Toufaye

fatou, PARIS DAKAR ROME BANGKOK BAMAKO OSAKA

Blog : Quand Paris rencontre Saly dans Cuisine

Pour la petite histoire, je suis une française originaire du Sénégal et du Mali. C'est donc avec cette richesse culturelle que j'ai voulu explorer le domaine culinaire. Ma cuisine est un laboratoire où je tente des expériences qui ne sont pas limitées au continent africain. Cela me permet d'exprimer ma créativité et de lier l'utile à l'agréable. J'essaye de faire partager modestement mes créations sur la blogosphère culinaire qui regorge déjà de nombreux talents. Si je réussis à en toucher quelques un(e)s, ce sera une grande victoire. Bon voyage avec papillexotiques.

Joe & Avrel's

Joe & Avrel's

J'ai eu ma chance de rencontrer deux charmantes jeunes femmes, ambassadrices des produits d'épicerie fine Joe & Avrel's. Il fallait que je vous en parle car ces produits sont uniques tout comme Joe & Avrel, mais je ne vous en... Lire la suite ›

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Fraisier moelleux au litchi sans farine

Fraisier moelleux au litchi sans farine

Comment revisiter les litchis du restau asiat ? En les utilisant pour faire un gâteau fruité pardi ! C'est tout la'rt de ne rien gâcher et d'élaborer des nouveaux desserts. Voici donc ma dernière inspiration : l'association de saveurs... Lire la suite ›

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Poulet épicé aux légumes et grenade

Poulet épicé aux légumes et grenade

Auourd'hui, une recette express alliant légumes du soleil et pâtes de riz. Ma touche d'originalité, c'est la grenade dont les vertus pour la jeunesse éternelle ne sont plus à démontrer, n'est-ce pas mesdames ? Je vous recommande donc... Lire la suite ›

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Tarte meringuée à la framboise et ananas

Tarte meringuée à la framboise et ananas

Voici à nouveau les beaux jours et les fruits rouges d'été ! Toutes les raisons sont bonnes pour les déguster. Je vous propose aujourd'hui une tarte meringuée à l'ananas décorée de framboises. La recette est un jeu d'enfants. Temps... Lire la suite ›

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Légumes au beurre de cacahuète et lamelles de bœuf

Légumes au beurre de cacahuète et lamelles de bœuf

Aujourd'hui j'ai eu envie de faire un Mafé à ma sauce, c'est à dire un plat avec 10 % de dakatine (beurre de cacahuète). C'est une recette plus lègère que le plat national du Mali, qui marie les épices thaïlandaises et les... Lire la suite ›

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Macarons love en forme de mini éclairs…

Macarons love en forme de mini éclairs…

Je suppose que vous avez vu sufisamment de lapins et je ne vais pas me mesurer à d'autres qui le font si bien comme la jolie Châteleine de qui a volé les tartes ! J'ai donc décidé de faire un pied de nez aux lapins en chocolats ou... Lire la suite ›

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Tiép bou Dien et ses légumes croquants

Tiép bou Dien et ses légumes croquants

Parfois je rêve que je suis chef-cuisinier(re), parce que des rêves il en faut ! Ce qui me plaît le plus dans la cuisine, c'est assurément cette expression de surprise sur les visages, celle qui précède juste le : "c'est quoi ce truc... Lire la suite ›

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Mon fraisier sénégalais aux fleurs d'hibiscus

Mon fraisier sénégalais aux fleurs d'hibiscus

Connaissez-vous la fleur d'hibiscus du Sénégal ? Communément appelée Bissap en Afrique de l'Ouest, cette fleur rouge est aussi bien utilisée pour préparer des boissons rafraîchissantes que pour le thé. Outre ces multiples... Lire la suite ›

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Salade de riz au poulet épicé et légumes

Salade de riz au poulet épicé et légumes

Je profite de ce long et doux week-end pour revenir à des plats plus printaniers malgré la pluie. On abuse des légumes pourvu qu'ils soient bien préparés mais surtout, on y associe du riz. Difficile de changer ses bonnes vieilles... Lire la suite ›

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Boulettes de poisson sénégalaises

Boulettes de poisson sénégalaises "Thiou"

Sans chauvinisme, je peux dire que les sénégalais(es) sont les maîtres dans la préparation du poisson et des crustacés. La situation géographique de la presqu'ïle explique cela mais il y a aussi le savoir-faire ancestral ! La... Lire la suite ›

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Tarte aux pommes orientale à la fleur d'oranger

Tarte aux pommes orientale à la fleur d'oranger

Avec ce beau temps d'hiver, j'ai décidé de faire une tarte aux pommes avant de prendre un bain de soleil dans le parc. J'y ai ajouté de la fleur d'oranger car cet arôme lui donne une touche orientale. C'est très subtil et excellent... Lire la suite ›

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Gâteau de patate douce exotique au chocolat…

Gâteau de patate douce exotique au chocolat…

J'ai eu hier une idée assez lumineuse en mangeant mes patates douces en provenance de Bamako. Je raffole de cette pomme de terre sucrée et j'ai décidé de l'exploiter sous toutes ses formes. Il se trouve que la patate douce se marie... Lire la suite ›

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Poisson

Poisson "Domoda" revisité au vinaigre de dattes

Le Domoda est un plat sénégalais que je dévore quand ma mère le prépare ! J'ai décidé de revisiter la recette originale car j'ai toujours envie d'expérimenter de nouvelles recettes, en partant du postulat que le résultat n'est... Lire la suite ›

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Macarons mouchetés cacao-café

Macarons mouchetés cacao-café

Je continue à faire des macarons pour me perfectionner et pour maîtriser la technique de la fameuse meringue italienne. J'aborde l'exercice comme un entraînement, qui je dois l'avouer, deviens de plus en plus fun. Dieu sait comme j'ai... Lire la suite ›

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Soupe exotique de poulet gombos et légumes croquants

Soupe exotique de poulet gombos et légumes croquants

Pour traverser cet hiver pluvieux et doux, rien de tel qu'une bonne soupe africaine et goûteuse, gorgée de légumes avec plein de vitamines. J'ai volontairement rajouté des légumes frais et croquants pour créer un contraste de... Lire la suite ›

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Fraisier exotique au kiwi façon macaron…

Fraisier exotique au kiwi façon macaron…

Voici mon "love cake".Tous les ans, c'est la même rengaine, un discours bien rodé anti Saint-Valentin car je ne célèbre pas la fête des amoureux pour plusieurs raisons.1 - J'ai vite compris que je n'avais pas le choix car mon cher et... Lire la suite ›

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Poulet à la vanille et au curry accompagné d'Alloco

Poulet à la vanille et au curry accompagné d'Alloco

La recette que je vous propose aujourd'hui est une recette pour débutants ! La seule difficulté est de trouver des bananes plantains "Alloco"  et de l'arôme de vanille. C'est une recette délicieuse car la vanille et le sucre des... Lire la suite ›

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Cheesecake exotique à la mangue et citron vert

Cheesecake exotique à la mangue et citron vert

La femme pressée que je suis n'a pas toujours le temps de faire des crêpes. Quand je me lance, je ne lésine pas sur les quantités et conserve l'excédent de ma pâte à crêpe pour le lendemain. Aussi, j'ai utilisé les restes pour... Lire la suite ›

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Riz basmati au bœuf et à la sauce tomate gombos

Riz basmati au bœuf et à la sauce tomate gombos

Le gombo est un légume typique de la culture africaine au goût singulier. J'ai beau chercher, je ne peux pas le comparer à un autre légume. Cuisiné en sauce, il peut prendre un aspect un peu visqueux mais n'en demeure pas moins très... Lire la suite ›

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Malick Sidibé & Omar Victor Diop à l'honneur !

Malick Sidibé & Omar Victor Diop à l'honneur !

Pas de plat au menu aujourd'hui ! Je vous propose une petite ballade près de Beaubourg (Paris), pour découvrir une exposition "exotique".La créatrice Agnès B et ses collaborateurs ont eu la brillante idée de réunir deux artistes... Lire la suite ›

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