Dossier cuisine ›

Que faire avec des figues fraîches ? 30 recettes sucrées salées

Fermer

Le mois d'août est consommé, heureusement, il nous reste encore un parfum d'été : la figue gorgée de soleil. Qui a un figuier dans son jardin le sait, c'est le moment où jamais d'en consommer les fruits frais ! Et une chose est sûre, les figues n'ont rien de fade ! Pour le prouver, elles se laissent d'ailleurs cuisiner volontiers en version salée comme sucrée.

On retrouve ainsi la figue mariée à ses accords préférés : fromage (chèvre, gorgonzola...), jambon cru, miel, amandes... Avec quelques infidélités au passage pour varier les saveurs : noix de muscade, spéculoos. Des idées qui ne manquent pas de piquant en tout cas. Qui plus est, avec notre sélection de recettes, la figue c'est du tout cuit ou du tout cru, à vous de choisir ! Risotto, Figolu maison, cheesecake, compote, gratin, il faut plus que les dix doigts de la main pour compter les délices que nos blogueuses vous proposent autour de la figue.

Un cheese cake qui vend du rêve à la figue et au spéculoos

Cheese cake à la figue et au spéculoos

Cheese cake composé d'une base de spéculoos concassés recouverte de confiture de figues et d'une crème à base de creamcheese, fromage blanc, crème et vanille. Un nouvel article a été publié sur Sucre d'Orge et Pain d'Epices : Cheese cake à la figue et au spéculoos
Lire la suite ›

Salade tomates figues quinoa

Salade tomates figues quinoa

J'adore les couleurs dans l'assiette! Ça met de la bonne humeur, ça ouvre l’appétit, et c'est un délicieux mélange de saveurs! Retrouvez toutes mes recettes de salades sur mon blog cuisine! J'ai réalisée cette recette avec les tomates et les figues du jardin de mes parents! Elles ont tellement de saveurs! Pour l’assaisonnement j'ai utilisé une délicieuse nouvelle huile de la...
Lire la suite ›

Des tartines figue, coppa et fromage frais absolument parfaites pour l'apéro

Tartines à la figue, coppa et fromage frais

En manque de temps ou de motivation culinaire ? Passez en mode tartine ! Figue fraîche, brousse (fromage frais provençal), coppa corse, miel d'acacia et romarin du jardin. Une parfaite composition pour de délicieuses tartines méridionales (mais non, je ne suis pas devenue chauvine :)) J'ai la chance d'habiter près de Solliès-Pont dans le Var où se cultive la figue depuis plusieurs...
Lire la suite ›

Tarte rustique aux figues

Tarte rustique aux figues

C'est la pleine saison des figues, notre figuier cette année est très productif, nous vous proposons donc une tarte de saison toute simple aux figues ;-) Connaissez-vous le principe de la tarte rustique ? Plus facile, c'est compliqué ! On dépose la garniture sur un fond de tarte et on replie les bords. Plus besoin de moule, on dépose la tarte sur une plaque à pâtisserie et on...
Lire la suite ›

Salade figues, mozzarella, jambon de pays & noisettes grillées

Salade figues, mozzarella, jambon de pays & noisettes grillées

5 / 30

C’est le moment idéal pour se régaler avec des figues ! Comme la saison est relativement courte, on ne perd pas de temps et on prépare une délicieuse salade composée de figues, mozzarella, jambon de pays et de noisettes grillées ! Pour choisir la bonne variété de figues, je vous conseille de jeter votre dévolu sur la Bourjassotte Noire aussi appelée Violette de Solliès pour sa...
Lire la suite ›

Confiture de figues à la cannelle

Confiture de figues à la cannelle

Une confiture de figues épicée Je vous propose aujourd’hui une recette de confiture de figues à la cannelle, original non ? Depuis toujours les épices sont très présentes dans ma cuisine mais c’est la première fois que j’associe la cannelle à une recette de confiture de figues fraîches. Le résultat est à la hauteur de... Read More » Cet article Confiture de figues à la...
Lire la suite ›

Ce weekend, osez le sucré avec une bonne tarte figue et amande

Ce weekend, un peu de sucré avec une bonne tarte...

Ce weekend, un peu de sucré avec une bonne tarte figue et amande. Je crois bien que la figue est définitivement mon fruit préféré, c'est un sacré budget en Automne, mais c'est tellement bon ! Pour une petite tarte. -une pâte sablée (maison c'est mieux, recette sur un précédent article ici) -6 belles figues -50g de beurre -40g de sucre -50g d'amandes en poudre -1 oeuf -1 goutte d'extrait...
Lire la suite ›

Sans oeuf ni lactose : une recette gourmande de biscuits aux figues fraîches

Biscuits aux figues fraîches - recette sans oeuf ni lactose

Aujourd'hui, après de nombreuses semaines sans une goutte d'eau, la pluie est enfin annoncée. On l'attend avec impatience, les plantes en ont vraiment besoin. L'air est lourd et il fait encore vraiment chaud et humide, mais le ciel se couvre et peut-être que ce soir nous allons enfin bien dormir! Pour occuper mon dimanche matin, à défaut de ne pas être allés nous baignés...
Lire la suite ›

Tartines grillées aux noix, figues & fromage de chèvre

Tartines grillées aux noix, figues & fromage de chèvre

Cet article Tartines grillées aux noix, figues & fromage de chèvre est apparu en premier sur LITTLE VENICE.
Lire la suite ›

Tarte figues fraîches & brie, jambon cru

Tarte figues fraîches & brie, jambon cru

10 / 30

Pour 2 tartes de taille moyenne Pour la pâte brisée : – 75g de beurre (sorti 1h avant pour être à température ambiante) – 150g de farine – 10cl d’eau – une pincée de sel Pour la garniture : – 1 morceau de brie – 1 petit pot de ricotta – une dizaine de figues – du jambon cru – un peu de poivre Préchauffer votre four à 180°C Dans un saladier, mélanger rapidement la...
Lire la suite ›

Cookies figues et chocolat au lait

Cookies figues et chocolat au lait

Pendant les vacances en se baladant à Versailles à l’heure du goûter, on est tombé par hasard sur les cookies de Pierre et Tim passage st Pierre. On en ramené pour les garçons et on les a goûter au passage avant que nos fauves ne se jettent dessus !! On avait pris un assortiment et on a vraiment aimé la version chocolat figues. Cette association fonctionne très bien et j’ai...
Lire la suite ›

#Goûtersmaison – Biscuits aux figues

#Goûtersmaison – Biscuits aux figues

Et voilà, la rentrée est passée ! Nous voilà replongés dans notre sacro-sainte routine dans laquelle, si vous avez des enfants, le goûter occupe une place importante. Et bien entendu il est bien meilleur et bien plus sain s’il est fait maison. Voici donc aujourd’hui une recette réalisée il y a longtemps mais que je n’avais pas encore partagée avec vous, une recette...
Lire la suite ›

Audrey livre sa recette de mini feuilletés au confit d'oignon, chèvre et figue

Mini feuilletés au confit d\'oignon, chèvre et figue

Ces petits feuilletés au confit d'oignon, chèvre et figue sont au top pour servir à l'apéritif et vous garantiront un succès fou.Et puis la préparation de cette recette est très facile, elle vous prendra très peu de temps, moins de 15 min sans compter la cuisson.Pour la pâte feuilletée, j'ai utilisée une pâte toute prête mais Bio sans conservateurs ni additifs, etc... sinon vous...
Lire la suite ›

Quiche figue chévre miel

Quiche figue chévre miel

Je vous retrouve pour une nouvelle recette: une quiche figue, chèvre miel, absolument délicieuse. L'idée m'est venu car j'avais toute une tonne de figues entrain de se perdre et je voulais trouver un moyen d'en faire quelque chose rapidement. Il vous faut:- Une pâte brisé maison ou acheté- 4 oeuf- 60ml de lait (végétal ou non)- 3 figues- Une buche de chévre- 1 c.s de miel- roquette...
Lire la suite ›

Y'a un couillon dans l'potager... quand tu plantes des fois ça pousse et ça s'arrête pas de pousser ! Et salade de tomates figue et p'tites graines....

Y\'a un couillon dans l\'potager... quand tu plantes des fois ça pousse et ça s\'arrête pas de pousser ! Et salade de tomates figue et p\'tites graines....

15 / 30

J'ai pas la main verte, mais alors vraiment vraiment pas ! C'est au point que des fois quand je vais manger chez les copains je suis à deux doigts de leur demander d'éloigner la plante verte qui trône dans la cuisine ou la salle à manger que je trouve bien bien proche de moi, enfin si elle veut voir le jour suivant, c'est dire la confiance que j'ai dans mes capacités dans ce...
Lire la suite ›

Tarte aux brugnons, aux figues et à la noisette

Tarte aux brugnons, aux figues et à la noisette

Pour mon dessert entre amis,  j'ai proposé une tarte aux fruits de saison : brugnons et figues sur un lit de poudre de noisettes Dessert croquant, fruité, gouteux et plein de couleursJ'allais oublié et bon !!! Plus d'infos »
Lire la suite ›

Panna cotta vanille et tartare de figues

Panna cotta vanille et tartare de figues

  Pour ceux qui ne connaissent pas l’agar-agar est un gélifiant alimentaire extrait d’algues rouges. Il est bien plus fort que la gélatine qui est fabriquée à partir des cartilages d’animaux d’abattoir. Il est donc indispensable dans la cuisine des végétariens! Pour cette recette de panna cotta vanille, j’ai utilisé une gousse de vanille fraîche.Vous...
Lire la suite ›

Tarte chèvre miel et figues

Tarte chèvre miel et figues

Heureux hasard ou saisons qui s’affolent en tout cas j’ai eu la chance de tomber sur des figues absolument magnifiques alors je ne me suis pas privée! Je vous parle donc aujourd’hui de ma nouvelle recette, celle de la tarte au chèvre miel et figues. La saison des figues commence généralement au mois d’août (j’en consomme pourtant le plus souvent au mois de septembre) mais je dois...
Lire la suite ›

Confit de figues au romarin (pour fromages, foie gras…)

Confit de figues au romarin (pour fromages, foie gras…)

J’ai eu la chance de recevoir de jolies figues vertes fraîchement tombées de l’arbre du jardin de ma maman ! Ni une ni deux, un petit confit de figues pour faire durer le plaisir ! Idéal pour accompagner le fromage, pour le foie gras à Noël, ou simplement par gourmandise ! Pour 1 bocal Une belle 12aine de figues vertes (ou violettes) 2 branches de romarin ...
Lire la suite ›

Muffins vegan aux figues

Muffins vegan aux figues

Aujourd’hui je vous parle d’un coup de cœur : des muffins vegan aux figues. Si vous me suivez sur les différents réseaux sociaux vous savez que je suis la plus heureuse en ce moment car c’est la saison des figues, et les figues font vraiment partie de mes fruits favoris … Cet article Muffins vegan aux figues est apparu en premier sur Comment j'ai changé de vie.
Lire la suite ›

Pain perdu aux figues et aux noix

Pain perdu aux figues et aux noix

21 / 30

Le pain perdu, je vous en parlais hier comme d'un incontournable lorsque mes petits enfants anglais sont là. Il y a des jours où ils dévorent le pain, d'autres où ils en mangent moins et c'est là que nous nous retournons vers les bread and butter puddings...
Lire la suite ›

BRUSCHETTA DE FIGUES RÔTIES ET FROMAGE DE CAJOU (vegan, sans gluten)

BRUSCHETTA DE FIGUES RÔTIES ET FROMAGE DE CAJOU (vegan, sans gluten)

Bonjour à tou-te-s ! Oui, oui, je suis toujours vivante ! Me revoilà après une 'détox' bloguesque dont j'avais beaucoup besoin (sans plus m'étendre :) ). J'ai eu besoin de me déconnecter un peu d'Internet ces derniers temps, de me poser un peu et de réfléchir. J'ai passé une année scolaire beaucoup trop connectée, en étant trop assise et en ne voyant pas assez le soleil à mon goût,...
Lire la suite ›

Petites boulettes d'agneau aux figues et à l 'ossau-iraty

Petites boulettes d\'agneau aux  figues et à l \'ossau-iraty

Je viens d'acheter un super livre sur les boulettes , c'est vraiment pratique , on peut varier les viandes , les parfumer avec des épices , des herbes ... J'ai sélectionné en premier cette recette à l'agneau , aux figues et aux fromage de brebis : Ossau Iraty . Elles sont accompagnées d'aubergines , c'est très bon , l'association sucrée/salée est très sympa et la panure aux pignons de...
Lire la suite ›

financiers amandes & figues {sans lactose}

financiers amandes & figues {sans lactose}

La saison des figues est officiellement bien présente par ici ^^ Quel bonheur, ce fruit est vraiment parfait ! J’adore le cuisiner en sucré mais aussi en salé, avec du fromage (hummmm!) et comme je vous l’annonçais sur Instagram, je vous ai préparé quelques recettes bien sympas. On commence aujourd’hui avec ma recette de financiers aux figues et amandes, le tout sans lactose !...
Lire la suite ›

Salade de figues express !

Salade de figues express !

Je profite de ce premier billet de septembre pour vous souhaiter à toutes et à tous, une excellente rentrée ! Une rentrée qui sera, je l’espère, sous le signe de la gourmandise ;) Pour bien démarrer la semaine, je vous propose une petite entrée très rapide à réaliser, à base de figues. En plus d’être de saison et antioxydantes, ces dernières renferment une étonnante...
Lire la suite ›

Quiche : Figues, Chèvre, Miel & Amandes…

Quiche : Figues, Chèvre, Miel & Amandes…

La quiche ! mis à part que c’est une expression que j’emploie souvent… c’est la roue de secours pour réaliser un repas en un minium de temps.Après 3 essais, je vous laisse découvrir ma meilleure version : une quiche à base de figues, de fromage de chèvre, le tout parsemé d’amandes et d’un filet de miel, c’est juste terrible !!A tester,...
Lire la suite ›

Cheesecake cru à la tomate et aux figues

Cheesecake cru à la tomate et aux figues

Aujourd’hui, le célèbre gâteau américain intègre un drôle de fruit, la tomate, pour se transformer en cheesecake cru à la tomate et aux figues fraîches. Un dessert emblématique, des fruits frais, mais point de pâtisserie car mon cheesecake cru à la tomate est salé (enfin, sucré-salé, plutôt), on le consommera donc accompagné d’une petite salade pour encore plus de fraîcheur....
Lire la suite ›

Confiture de figues à la vanille

Confiture de figues à la vanille

La saison des figues ne dure pas très longtemps, alors il faut en profiter! J’adore les manger natures et fraiches ou en salade avec des magrets séchés et pour prolonger le plaisir, je fais des confitures! Pour la belle figue de Solliès, il faudra patienter encore un petit peu, en revanche, on trouve déjà les figues […] Read more... Cet article Confiture de figues à la...
Lire la suite ›

Tartelettes Figues rôties et Thé matcha

Tartelettes Figues rôties et Thé matcha

Voilà désormais quelques mois que nous nous retrouvons pour le foodista challenge. Si la dernière édition de ce petit défi initié par Stéphanie nous a permis de nous rafraîchir avec des glaces, Margaux de Verveine-citron nous a préparé un thème spécial four : la tarte aux fruits (bien que la tarte crue cela reste possible, j'en avais fait une avec des fraises et du chèvre). Autre...
Lire la suite ›

Tarte figue-pistache

Tarte figue-pistache

Deuxième partie de notre série « Que faire avec 2 kilos de figues ? » : la tarte aux figues et à la pistache. Je trouve que l’arôme de la pistache se marie bien avec le goût de la figue. Vous me direz ce que vous en pensez ! Pour 6-8 personnes :Une dizaine de figues (blanches ou violettes)1 pâte sablée55 g de sucre120 g de poudre d’amande4 œufs3 cuillères à café d’arôme de...
Lire la suite ›