Femme Actuelle Hellocoton

La Page Hellocoton de variations gourmandes

Imprégnée depuis l'enfance de l'amour de la cuisine, je relève le défi de perpétuer l'héritage familial et de communiquer l'envie de cuisiner à ceux qui voudront bien me lire. Il va me falloir beaucoup de rigueur et d'encouragements. Je compte sur ma famille, et ... sur vous ?

Roulés de crêpes de pois chiche aux poivrons grillés, tapenade, chèvre frais et basilic {variations autour du poivron grillé}

Roulés de crêpes de pois chiche aux poivrons grillés, tapenade, chèvre frais et basilic {variations autour du poivron grillé}

Après la "Tarte fine aux poivrons grillés, ricotta cébettes et basilic", et la "Tartinade de poivrons grillés et feta ", voici à nouveau une recette "autour du poivron grillé", que j'ai également eu le plaisir de présenter il y a... Lire la suite ›

Tartinade de poivrons grillés et feta, crackers de pois chiches {variations autour du poivron grillé}

Tartinade de poivrons grillés et feta, crackers de pois chiches {variations autour du poivron grillé}

Après la "Tarte fine aux poivrons grillés, ricotta cébettes et basilic", voici une nouvelle recette "autour du poivron grillé", que j'ai également eu le plaisir de présenter il y a quelques mois lors d'une démonstration du Cercle de... Lire la suite ›

Gâteau d'anniversaire

Gâteau d'anniversaire "layer cake" fraises et vanille

Je vous propose aujourd'hui un gâteau d'anniversaire de saison, facile à réaliser avec des enfants, puisque j'ai eu le plaisir de le préparer avec eux à l'occasion d'un goûter d'anniversaire lors d'un atelier culinaire. Le biscuit... Lire la suite ›

Tarte fine aux poivrons grillés, ricotta cébettes et basilic {variations autour du poivron grillé}

Tarte fine aux poivrons grillés, ricotta cébettes et basilic {variations autour du poivron grillé}

Voilà donc la première des recettes "autour du poivron grillé", que j'ai eu le plaisir de présenter il y a quelques mois aux membres du Cercle de "La Capelina d’Or", comme je l'ai expliqué dans mon précédent article. Il s'agit... Lire la suite ›

Poivrons grillés en salade, pour des variations gourmandes

Poivrons grillés en salade, pour des variations gourmandes

A Nice, le Cercle de "La Capelina d’Or" défend et transmet la cuisine du Comté de Nice depuis de nombreuses années. Il y a quelques mois, j'ai été sollicitée par cette association, dont je suis membre, pour réaliser une... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Barres croustillantes et moelleuses

Barres croustillantes et moelleuses "chocolat, caramel au beurre salé et chamallows"

Je vous présente aujourd'hui une gourmandise "légèrement" régressive ... mais vous avouerez que de temps en temps, il n'est pas interdit de se replonger en enfance pour un petit plaisir gustatif ! Une barre croustillante et moelleuse... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Lihapullat à la Finlandaise sur un panier de pommes de terre, compote de canneberges et crème à la Tomme de Savoie

Lihapullat à la Finlandaise sur un panier de pommes de terre, compote de canneberges et crème à la Tomme de Savoie

Je participe à nouveau cette année au concours Défi Tomme de Savoie, organisé par le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie ! Le challenge, cette année, est d’imaginer comment la Tomme de Savoie IGP peut se glisser dans... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tarte au citron meringuée (ou pas) !

Tarte au citron meringuée (ou pas) !

Il y a quelques jours, j'ai participé, au Lycée Hôtelier Paul Augier à Nice, à une démonstration de cuisine pour l'Association du Cercle de de la Capelina d'Or, dont je suis membre, et qui défend et transmet la cuisine du Comté de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Pain (é)perdu d'amour  (agrumes, fleur d'oranger, miel et pignons)

Pain (é)perdu d'amour (agrumes, fleur d'oranger, miel et pignons)

Je vous propose à nouveau une recette spécialement dédiée à la Saint-Valentin, dans le cadre du salon "Pain, Amour et Chocolat" ! Ce salon est l'un des événements principaux de la Chambre de Commerce Italienne de Nice, organisé en... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Tourtelettes poireaux-pomme de terre, oeuf miroir d'après Alain Ducasse

Tourtelettes poireaux-pomme de terre, oeuf miroir d'après Alain Ducasse

"La Riviera d'Alain Ducasse. Recettes au fil du temps" (Albin Michel 1992), est le premier livre signé par Alain Ducasse.En 1990, Chef du Louis XV, restaurant de l'Hôtel de Paris à Monte-Carlo, il a obtenu trois étoiles au guide... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Millefeuille

Millefeuille "Amour et Chocolat" pour la Saint-Valentin

Je vous propose aujourd'hui une recette tout spécialement conçue pour fêter la Saint-Valentin, dans le cadre du salon "Pain, Amour et Chocolat" qui se tiendra à Antibes du 13 au 15 février 2015, où j'aurai le plaisir de vous... Lire la suite ›

Salon « Pain, Amour et Chocolat » pour la Saint-Valentin à Antibes du 13 au 15 février 2015

Salon « Pain, Amour et Chocolat » pour la Saint-Valentin à Antibes du 13 au 15 février 2015

Le Salon "Pain, Amour et Chocolat" se tiendra à Antibes pour sa 9ème édition, à l'occasion de la Saint-Valentin du 13 au 15 février 2015 et j'aurai le plaisir de vous y retrouver pour une démonstration dimanche 15 février à 11h00 !... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Barba-Jouans d'hiver à la courge

Barba-Jouans d'hiver à la courge

Cette recette traditionnelle du Comté de Nice qui plait aux petits comme aux grands, peut se glisser aisément dans la thématique de la "Street-Food", adaptation de l’alimentation à notre mode de vie pressé, tout en permettant de... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Salade de pousses d’épinards, pomélos, crevettes, fenouils et panais confits

Salade de pousses d’épinards, pomélos, crevettes, fenouils et panais confits

Après la "Panna cotta aux pomélos et mascarpone", voici le deuxième volet d'une déclinaison autour du pomélos, réalisée pour l'émission "Météo à la carte sur France 3", au cours d'une séquence consacrée à cet agrume. Je vous... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Panna cotta aux pomélos et mascarpone, segments de pomélos rôtis aux épices, zestes confits

Panna cotta aux pomélos et mascarpone, segments de pomélos rôtis aux épices, zestes confits

Pour commencer l'année, voilà une série de recettes à base de pomélos, que j'ai réalisées à la demande de France 3 pour une séquence consacrée à cet agrume dans l'émission Météo à la carte, diffusée à 12h55. J'ai eu... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Sablés de fleurs de framboises

Sablés de fleurs de framboises

Je vous propose de découvrir une petite gourmandise que j'ai eu grand plaisir à préparer pour le buffet d'anniversaire d'une amie : un sablé breton en forme de fleur, aromatisé aux zestes de citron vert, recouvert d'une ganache... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !

Riz basmati au curcuma, citron vert et caviar de carotte

Riz basmati au curcuma, citron vert et caviar de carotte

Une recette colorée aux saveurs vitalisantes ! Ce riz savoureux, épicé et légèrement acidulé, agrémenté d'un caviar fondant de carottes, apporte une touche de gaieté sur la table, de l'originalité dans les assiettes ... et vient... Lire la suite ›

Sablés noix et framboise, panna cotta et nuage de guimauve à la figue, pour

Sablés noix et framboise, panna cotta et nuage de guimauve à la figue, pour "Octobre Rose"

Espoir, dépistage, Ruban Rose... avec cette recette je soutiens la campagne de sensibilisation contre le cancer du sein, organisée par l'association "Le Cancer du Sein, Parlons-en ! Ensemble, portons le Ruban rose et gagnons ce combat !... Lire la suite ›

Bouchées aux saveurs du Sud  (Crêpes de petit épeautre, poivrons et olives, garnies de chèvre frais au thym et chorizo)

Bouchées aux saveurs du Sud (Crêpes de petit épeautre, poivrons et olives, garnies de chèvre frais au thym et chorizo)

De jolies petites bouchées colorées, particulièrement savoureuses, qui vont amener le soleil sur votre table ! Je les ai récemment préparées pour un buffet dînatoire, mais vous pouvez aussi bien les servir en entrée ou à... Lire la suite ›

La socca, une irrésistible spécialité niçoise  !

La socca, une irrésistible spécialité niçoise !

La célèbre socca niçoise, préparée avec de la farine de pois chiche est une sorte de grosse crêpe à la fois croustillante et moelleuse, cuite dans un four à bois sur une épaisse plaque de cuivre étamée recouverte d'huile... Lire la suite ›

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !