Dossier cuisine ›

Les pâtisseries orientales, quel régal !

Fermer

Découvrez 40 petits joyaux de la cuisine orientale version sucrée dans ce dossier cuisine qui ressemble à la caverne d'Ali Baba des gourmands !

Miel, pistaches, figues, dattes, amandes, sésame, autant de saveurs de l'Orient pour des pâtisseries à déguster avec délice autour d'un bon thé à la menthe. Traditionnelles Tcherek el Ariane (ou fameuses cornes de gazelle) mais aussi Baklawa, Maamoul, Makrout, Loukoums, Briouates, des spécialités à dévorer des yeux autant qu'à grignoter !

L'occasion chemin faisant de voyager de l'Algérie vers la Tunisie ou encore le Maroc. Qu'il s'agisse de cuisiner pour une grande occasion (Ramadan, Aïd) ou tout simplement de découvrir les saveurs des pâtisseries orientales le temps d'un goûter, on a tout à apprendre de ces recettes 100 % tradition, qui se transmettent souvent de mères en filles, et qu'aujourd'hui les blogueuses d'Hellocoton vous transmettent volontiers.

Cornes de Gazelle

Cornes de Gazelle

♥ Hello les Gourmand(e)s! ♥Pour apporter un peu de douceur à ce dimanche pluvieux et froid rien de telle que bonnes douceurs orientales: des cornes de gazelle. Un délice avec un bon thé vert à la menthe ça remonte le moral!Pour une 50aine...
Lire la suite ›

Recette marocaine : Chebbakia / Gâteau marocain au miel et sésame - Ramadan series

Recette marocaine : Chebbakia / Gâteau marocain au miel et sésame - Ramadan series

Bonjour, Donc on continue la série de recettes ramadanesques, avec la chebbakia marocaine. C'est un gâteau sucré, fris, contenant des sésames, du miel, de l'eau de fleur d'oranger et des épices orientales. On sert généralement la chebbakia...
Lire la suite ›

Pastilla au Lait Amande Pistache

Pastilla au Lait Amande Pistache

Avec cette recette je participe au tour des feuilles de brick du site  Tour en Cuisine   J’adore les pâtisseries orientales et les magnifiques odeurs des épices qu’elles dégagent C’est l’occasion de goûter cette merveilleuse douceur...
Lire la suite ›

Nougatine de graines de sésame et cacahuètes

Nougatine de graines de sésame et cacahuètes

Depuis toute petite, je vois ma mère et ses amies faire de la nougatine pour les mariages et les fêtes. Cela fait partie des sucreries que tout le monde affectionne et qui sont bien plus simples à réaliser que nos gâteaux traditionnels...
Lire la suite ›

Msemen au four

Msemen au four

Du bon msemen bien croustillant et feuilleté qui nous rappelle un peu la pâte feuilletée, et change des msemens cuits à la pêole ,un vrai régal à l'heure du goûter ..!Ingrédients : 250 g de farine 250 g semoule très fine 1 c.c de sel 2 c.s...
Lire la suite ›

Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron

Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron

6 / 43

Voici la recette de petits gâteaux marocains, qui viennent de la ville de Tétouan (nord du Maroc) à base d'amandes mixées finement avec le sucre et de zeste de citron. Ils sont très moelleux et très parfumés, ça fait 3 fois que j'en fais...
Lire la suite ›

Mkhebbez amandes-citron

Mkhebbez amandes-citron

Les mkhebbez sont des pâtisseries orientales très simples à préparer. Il vous faudra juste un peu de dextérité pour avoir un glaçage bien lisse ! La recette me vient d’un vieux livre de cuisine algérienne héritée de ma grand-mère mais...
Lire la suite ›

Mini galettes ... de gazelles !

Mini galettes ... de gazelles !

Les cornes de gazelles, j'adore ! Et le feuilleté de la galette ... aussi !  J'ai longuement imaginé ces mini galettes la semaine dernière et j'ai enfin pu les réaliser ce week-end.  Tout à fait simple, il vous faut une pâte feuilletée (...
Lire la suite ›

Mechkouk - macarons orientaux

Mechkouk - macarons orientaux

Le mechkouk, ou mchekek, signifie "craquelé" . A base d'amande, de sucre glace et de blanc d'oeuf, cette délicieuse pâtisserie orientale se rapproche du macaron.  La recette ? C'est par ici !
Lire la suite ›

Mbesses galette de semoule au beurre

Mbesses galette de semoule au beurre

10 / 43

Mbesses galette de semoule algérienne au beurre Mtakba ou mbesses, une délicieuse galette de semoule au beurre que l’on retrouve sur tout le territoire algérien. Plus considéré comme un gâteau, on la sert avec un thé. On peut la confondre...
Lire la suite ›

Makrout orange confite et dattes

Makrout orange confite et dattes

11 / 43

Recette Makrout, gateau algérien Une délicieuse variante que je vous propose avec cette version du makrout aux dattes. Une pâtisserie orientale vraiment appréciée avec un bon thé à la menthe et qui fait le plaisir de nos soirées...
Lire la suite ›

Makrout au four, mon autre tradition

Makrout au four, mon autre tradition

Dernièrement, j'ai été très surprise de découvrir qu'une de mes collègues n'avait jamais goûté de pâtisseries orientales. Dans une ville métissée comme Marseille, il est quand même difficile de ne jamais passer devant une boutique à la...
Lire la suite ›

Konafa aux fruits secs

Konafa aux fruits secs

Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous, Konafa est une délicieuse pâtisserie orientale, précisément égyptienne. Elle est très consommée en mois de Ramadan et en fêtes religieuses. Ce délice est fait avec de la pâte Kadaïf, de la crème ou des...
Lire la suite ›

Kadaïf aux noix et pistaches

Kadaïf aux noix et pistaches

Connaissez-vous le kadaïf ? Il s’agit d’une pâtisseries orientales qui ressemble à un petit nid. Comme vous le savez, je suis d’origine arménienne et cette recette me rappelle mon enfance ! Je n’en avez jamais réalisé avant cette...
Lire la suite ›

Gaufres à la pistache

Gaufres à la pistache

15 / 43

SalamAleykoum, bonjour, Hey les gourmandes, ce matin comme souvent le week end, à défaut de faire la grass'mat' je m'active en cuisine pour le p'tit déj' des loupiots! De bon matin je n'aime pas faire dans le compliqué, c'est souvent, gaufres,...
Lire la suite ›

Cigares aux amandes et au miel

Cigares aux amandes et au miel

J’aime beaucoup les pâtisseries Orientales mais pas n’importe lesquelles. Celles qui baignent dans le sucre et le sirop de glucose parfumé au miel, ce n’est pas ma tasse de thé ( à la menthe ) . J’ai des amis qui habitent...
Lire la suite ›

Briouates aux cacahuètes

Briouates aux cacahuètes

Je vous ai posté beaucoup de recettes de briouates salés et d’autressucrés, des briouates à la viande hachée, des briouates aux amandes,aujourd’hui je vous poste une version économique, briouates aux cacahuèteset grains de sésame, vous...
Lire la suite ›

Briouates aux amandes

Briouates aux amandes

Mon pêché mignon, ce sont les pâtisseries marocaines ! Mes préférées sont les cornes de gazelle et les briouates aux amandes, puisque toutes deux sont composées d’une farce aux amandes et sont parfumées à la fleur d’oranger....
Lire la suite ›

Baklawas aux amandes et aux noisettes

Baklawas aux amandes et aux noisettes

Baklawa, Baklava ou même Baclava. Les noms de cette douceur diffèrent selon qu’on soit en Turquie, en Grèce, en Syrie, en Algérie ou encore en Tunisie ! Les composants aussi diffèrent d’un pays à un autre : pâte maison, pâte phyllo ou...
Lire la suite ›

Baghrir Marocain facile et rapide

Baghrir Marocain facile et rapide

20 / 43

     Bonjour Le Baghrir ou crêpes mille trous est un classique de la cuisine Marocaine, servie pour le petit déjeuner ou le goûter . On le trouve également sur la table du Ramadan à côté des msemen, meloui ou … Lire la suite­­...
Lire la suite ›

Kounafa à la crème

Kounafa  à la crème

21 / 43

Toujours et encore avec les recettes spéciales ramadan pour égayer cette fois ci nos soirées et apporter de la douceur. Je vous propose donc une gourmandise tout droit venue du Moyen Orient: la Kounafa bil echta. Légère et savoureuse, elle...
Lire la suite ›

Basboussa à la noix de coco

Basboussa à la noix de coco

22 / 43

Bonjour, Avant de vous présenter la recette du jour, je voudrai souhaiter un très bon mois de ramadan à tous les fans de mon blog, que ce mois sacré vous apporte paix et sérénité. Pour ce premier jour du ramadan, je vous propose la recette de...
Lire la suite ›

Balah el sham ,بلح-الشام ; dessert oriental spécial Ramadan

Balah el sham ,بلح-الشام ; dessert oriental spécial Ramadan

23 / 43

Une petite gourmandises pour redonner de l’énergie ça ne peut être que du bonheur Balah el sham est un Gâteau oriental qui ce consomme surtout au mois de Ramadan c’est une sorte de ¨pâte a choux qu’on fait frire ensuite enrober dans un...
Lire la suite ›

Cornes de gazelles

Cornes de gazelles

Les Cornes de Gazelles devraient en fait s’appeler « chevilles de gazelles », car c’est la traduction littérale de leur nom en arabe : « karb al gazal »…  Ouf, heureusement que quelqu’un a eu l’idée de...
Lire la suite ›

Tcherek el Ariane (croissants aux amandes)

Tcherek el Ariane (croissants aux amandes)

25 / 43

Bonjour à toutes et à tous. Je rajoute à mon index des gâteaux orientaux ces petits croissants aux amandes, Un gâteau très sablé et fondant garni d'une farce aux amandes et enrobé d'amandes concassées ou éffilées. Je peux vous dire que ma...
Lire la suite ›

Kalb el louz

Kalb el louz

26 / 43

A mon tour de mettre mon grain de sable dans le sablier de la blogosphère. En effet, Kalb el louz doit sûrement être la recette sucrée la plus publiée en ce mois sacré. Après une multitude de recherches et d'essais des moins concluants, je...
Lire la suite ›

maamoul

maamoul

Salut tout le monde, une mignardise orientale bien sculptee a l'aide d'un moule special, le moule a maamoul, une recette tres proche du delicieux gateau algerien le makrout, mais avec la touche de levure, et la farine qu'on ajoute a la semoule, ce...
Lire la suite ›

Makrout, le retour !

Makrout, le retour !

Il y a quelques temps de cela, je vous avais proposé une version de makrout avec une cuisson au four (vous trouverez cette recette en cliquant ICI). Aujourd'hui, je vous propose la recette traditionnelle qui utilise une cuisson dans un bain de...
Lire la suite ›

Cornets aux amandes/gateau algerien

Cornets aux amandes/gateau algerien

29 / 43

ces Cornets aux amandes qui se classe parmi les gateaux Algeriens les plus gourmands ,ils sont fourrés d'amandes joliment décoré à la pince "nekache" trempés dans du miel agréablement parfumé à l'eau de fleur d'oranger et puis pour avoir une...
Lire la suite ›

Gateau oriental/lokmat el kadi

Gateau oriental/lokmat el kadi

30 / 43

Bonjour, je partage avec vous ce gateau oriental, lokmat el kadi appelé aussi 3awama, une recette qui me vient de ma très chère fidèle lectrice Nabila, et qui m'a encourager de l'essayer. Sans tarder je l'ai testé et j'ai bien fait, car le...
Lire la suite ›

Ghriba aux Raisins - Cuisine marocaine

Ghriba aux Raisins - Cuisine marocaine

Pour changer un peu, je vous poste cette recette de Gateaux Marocains, Ghriba aux raisins. Je vous poste la vidéo à la fin de l'article La vidéo
Lire la suite ›

Pâtisserie Orientale "fleurs fourrées aux amandes

Pâtisserie Orientale "fleurs fourrées aux amandes

32 / 43

De superbes petites pâtisseries sous formes de « fleurs » fourrées aux amandes et parfumées à la vanille. Je me suis inspirée de cette recette, testée et adoptée ! (j’ai modifié un peu la recette de base, mes biscuits sont "nature" sans...
Lire la suite ›

Mchawek Gateaux algériens aux amandes

Mchawek Gateaux algériens aux amandes

33 / 43

je Vous propose un de mes gâteaux Algériens préférer , pour moi c’est le gâteaux Algériens le plus facile et le meilleurs , ce gâteaux ce nomme le M’CHAWAK un gâteaux qui ressemble un peu au macarons mais je parle des anciens macarons...
Lire la suite ›

Kâak Anbar, gâteaux tunisiens

Kâak Anbar, gâteaux tunisiens

Voici une recette que j'ai entièrement piqué de A à Z sur le sublime blog filkoujina, qui a pour spéciaité la cuisine tunisienne, et bien d'autres plats... Les Kâak Anbar que j'ai fait ici sont sans extrait d'ambre, tout simplement parce que...
Lire la suite ›

Mbesses, gâteaux à la semoule

Mbesses, gâteaux à la semoule

35 / 43

Bonjour, Aujourd'hui, je vous invite à découvrir l'incontournable Mbesses un gâteau oriental qui a bercé mon enfance .......... C'est une recette qui se transmet de génération en génération et surtout de mère en fille ........... C'est une...
Lire la suite ›

Kefta "Grains de Café"

Kefta "Grains de Café"

36 / 43

As salam aleikoum, je vous propose une recette de pâtisserie algérienne sans cuisson, tirée du Livre "Imène N°4". Comme à mon habitude, j'ai choisi une recette assez rapide à réaliser et j'ai modifié quelques ingrédients pour que ce soit...
Lire la suite ›

Chebakia‏ ou Griwech aux graines de sésame - Gâteau Oriental au miel-شباكية قرىوش

Chebakia‏ ou Griwech aux graines de sésame - Gâteau Oriental au miel-شباكية قرىوش

La veille du Ramadan, Malikos avait préparé quelques gâteaux Orientaux au miel (Pâtisserie orientale) pour accompagner le thé à la menthe des veillées du Ramadan, les makroutes aux dattes, des babouches aux amandes et ces chebakia ou...
Lire la suite ›

Bientôt le Ramadan : Et si on préparait un petit sellou bien gourmand ?!

Bientôt le Ramadan : Et si on préparait un petit sellou bien gourmand ?!

L'incontournable met de la table marocaine en mois de ramadan. Une spécialité sucrée à base de farine torréfiée, d'amandes, de sésame et des épices (cannelle, anis, gardamome, muscade ...). Un fortifiant aux saveurs chaudes idéale après...
Lire la suite ›

Baklawa

Baklawa

La baklawa, la reine des gâteaux algériens et orientaux, une pure merveille. Et là je vous présente la baklawa avec une nouvelle allure, pour sublimer son gout inégalé. Cette décoration est une création personnelle, elle n’est pas...
Lire la suite ›

Loukoums à la rose

Loukoums à la rose

Je vous propose une petite douceur orientale, à la rose. La recette est ultra simple. Il faut juste un peu de patience avant de savourer ces délicieux loukoums ! Ingrédients pour une une quarantaine de loukoums : - 300g de maïzena - 300g de...
Lire la suite ›

Briouates aux amandes

Briouates aux amandes

Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous, Voici un incontournable délice de la table marocaine au cours du mois de Ramadan et des jours de fêtes, "Briouates aux amandes", elles sont croquantes et fondantes à souhait... * Ingrédients: - 500 g...
Lire la suite ›

KHBIZATE EL WARDE GATEAU ALGERIEN AMANDES PISTACHES

KHBIZATE EL WARDE GATEAU ALGERIEN AMANDES PISTACHES

Salam allaicom,bonjour mes chéres encore une fois un gâteau algérien cette fois ci il sera au amandes et au pistaches!!Une pâtisserie de fêtes qui se prépare pour les mariages,les baptêmes et d'autres occasions traditionnelles,j'ai choisis...
Lire la suite ›

Baghrirs douceur du Ramadan!

Baghrirs douceur du Ramadan!

Bonjour!! Comment allez-vous ce matin? Toujours sous le soleil? Il était temps!! Ce matin,je vous propose une recette de baghrirs moelleuses et légères vraiment exquises!! Allez trêves de blabla la recette de Leïla(ma préferée!) 300g de...
Lire la suite ›

Commentaires

Commenter ce dossier

  • Aelis cuisine

    Aelis cuisine Mais que vois-je ?
    Une de mes recettes est dans le dossier ? Merciiii !
    Bravo à toutes pour vos recettes plus merveilleuses les unes que les autres.
    Et une fois n''est pas coutume : au diable les calories ! le 5 octobre 2012, 14:42 Supprimer

  • zouinanoor

    zouinanoor une patisserie quand trouve sur nos table ramadanesque .....un pur délice.. le 30 janvier 2013, 08:52 Supprimer

  • safrangourmand

    safrangourmand Merci la team pour la sélection ;-) et bravo les filles pour ces belles recettes ! le 26 juillet 2013, 18:53 Supprimer

  • Hum de quoi prendre 10kg ... mais c'est tellement bon ! le 27 juillet 2013, 19:50 Supprimer

  • nonore59

    nonore59 un plaisir pour le palais et les yeux :-) le 28 juillet 2013, 23:11 Supprimer

  • MarineReve

    MarineReve Quelle belle idée de les faires plus petites!! On pourra en manger deux fois plus! hihi! ^^ le 6 août 2013, 13:55 Supprimer

  • nadia-Ilparaitquecbon

    nadia-Ilparaitquecbon Merci pour cette sélection l'équipe ♥ le 1 juillet 2015, 16:00 Supprimer

  • douceurs maison

    douceurs maison merci pour la sélection ;) le 2 juillet 2015, 00:11 Supprimer

  • Rejoignez vous aussi la conversation sur Hellocoton !