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Raclette, tartiflette : recettes aux fromages des montagnes

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C'est bien connu, quand les températures dégringolent on a tendance à se diriger vers des plats copieux pour se rassasier ! Et on aurait grand tort de se priver car la saison froide autorise tous les excès, surtout quand ils sont à base de fromage !

Tartiflette au reblochon, raclette... inutile de vivre à la montagne pour se régaler, ces plats montagnards bien consistants se dégustent partout, même en ville ! Et quand on sait que la raclette est le plat convivial par excellence, il serait dommage de ne pas en profiter. Alors c'est le moment d'inviter les amis et la famille pour une bonne raclette, avec charcuterie et bons vins de la partie.

Et puisqu'on ne réussit jamais vraiment à finir tout le fromage entamé, nos blogueuses ont partagé leurs meilleures recettes pour cuisiner les restes : croziflette, gratin "lendemain de raclette" ou tarte alpine... On vous jure qu'avec ça, vous serez repus et réchauffés pour un bon bout de temps !

Gaufres de Liège salées au fromage à raclette

Gaufres de Liège salées au fromage à raclette

J'adore les gaufres de Liège et j'en prépare très régulièrement. J'aime leur croustillant et leur petit côté caramélisé. Elles sont absolument parfaites pour un goûter ou un petit déjeuner gourmand. Pour changer, j'ai préparé une...
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Tarte hivernale aux légumes et à la raclette (carottes, oignons, champignons et noix)

Tarte hivernale aux légumes et à la raclette (carottes, oignons, champignons et noix)

Voici une nouvelle recette de tarte de légumes sans précuisson pour les paresseux ! Je l’ai inventée parce que je cherchais un moyen de sublimer un reste de raclette qui commençait à prendre une sale tête, d’écouler quelques...
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Feuilleté au reblochon, moutarde et jambon cru

Feuilleté au reblochon, moutarde et jambon cru

Fan de reblochon ? Voici une idée rapide pour une entrée avec quelques feuilles de salade ou ...simplement comme ça par gourmandise ;-) Ingrédients : 1 pâte feuilletée1 reblochonquelques tranches de jambon cru au choixde la moutarde à...
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Avis aux adeptes du fromage, vous ne pourrez résister à ce gratin de pommes de terre au reblochon !

Gratin de pomme de terre au reblochon

Pour varier du traditionnel gratin dauphinois, je vous propose de tester une recette ultra réconfortante : Le gratin de pomme de terre au reblochon. Economique et facile à faire, ce plat est parfait pour la saison, il vous aidera à passer...
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Cordons bleus de dinde et reblochon maison

Cordons bleus de dinde et reblochon maison

La dinde est une belle alternative au rayon viande. Plus accessible que les autres viandes, sont goût est également plus consensuel. Aujourd’hui on trouve plusieurs découpes toutes prêtes au rayon boucherie ce qui permet une plus grande...
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{Plat} Entre raclette et tartiflette au fumoir.

{Plat} Entre raclette et tartiflette au fumoir.

On reste dans les plats qui réchauffent mais cette fois-ci, je vous propose un grand classique de l'hiver revisité. Entre raclette (je n'ai pas d'appareil à raclette) et tartiflette (mon compagnon n'aime pas le reblochon) mais pour apporter au...
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Tourtes au reblochon et poireaux fondants

Tourtes au reblochon et poireaux fondants

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J'aime le fromage, tous les fromages ou presque ! Je les aime doux ou forts et je n'ai pas de préférence pour les pâtes pressées, molles ou persillées.Ça dépend du moment et de l'endroit ! J'utilise aussi beaucoup en cuisine le fromage frais...
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Croziflette (Tartiflette aux Crozets)

Croziflette (Tartiflette aux Crozets)

J’essaie en général, le plus souvent,pas tout le temps, de faire des recettes qu’on peut faire facilement un peu partout dans le monde. Là effectivement on aura sûrement du mal à trouver des crozets ailleurs qu’en France mais...
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Gratin de potiron, façon tartiflette

Gratin de potiron, façon tartiflette

J’avais déjà vu passer ce genre de recettes : une tartiflette où les pommes de terre sont remplacée par un légumes, bien souvent une courge. L’idée est fort séduisante, surtout quand on veut faire manger des légumes aux enfants...
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ŒUFS COCOTTES EN TARTIFLETTE

ŒUFS COCOTTES EN TARTIFLETTE

Préparation : 15 min Cuisson : 15 min Pour 4 personnes : -4 œufs bio -4 belles pommes de terre -150 g de lardons fumés -1 oignon -8 tranches de reblochon -1 gousse d’ail -Huile d’olive -Sel, poivreÉplucher, laver les pommes de terre. Les...
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Quiche façon raclette à la patate douce

Quiche façon raclette à la patate douce

Hummmm... C'est le premier mot qui m'est venu en goûtant cette quiche simplissime façon raclette et à la patate douce ;) Ultra rapide à réaliser et donc parfaite pour les journées où l'on manque vraiment de temps pour cuisiner,...
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Tarte tatin comme une raclette

Tarte tatin comme une raclette

Un de mes plats montagnards préférés, à utiliser avec des restes de votre soirée raclette ou pas !! Les ingrédients :1 pâte feuilletéedes restes de bacon, lardons, jambon cru, pancetta6 belles pommes de terre cuites et peléesdes restes de...
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Tarte au Morbier

Tarte au Morbier

Salut tout le monde, Quand arrive l’automne et l’hiver, on a surtout envie de plats réconfortants avec du bon fromage. Il est encore un peu tôt pour sortir l’appareil à raclette, alors en attendant je vous propose cette tarte au morbier...
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Filet mignon Orloff – lard et raclette

Filet mignon Orloff – lard et raclette

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Voilà une recette typiquement dominicale. Une recette bien gourmande comme je les aime. Le filet mignon de porc est entaillé pour y insérer des tranches de lard et de fromages à raclette. Je vous propose de l’accompagner de pommes de terre...
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Mont d’Or au four

Mont d’Or au four

Après la recette du camembert rôti, voici la recette du Mont d’Or au four ! Et là, on atteint le sommet du fromage fondu (selon moi). Rien de très compliqué mais le résultat est à tomber par terre tellement c’est bon ! Il sera parfait...
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Gratin de chou-fleur au reblochon

Gratin de chou-fleur au reblochon

Gratin hivernal au légume à boule blanche et au fromage de SavoieUne recette réconfortante pour la saison! Surtout aujourd'hui avec la grisaille et le froid! J'ai trouvé ce beau chou-fleur dimanche matin en faisant mon marché et...
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Poireaux façon tartiflette

Poireaux façon tartiflette

Lorsque Claudine et Cathy ont annoncé le thème du mois de novembre « un fromage, une région » dans Cuisine à thème , pour la fan que je suis, c’était juste super !! Plein de bonnes recettes en perspective !! Je n’allais pas moi-même...
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Pomme de terre au four farcie aux épinards et reblochon

Pomme de terre au four farcie aux épinards et reblochon

Il n’y a pas longtemps, la Crémerie Royale, premier site de haute gastronomie en ligne sur le fromage, m’a proposé de m’envoyer une Box de fromage. Autant vous dire qu’il ne m’a pas fallu longtemps avant...
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Croziflette, ou la recette qui réchauffe !!

Croziflette, ou la recette qui réchauffe !!

Et voilà, le froid est bel et bien installé, la cheminée tourne à plein régime, il était grand temps pour moi de ressortir les recettes d’hiver, vous savez, celles qui sentent bon la montagne ! Si vous aviez aimé les diots de Savoie et...
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Tartiflette parfaite

Tartiflette parfaite

Dépêchons nous, il nous reste encore quelques semaines pour profiter de ces bons plats légèrement consistants :) Cette tartiflette est tout simplement parfaite, ultra crémeuse, avec beaucoup de goût, elle ravira vos papilles. Avec cette...
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Croziflette

Croziflette

Connaissez-vous la Croziflette ? C’est une tartiflette dans laquelle on remplace les pommes de terre par des Crozets, des petites pâtes carrées originaires de Savoie. Les autres ingrédients  sont les ingrédients classiques de la tartiflette,...
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Le camenbert chaud... le plat hivernal par excellence

Le camenbert chaud... le plat hivernal par excellence

Passion fromageBon mon amour du fromage n'est plus à prouver sur ce blog. Je ne sais pas combien de recettes à base de cet ingrédient, j'ai pu présenter ici. Aujourd'hui, on va s'intéresser à une recette gourmande et très facile à faire (oui...
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Quiche pommes de terre et fromage de raclette

Quiche pommes de terre et fromage de raclette

Une quiche quiche complète pour le repas du soir, pratique pour utiliser les restes de fromage d'une raclette!Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte brisée 2 grosses pommes de terre 2 oignons 200g de fromage à raclette 2 œufs 10 cl de crème...
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Tout schuss : crêpes au canard façon raclette

Tout schuss :  crêpes au canard façon raclette

Qu’est ce qu’on mange en attendant les vacances d’hiver? Une crêpe façon raclette au confit de canard ! INGRÉDIENTS :Crêpes de sarrasin, pomme de terre, cuisse de canard confite, fromage à racletteFaire bouillir les pommes de...
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Steak haché de lendemain de raclette

Steak haché de lendemain de raclette

En ce dimanche, une recette trop bonne à se faire en comité restreint, en famille, un mercredi midi par exemple... C'est pas sexy, ça fait pas classe, mais vindiou ce que c'est miam ! Le lendemain d'une raclette, il reste un peu...
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Gratin "lendemain de raclette"

Gratin "lendemain de raclette"

Ce n'est pas parce que l'hiver nous boude cette année, que nous allons bouder la raclette ! Hors de question !!! Sauf que voilà, je ne sais pas faire une raclette avec des quantités raisonnables... Il ne faudrait pas que quelqu'un manque ! Et je...
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Tarte tomates, jambon cru et raclette fumée

Tarte tomates, jambon cru et raclette fumée

Parce que le fromage à raclette c’est bon, même en été. Le temps se rafraîchit un peu et j’ai envie de délaisser les salades au profit de tartes chaudes…. Le mélange raclette/tomates est assez sympa et on a tous beaucoup...
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Croziflette { Tartiflette aux Crozets }

Croziflette { Tartiflette aux Crozets }

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Après quelques mois d’été, nous en arrivons finalement à une météo parfaitement de saison : pluie, froid, grisaille. Au mois de Novembre, il était plutôt temps… Et donc, je suis ravie, car j’ai enfin une bonne excuse pour...
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TARTIFLETTE SAUMON-COMTE

TARTIFLETTE SAUMON-COMTE

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1ère journée de grand froid, je déclare donc la saison des gratins bien calorique ouverte, parce que punaise qu'est-ce que ça fait du bien! Un plat hyper goûteux, ultra facile à préparer, qu'on...
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La soupe Tartiflette

La soupe Tartiflette

Si t’es du genre optimiste, va bien falloir l’admettre : l’été s’en est définitivement allé, laissant place à un ciel majoritairement pluvieux. Qu’est-ce tu veux, c’est le jeu, faut dire aussi qu’on se...
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Oeufs cocotte façon tartiflette et ses mouillettes de pain d'épices 11pp WW

Oeufs cocotte façon tartiflette et ses mouillettes de pain d\'épices 11pp WW

Bonjour à toutes et à tous! A l'approche de Noël j'ai bien envie de m'empiffrer...oué oué genre pas vous !??? Alors avant d'attaquer mes petits biscuits de Noël à la cannelle et riche en beurre bah j'attaque par une recette un peu plus soft...
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Gaufres tartiflettes

Gaufres tartiflettes

Pour un repas du soir, c'est rapide et bon et accompagnées d'une salade, c'est top! Recette issue du livre Les gaufres de Tupperware et réalisée avec les moules à gaufres de Tupperware. Pour 8 gaufres:350g de pomme de terre100ml d'eau90g de...
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Tartiflette au fromage à raclette

Tartiflette au fromage à raclette

Après une soirée raclette, il vous reste généralement encore pleins de fromage, pas vrai ? On pense toujours qu’on en aura pas assez ! Et bien, j’ai une idée pour le recycler : une tartiflette à base de fromage raclette ! Un vrai...
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