Dossier cuisine ›

Recettes au foie gras pour Noël

Fermer

Attention, piège à gourmands ! Le foie gras, on en raffole, et sous toutes ses formes : poêlé, cuit à la bière ou au porto, en crème brûlée, mitonné à la cocote, en risotto, en ravioles, ou tout simplement en toast, rien ne nous arrête !

Alors comment choisirez-vous de le cuisiner pour les fêtes de fin d'année ? Allez-vous l'acheter cru, le dénerver, puis le cuisiner ? Ou bien l'acheter tout fait puis l'agrémenter, le décorer, ou l'accompagner d'un bon chutney ? De l'apéro au plat de résistance, le foie gras est l'un des ingrédients de Noël par excellence. Découvrez notre sélection des meilleures recettes au foie gras de nos blogueuses !

#4 Médaillons de foie gras aux cranberries et pistaches

#4 Médaillons de foie gras aux cranberries et pistaches

La plus grosse difficulté dans le foie gras maison, c’est de réussir à obtenir un joli médaillon. Un médaillon bien rond. En général, il y a toujours un côté un peu aplati à un moment si on n’a pas de gouttière à bûche ou de plaque à baguette pour l’aider. Et encore, souvent, ça ne suffit pas !Émile Henry a trouvé la solution : la terrine à foie gras façon...
Lire la suite ›

Feuilletés étoilés au foie gras, confit d'échalote moutarde balsamique et miel

Feuilletés étoilés au foie gras, confit d\'échalote moutarde balsamique et miel

Je vous propose aujourd’hui une mise en bouche festive très facile à réaliser dans le cadre d’un menu étoilé. Qu’est-ce-que c’est que ça ? Des recettes de grands chefs ? Si vous me considérez comme un chef, alors sans doute oui, naaan je plaisante ! Nous nous sommes amusées, Julie, Sophie et moi, à composer des...
Lire la suite ›

Foie gras au magret fumé

Foie gras au magret fumé

3 / 27

La semaine dernière nous avons cuisiné un pain d’épices tout doux, et celle d’avant des macarons aux chèvre, thym et miel. Pour accompagner tout ça, nous allons aujourd’hui attaquer un foie gras au magret de canard fumé ! C’est le tout premier foie gras que je cuisine de ma vie, et je dois dire que c’était un très grand challenge pour moi, car il fallait qu’il rivalise avec...
Lire la suite ›

Foie gras au cacao et aux épices

Foie gras au cacao et aux épices

Bientôt Noël, il est temps de penser « foie gras ». J’ai fait cette recette l’année dernière pour utiliser un reste de foie gras de canard cru, la majorité de mon foie gras étant partie garnir un pâté en croûte : c’est l’avantage de cette recette, on peut l’adapter à n’importe quelle quantité de foie gras, il suffit simplement d’ajuster les quantités de sel et de...
Lire la suite ›

Petits cannelés au foie gras

Petits cannelés au foie gras

Je vous propose une version festive de cannelés avec une garniture au foie gras, parfaite pour vos apéro de fin d'année. Ils sont bien croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur avec un coeur de foie gras. Ne garnissez pas trop vos moules pour avoir la place de déposer votre foie gras (si vous les remplissez à ras...
Lire la suite ›

Velouté de crosnes au foie gras poêlé

Velouté de crosnes au foie gras poêlé

6 / 27

Plus festif, il n'y a pas! Plus simple non plus d'ailleurs! Quand je dis simple c'est parce que faire un velouté c'est facile et comme en plus vous pouvez le préparer la veille c'est nickel et comme ça vous faites une cuisine sans aucun souci. Comme j'ai la chance de trouver des crosnes très frais maintenant, je ne pouvais pas laisser passer...
Lire la suite ›

Sphères de foie gras, Ananas & Crumble Pain d'épice {On prépare Noël #6 ◊ Idée Entrée}

Sphères de foie gras, Ananas & Crumble Pain d\'épice {On prépare Noël #6 ◊ Idée Entrée}

Clic to scroll to english version J-3 !!! Et non pas de fin du monde aujourd’hui ^^ et du coup vous n’aviez pas prévu votre entrée pour le réveillon de Noël ?! Pas de panique, je vous propose aujourd’hui une petite entrée de fête facile à réaliser et qui en jette : des billes de foie gras et[...]
Lire la suite ›

Escalope de foie gras poêlée aux cranberries séchées

Escalope de foie gras poêlée aux cranberries séchées

Le mariage sucrée/salée et aigre-doux de la garniture (oignon, vinaigre, miel et cranberrie) fait merveille avec une escalope de foie gras. Accompagné d’une salade de mâche, vous obtenez une entrée festive. C’est une recette minute, aussitôt cuit, aussitôt servi. Lire la suite de "Escalope de foie gras poêlée aux cranberries séchées" sur chefNini.com Article original...
Lire la suite ›

Baluchon de Foie gras en cocotte de Légumes

Baluchon de Foie gras en cocotte de Légumes

C'est une recette de foie gras assez originale je trouve... Il est coupé en portions dans le sens de la longueur et emitouflé de crépine puis doré à la poele. Il est ensuite cuit à la cocotte avec une julienne et légumes et terminé au four... La présentation finale est très élégante et il est savoureux.  Cette recette fait partie des produits festifs préparés avec La Comtesse du...
Lire la suite ›

Velouté de châtaignes au foie gras & pain d'épices

Velouté de châtaignes au foie gras & pain d\'épices

Pour Noël nous étions quatorze à table.. et comme c'est moi qui devait gérer le repas du réveillon je suis partie sur une entrée simple mais efficace : un petit velouté de châtaigne au foie gras et au pain d'épice...qui peut parfaitement être reprise pour un repas un peu festif entre amis ou en verrines apéritives car la châtaigne c'est assez calorique ;) Je me suis inspirée de la
Lire la suite ›

Oeufs cocotte au foie gras et champignons de Paris

Oeufs cocotte au foie gras et champignons de Paris

11 / 27

La difficulté des oeufs cocotte tient à la cuisson de l’oeuf : le blanc doit être cuit et le jaune encore coulant. J’opte personnellement pour une cuisson en deux temps : en premier, je fais cuire les blancs au bain-marie, puis en fin de cuisson, j’ajoute le jaune d’oeuf réservé et je laisse réchauffer quelques minutes dans un four éteint. Je vous propose une...
Lire la suite ›

Foie gras poêlé à la compotée de pommes-coings-abricots et noisettes au caramel de balsamique

Foie gras poêlé à la compotée de pommes-coings-abricots et noisettes au caramel de balsamique

12 / 27

Le salon du blog culinaire approche et comme je vous l'ai dit, Philou et moi allons travailler le foie gras... Il se trouve que notre recette a plu à un des partenaire du salon et du coup, ils m'ont envoyé quelques "échantillons"! Un de ces échantillons était mi-cuit et c'était la recette d'hier, l'autre était frais,...
Lire la suite ›

En attendant Noël #1 … Mini burgers foie gras & magret fumé

En attendant Noël #1 … Mini burgers foie gras & magret fumé

Dans un peu plus d’un mois c’est Noël, alors pendant les semaines qui vont arriver je vais essayer de vous donner plusieurs idées de recettes pour les fêtes, des recettes gourmandes, avec des produits festifs mais toujours faciles et assez rapides à préparer, mes journées ne font pas encore 36 heures Pour commencer, voici une nouvelle recette avec les produits Lafitte. Juste avant les...
Lire la suite ›

Foie gras cuit dans le sel parfumé

Foie gras cuit dans le sel parfumé

Cela fait plusieurs années que je prépare mon foie gras de cette façon, sauf l'an dernier ou je l'avais fait avec mon Thermomix. Les modes de cuisson sont différents, l'un cuit dans le sel, l'autre à la vapeur (très bon aussi). Avec ce mode de préparation, on a un foie gras mi-cuit, rosé, plus moelleux. Pour cette cuisson au sel, le principe est simple : 2 heures de cuisson pour 100 gr de...
Lire la suite ›

Minigougères épicées au foie gras {Cadeau à gagner}

Minigougères épicées au foie gras {Cadeau à gagner}

On continue les recettes de Noël avec cette fois-ci, une recette pour l’apéritif, ou pour accompagner une entrée…Il y a quelques temps, j’ai repensé à mes résolutions 2012. Vous savez, ces bonnes résolutions que l’on se promet de tenir début janvier… Je les avais énoncé dans cet article l’année dernière… et en voyant que j’en avais même...
Lire la suite ›

Comme un burger de foie gras

Comme un burger de foie gras

Je vous propose pour les fêtes, une entrée simple et si savoureuse ! Ne soyez pas effrayés par le titre, le mot « burger » se prête bien à la présentation mais n’a rien de bon marché pour vos tablées de réveillon ! J’vais faire les courses ! Pour 2 personnes - Du pain d’épices - Du confit d’oignons - 2 tranches de foie gras de canard avec morceaux -...
Lire la suite ›

Foie gras maison

Foie gras maison

Honte à moi! Je n'ai rien publié depuis un moment! J'étais un peu occupée entre mes lutins malades et l'organisation des 3 ans de ma princesse. Je reviens avec La recette de Noël, j'ai nommé : le foie gras maison! Cette année, j'ai décidé de faire mon foie gras moi-même. J'ai commencé par acheter un très bon produit : foie gras IGP Périgord, c'est la qualité d'un excellent foie. Je...
Lire la suite ›

Oeufs Cocotte au Foie Gras & à la Crème de Truffe

Oeufs Cocotte au Foie Gras & à la Crème de Truffe

C'était l'anniversaire de Mr Sorci cette semaine, et avec le rythme de mes journées en ce moment, il me fallait un petit diner rapide à faire. Je lui ai quand même demandé ce qu'il voulait, et il avait envie d'oeufs cocotte au foie gras.  Rien de compliqué donc, mais les autres blogueuses me comprendront, j'avais envie de jouer un peu avec la recette ;) J'avais des champignons et des...
Lire la suite ›

Foie gras au cacao

Foie gras au cacao

L'an passé nous vous proposions notre recette de foie gras à la vanille. Cette année, c'est une recette toute aussi originale que nous avons testé, une vraie réussite : un foie gras au cacao ! Nous avons utilisé du cacao amer non sucré, qui s'utilise plus comme une épice que comme du chocolat[...]
Lire la suite ›

Etoiles de foie gras, pain d’épices et mangues {Etape 1}

Etoiles de foie gras, pain d’épices et mangues {Etape 1}

A quelques semaines des fêtes de fin d’années, j’ai décidé de vous concocter un petit menu de fêtes rien que pour vous… Un menu en 5 étapes, des mises en bouche aux mignardises qui je l’espère saura vous séduire.Pas de fêtes sans foie gras ! C’est pour moi un incontournable des repas de fêtes. Poêlé, en sauce, mi-cuit, pour farcir une volaille…...
Lire la suite ›

Terrine de canard au foie gras

Terrine de canard au foie gras

21 / 27

Cette terrine est un pur régal, avec du bon pain, une salade et des cornichons. C’est une idée qui peut vous permettre de changer du foie gras maison. Cette recette 100% canard est composée de magret, de cuisses de canard confites et de foie gras. La recette parait comme ça un peu longue mais au final, mais elle n’est pas technique. Vous ne pouvez pas la rater. C’est le site...
Lire la suite ›

Foie Gras mi-cuit au Miel épicé

Foie Gras mi-cuit au Miel épicé

Pour les fêtes de Pâques, j'ai réalisé mon foie gras. Un goût épicé associé la douceur du miel, un joli mélange ... * Vous aurez besoin de : 1 lobe de foie gras de 500 g, 2 c à s de miel (sapin, thym ...) 1 c à c épices à pain d'épices, 1/2 c à c de sel, quelques tranches de pain de mie sans croute viennois. Préparez et déveinez le foie gras. Pour cela, il faut le sortir du...
Lire la suite ›

Les bouchées apéritives au foie gras et légumes anciens

Les bouchées apéritives au foie gras et légumes anciens

Noël, c'est déjà dans un mois, nous commençons donc à vous proposer des recettes pour vos menus de fête aujourd'hui ! Et qui dit menu de fête, dit apéritif de fête. Voici donc une recette de bouchées apéritives au foie gras. Ces petites bouchées sont à la fois mignonnes et savoureuses et en plus elles sont réalisées avec des légumes de saison ! Difficulté : * Coût : * Temps de...
Lire la suite ›

Amuse-Bouche Magret de Canard - Foie Gras & Pommes

Amuse-Bouche Magret de Canard - Foie Gras & Pommes

L'an dernier, à l'occasion des fêtes de Noël, j'avais reçue un jolie magret farci au foie gras. Dans cette période de fête où les repas sont de plus en plus gargantuesque et copieux, j'avais pris l'initiative de congeler cette merveille afin de pouvoir le déguster ultérieurement comme il se devait. Et ce jour là est arrivé, hier au soir ! Mon cher et tendre se délectant d'une...
Lire la suite ›

CREMES BRULEES AU FOIE GRAS

CREMES BRULEES AU FOIE GRAS

Voilà une recette de petite mise en bouche de fête, à servir en petite quantité pour que cela ne soit pas trop écoeurant. Veillez à bien mettre de la crème liquide entière et de les faire cuire à four doux et pas très longtemps. Une merveille, le goût, la texture, elles ont fait l'unanimité!   Niveau: moyen Pour 8 petites crèmes brûlées   Ingrédients: 80 g de foie gras cru...
Lire la suite ›

Toasts chaud de Foie gras et son confit d'oignon miel et grenadine pour Noël .

Toasts chaud de Foie gras et son confit d\'oignon miel et grenadine pour Noël .

Donc comme promis, voici la réalisation de la première recette réalisée pour le dossier de Noël du site Cuisine AZ. Ce toast est un mélange sucré/salé, en général je ne suis pas fan de ce genre de mélange, mais là, c'est une merveille. C'est très gourmand,...
Lire la suite ›

Bouchées de foie gras au chocolat

Bouchées de foie gras au chocolat

27 / 27

une idée simple et gourmande pour préparer le foie gras en version "sucré-salé" sous forme de sucettes! Le foie gras se mari d'ailleurs parfaitement avec le chocolat.. Ingrédients :           - Un bloc de foie gras           - 100g de chocolat noir           - 100g de graines de sésames grillées     Former des billes de foie gras puis placer les au frais...
Lire la suite ›