Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de serial-baker

J'écris un blog de cuisine avec des recettes faciles (autant que possible), créatives (j'espère) et sans lait (allergie oblige).

Pâtissons farcis

Les pâtissons sont des courges que j'apprécie particulièrement pour leur goût subtil, et leur jolie forme. La saison des pâtissons est courte, il faut en profiter. Après la recette de soupe, voici les pâtissons farcis. Pour cette...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Panna cotta au lait de coco et au sésame noir - Culinoversions

Pour le Culinoversions du mois d'août, dont le thème était "Panna Cotta", j'ai donc réalisé une panna cotta sans produits laitiers, en utilisant du lait de coco. J'ai parfumé une partie de ma préparation au sésame noir, et j'ai...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartelettes mirabelle et speculoos

Que faire avec un reste de pâte à tarte ? Des tartelettes ! Voici une recette très simple et rapide à réaliser, pour un résultat très gourmand. Il s'agit de tartelettes garnies de mirabelles avec des speculoos écrasés en fond de...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sorbet pêche-basilic

Cet été, ma toute nouvelle sorbetière n'a pas chômé. Après les glaces, voici un sorbet : sorbet pêche-basilic. J'ai repris la recette trouvée ici, que j'ai un peu adaptée. Cette recette permet d'obtenir un sorbet pas trop sucré...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Clafoutis aux mirabelles et à la noisette

La mirabelle est délicieuse en tarte ou en clafoutis. Ici, je l'ai associée à la noisette dans un clafoutis léger et sans gluten. J'ai utilisé de la purée de noisette pour fabriquer un lait de noisette au goût léger qui n'écrase...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Glace à la vanille (sans produits laitiers)

Réussir une glace à la vanille sans produits laitiers était un de mes "défis sorbetière" de l'été. Mon premier essai de glace à la vanille avec de la crème de soja était raté (le soja masquait le goût de la vanille). Mais...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mousse au chocolat

Attention, cette recette de mousse au chocolat est une tuerie. Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour trouver les proportions qui me satisfaisaient, et j'ai ajouté un soupçon de beurre de cacao dans ma mousse pour la rendre un...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Confiture fraise-tomate

Cette année, j'ai décidé de me lancer dans la confection de confitures. Après la confiture abricot-lavande, j'ai voulu associer fraise et tomate. Comme ce sont des fruits pauvres en pectine, j'ai également ajouté un peu de groseilles...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cake au chocolat et au poivron rouge

Dans la série des gâteaux aux légumes, je me devais de réaliser le gâteau au chocolat aux poivrons vu ici. J'ai préféré le faire cuire dans un moule à cake. Les morceaux de poivron rouge confit sont surprenants. A essayer !...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Clafoutis aux nectarines et à la verveine

Voici un délicieux clafoutis de nectarines, parfumé à la verveine (une recette que j'ai trouvée chez Dame Bio et que j'ai légèrement modifiée). Ici, j'ai réalisé des desserts individuels dans des ramequins, mais on peut bien...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Glace à la pistache (sans oeuf)

Maintenant que j'ai une sorbetière, je m'essaye à toutes sortes de glaces (sans lait). Aujourd'hui : la glace à la pistache. J'ai élaboré cette recette en combinant différentes recettes de glace à la pistache vues sur ici ou là sur...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits rouleaux d'été (poulet-coriandre-avocat-tomate séchée)

Voici une recette, très simple à réaliser, de petits rouleaux qui seront parfaits pour un pique-nique ou un buffet. Je propose d'ailleurs cette recette pour le CulinoVersions du mois de juillet, dont le thème est "Apéritifs sous la...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau roulé matcha, azuki et chocolat

Le gâteau matcha-azuki est presque un classique de la blogosphère. Voici donc ma version, qui allie une génoise légère parfumée au thé vert matcha, de la purée de haricots azuki et un glaçage au chocolat. J'ai acheté la purée...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Confiture d'abricot à la lavande

J'aime beaucoup l'association abricot-lavande (comme dans ce gâteau). Profitant de fleurs de lavande bio pour la cuisine, j'ai réalisé une confiture abricot-lavande qui permettra d'apporter un rayon de soleil aux petit-déjeuners...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte fraise-pistache (crème pâtissière sans oeuf)

Pour réaliser une tarte aux fraises légère et sans oeuf, j'ai réalisé une "crème pâtissière" avec du lait végétal et de l'amidon de maïs. On obtient ainsi une préparation légère qui convient parfaitement pour une tarte aux...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau au pavot et au citron (Mohnkuchen revisité)

Pavot et citron, une association classique. Ici j'ai utilisé de la poudre de pavot moulu, sur une base de recette allemande de cake au pavot (le Mohnkuchen), que j'ai revisité en y ajoutant du citron. Pour ce gâteau, on utilise presque...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Légumes farcis au cabillaud - Culinoversions

Voici la recette que je propose pour le CulinoVersions du mois de juin dont le thème est "les légumes d'été farcis". Pour changer de la farce à la viande, je me suis inspirée de la recette basque des pimientos del piquillo : il...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Terrine de maquereau au combava

Voici une recette idéale pour un buffet ou un pique-nique. J'ai modifié ma recette de terrine de thon au tofu soyeux pour la transformer en terrine de maquereau parfumée au combava (ou cumbava). Le combava est un petit citron asiatique...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pancakes sans lait

Voici la recette idéale pour un petit déjeuner de fête : des pancakes (sans lait). N'ayant jamais goûté de véritables pancakes américains (allergie au lait oblige), je ne pourrais pas comparer, mais simplement dire que cette recette...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Joues de porc aux carottes au Römertopf

Pour celles et ceux qui ne le connaissent pas, le Römertopf est une cocotte en argile qui permet de cuire des plats à l'étouffée au four, tout en conservant un moelleux sans pareille. Il s'agissait donc de l'ustensile idéal pour...
Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Voir la suite...