Dossier cuisine ›

35 salades de printemps

Fermer

Une fois la porte de l'hiver bien refermée, quel plaisir de s'installer confortablement dans le printemps en commençant par jeter aux oubliettes les plats lourds qui nous ont aidé à passer la saison froide !

Les jolis légumes de printemps font le retour en fanfare avec en guest star notre amie l'asperge, LE légume que l'on voit partout entre mars et avril. C'est l'occasion de manger à la fois bon et sain, en se confectionnant de belles salades composées à base de produits de saison : asperges donc, mais aussi radis, carottes, tomates, fèves, concombres et pommes de terre nouvelles.

Nos blogueuses sont là pour nous donner milles astuces pour faire chanter les légumes dans nos assiettes en les accompagnant de mille ingrédients savoureux !

La recette de Christelle pour concocter une bonne salade de courgettes grillées, Jarlsberg et noisettes

Salade de courgettes grillées, Jarlsberg et noisettes

1 / 38

Les beaux jours s’en viennent (enfiiiin!), et à cette occasion, j’ai crée deux recettes mettant en vedette le fromage Jarlsberg. Décidément le grill et la coriandre m’inspirent, puisqu’entre ma pizza grillée de l’année dernière et cette salade, on y revient toujours. Cette fois-ci, on voulait en plus tourner une vidéo… super ! … Dans ma cuisine… cool ! Avec moi devant...
Lire la suite ›

Salade quinoa, chou Kale, radis, avocat, patate douce cumin, pesto de fanes de radis

Salade quinoa, chou Kale, radis, avocat, patate douce cumin, pesto de fanes de radis

Le quinoa est encore peu consommé dans notre alimentation quotidienne. Le quinoa est une espèce de plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées. C’est une pseudo-céréale, plutôt qu’une véritable céréale. Pourquoi en manger ? Sa teneur en protéines est importante (16 à 18 % avec tous les acides aminés essentiels), il est très digeste,...
Lire la suite ›

Salade « verte » printanière et vinaigrette au miel et aux agrumes

Salade « verte » printanière et vinaigrette au miel et aux agrumes

Ça y est, ils sont là, les bons légumes de printemps, délicieuses asperges, fèves croquantes… Quoi de mieux pour les apprécier qu’une bonne salade fraîche et pour leur donner un petit coup de fouet, une vinaigrette aux agrumes dont la saison se termine. J’ai créé cette recette pour le numéro de mars de Sud-Ouest gourmand... Lire la suite Cet article Salade « verte » printanière...
Lire la suite ›

Salade printanière : Betterave, endive et pomme

Salade printanière : Betterave, endive et pomme

Le printemps est là (bon, il se fait timide…mais il ne va pas tarder à se lâcher, j’en suis sûre. Préparez les lunettes de soleil!). Toujours est-il que rayon de soleil ou pas, j’avais envie de vous proposer une nouvelle recette de salade. Et celle ci messieurs dames, elle croquante comme il faut, et je parie que ses notes sucrées et acidulées raviront vos papilles. Alors...
Lire la suite ›

Salade aux Saint Jacques, Concombre, Orange, Coriandre et Oignon Rouge

Salade aux Saint Jacques, Concombre, Orange, Coriandre et Oignon Rouge

Ça y est, c’est le moment de dire adieu à la saison des noix de Saint Jacques. Autant le faire avec une jolie salade bien fraiche et printanière … Le printemps est définitivement la saison ou j’arrive le mieux à gérer mon alimentation. Mes envies sont saines et je mange beaucoup de légumes ! L’envie de fraicheur est bien présente Lire la suite Lisez l'article...
Lire la suite ›

Salade colorée

Salade colorée

Avec le printemps, j’ai de plus en plus envie de frais et de crudités et de moins en moins d’assiettes chaudes avec des saveurs fondantes. Cette petite assiette colorée est parfaite avec le croquant des amandes grillées, du concombre, légèrement fondante avec ses petites tomates et la fêta et relevée par les quelques branches d’aneth. Du vite fait bien fait comme je...
Lire la suite ›

SALADE PRINTANIERE AUX ASPERGES

SALADE PRINTANIERE AUX ASPERGES

Déjà un mois que je n’ai pas publié ici ( je ne suis pas certaine que grand monde s’en rende compte mais en tous cas ça me fait un peu culpabiliser : ) ) Le printemps est là, bon, pour les parisiens il a été là 1 semaine pour l’instant. On oublie à quel point le soleil fait du bien, change la perception d’un lieu, d’une journée …  En vivant à Paris, on manque clairement...
Lire la suite ›

Salade printanière de quinoa, petits pois & brocoli {végétalien}

Salade printanière de quinoa, petits pois & brocoli {végétalien}

Samedi dernier je disais sur la page facebook du blog que j’avais très envie de légumes de printemps (les premiers radis !!!) et de beaucoup de verdure aussi. ça s’est donc ressenti dans les menus de la semaine, j’en ai mis des tas : à commencer par cette superbe salade printanière au quinoa, petits pois & brocoli. Elle est très légère, rapide à faire et customisable à...
Lire la suite ›

Une rainbow Salad pour célébrer l’arrivée du Printemps !

Une rainbow Salad pour célébrer l’arrivée du Printemps !

Ca y est l’hiver est enfin derrière nous ! On peux donc dire adieu et autres plats consistants. On peux désormais déguster des salades aux légumes d’été. Tout d’abord faut arrêter de penser que celles ci ne sont pas réservées à ceux qui sont au régime. Ensuite sachez vous amusez en composant vos salades de façon […] Cet article Une rainbow Salad pour...
Lire la suite ›

Salade de Quinoa pour fêter la saison des piques niques

Salade de Quinoa pour fêter la saison des piques niques

Avec l'arrivée du printemps et le rallongement du jour, les envies reprennent petit à petit .. Mine de rien, l'hiver et le manque de vitamine D influencent [...] Cet article Salade de Quinoa pour fêter la saison des piques niques est apparu en premier sur Frappée par la Fööd - Blog Fööd & Travel.
Lire la suite ›

Salade vegan de printemps

Salade vegan de printemps

Ingrédients pour 2 personnes250g de petits pois cuits6 asperges blanches fraîches et cuites200g de tomates cerises1 petite betterave cuite1 tofu fumé amande-sésame1 avocat1 petit oignon rouge1CS de purée de cacahuètes1cc de tahin5CS de vinaigre de cidre1CS de jus de citronGomasio1 pincée de curcumaPersilSel, poivre Préparer la veille les asperges blanches: retirer le bout filandreux,...
Lire la suite ›

Salade croustillante de saumon au basilic

Salade croustillante de saumon au basilic

Une salade fraiche et printanière qui mélange les saveurs et les textures. On a souvent tendance à préparer le saumon frais de la même manière, à tort car il y des milliers de choses à faire avec ! Voici donc une idée recette gourmande de salade, idéale pour le printemps. INGREDIENTS Pour la salade200g de saumon au basilic Delmas1 oignon nouveau1 poignée de roquette1 avocat2 kiwis2...
Lire la suite ›

Quand Stéphanie revisite la salade César

Salade César légère et gourmande

13 / 38

Tout le monde aime la salade César (à moins d’être végétarien), en tous cas chez moi c’est succès garanti ! La réussite de cette salade repas tient essentiellement à sa sauce. Riche en ingrédients très savoureux, je vous livre ici ma version tout aussi bonne mais plus légère. Toujours pour gagner en légèreté, je n’ai pas... Lire la suite Cet article Salade César légère et...
Lire la suite ›

Salade confettis {quinoa - grenade - avocat - orange}

Salade confettis {quinoa - grenade - avocat - orange}

Entre Voyageur ! Je ne t’avais pas oublié mais comme tu peux le constater, il y a eu du ravalement de façade par ici. J’ai pataugé joyeusement dans le code, je me suis mis du html jusqu’aux coudes, j’ai cru dans un moment d’effroi avoir effacé tout mon blog sur une mauvaise manipulation, passé des soirées à suer sur ces satanés menus déroulants… et voila, bienvenue dans mon...
Lire la suite ›

Salade de petit épeautre à l'avocat

Salade de petit épeautre à l\'avocat

Après la salade de champignons de l'autre jour, place à une salade bien différente, au petit épeautre et à l'avocat. J'ai découvert le petit épeautre il y a peu et je dois dire que ce fut une belle surprise. J'étais un peu réticente par rapport à son temps de cuisson relativement long, d'où le fait que je ne m'étais jamais décidée à en acheter avant. Il y a en effet tellement...
Lire la suite ›

Salade de mâche au sumac, dattes et amandes

Salade de mâche au sumac, dattes et amandes

Voici encore une recette du chef Yotam Ottolenghi que je tenais à partager avec vous, recette où le sumac est un élément clé. Le sumac, je vous en ai déjà parlé ici ou là . Le croquant et le goût des amandes et du pain, grillés dans le beurre et l'huile, sont vraiment fantastiques ! J'ai adapté la recette originelle de pousses d'épinards avec ce que j'avais sous la main, elle n'en...
Lire la suite ›

Salade de boulgour et quinoa à l'avocat, aux raisins et à la féta

Salade de boulgour et quinoa à l\'avocat, aux raisins et à la féta

17 / 38

Même si le temps est très, très capricieux et plus souvent gris que bleu dans ma région, ça sent le printemps. Nous avons déjà eu le plaisir de déguster quelques asperges, des fèves et des poireaux nouveaux entre autres choses... l'envie des potages et...
Lire la suite ›

Salade César, poulet croustillant aux cacahuètes

Salade César, poulet croustillant aux cacahuètes

Une salade gourmande et croustillante. Pour le poulet j'ai revisité la salade César en choisissant une cuisson dans une bouillon de volaille et une panure aux cacahuètes. La sauce est composée d'une mayonnaise allégée au parmesan, elle est délicieuse. Cette salade sert de plat complet, elle est souvent à la carte des restaurants, mais rien de mieux que de la faire...
Lire la suite ›

Salade de haricots blancs, jambon cru, olives vertes & fromage au piment d’Espelette

Salade de haricots blancs, jambon cru, olives vertes & fromage au piment d’Espelette

Pour 4 personnes:500g de haricots blancs cuits150g d’olives vertes200g de jambon cru100g de fromage de brebis au piment d’Espelettedu persildu sel et du poivre Couper le jambon cru et le fromage en petits dés. Ciseler un petit bouquet de persil. Mélanger ensemble tous les ingrédients, assaisonner avec de l’huile d’olive, du vinaigre, du sel et du poivre.   Posted in Les desserts |...
Lire la suite ›

Salade de lentilles beluga ~ céleri branche ~ pomme...

Salade de lentilles beluga ~ céleri branche ~ pomme...

... Ou comment accommoder une simple salade de lentilles pour la rendre gourmande. Car oui, on a tous en mémoire la salade de lentilles servie à la cantine, fadasse et à la limite du mangeable, pas vrai ? Voici donc de quoi vous réconcilier avec ce plat traditionnel...   ▴ Une salade de lentilles : quel intérêt ? Les lentilles sont riches en protéines végétales, en fibres, en...
Lire la suite ›

Salade de riz noir au wasabina et orange

Salade de riz noir au wasabina et orange

Aujourd’hui à Grenoble grand ciel bleu, soleil et 20°, non, non, non je ne suis pas devenue miss météo mais il faut bien que je vous justifie le fait de vous sortir une recette de salade au mois d’avril. Et puis, je me suis dis qu’après l’orgie de chocolats de Pâques il fallait bien se remettre un peu sur le droit chemin et préparer l’été (ouiiii vous savez...
Lire la suite ›

Salade de millet, pois chiches, avocat et grenade

Salade de millet, pois chiches, avocat et grenade

J’ai l’impression que le printemps commence à vraiment s’installer. Même si je ne quitte pas encore trop mon manteau, le soleil est radieux ces temps-ci. C’est vraiment agréable. Bien que je mange des salades aussi en hiver, elles sont nettement plus savoureuses à cette période de l’année. Les légumes ont plus de gout. De toute façon, il faudrait que je me...
Lire la suite ›

Salade fraîche de quinoa à la grenade et feta

Salade fraîche de quinoa à la grenade et feta

23 / 38

Une recette que je pensais ne jamais écrire, car le quinoa jusqu'à présent on ne peut pas dire que je trouvais ça intéressant, je n'appréciais pas le goût, je le trouvais toujours mou et gorgé d'eau. Bref j'en faisais uniquement pour mes enfants quand ils étaient petits (car c'est un aliment très intéressant au niveau nutritionnel) ou sinon dans des mélanges de céréales. Et puis mon...
Lire la suite ›

Salade de légumes cuits.

Salade de légumes cuits.

Lorsque l’on entend le mot « salade » on pense tout de suite aux crudités et aux belles feuilles de salades crues. Je pense que l’alimentation crue a une grande importance pour notre bonne santé, car c’est ainsi que nous pouvons consommer un grand nombre de nutriments, vitamines et minéraux intactes. Mais voilà, je vous le dis […] Cet article Salade...
Lire la suite ›

Salade printanière de pissenlit

Salade printanière de pissenlit

C’est le printemps! Le retour des beaux jours, les températures qui grimpent petit à petit, les journées qui s’allongent… enfin! Pour moi, tout cela va de pair avec le grand retour des salades composées. Je vous propose donc ici une recette toute simple de salade « détox » à base de pissenlit, plante trop souvent mise de côté et c’est bien dommage. Elle...
Lire la suite ›

Salade printanière au reblochon de savoie

Salade printanière au reblochon de savoie

26 / 38

Bonjour à tous! Aujourd'hui je vous propose une recette originale, salée et de saison. Elle est pas belle la vie? C'est vrai qu'on connait et adore (moi j'adore) le reblochon chaud en tarte, fondu, en tartiflette mais qu'on le déguste peu cru. J'ai donc décidé de le mettre à l'honneur dans une petite salade comme un taboulé aux légumes printaniers. Cru, je trouve que le reblochon apporte...
Lire la suite ›

Salade grecque (à ma façon)

Salade grecque (à ma façon)

27 / 38

Cette salade est parfaite pour l'été qui arrive ,elle apporte le maximum de fraicheur facile, et rapide à réaliser c'est une de mes préférées. J'y ajoute un nid de mâche mais vous pouvez vous en passer pour la recette authentique.Ingrédients: -1 poigné...
Lire la suite ›

Salade « Ultra Fresh »

Salade « Ultra Fresh »

Si vous deviez vous préparer la salade-repas la plus fraîche possible, hyper désaltérante pour les journées chaudes mais quand même assez nourrissante pour tenir jusqu’au goûter, quels ingrédients utiliseriez-vous? C’est ce que je me suis demandé cette semaine, alors que je rentrais assez échauffée d’une promenade au soleil. J’ai donc rassemblé toutes les...
Lire la suite ›

salade fraises roquette avocat fèves

salade fraises roquette avocat fèves

INGREDIENTS• Fraises •• Roquette (ou pousses d’épinard) •• fèves •• avocat •• Graines de courge •• Graines de chia • RECETTETout nettoyer et mélanger. Saupoudrez de quelques graines de chia et de courge. Un filet d’huile d’olives et c’est prêt! FACEBOOK • TWITTER • YOUTUBE • INSTAGRAM Cet article salade fraises roquette avocat...
Lire la suite ›

Salade Printanière

Salade Printanière

Une salade composée de saison avec de délicieuses Asperges Vertes fraîches, du Jambon de Bayonne, de la Tomette Basque pur Brebis, des Graines de Tournesol pour le croquant et une petite touche sucrée avec des Fraises "Clery" pour son goût sucré et aromatique. * Liste des ingrédients pour une assiette printanière :5 asperges vertes fraîches, 6 fraises Clery, 3 oeufs de caille, 2 tranches...
Lire la suite ›

Salade de printemps aux petits pois et haricots verts

Salade de printemps aux petits pois et haricots verts

Du croquant, du moelleux, du goût et plein de petits légumes bons pour votre petit organisme Profitez de l’arrivée des haricots verts  frais  et bio de préférence, ils seront beaucoup plus sains, car sans pesticides. C’est vrai qu’ils sont un peu chers, mais il vaut mieux de façon générale,  manger moins mais mieux…Et puis la recette n’en contient que 70...
Lire la suite ›

Salade d'asperges sauvages {vinaigrette à l'ail et oeuf mollet}

Salade d\'asperges sauvages {vinaigrette à l\'ail et oeuf mollet}

32 / 38

La cueillette a été bonne cette année dans les bois...de Grand frais... 2 belles bottes dans mon panier, 2! L'asperge sauvage, c'est un légume qui n'a pas un goût transcendant, mais bien plus facile à préparer que les asperges classique (bye bye l'épluchage)...
Lire la suite ›

Salade de quinoa au saumon et à l’avocat, vinaigrette au pamplemousse

Salade de quinoa au saumon et à l’avocat, vinaigrette au pamplemousse

Une énorme salade pleine de couleurs et de saveurs, voilà qui me met toujours de bonne humeur ! C’est pourquoi aujourd’hui je vous emmène faire le plein de protéines et de vitamines avec une recette de salade à la fois saine et gourmande, parfaite pour la belle saison qui arrive. Eh oui, je rêve déjà des beaux jours et du retour de la chaleur, alors même qu’ici en...
Lire la suite ›

Salade composée au poulet au miel

Salade composée au poulet au miel

Pour égayer l’heure du déjeuner et remplacer le classique sandwich au jambon, pourquoi ne pas se laisser tenter par une grande salade composée au poulet au miel. Un repas sain à créer au grès de ses envies. En effet, depuis quelques temps je suis captivée par toutes ces salades qui regorgent de légumes en tous genres. Pour ce plat, la marinade du poulet apporte vraiment une saveur...
Lire la suite ›

Salade de pois chiches végétarienne

Salade de pois chiches végétarienne

Aujourd’hui c’est avec une recette de salade que je vous retrouve car je ne sais pas chez vous mais ici il fait grand soleil dernièrement alors cette salade de pois chiches était la bienvenue!Qui n’a pas dernièrement entendu quelqu’un lui répétait en boucle « en avril ne te découvre pas d’un fil » (moi je l’entends tous les jours^^). Car oui le soleil est bien présent en ce...
Lire la suite ›

Salade Lentilles Corail x Carottes x Coco

Salade Lentilles Corail x Carottes x Coco

Les lentilles corail pour moi c'est un peu comme le chou Kale. C'est un des super ingrédients "healthy" trop tendance qui donne envie d'être essayer car apparement c'est trop bon pour nous. On l'achète et la... on arrive chez soit et on se demande "comment on va le préparer ?" ! Sans vous mentir, mon pot à confiture de lentilles corail est resté dans un tiroir un bon mois. Puis je me suis...
Lire la suite ›

Salade asperge avocat

Salade asperge avocat

Toujours dans la légèreté, une recette détox, gourmande, riche en vitamine et de saison! Une salade composée principalement de légumes verts crus et cuits. Et d'oeuf pour les protéines! J'avais aussi envie de jouer sur les couleurs dans cette assiette! Beaucoup de nuances de vert, et des touches de couleurs roses et jaunes, pour une belle salade printanière! Vous allez voir c'est simple,...
Lire la suite ›

Céleris rave et pomme granny

Céleris rave et pomme granny

Mes pâquerettes Le printemps s'installe et avec lui les premiers pique-niques, les envies de déjeunés sur le pouce et de fraicheur. Pour combler ces envies de vous propose une salade de céleris rave et pomme granny, parfumé à l'estragon. C'est vraiment une proposition simple et très rapide à préparer que je vous conseille vraiment même en petite verrine pour un petit apéro dinatoire au...
Lire la suite ›