Toc-cuisine

Josy et Christie, région parisenne

Blog : Toc-cuisine dans Cuisine

blogueuses culinaires autour de recettes simples et goûteuses pour des partages et échanges dans la convivialité.

bizcocho borracho ou biscuit ivre !

Cette semaine, pour poursuivre dans le registre culinaire de la Péninsule Ibérique, nous avons choisi de réaliser une pâtisserie simple, moelleuse et pleine de peps : le "biscocho borracho" ou biscuit ivre. Cette appellation s'explique par le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tapas de tortillas de camarones (galettes aux crevettes)

La recette proposée aujourd'hui fait partie des tapas incontournables de la région de Cadiz en Espagne. En effet, ces délicieuses petites galettes sont confectionnées avec une préparation à base de farines de blé et pois chiche, d'herbes et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

tarte couronne de printemps à la ricotta, lomo et tomates d'antan

Le printemps est enfin parmi nous avec le retour du soleil et de températures plus agréables. Célébrons-le avec cette belle entrée froide à la ricotta, lomo et tomates d'antan. Pleine de couleurs, de fraîcheur, cette tarte couronne... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

assiette de gambas sautées à la crème d'ail et sa purée légère

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de gambas sautées à la crème à l'ail accompagnées de purée légère. Une présentation originale et soignée viendra sublimer les saveurs raffinées des gambas, onctueuses de la purée et parfumées... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

petites bouchées de tomates farcies de Pâques

Après quelques jours de repos au vert sans réseau : le retour, et avec lui, de nouvelles recettes à partager ! Aujourd'hui pour donner un peu de couleur à nos assiettes et combattre la grisaille de ce week-end prolongé, nous vous proposons ces... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

fleurs feuilletées à l'ananas verveine-citronnelle, ou glace rhum raisins

Une petite douceur toute simple fruitée et gourmande pour se réconforter avec des saveurs exotiques parfumées, du fondant, du croustillant, et pour oublier la morosité des ces derniers jours où l'hiver nous fait un vilain retour en force ! Vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

petits pains au crabe, bulots et crevettes grises

Les fans de recettes faciles et de fruits de mer seront à coup sûr séduits par cette réalisation à base de crabe, de bulots et de crevettes grises. Un trio gagnant pour confectionner ces petits pains savoureux que l'on servira tièdes ou... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Omelette surprise aux pommes de terre vitelotte, tomates, olives et parmesan

Notre dernière petite astuce vidéo, mise en ligne récemment, ne nous servira pas pour cette recette. En effet, il ne s'agit pas là de clarifier des oeufs, mais bien de s'en donner à coeur joie pour les battre dans le but de préparer cette... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Comment clarifier un oeuf simplement

Découvrez comment séparer simplement le jaune du blanc d'un oeufNous vous livrons aujourd'hui une petite astuce pour séparer facilement le jaune du blanc d'un oeuf. Pas de casse et pas de prise de tête, ni de maladresse, en un tournemain vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

délice normand aux pommes, calvados et caramel au beurre salé

La pomme, toujours une valeur sure pour les gâteaux ou les desserts. Nous allons l'utiliser ici avec d'autres ingrédients du terroir normand : crème fraîche, calvados et caramel au beurre salé pour réaliser ce délice gourmand. Un gâteau... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

charlotte à la mousse de coco et inserts de mangue

Pour notre douceur du dimanche nous avons réalisé cette charlotte aux saveurs exotiques de noix de coco et mangue. Tout en légèreté, elle viendra agréablement enchanter vos papilles en fin de repas ou pour un goûter. Il faudra prévoir de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

le Préfou

Comment réaliser un préfou maison pour un apéritif réussi !Découvrez aujourd'hui, en images ou en vidéo, comment réaliser rapidement un Préfou maison. Pour cette version nous avons opté pour un beurre aillé et persillé, mais vous pourrez... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

brochettes de boeuf sauce cajou

Une recette sympa de brochettes de boeuf marinées façon asiatique, à décliner en différentes versions selon vos envies et les saisons. Nous les accompagnons ici de pâtes ou de concombre-tomate, et pour accommoder : la sauce cajou dont nous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

sauce cajou

La sauce que nous cuisinons aujourd'hui aux ingrédients originaux (noix de cajou, beurre de cacahuètes, piment) est assez relevée. Elle accompagnera très agréablement vos viandes rouges ou blanches ainsi que différents légumes ou féculents.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

moules gratinées

Des ingrédients peu coûteux pour cette recette de moules gratinées version plus légère que les traditionnelles moules farcies au beurre aromatisé. En effet pour cette réalisation nous avons utilisé une préparation sans matières grasses à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Le sanciaux du Berry (crêpe épaisse et fondante aux pommes)

Impossible de ne pas céder à la tradition de la chandeleur avec la réalisation de la fameuse pâte à crêpes, mais plutôt que de l'utiliser de la façon la plus courante, nous avons opté pour une version plus originale et régionale, avec... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

petits moelleux au lime curd

Profitant du fait que nous disposions de lime curd réalisé précédemment (voir lien ci-dessous), et que, contrairement aux confitures, celui-ci ne se garde pas aussi longtemps (même au réfrigérateur - 2 semaines environ), nous avons recherché... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

lime-curd (citrons verts) ou lemon-curd (citrons jaunes)

Voici une recette facile et rapide pour réaliser du lime-curd (ou lemon-curd avec des citrons jaunes). Très parfumé et plein de peps, il pourra s'utiliser pour tartiner petits sablés, biscuits secs ou autres viennoiseries, ou entrer dans la... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

noix de pétoncles au chorizo au beurre safrané et suprêmes d'orange

De la couleur, des saveurs ensoleillées pour cette délicieuse recette d'inspiration espagnole à base de noix de pétoncles, de chorizo, de safran et d'agrume. Une entrée chaude qui mêle salé et sucré dans une association fine et délicate.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Liqueur de clémentines

Par ces temps maussades, froids et pluvieux, nous avons choisi de nous accorder une petite douceur alcoolisée pour égayer nos papilles. Nous profiterons donc des fruits de saison que sont les clémentines (ou mandarines) pour fabriquer une liqueur... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !