Tartine Jeanne

Jeanne, Bordeaux

Blog : Tartine Jeanne dans Cuisine

J'aime faire des découvertes gourmandes et oenophiles et les partager sur mon blog...

Dip Apéritif Tomate Carotte Poivron

Laurier et moi revenons d’une petite semaine en Sicile où, faute d’avoir du beau temps, nous avons pu nous familiariser avec les spécialités, vins et bières locaux en testant divers bars et restaurants. Nous avons passé une excellente... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau aux Pommes et au Caramel

Ce gâteau est un véritable hit chez nous. On m’en réclame un quasiment toutes les semaines lorsque c’est la saison des pommes. Super simple à faire (il reprend la base infaillible de mon Victoria Sponge Cake , avec 170g de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits Biscuits aux Noix, Glaçage au Café

Voici une recette que je fais depuis très longtemps, (elle est d’ailleurs déjà sur ces pages ) mais sans le glaçage. Elle est très très facile et le résultat est bluffant. En bref, c’est le genre de recette que j’adore et qui entre de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté d'Endives

Après les fêtes et la galette, j’avais très envie de proposer un peu de salé sur ces pages. Rien de tel qu’une bonne soupe de saison avec les légumes de saison. J’adore les endives. Les chicons, comme on dit chez moi dans le Nord. Souvent... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Galette des Rois à la Pistache

A la maison, bien que nous habitions la région bordelaise, nous sommes plutôt galette que brioche des rois. C’est probablement dû à mes origines Ch’ti. Dans le Nord, difficile de trouver une brioche pour tirer les rois… Entre les enfants... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Amandes Grillées à la Noix de Coco

Bienvenue 2018 ! Je vous souhaite le meilleur pour cette nouvelle année ! Ces amandes à la noix de coco sont un véritable régal, une pure gourmandise à grignoter –presque- sans modération. C’est Carole, du fameux blog AlterGusto qui a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Carpaccio de Saint-Jacques et Betteraves au Citron Vert

Les Saint-Jacques sont de saison, c’est le moment d’en profiter ! Je vous propose une petite entrée des plus simples à réaliser, délicieuse et qui en plus a l’avantage de faire son petit effet !Les ingrédients pour 2 personnes: ● 3 noix... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Maple Pecan Pie - Tarte aux Noix de Pécan et au Sirop d'Erable

Thanksgiving est « around the corner » et même si je suis française, cela a toute de même une signification pour moi. Je garde un souvenir absolument mémorable de cette fête passée dans ma famille d’accueil américaine durant mon année... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe de Courge de Butternut

Le froid est bien là et pour se réchauffer, rien de tel qu’une bonne soupe presque brûlante, un poil épaisse, à la couleur éclatante avec une touche crème. Pour moi, cela fait partie des plaisirs de l’hiver. Se réconforter, se... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tartine de Potimarron au Chèvre et aux Pousses d’Epinard

Vive la saison des courges, potiron, et autres potimarron ! Avec ma dernière recette, celle du Pumpkin Bread , j’avais beaucoup de purée de potiron. J’en ai donc congelé une partie, fait quelques pizzas (recette à venir !) et j’ai aussi... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pumpkin Bread – Le Gâteau Moelleux au Potiron, Glaçage au Sirop d’Erable

Aux USA, on adore les « bread ». Il s’agit, pour la plupart, de gâteaux de type cake, le plus souvent additionnés de cannelle. Il faut dire que les Américains aiment ça, la cannelle. On trouve toutes sortes de « bread ». Chaque saison a le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gratin de Courge Butternut au Cabecou

Je décline très souvent le fameux « Dauphinois » avec les courges et les légumes racine, pour proposer des accompagnements originaux. Mon grand classique c’est celui qui mixe pommes de terre et potimarron . A chaque fois il fait fureur !... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gelées de Raisin du Château Lestrille, Bordeaux

Lorsque j’ai lancé ma petite entreprise de gelées de raisins pour les propriétés viticoles en 2013, Estelle Roumage, viticultrice au Château Lestrille fût l’un de mes tout premiers clients. Depuis, chaque année je suis heureuse de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Duffins aux Pommes

Si l’automne est synonyme de retour des jours plus frais, plus froids, plus gris, cette légère glauquitude qui s’installe l’air de rien au fil des jours, est fort heureusement compensée par les délices qu’offre la nature en cette saison.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Beignets de Morue - Buñuelos de Bacalao

Depuis notre dernier week-end au Pays Basque , Laurier me réclame toutes sortes de recettes à base de morue. L’orgie de pintxos n‘a pas eu raison de son appétit pour la « bacalao » ! Je commence donc par vous proposer aujourd’hui une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau Miettes aux Framboises

Le temps passe trop vite. Il y a quelques semaines, nous fêtions déjà les deux ans de notre petite Madeleine. L’an dernier il avait fallu se plier à son régime et faire un gâteau sans protéine de lait de vache. Par chance, son allergie... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Virgin Strawberry Daïquiri - Daïquiri à la Fraise sans Alcool

La rentrée scolaire est bien là, pourtant on aimerait prolonger les vacances comme l’été se prolonge avec le beau temps. Un petit cocktail pourrait peut-être faire illusion le temps d’un apéritif… J’adore le Virgin Strawberry... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe Froide de Petits Pois à la Coriandre et Feuilleté au Chorizo

Cela fait plus de 9 ans que j’anime ce blog. Mes proches me demandent souvent si les idées me viennent toujours, si j’ai le temps de cuisiner, et si je parviens à mettre à jour ces pages. Je crois que la seule chose qui n’a pas changé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Poulet Rôti au Chorizo

J’avais l’intention de poster une recette de Virgin Strawberry Daïquiri, un Cocktail à la Fraise des plus rafraîchissants, mais le thermomètre ne semble pas vouloir remonter ces derniers jours. J’attendrai donc que les chaleurs reviennent.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

San Sebastián - Découvertes Gourmandes Basques

Cela faisait des lustres qu’avec Laurier nous n’avions pas eu l’opportunité de partir en escapade en amoureux quelques jours. Il faut dire que nos familles n’habitent pas à côté et que fourguer quatre nains n’est pas une mince... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !