Tartine Jeanne

Jeanne, Bordeaux

Blog : Tartine Jeanne dans Cuisine

J'aime faire des découvertes gourmandes et oenophiles et les partager sur mon blog...

Panna Cotta Kiwi Passion

Ce que j’aime avec la panna cotta c’est que c’est un dessert délicieux qui a son petit côté sympa et surtout, que l’on peut très facilement décliner. Il suffit d’avoir préparé la base la veille (c’est fait en 15 minutes) et on... Lire la suite ›

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Mélange de Noix Apéritives au Sirop d'Erable et aux Epices

J’adore les amandes et les noix. Pour l’apéritif c’est sympa, mais je trouve que c’est toujours trop salé. Je propose souvent des amandes fumées pour l’apéritif, que l’on trouve facilement en grande surface, mais celles-ci aussi sont... Lire la suite ›

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Tartine Avocat Saumon Alfalfa

La première fois que j’ai goûté aux graines germées d’alfalfa (ou luzerne) c’est dans un sandwich chez Jimmy John’s aux Etats-Unis en 1998. Une véritable tuerie et une vraie découverte. Plus tard, lorsque Laurier et moi habitions en... Lire la suite ›

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La Faluche, le Pain des Ch'ti

Voici une recette que j’avais posté il y a des années déjà et je me suis aperçue que je l’avais légèrement modifiée sans m’en rendre compte au fil des années. De plus, la photo de 2009 n’était pas très jolie. Je me suis dit que... Lire la suite ›

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Biscotti di Mandorle Morbidi – Petits Moelleux aux Amandes

En goûtant à ces délicieuses petites bouchées lors de notre escapade sicilienne, j’ai eu le malheur de les appeler « amaretti ». Ce sont pourtant bien des petits biscuits aux amandes même s’ils sont plus moelleux. En Sicile, ils sont... Lire la suite ›

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Lemon Drizzle Cake - Gâteau Moelleux au Citron

Comme je le disais dans un précédant post, Laurier et moi avons tout récemment fait un voyage en Sicile. Nous avons été impressionnés par la quantité d’agrumes qui y poussent. Si ce sont les oliviers qui s’imposent majoritairement en... Lire la suite ›

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Pad Thaï au Poulet

La première fois que j’ai goûté un Pad Thaï j’avais 18 ans et c’était aux Etats Unis. J’étais, à l’époque, un an dans une famille américaine et allais au lycée. Là-bas, j’étais en contact avec d’autres jeunes étrangers,... Lire la suite ›

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Dip Apéritif Tomate Carotte Poivron

Laurier et moi revenons d’une petite semaine en Sicile où, faute d’avoir du beau temps, nous avons pu nous familiariser avec les spécialités, vins et bières locaux en testant divers bars et restaurants. Nous avons passé une excellente... Lire la suite ›

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Gâteau aux Pommes et au Caramel

Ce gâteau est un véritable hit chez nous. On m’en réclame un quasiment toutes les semaines lorsque c’est la saison des pommes. Super simple à faire (il reprend la base infaillible de mon Victoria Sponge Cake , avec 170g de... Lire la suite ›

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Petits Biscuits aux Noix, Glaçage au Café

Voici une recette que je fais depuis très longtemps, (elle est d’ailleurs déjà sur ces pages ) mais sans le glaçage. Elle est très très facile et le résultat est bluffant. En bref, c’est le genre de recette que j’adore et qui entre de... Lire la suite ›

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Velouté d'Endives

Après les fêtes et la galette, j’avais très envie de proposer un peu de salé sur ces pages. Rien de tel qu’une bonne soupe de saison avec les légumes de saison. J’adore les endives. Les chicons, comme on dit chez moi dans le Nord. Souvent... Lire la suite ›

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Galette des Rois à la Pistache

A la maison, bien que nous habitions la région bordelaise, nous sommes plutôt galette que brioche des rois. C’est probablement dû à mes origines Ch’ti. Dans le Nord, difficile de trouver une brioche pour tirer les rois… Entre les enfants... Lire la suite ›

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Amandes Grillées à la Noix de Coco

Bienvenue 2018 ! Je vous souhaite le meilleur pour cette nouvelle année ! Ces amandes à la noix de coco sont un véritable régal, une pure gourmandise à grignoter –presque- sans modération. C’est Carole, du fameux blog AlterGusto qui a... Lire la suite ›

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Carpaccio de Saint-Jacques et Betteraves au Citron Vert

Les Saint-Jacques sont de saison, c’est le moment d’en profiter ! Je vous propose une petite entrée des plus simples à réaliser, délicieuse et qui en plus a l’avantage de faire son petit effet !Les ingrédients pour 2 personnes: ● 3 noix... Lire la suite ›

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Maple Pecan Pie - Tarte aux Noix de Pécan et au Sirop d'Erable

Thanksgiving est « around the corner » et même si je suis française, cela a toute de même une signification pour moi. Je garde un souvenir absolument mémorable de cette fête passée dans ma famille d’accueil américaine durant mon année... Lire la suite ›

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Soupe de Courge de Butternut

Le froid est bien là et pour se réchauffer, rien de tel qu’une bonne soupe presque brûlante, un poil épaisse, à la couleur éclatante avec une touche crème. Pour moi, cela fait partie des plaisirs de l’hiver. Se réconforter, se... Lire la suite ›

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Tartine de Potimarron au Chèvre et aux Pousses d’Epinard

Vive la saison des courges, potiron, et autres potimarron ! Avec ma dernière recette, celle du Pumpkin Bread , j’avais beaucoup de purée de potiron. J’en ai donc congelé une partie, fait quelques pizzas (recette à venir !) et j’ai aussi... Lire la suite ›

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Pumpkin Bread – Le Gâteau Moelleux au Potiron, Glaçage au Sirop d’Erable

Aux USA, on adore les « bread ». Il s’agit, pour la plupart, de gâteaux de type cake, le plus souvent additionnés de cannelle. Il faut dire que les Américains aiment ça, la cannelle. On trouve toutes sortes de « bread ». Chaque saison a le... Lire la suite ›

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Gratin de Courge Butternut au Cabecou

Je décline très souvent le fameux « Dauphinois » avec les courges et les légumes racine, pour proposer des accompagnements originaux. Mon grand classique c’est celui qui mixe pommes de terre et potimarron . A chaque fois il fait fureur !... Lire la suite ›

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Gelées de Raisin du Château Lestrille, Bordeaux

Lorsque j’ai lancé ma petite entreprise de gelées de raisins pour les propriétés viticoles en 2013, Estelle Roumage, viticultrice au Château Lestrille fût l’un de mes tout premiers clients. Depuis, chaque année je suis heureuse de... Lire la suite ›

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