Femme Actuelle Hellocoton

stellalibera

Blog : la conque d'or dans Cuisine

En Sicile depuis 20 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité et à la fois sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou pas. Retrouvez moi aussi sur Facebook https://www.facebook.com/LaConqueDor

Gratin d'anchois, tomates et pommes de terre

Tortino di alici con pomodori e patate : une recette qui mélange deux régions : la Sicile bien sur et la Ligurie, autre belle région maritime italienne.  En effet, en Ligurie,ce gratin est plus riche puiqu'on y ajoute du parmesan, des câpres... Lire la suite ›

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Risotto aux poivrons rouges, courgettes et haricots verts

Risotto con peperoni rossi, zucchine e fagiolina : un risotto délicieux avec des légumes de saison, frais et colorés. Un vrai régal! Cette année, dans notre potager, les courgettes sont nombreuses et la récolte des haricots verts commence.... Lire la suite ›

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Penne rigate aux courgettes et crème de ricotta

Penne rigate con zucchine e crema di ricotta : un plat de pâtes que j'aime beaucoup, surtout en cette période où encore les journées de printemps sont agréables. Mon mari va tous les dimanches, ou presque, et quand c'est la saison, en ce... Lire la suite ›

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Oignons blancs de Giarratana farcis au four

Cipolle farcite al forno : souvent appelé "oignon aigre-doux" cette qualité est idéale pour la cuisson au four.Plat, très grand et de couleur blanc-brun clair, c'est l'oignon de Giarratana (Ragusa), dans les monts Iblei. [...] Lire la suite ›

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Taboulé safrané aux légumes

Tabulé con zafferano e verdure : Avec leur arrivée en Sicile au IXème siècle, les Arabes ont changé complètement les habitudes alimentaires des siciliens, créant ainsi une des cuisines les plus riches et raffinées dans le monde. Un peu [...] Lire la suite ›

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Frittata à la roquette et parmesan

Frittata con rucola e parmigiano : la roquette ou rucola en italien, j'adore son goût de moutarde prononcé pas vous?. Je l'aime bien cru en salade avec du jambon cru ou de la bresaola ou encore du pecorino. Je l'aime aussi cuite, passée à la... Lire la suite ›

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Oeufs mollets et fèves fraîches-les recettes de Enzo

Uova e fave fresche : les fèves sèches ou fraîches font partie de la cuisine dite "pauvre" de Sicile, pauvre car les fèves fraîches, de saison, coûtent ici peu mais elles sont riches en protéines végétales. Mélanger les oeufs avec des... Lire la suite ›

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Salade de riz noir Venere avec aubergines, poivrons et tomates

Insalata di riso Venere con melenzane, peperoni e pomodori : C'est avec grand plaisir que je reviens parmi vous pour vous offrir cette belle recette, riche en goûts et parfums! Connaissez-vous cette qualité de riz? C'est un riz complet, originaire... Lire la suite ›

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Gambas à la sauce tomate piquante et Marsala

Gamberoni in salsa pomodoro e peperoncino: j'aime beaucoup les fruits de mer et en particulier les gambas mais aussi les crevettes, vous trouverez beaucoup de recettes sur mon blog. Ici, en Sicile, habitant près de la mer, je suis servie, car on... Lire la suite ›

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Gambas panées à l'ail et origan-les recettes de Enzo

Gamberoni impanati con aglio ed origano : pour le réveillon de Noël, mon mari Enzo nous a préparés des gambas de manière délicieuse. Simple et délicieuse! Certes il faut un peu de préparation, décortiquer les gambas prend du temps. Mais le... Lire la suite ›

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Risotto au brocoli

Risotto au brocoli

Risotto con broccoli : une recette à vous offrir, une nouvelle recette à partager, il y avait longtemps que je ne l'avais pas fait! Manque de temps surtout, pour cuisiner, pour écrire, du à mon travail d'enseignante et de secrétaire... Lire la suite ›

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Fêtons Sainte Lucie!

Fêtons Sainte Lucie!

Festa di Santa Lucia : Le 13 décembre, c'est Sainte Lucie et en Sicile, en particulier à Palerme c'est un jour de fête (mais non férié) en souvenir (mauvais)de ces jours de famine où Sainte Lucie implorée par les palermitains... Lire la suite ›

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Chayotes frites aigre-doux

Chayotes frites aigre-doux

Zucca centenaria o spinosa fritte all' agrodolce : lu cette recette sur le site sicilien "La pasticciona", je l'ai faite tout de suite, sans hésiter car j'aime beaucoup cette cucurbitacée.Vous trouverez d'ailleurs plusieurs [...] Lire la suite ›

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Courge rouge rôtie au four

Courge rouge rôtie au four

Zucca arrostita al forno : recette toute simple mais je vous assure délicieuse. C'est la pleine saison des courges rouges ou potirons si vous préférez. Ici, on la cuisine de plusieurs manières, en aigre-doux, avec du riz pour faire un... Lire la suite ›

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Purée de piment et poivron-Les recettes de Enzo

Purée de piment et poivron-Les recettes de Enzo

Crema di peperoncini e peperone : mon mari aime bien les plats relevés donc cette recette qu'il vous propose aujourd'hui est parfaite. Il a utilisé des petits piments rouges que nous avons dans le jardin, plantés dans un pot et qui sont... Lire la suite ›

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Filets de bonite au four

Filets de bonite au four

Filetti di tonnetto al forno : du poisson pour changer un peu! Et celui-ci est délicieux, la bonite est,à mon avis, meilleure que le thon car moins gras. Donc, ne nous en privons pas! Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes... Lire la suite ›

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Santa Fortunata, fête de Baucina

Santa Fortunata, fête de Baucina

Santa Fortunata, festa di Baucina : à 30 mn de Palerme, Baucina, petit village de 2000 habitants fête le deuxième dimanche de septembre Santa fortunata, saint patron avec Saint Marc. Et nous voilà partis en famille vers ce village... Lire la suite ›

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Confiture de quetsches au rhum

Confiture de quetsches au rhum

Marmellata di prugne nere : les fins d'été apportent leurs nouveaux fruits, les prunes et en particulier les quetsches, les figues, les figues de Barbarie et souvent, suivant la quantité, ils finissent en confiture ou compote. Cette... Lire la suite ›

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Poelée de friggitelli ou poivrons cornus

Poelée de friggitelli ou poivrons cornus

Friggitelli in padella : après les friggitelli farcis , je vous propose une recette toute simple mais délicieuse : à la poêle avec un peu d'oignons et piquant juste ce qu'il faut.   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4... Lire la suite ›

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Tatin de tomates cerises au vinaigre balsamique

Tatin de tomates cerises au vinaigre balsamique

Torta salata rovesciata con pomodorini e aceto balsamico : l'été continue sur la Conque d'Or avec cette délicieuse tarte inspirée de la recette de "la p'tite cuisine de Pauline". Inspirée car j'ai utilisé de la pâte feuilletée et... Lire la suite ›

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