une recette pour célébrer le retour des beaux jours : une tarte tatin de courgettes parfumée avec une crème pecorino/basilic (à base de tofu soyeux). A servir en entrée, ou en plat principal avec une salade. Ingrédients - 1kg de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés à la nougatine

Voici une recette de sablés à base de noix caramélisées façon nougatine, que j'ai réduites en poudre avec mon blender Vitamix. Pour préparer cette poudre, il faut utiliser un blender puissant, sinon la texture finale sera complètement... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Crème de poivron et feta (ktipiti)

Voici une nouvelle recette de tartinade pour l'apéritif ou l'entrée, que l'on peut également manger simplement à la petite cuillère. Il s'agit d'une crème de poivrons rouges grillés à la feta et au yaourt grec : le ktipiti, qui fait partie... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !