turbigo-gourmandises

Sophie, Paris

Blog : Turbigo Gourmandises dans Cuisine

Gourmande et aimant partager, j'ai décidé de créer ce blog pour donner mes recettes à mes amis et à ma famille qui me les réclament souvent... mais surtout pour les transmettre à mes deux filles. Bretonne d'origine, vivant aujourd'hui à Paris après 15 ans de vie niçoise, j'ai plein de recettes de tous horizons dans mes cartons. Au sein d'une famille recomposée franco-canadienne, mère et belle-mère de 4 ados, je ne manque pas d'occasions de cuisiner ! Ma devise : life is uncertain. Eat dessert first !

Pizza légumes grillés et mozzarella

Je vous ai déjà fait le coup de la pizza pour la soirée foot la semaine dernière, alors je ne vous en parle pas cette fois… 😉 Mais je vous propose quand même d’en cuisiner une ! C’est une pizza légumes grillés et mozzarella que... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tiramisu aux fruits rouges

Le dessert de ce mercredi gourmand est un tiramisu aux fruits rouges : aussi joli que gourmand ! Il se prépare à l’avance et attend sagement le moment d’être dégusté dans le réfrigérateur. J’ai réalisé cette version avec... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Houmous de petits pois

J’adore les petits pois frais, c’est une des madeleines de mon enfance, quand j’allais les cueillir directement dans le potager de mon grand-père et que je les dévorais comme des bonbons. Cela ne le ravissait pas, mais quand... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Rillettes de lapin citron confit et câpres

C’est vendredi, on se prépare pour le week-end avec – pourquoi pas – un chouette apéro en perspective ! Si ces rillettes de lapin citron confit et câpres se préparent un peu à l’avance, elles n’en restent pas moins... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Boules de pizza mozza façon ballon de foot

La Coupe du Monde de football ouvre ses festivités demain : autant dire que chez les afficionados, c’est parti pour un mois de soirée foot ! ⚽️⚽️A vrai dire, à la maison, je ne m’attends pas à beaucoup d’enthousiasme... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Macédoine de légumes (celle de Maman !)

Je partage aujourd’hui une recette que j’affectionne particulièrement, qui est la macédoine de légumes que fait ma maman. C’est un plat que je ne pourrais jamais envisager de manger en conserve : la faire avec des légumes frais... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Côte de veau à la sauge

L’association du veau et de la sauge marche divinement bien à mon sens et est largement représentée dans la cuisine italienne, par exemple. Il se trouve que j’ai reçu une côte de veau en cadeau suite à un déjeuner de presse il y a... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mousse de mangue au citron vert

Un dessert frais et léger, ça vous tente ? Je vous propose une mousse de mangue au citron vert. C’est facile à faire et on trouve de la mangue toute l’année. Je sais que ce n’est pas locavore mais tant pis ! J’ai mis les fraises, le... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salad Jar (tomates poulet pois chiches etc.)

Avec le beau temps qui s’en vient, les pique-niques vont être de saison et les assiettes vont s’alléger. J’ai préparé une version de salade nomade, que ce soit pour le bureau ou pour la plage !  Cette Salad Jar (ou salade en bocal) se... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gressins pâte à choux aux fruits secs {pour l’apéro}

Des gressins pâte à choux aux fruits secs pour l’apéro, c’est une excellente idée parce que c’est simple à faire et vraiment craquant, fondant, gourmand ! L’ennemi de la pâte à choux, c’est l’humidité.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ravioles de crevettes et jus de carotte au gingembre

J’ai récemment assisté à un cours de cuisine donné par Julien Boscus, le chef étoilé du restaurant Les Climats à Paris (dont la cave est exclusivement composée de vins de Bourgogne). J’avais déjà eu l’occasion de goûter... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Petits financiers gianduja noisettes

Après un mois de mai en dents de scie au niveau des mercredis gourmands, voici le retour de ce rendez-vous sucré avec des petits financiers gianduja noisettes. C’est une recette à garder en tête pour utiliser des blancs d’oeufs qui restent.... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Soupe froide concombre, fromage de chèvre et crevettes

On profite de ces belles journées ensoleillées pour se préparer cette soupe froide concombre, fromage de chèvre et crevettes. Rien de très compliqué pour la réaliser : les ingrédients sont simples et de saison. J’ai utilisé des... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Navarin printanier aux petits pois

Je vous propose aujourd’hui un navarin printanier aux petits pois frais et aux légumes croquants. Une recette gourmande et pleine de saveurs que j’avais déjà réalisée il y a 7 ans. J’avais envie de refaire des photos et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte à la rhubarbe et à la fraise

Bonne fête à toutes les mamans ! On prend soin d’elle toute l’année mais aujourd’hui on se pose pour leur dire qu’on les aime… Cette tarte à la rhubarbe et à la fraise est publiée un peu trop tard sans doute pour figurer au menu du... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

La recette des fameux raviolis au citron d’Anna Bini

J’ai eu le grand plaisir de prendre un cours de cuisine avec Anna Bini. Vous ne la connaissez peut-être pas, mais son nom m’évoque la « Casa Bini », un restaurant qu’une de mes amies adorait et où elle ne manquait jamais de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Burger de tomate {recette légère et délicieuse !}

Une recette toute légère au menu du jour : un burger de tomate super savoureux et facile à faire ! J’adore les burgers maison et je fais toujours mes pains à burger moi-même. Mais dans cette version, ce n’est pas nécessaire puisque c’est... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ma participation à un atelier de création autour des nouvelles céréales Kellogg’s

L’histoire a débuté il y a quasiment un an, en mai l’année dernière. C’est le temps qu’il a fallu à la marque pour lancer sur le marché une nouvelle gamme de céréales Kellogg’s Extra après cette expérience à... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Burrata et oranges grillées, pistaches, menthe et grenade

En déambulant dans une librairie la semaine dernière, je me suis arrêtée sur la couverture du livre Festins de Sabrina Ghayour. La couverture est ultra colorée et chatoyante, mais ce sont bien entendu les magnifiques photos et les recettes... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Velouté de pois chiches et lomo de Bellota

Le joli mois de mai est un peu froid, enfin à Paris en tout cas. Du coup, je vous propose aujourd’hui un délicieux velouté de pois chiches et lomo de Bellota bien gourmand et savoureux. J’ai utilisé des pois chiches tout prêts et zappé les... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !