SilviaG

Silvia, Fontainebleau

Blog : La tête dans le panier dans Cuisine

Poisson d’avril

Ici je parle seulement  presque que de cuisine, mais quand, le 1er avril, jour de Pâques, pendant que je cuisait les lasagne, mes filles m’ont appellée l’aire de conspiratrices pour me montrer ce qu’elles avaient organisé pour... Lire la suite ›

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Pastiera napoletana

Pastiera Napoletana Voici un gâteau, typique de l’Italie du sud, en particulier de la ville de Naples, que je voulais réaliser depuis longtemps. Pas facile, vu que en Italie on trouve très facilement du blé précuit dans le bon dosage pour... Lire la suite ›

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Tarte salée aux épinards avec pâte à la patate douce

Après la quiche sans pâte cette version de tarte salée est encore moins calorique vue que la pâte est faite exclusivement de tranches de patate douce. Pas de soucis de tenue, les tranches sont belles et tient très bien, la tarte a un très bon... Lire la suite ›

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Orzotto aux petits poulpes (moscardini)

Une variation qui change du risotto traditionnel. J’ai utilisé de l’orge perlé, une technique qui permet de reduire remarquablement les temps de cuisson sans enlever toutes les bonnes proprietés au céreal.  Malgré le fait que le... Lire la suite ›

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Guazzetto de praires à l’ail et persil

Si vous cherchez une entrée pour un repas de poisson, qui soit prête en zéro seconds et qui soit en même temps belle et goûteuse vous l’avez maintenant trouvée. Ingrédients (4 personnes) 4 tranches de pain intégral au levain1 kilo de... Lire la suite ›

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Crescentine de Bologne, quand le street food est à tomber par terre

Les « crescentine » sont une préparation très typique un peu partout en Italie, sauf que vous trouverez des variations et des noms différents dans chaque endroit. Il s’agit de préparer une espèce de pâte à pain et de la... Lire la suite ›

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Verrine de chia aux agrumes et vanille – Vegan

Encore une découverte du côté « super aliments ». Il y a quelques semaines j’ai encore une fois séjourné à la Ferme de Divali pour un programme de développement personnel pour femme que je guide depuis plusieurs années... Lire la suite ›

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Coquille St. Jacques sur compote de poireaux au lait de coco

J’imagine que si vous lisez régulièrement ce blog vous devez avoir compris que j’ai découvert, assez tardivement par rapport au reste de la toile, les produits à base de coco. La noix de coco pour moi était essentiellement le... Lire la suite ›

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Purée de potimarron parfumée au coco et sauge

Dans l’attente de revenir à quelque chose de plus sérieux (je suis sûre que les fêtes emmèneront de quoi !) et pour lequel la recette ne soit pas déjà toute dans le titre,  je poursuis la série des préparations légères. Cela a... Lire la suite ›

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Apéro post-jeûne : Finger food de radis noir et houmous de betterave

J’ai longuement parlé de mon incroyable expérience de jeûne ici  et à mon retour j’étais tellement passionnée, pleine d’énergie et contente que j’ai convainque mon mari Matthieu à partir lui aussi. Pour lui... Lire la suite ›

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Quatre quarts à l’orange et chocolat

Simple et parfait pour le goûter des enfants d’un jour d’hiver et d’intempéries. Dans un jour d’hiver et d’intempéries par contre la triste chose c’est la lumière. Tous mes gâteaux en hiver sont prêts le... Lire la suite ›

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Risotto aux petits poulpes (moscardini) et palourdes

Une rareté malheureusement à Fontainebleau…mais à St. Jean de Luz aussi je passe mes vacances à la chasse aux poulpes qui, apparemment, partent tous vers l’Espagne. Et alors pourquoi amis français vous n’aimez pas cela? Il y... Lire la suite ›

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Les biscuits de la joie de Hildegarde de Bingen et les petits scouts

Problème : un group de tout petits scouts (pour la précision de farfadets) à animer pendant un après midi. Un imaginaire lié au Moyen Age (chevaliers, dames et toute la panoplie) et une activité autour de la cuisine de prévu. C’est en... Lire la suite ›

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Salade sicilienne d’hiver aux oranges et fenouil

Tous les saisons j’ai une nouvelle salade qui devient un fétiche et que je fais et refais et refais jusqu’à quand la saison est finie et la salade je ne peux même plus la voir. Sans aucun doute cela est la salade de mon hiver. A... Lire la suite ›

Soupe de carottes garnie aux chips de carotte

Pas trop d’intro pour cette soupe, c’est une soupe normale mais les enfants ne râlent pas pour la manger grâce aux délicieuses chips qui constituent sa garniture. Ingrédients (4 personnes) La soupe 6 carottes moyennes2 poireaux1... Lire la suite ›

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Comment utiliser le surplus de levain : piadina avec Gino

J’ai fait plusieurs fois cette recette après avoir rafraîchi mon levain Gino et je trouve en fin le moment pour la partager. En effet un des problèmes avec le levain c’est qu’on se retrouve chaque semaine, quand on lui donne à... Lire la suite ›

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Sauce aux tentacules de calamars entre Pays Basques et Hongrie

Je suis en vacances, depuis quelques jours,  à Budapest, avec ma famille. Nous sommes logés dans un joli appartement juste à côté du marché de Pest, qui est drôlement ressemblant aux hospices de Beaune et qui a été dessiné par Gustave... Lire la suite ›

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Les vrais cookies  aux pépites de chocolat de Charlotte

L’année passée Charlotte a eu THE prof d’anglais. Je ne dis pas son nom bien sur mais cette dame était exceptionnelle : enthousiaste de sa profession, des élèves, de leurs découvertes, toujours en train de leur organiser des... Lire la suite ›

  • Divine Nuance

    Divine Nuance Bienvenue. J'aime beaucoup ton blog. très intéressant et bien construit. Tu peux visiter ma page. Je débute seulement sur mon blog. bises le 27 octobre 2017, 20:02

  • SilviaG

    SilviaG Merci beaucoup!!! je vais visiter ta page bisous le 29 octobre 2017, 12:29

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Streghe (sorcières) au surplus de levain

Chaque fois qu’on nourrit le levain il y a un excès qui est produit. Parfois je le jette tout simplement car je n’ai pas le temps de l’employer mais, si je peux, je l’utilise dans des préparations qui permet de le... Lire la suite ›

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Salade tiède de potimarron

Me voici de retour! Après la pluie de billets estivales c’est l’heure de la rentrée et la mienne a été très speed. Je suis engagée sur un projet qui me prend beaucoup d’énergie (et qui m’en donne beaucoup aussi) sur un... Lire la suite ›

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