Dossier cuisine ›

Gourmandises de Mardi Gras

Fermer

Pour le carnaval, tradition oblige, on enfile à nos bambins surexcités un déguisement de princesse, de magicien ou de clown puis on remplit leurs poches de beignets savoureux !

Aux quatre coins de la France, chaque région a sa recette, sa tradition : beignets, bugnes, gaufres, bottereaux, churros, ganse ou donuts, il y a de quoi se faire plaisir en explorant de belles spécialités régionales ! Recettes light au four, ou moins légères, avec friture à l'huile -ce qui ne devrait pas manquer de réjouir les gourmands- quelle que soit votre préférence, l'essentiel est de se régaler tout au long de cette belle journée placée sous le signe de la bonne humeur !

Bugnes moelleuses de mon enfance

Bugnes moelleuses de mon enfance

Fallait bien stopper un jour ou l’autre l’avalanche de recettes à base de fromage que je t’ai fait engloutir. Je profite donc de l’arrivée de mardi-gras pour te proposer une petite douceur comme on les aime : les Bugnes...
Lire la suite ›

Mardi gras : les gâteaux à l’orange façon faux beignets de Sophie

Petits gâteaux à l’orange façon faux beignets {Mardi Gras}

Demain, c’est mardi gras ! Pour fêter ça, je vous propose des petits gâteaux à l’orange façon faux beignets et donc beaucoup plus légers. Cette période me rappelle toujours quand j’habitais Nice et que nous allions au...
Lire la suite ›

Bugnes lyonnaises extra-moelleuses de Christophe Felder

Bugnes lyonnaises extra-moelleuses de Christophe Felder

Selon les régions, on les appelle bugnes, beignets de carnaval ou encore oreillettes, et il doit bien y avoir autant de recettes différentes qu’il y a de régions en France : craquantes, moelleuses, briochées, sans levure, rapides, avec levure...
Lire la suite ›

Beignets alsaciens de mardi gras ultra-faciles (Hirtzhernle)

Beignets alsaciens de mardi gras ultra-faciles (Hirtzhernle)

Vous avez bien envie de vous lancer dans la confection de beignets maison pour mardi-gras mais vous n’avez ni le temps, ni la motivation pour vous aventurer dans la réalisation d’une pâte levée ? J’ai déniché dans un livre de Suzanne Roth...
Lire la suite ›

Recette de gaufres vegan

Recette de gaufres vegan

Ce matin, c’était BRUNCH, comme tous les week-ends. Comme j’ai reçu un gaufrier à Noël je me suis lancée dans une recette de gaufres vegan. J’ai dérogé à notre tradition de déguster mes fameux pancakes vegan inratables,...
Lire la suite ›

Bottereaux Nantais, beignets de carnaval

Bottereaux Nantais, beignets de carnaval

Cette année, pour Mardi Gras, j'ai laissé derrière moi la recette de beignets au four pour une version un peu plus calorique et plus classique, cuite à l'huile !Traditionnellement dégustés lors du Mardi Gras, les beignets se préparent...
Lire la suite ›

Churros con chocolate {sans lait – sans gluten}

Churros con chocolate {sans lait – sans gluten}

« Quoi une recette de churros juste après Pâques mais elle est folle ?! » C’est surement ce que vous êtes en train de vous dire en voyant ces photos mai non rassurez vous je ne suis pas folle ! En réalité j’ai...
Lire la suite ›

Bugnes pour la Chandeleur et Mardi Gras: ma recette d’enfant

Bugnes pour la Chandeleur et Mardi Gras: ma recette d’enfant

8 / 39

    Pour la Chandeleur et Mardi Gras (A ne pas confondre! ), voici les « Bugnes » que l’on mangeait chez moi en Haute Loire. Je n’ai réalisé que c’était un plat typique du centre de la France, de St Etienne et de Lyon que lorsque je...
Lire la suite ›

Sablés roses à la confiture

Sablés roses à la confiture

C’est bientôt Mardi gras ! Pour l’occasion, je vous propose ces petites lunettes à la confiture en forme de masques de carnaval et un peu particulières puisqu’elles sont réalisées avec une pâte sablée aux biscuits roses de Reims.Cette...
Lire la suite ›

Beignets aux pommes

Beignets aux pommes

La recette des véritables beignets aux pommes, bien légers et croustillants ! Parfaits pour mardi-gras ou carnaval, ou pour toutes autres occasions ! Cet article Beignets aux pommes est apparu en premier sur Gourmandiseries.
Lire la suite ›

Gaufres de Liège, gaufre au sucre

Gaufres de Liège, gaufre au sucre

Dans la catégorie boulange et mardi gras, j'appelle la gaufre, celle au sucre perlé appelée gaufre de Liège si gourmande ! La recette est facile et nous vient directement de la Belgique, mais à défaut de s'y rendre et déguster sur place cette...
Lire la suite ›

LA Gaufre Crousti-Moelleuse

LA Gaufre Crousti-Moelleuse

L’avantage avec les gaufres c’est qu’elles peuvent être sucrés, salés, avec des fruits, du chocolat, des légumes crus… bref l’imagination est la seule limite !Aujourd’hui je vous propose une recette rapide et...
Lire la suite ›

Beignets faciles

Beignets faciles

Cette année pour Mardi Gras (et oui, toute excuse est bonne à prendre pour faire des recettes!) j’ai décidé de me lancer dans des beignets maison faciles et alors là je dis oui! Ils ne sont pas trop gras d’aspect, juste craquants à...
Lire la suite ›

Les Pets de Nonne

Les Pets de Nonne

14 / 39

Ces petits beignets, je voulais les partager avec vous avant mardi gras mais pour des raisons personnelles, j'ai dû déserter mon blog pendant cette période. E t du coup je partage avec vous aujourd'hui cette délicieuse recette de pets-de-nonne...
Lire la suite ›

Gaufres liégeoises

Gaufres liégeoises

Il était temps que j'essaie de faire ces gaufres moi-même. J'ai trouvé la recette sur le blog La gourmandise selon Angie. Ingrédients : - 2 œufs - 22 cl de lait - 375 g de farine - 1 cuillère à soupe de levure de boulanger - 100 g de beurre...
Lire la suite ›

Mini churros ou chichis

Mini churros ou chichis

Il flotte comme un air marin dans ma cuisine aujourd’hui, des petits churros pour le goûter cela vous tente ^^ Difficile de résister au parfum de ces beignets au sucre, à chaque fois que je me promène à la mer je craque pour ces délicieuses...
Lire la suite ›

Churros sans gluten

Churros sans gluten

Des churros, ça faisait une éternité que je n’en avais pas mangé. Malgré le fait que les fritures ne soient pas mon point fort, je me suis « lancée ». La première fois n’a pas été la bonne. Entre ma poche a douille...
Lire la suite ›

Donuts vegan au four

Donuts vegan au four

La semaine dernière j'ai essayé pour la première fois une recette de donuts que j'avais trouvée sur le blog L'herbemuse et que j'ai modifié avec ce que j'avais dans mes placards. Le résultat étant absolument fabuleux j'ai partagé la recette...
Lire la suite ›

Les gaufres express légères de Nanou à faire ce week-end !

Gaufres express légères

Et si on faisait des gaufres ce week end , qu'en pensez vous ?J'ai testé cette recette , elles sont bien légères , croustillantes , pas très sucrées ,super bonnes , par contre je précise que des gaufres çà se mange chaud en sortant du...
Lire la suite ›

Churros minute facile

Churros minute facile

RECETTEChurros minute et facileLevel : facileTemps : 10 min de préparation et 15 min de cuisson Ingrédients (40 mini-churros/2 personnes) ¤ 12cl d'eau ¤ 30g de beurre ¤ 20g de sucre en poudre ¤ 120g de farine ¤ 1 oeuf ¤ nutella ou sucre à...
Lire la suite ›

Beignets à la ricotta, sauce Mogador

Beignets à la ricotta, sauce Mogador

Parfois, je fais des choses bizarres, comme par exemple revenir des courses avec un pot d'1 kilo 500 de ricotta. Il est énorme!Mais, j'adore cuisiner la ricotta. Elle trouve sa place dans un tout un tas de recettes salées ou sucrées. Et celle-ci...
Lire la suite ›

Croustillons au Zestes d'Orange

Croustillons au Zestes d\'Orange

Le jour de Mardi-gras et bien on mange pas light du tout du tout....On fait un excès, ou plutôt DES excès!!!!Cette fois, je suis partie sur une recette de Croustillons aux Zestes d'Orange, oui bon , les zestes c'est pour se dire qu'il y a un peu...
Lire la suite ›

Bugnes pour Mardi Gras

Bugnes pour Mardi Gras

 Bonjour, Cette semaine c’était mardi gras. Et pour mardi gras, chez moi (à St Etienne donc), on fait des bugnes! Les bugnes, appelées aussi merveilles, ou oreillettes quand elles sont toutes plates et craquantes. Mais moi je les préfère...
Lire la suite ›

Beignets moelleux à la fleur d'oranger

Beignets moelleux à la fleur d\'oranger

La semaine dernière, c'était Mardi Gras, et depuis je n'ai eu qu'une seule idée en tête: manger des beignets! Bon, j'avais aussi l'idée de me déguiser en princesse pour aller au boulot mais je ne suis pas certaine que ça serait bien passé......
Lire la suite ›

« Beignets » à l’orange et cannelle (sans friture)

« Beignets » à l’orange et cannelle (sans friture)

Avec mardi gras qui approche à grand pas, ce sera festivité et succès assurés avec ces « beignets » et leur allure de castagnoles, fameux petits beignets de carnaval italiens. Et, saviez vous que ce doux nom, c’est...
Lire la suite ›

Des Dounuts légers comme des nuages, sans friture

Des Dounuts légers comme des nuages, sans friture

Aujourd’hui, c’est mardi gras. Alors pour changer des gaufres et des crêpes, aujourd’hui je vous propose une recette de donuts maison, ultra légers, car cuits sans huile. Pratique pour les gourmands qui déjà n’aiment pas...
Lire la suite ›

Bugnes de Mardi Gras pour fêter mon diplôme :)

Bugnes de Mardi Gras pour fêter mon diplôme :)

Comme je vous l’annonçait hier sur ma page Facebook hier, me voilà enfin diplômée.J’ai reçu mes résultats hier, et j’ai enfin décrochée mon Cap Boulanger.Whaoo, j’ai encore du mal à réaliser ce matin. Une étape de faites pour de...
Lire la suite ›

Donuts maison

Donuts maison

28 / 39

Jusqu’à peu, je pensais que les donuts, ça n’était pas vraiment mon truc. Trop gras, trop lourd… Puis j’en ai goûté un, par curiosité, au Farmer’s Market de Los Angeles, parce que j’avais lu que le...
Lire la suite ›

BOTTEREAUX POUR MARDI-GRAS

BOTTEREAUX POUR MARDI-GRAS

De mon enfance en France, j'ai le souvenir très présent que Mardi-Gras était une fête très importante pour ma grand-mère.Elle préparait une tonne de beignets et c'était obligatoire pour ses enfants et ses petits enfants d'aller les manger,...
Lire la suite ›

Pour Mardi Gras, c'est pet de nonne

Pour Mardi Gras, c\'est pet de nonne

Les pets-de-nonne sont une sorte de beignet réalisé à base de pâte à choux, pour ma fille, ça réuni 2 desserts qu'elle adore, les choux et les beignets. Je ne suis pas fan de friture, car l'huile chaude me fait toujours peur et les odeurs que...
Lire la suite ›

Gaufres feuilletées au Nutella® {Mardi Gras}

Gaufres feuilletées au Nutella® {Mardi Gras}

Depuis que j'ai ouvert le blog, je m'aperçois à quel point l'année est ponctuée d’événements et de bonnes occasions de partager un moment de convivialité ... en mangeant ! Avant, j'en loupais pas mal, mais aujourd'hui, je suis au taquet et...
Lire la suite ›

Donuts vegan au four

Donuts vegan au four

A l'approche de Mardi gras, on récidive avec la version végétale de nos donuts au four. Après quelques essais inspirés par différentes recettes, nous avons finalement choisi de reprendre la nôtre et de la végétaliser. J'en ai profité pour...
Lire la suite ›

Semlor, petites brioches Suédoises pour Mardi Gras

Semlor, petites brioches Suédoises pour Mardi Gras

En cette veille de mardi gras, pas de beignets ici mais des Semlor (semla au singulier)Ce sont des petits pains au lait d’origine Suédoise.Ils sont remplis de crème à la pâte d’amande et surmontés d’une montagne de chantilly. Pour la...
Lire la suite ›

Mini bomboloni à l’orange sanguine

Mini bomboloni à l’orange sanguine

Les bomboloni sont des beignets italiens, proches de ceux que l’on mange parfois au bord de mer. On les rencontre aussi en Autriche sous le vocable Krapfen. Je vous propose une version mini aromatisée au zeste d’orange sanguine parce que...
Lire la suite ›

Moelleuses ou craquantes? – Bugnes ou beignets de carnaval

Moelleuses ou craquantes? – Bugnes ou beignets de carnaval

Hier, une montagne de beignets est sortie de ma cuisine en prévision de Mardi-Gras (ça sent encore la friture dans toute la maison…). Dans la famille, on tient la recette et la tradition de ma grand-mère Micky qui nous en préparait à chaque...
Lire la suite ›

Beignets aux pommes

Beignets aux pommes

36 / 39

Mardi 4 mars, ce sera Mardi Gras et le carnaval ! Je suis sûr que vous avez tous un souvenir d’enfance de ce jour de fête ! Pour ma part, je me souviens que ma maman nous faisait des beignets aux pommes ! Hmmm ! Cela faisait des années que...
Lire la suite ›

Pets de nonne à la fleur d’oranger

Pets de nonne à la fleur d’oranger

37 / 39

Un pet de nonne est un beignet soufflé et sucré de pâte à choux frite. Pour Mardi Gras, lancez-vous !Ingrédients Pour 4 personnes : 150 g de farine 25 cl de lait entier 2 œufs 60 g de beurre 125 g de sucre 1 bain de friture Préparation : 20...
Lire la suite ›

Tempura de poire au pain d’épices

Tempura de poire au pain d’épices

38 / 39

Gourmandise de la cuisine japonaise, le tempura est ici revisité dans sa version sucrée. A la poire et aux miettes de pain d’épices, changez des traditionnelles bugnes de Mardi Gras avec une touche asiatique. Ingrédients Pour 4 personnes...
Lire la suite ›

L'escargot de mardi gras

L\'escargot de mardi gras

L'escargot de mardi gras INGREDIENTS: (pour 4 personnes) 200 g de farine 3 oeufs 150 ml de lait 1 sucre vanille zeste d'une 1/2 orange bio (optionelle) 1 c.à.soupe de sucre roux pincé de sel 1 c.à.soupe de vodka huile de pépins de raisin (ou...
Lire la suite ›

Commentaires

Commenter ce dossier