une aiguille dans l potage

Blog : Une aiguille dans l'potage dans Cuisine

Porc au gingembre 豚の生姜焼き (shogayaki)

Le mois de décembre ne me laisse que peu de temps aux fourneaux; aussi, je privilégie les plats vite préparés comme ce porc frit, déniché sur le blog de Marc, "No Recipe".Le "Buta no shogayaki", signifiant " porc... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de mesclun aux châtaignes et haddock

Je partage avec vous cette salade que je fais de temps en temps ...au pifomètre pour les quantités, selon le modèle d'assiette que je choisi. Une poignée de mesclun, quelques filets de haddock et des châtaignes déjà cuites, une petite... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cannes de St Nicolas de Christophe Felder

Le 6 décembre approche à grands pas, et pour beaucoup, c'est une date importante car c'est celle où est fêté St Nicolas, le saint patron des petits enfants, qui a l'image d'un homme bienveillant distribuant des friandises.Je... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Terrine aux deux saumons, mayonnaise à l'aneth

Le dernier Hors-Série du magazine Saveur "spécial fête" m'a fait de l’œil. J'y ai repéré de nombreuses recettes gourmandes dont cette terrine aux 2 saumons que j'ai réalisée lors d'un repas de famille. La terrine... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Ghormeh Sabzi ( قورمه‌سبزی)

Après vous avoir parlé des citrons noirs iraniens dans un précédent billet, je voulais vous faire découvrir le Ghormeh Sabzi, ragoût iranien emblématique dont l'ingrédient principal est un mélange de herbes fraîches sautées, surtout... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Loomi tea (décoction de citron noir)

Connaissez-vous les citrons "loomi" ou citrons noirs, appelés aussi lime noire, noomie basra (Irak), limoo amani (Iran) ou limoo (Oman)?Ce sont des citrons déshydratés par une exposition au soleil, parfois après un bain de saumure. Ils... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Blanc-manger de cottage cheese, râpé d'amandes et de chocolat blanc

Je vous présente aujourd'hui un dessert vraiment très aérien, avec un peu de mâche apportée par des copeaux d'amandes, mêlés à du chocolat blanc. Ce dessert n'est pas très sucré car hormis le coulis et le chocolat blanc,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Escapade à St Malo

Pendant la semaine qui précédait le départ de la Route du Rhum, j'ai été invitée par Guyader Gastronomie, avec d'autres blogueuses bretonnes, à participer à une rencontre à St Malo, à l'occasion de la participation de Christian... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Paris-Brest (CAP Pâtisserie)

Vous l'attendiez depuis un moment, depuis que j'avais publié ma recette de praliné maison.Je me suis enfin attaquée à la réalisation du dessert mythique qu'est le Paris-Brest! Habitant à 2 roues de vélo de Brest, il aurait été... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Christian Guyader et la Route du Rhum

Si vous êtes un ou une habitué(ée) du blog, vous n'êtes pas sans connaître mon partenariat avec "Guyader Gastronomie".Son PDG, Christian Guyader, a une autre passion que son métier: la voile. A 58 ans, ce chef... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Praliné maison

Je projette de me lancer prochainement dans la réalisation d'un Paris-Brest, cette délicieuse pâtisserie en forme de couronne, fourrée d'une crème pralinée. Il m'est bien plus simple de le préparer moi-même mon praliné, plutôt... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Dahl de lentilles vertes aux épinards

J'intègre de plus en plus de légumineuses dans mes menus. Elles sont rassasiantes, économiques, et sont une formidable source de protéines végétales.J'ai découvert dans un des derniers magazines "Saveur", un excellent dahl... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Youschool, préparer son CAP pâtissier en candidat libre

Aujourd'hui, je vous parle d'une expérience que je débute, la préparation à distance du CAP de pâtisserie. Pauline, de Youschool, m'a proposé de tester leur application pendant 3 mois. C'est une expérience des plus tentantes,... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Légumes marinés (raw food)

Profitons encore des beaux jours pour manger à l'extérieur, même s'il faut parfois se couvrir un peu. Voici un condiment que je prépare souvent lorsque je pars en pique-nique ou lorsque je prépare des sandwichs. Il apporte beaucoup de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Gâteau à la chapelure, amaretti et chocolat

Pas toujours facile de gérer le pain à la maison! Il n'est pas rare qu'il me reste quelques bouts de pain rassi qui traînent dans la corbeille à pain.Je n'aime pas jeter les restes de pain, surtout qu'il existe de nombreuses... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Nouilles udon à l'oeuf cru et au katsuobushi

Je délaisse un peu le blog en ce moment; il faut dire que le temps me manque pour expérimenter de nouvelles recettes. Je ne me laisse pas mourir de faim pour autant, mais profite pour cuisiner d'anciennes recettes.Ce midi, je me suis régalée... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Cookies à l'ancienne ( Oatmeal cookies inspirés de Laura Todd)

Ce que j'aime dans les cookies, c'est le croustillant à l'extérieur, et le moelleux à l'intérieur. Lorsqu'ils sont garnis de noix, noisettes ou amandes, je craque !  J'ai déniché cette recette sur le blog "Lolo... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Mise à l'honneur

Je vais profiter de mon week-end pour une petite escapade sur l'île d'Ouessant, mais je ne vous abandonne pas; je partage avec vous les photos des recettes faites par les lectrices du blog .D'abord mon amie Lavande du blog de scrap et... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lassi pomme verte-menthe

Septembre nous apporte encore de belles journées chaudes et ensoleillées.Que diriez-vous d'une boisson fraîche et saine pour débuter la journée ou faire une pause au cours de celle-ci? Je vous propose un lassi! Le lassi est une boisson... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Aubergines sautées au porc, à la chinoise

Cette recette d'aubergines sautées au porc est issue du livre " A la table d'une famille chinoise" d'Eliane Cheung. Fille et petite-fille de cuisiniers chinois, elle regroupe, dans cet ouvrage, les recettes qui ont bercé... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !