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Sophie, Paris

Blog : Turbigo Gourmandises dans Cuisine

Gourmande et aimant partager, j'ai décidé de créer ce blog pour donner mes recettes à mes amis et à ma famille qui me les réclament souvent... mais surtout pour les transmettre à mes deux filles. Bretonne d'origine, vivant aujourd'hui à Paris après 15 ans de vie niçoise, j'ai plein de recettes de tous horizons dans mes cartons. Au sein d'une famille recomposée franco-canadienne, mère et belle-mère de 4 ados, je ne manque pas d'occasions de cuisiner ! Ma devise : life is uncertain. Eat dessert first !

Samossas de saumon frais mariné

Voici une recette de samossas de saumon frais mariné qui sera parfaite pour une entrée légère ou à déguster avec les doigts lors d’un apéritif dinatoire. Ils ne sont pas gras car la cuisson se fait au four et non pas dans de la friture. Il... Lire la suite ›

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Poulet citron coriandre olives

J’avais envie de changer de mon traditionnel « poulet aux patates », que je cuisine très souvent et dont je réalise que je n’ai jamais publié la recette ! Du coup, j’ai opté pour ce poulet citron coriandre olives à... Lire la suite ›

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Tarte tatin aux figues

C’est la pleine saison des figues et comme elle file chaque année à vive allure, il faut en profiter au bon moment. J’ai cuisiné pour ce mercredi gourmand une tarte tatin aux figues. C’est simple et rapide à faire. J’ai... Lire la suite ›

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Découvrir les vins du Château Cambon La Pelouse

Direction Bordeaux, plus précisément à Macau où se situe le Château Cambon La Pelouse. Après une première vie professionnelle passée dans la grande distribution, Jean-Pierre Marie et son épouse Annick ont fait l’acquisition de la... Lire la suite ›

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Tomates confites et chèvre frais comme un cheese-cake

Voici une entrée fraiche et acidulée avec ce mélange de tomates confites et chèvre frais sur un lit craquant et légèrement beurré. Un arrière-goût d’été avec les belles tomates toujours sur les étals ces jours-ci et surtout une recette... Lire la suite ›

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Direction Hyères à la découverte des vins du Domaine Figuière

Je vous emmène pour un grand bol d’air et de soleil à la découverte du Domaine Figuière, propriété de la Famille Combard. Direction Hyères, ou plus exactement La Londe-Les-Maures, juste à côté. Nous avons fait un premier stop à... Lire la suite ›

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Filet mignon séché

J’adore publier des recettes à réaliser pour l’apéro le vendredi. Parce que le week-end s’annonce et que l’on a le droit à une pause, à un verre qui nous fait plaisir (alcoolisé ou pas) et que l’on peut grignoter... Lire la suite ›

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Gâteau renversé mirabelles caramel

Après le plat salé de lundi, c’est dans ce dessert que j’ai glissé des mirabelles. Je l’ai dit et je le répète, il faut profiter de sa courte saison ! Ce gâteau renversé mirabelles caramel est vraiment super facile à faire. La pâte... Lire la suite ›

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Tajine de poulet mirabelles et miel

La saison des mirabelles bat son plein et il ne faut pas rater le créneau : ça ne dure pas très longtemps, à peine 6 semaines ! On peut les déguster nature ou les cuisiner aussi bien en sucré qu’en salé. J’ai choisi cette recette de... Lire la suite ›

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Rouleaux aubergines fromage et noix

Cette recette pourra se servir aussi bien à l’heure de l’apéritif, façon finger food, qu’en entrée. Ces rouleaux aubergines fromage et noix sont un peu longs à réaliser mais le résultat en vaut la peine. Les aubergines sont tranchées... Lire la suite ›

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Ravioles de poulet émulsion lait de coco

Pas de sucré pour ce mercredi gourmand car je n’ai pas eu le temps de faire le dessert 😳! Du coup, je vous propose ces ravioles de poulet émulsion lait de coco terriblement faciles à faire et délicieuses. J’ai utilisé de la pâte à... Lire la suite ›

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Rôti de veau à la sauge

Cette année, M. Turbigo a entrepris à ma demande la mission de transformer la jardinière qui est sur le balcon de mon bureau en mini plantations d’herbes fraiches. Le moins que l’on puisse dire , c’est qu’avec le beau temps que nous avons... Lire la suite ›

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Destination Bourgogne pour découvrir la Maison Veuve Ambal

On part en Bourgogne, direction Montagny les Beaune plus exactement, pour aller découvrir la Maison Veuve Ambal, leader dans la production des Crémants de Bourgogne. Son Histoire débute en 1898. C’est à cette époque qu’Anne-Marie Ninot –... Lire la suite ›

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Pâtes aux crevettes et aux artichauts

J’ai un gros faible pour les recettes de pâtes, je trouve que c’est une base extraordinaire pour se régaler de mille façons. Ces pâtes aux crevettes et aux artichauts sont simples à réaliser et c’est un vrai délice. Par... Lire la suite ›

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Tartelettes figues et pistaches

Les figues ont pointées le bout de leur joli nez ! Fondantes, juteuses, quand c’est la saison, il faut absolument en profiter. Je les ai transformées en tartelettes figues et pistaches croquantes et gourmandes. Comme d’habitude, je vous... Lire la suite ›

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Betteraves à la crème moutarde érable

Je vous avais parlé de cette recette quand j’ai publié celle de la tourtière au porc effiloché. C’est le parfait accompagnement pour celle-ci et c’est original. Même si vous n’êtes pas fan de ce légume, vous pourriez bien être... Lire la suite ›

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Ragoût d’aubergines à la viande

Lors de mes dernières vacances au Québec, j’ai découvert un producteur de légumes bio absolument magnifiques à Baie Saint Paul, où nous résidons. Je suis toujours étonnée de voir la vivacité des légumes qui poussent à la belle saison,... Lire la suite ›

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Panna cotta sirop d’érable bleuets

Dans la continuité de ma publication d’hier, je vous propose une nouvelle recette réalisée au Québec : une panna cotta sirop d’érable bleuets. Je me suis inspirée de ma recette toute simple de panna cotta à la vanille pour faire ce... Lire la suite ›

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Tourtière porc effiloché sirop érable

J’ai profité de mes vacances au Québec pour cuisiner un peu et même parfois beaucoup, quand nous étions nombreux à table ! J’aime bien emprunter des livres de cuisine québécois pour tester des recettes. C’est mon beau-frère... Lire la suite ›

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Salade de tomates, poivrons et halloumi épicé

Voici une salade de tomates, poivrons et halloumi épicé qui m’a été inspirée par le livre Festins de Sabrina Ghayour. Je n’ai pas tout à fait suivi la liste des ingrédients, j’ai fait avec ce que j’avais sous la main et c’était... Lire la suite ›

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