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Les grands classiques de la pâtisserie en recettes

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La pâtisserie est un indémodable chez les amateurs de gastronomie, mais ne s'improvise pas pour autant pâtissier qui veut ! En effet, la pâtisserie relève de la chimie et seuls les élèves appliqués pourront avoir une chance de voir leur pâte à choux lever, pour les autres, le risque étant plutôt de se retrouver dans les choux ! Tout cela pour exprimer le fait que la pâtisserie ne souffre pas l'à peu près.

100 grammes par ci, 4 oeufs par là, un coup de fouet et trois poches à douilles pleines de crème plus tard, voici donc, un petit précis de pâtisserie pour réviser les classiques : le Paris-Brest, la Charlotte, les chouquettes, le Fraisier, l'Opéra, les meringues, la tarte aux pommes, la tarte au citron meringuée et même la Religieuse.

Il est temps de rallumer les fourneaux ! Avec la complicité de nos blogueuses les spécialités des plus grands noms de la pâtisserie française sont à portée de main.

Voir aussi : 10 recettes de flans sucrés et 35 recettes de meringues pour se faire plaisir !

Religieuses au chocolat {Michalak}

Religieuses au chocolat {Michalak}

J'ai eu le plaisir, il y a presque un an de ça, de participer à un atelier Michalak sur les CHOUX. Cette pâtisserie assez technique qui peut faire un peu peur avant de s'y attaquer. C'est d'ailleurs pour ça que j'ai choisi le thème des choux dans le calendrier des cours. Et par une belle journée d'été, me voilà à l'Atelier Michalak, situé rue du Faubourg Poissonnière, en compagnie du...
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Fraisier d'après Yann Couvreur

Fraisier d\'après Yann Couvreur

Je n'avais jamais fait de vrai fraisier... Et en fait, je crois bien que je n'en avais jamais mangé. Ce n'est pas très étonnant qui j'y repense. En effet, je n'ai mangé que des gâteaux au chocolat et des milles feuilles pendant très longtemps. Et après, ce n'est pas le fraisier qui m'attirait le plus. Je lui ai toujours préféré la tarte aux fraises.Mais bon, il vaut mieux tard que...
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Tarte praliné & chocolat noir (sans cuisson)

Tarte praliné & chocolat noir (sans cuisson)

Il y a des jours où j’ai envie de cuisiner sur un coup de tête, un peu comme la semaine dernière quand j’ai eu envie de faire une tarte au chocolat… Rassurez-moi, ça vous arrive aussi ? Bref, l’autre jour j’avais envie de faire une tarte au chocolat, mais je suis vraiment une bille en pâte à tarte, genre si je fais cuire un fond de tarte les bords retombent, ça gonfle, c’est...
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Nostalgique de son escapade lisboète, Cyrielle réalise des pasteis de nata

Pasteis de Nata

4 / 20

Je me souviens de cette courte escapade il y a quelques années qui m’avait tant touché. Ville que je m’étais promis de revoir et puis les années passant, en vérité, on fait rarement deux fois une même destination. Mais je me souviens encore très nettement du plaisir que j’avais eu à découvrir les pasteis, ces petits flans aux oeufs parfumés parfois à la cannelle ou...
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Pour Anne-Sophie la recette du parfait flan parisien est celle de Christophe Felder

Flan parisien de Christophe Felder

5 / 20

Le flan et moi, c’est toute une histoire. J’ai eu ma période accroc où il me fallait une part de flan maintenant, tout de suite et tant pis s’il fallait que je fasse 2 boutiques pour obtenir le Graal. Et puis, j’ai aussi connu une période de désert pendant ma grossesse (beurk, la pâtisserie!). Mais le plus étrange dans tout ça, c’est que mon flan préféré, celui qui peut me...
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Tarte Meringuée au Pamplemousse & Thym

Tarte Meringuée au Pamplemousse & Thym

Cette tarte meringuée au pamplemousse & thym attendait dans mes brouillons depuis 2 bons mois avant que je trouve enfin le temps de la poster. Elle rappelle les caractéristiques de la tarte au citron meringuée classique, avec une petite touche d’aigreur en plus apportée par le pamplemousse.Les saveurs sont plus corsées en dépit de la douceur de cette tarte, et les amateurs de...
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Chouquettes, le plaisir incontournable et inratable du dimanche matin

Chouquettes, le plaisir incontournable et inratable du dimanche matin

Hello,Voilà une recette que j’utilise depuis plusieurs années. Une recette extrêmement fiable, que je n’ai jamais ratée ! Prête en vingt minutes, c’est vraiment un incontournable à avoir dans ses petits papiers ! Avec tous les ponts et jours fériés qui arrivent, on devrait tous trouver un matin ou un goûter pour s’y coller ! Avec ou sans Thermomix vous y trouverez...
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Baba au rhum vegan

Baba au rhum vegan

En tant que bidouilleuse de recettes omnivore, convertisseuse d’oeufs en yaourt de soja et maïzena, je dois dire que j’en ai essuyé des échecs, mais ces babas au rhum vegan ont bien failli me rendre chèvre. Je trouve que la brioche n’est pas le truc le plus facile du monde à réussir. On peut évidemment faire facilement une pâte à brioche, mais pour qu’elle soit...
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Charlotte aux poires et au chocolat

Charlotte aux poires et au chocolat

Aujourd’hui je vous propose un p’tit dessert sympa et bien frais, avec cette chaleur c’est bien appréciable et en plus pas besoin d’allumer le four pour le confectionner ! Cette charlotte est composée d’une mousse eu chocolat et d’une mousse aux poires,  c’est la saison alors on profite et on achète des fruits bien frais. […]
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Eclairs à la crème vanille et glaçage au chocolat noir

Eclairs à la crème vanille et glaçage au chocolat noir

Pas facile de trouver un bon éclair: la crème pâtissière est souvent trop lourde, le glaçage au fondant est super sucré, la pâte à choux est molle,… Je pense avoir trouvé LA recette qui me plaît!  La pâte à choux est ma recette fétiche, à laquelle je ne change pas un gramme! Pour la crème à la vanille, j’ai piqué celle de Christophe Adam: cela donne une crème qui se tient...
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Paris Brest cœur praliné

Paris Brest cœur praliné

Pour mon dessert de Pâques, je voulais un Paris Brest. C'est un dessert que je veux faire depuis tellement longtemps.Bien sur, au départ je voulais préparer celui de P. Conticini.Et puis, à un moment, j'ai tout changé. Pour le cœur de praliné, j'ai finalement opté pour la pâte au praliné de Michel Cluizel. C'est sans doute le sourire de P. Conticini sur la boite qui m'a poussée à ce...
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Tarte aux pommes classique

Tarte aux pommes classique

12 / 20

Ah enfin un peu de soleil!!! Ça me redonne envie de cuisiner des petites gourmandises 🙂 Une bonne tarte aux pommes comme on l’aime pour éveiller les papilles. C’est une recette extraite du livre cuisine au quotidien « Thermomix » et miam miam. Voici la recette: 75g de beurre 150g de farine 1 pincée de sel 1 demi cuillère à café d’extrait de vanille 50g d’eau 3 ou 4 pommes 30g...
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Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

La fameuse tarte au citron meringuée, somptueuse et élégante. Sa pâte sucrée facon « shortbread » est réhaussée d’une subtile crème au citron et d’une meringue italienne. Un dessert fondant à souhait. Se peut-il que je n’ai encore jamais partagé de recette de tarte au citron meringuée sur le blog en bientôt 5 ans ? Il était temps de remédier à cela, et...
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La recette des chouquettes !

La recette des chouquettes !

D’aussi loin que je me rappelle, j’ai toujours cuisiné. Petite avec ma grand-mère, puis avec ma mère… J’ai même fini par épouser un cuisinier ! Ma tornade, du haut de ses deux ans connait déjà, lui aussi, quelques recettes. Vous l’aurez compris chez nous, la cuisine c’est une affaire de famille ! C’est donc avec grand plaisir que nous inaugurons…...
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Mes profiteroles pêche et romarin

Mes profiteroles pêche et romarin

  Ces profiteroles à la pêche et au romarin ne sont pas tombées toutes seules du congélateur ! Il y a quelques semaines je vous mettais à contribution sur le compte facebook du blog (@cookinintherain) pour réaliser une nouvelle recette estivale. Voici donc un savant mélange de pâte à choux, sorbet à la pêche blanche… La recette Mes profiteroles pêche et romarin est...
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Un peu de miel, de citron et de gingembre pour des macarons tout mignons et vitaminés

Macaron miel citron gingembre

16 / 20

Aujourd'hui, je vous propose des p'tits macarons qui ont du pep's! Préparation : 1h Cuisson : 14 min Pour environ 36 macarons : Pour les coques : 150g de poudre d'amandes 150g de sucre glace 110g de blancs d'oeufs 150g de sucre en poudre 37g d'eau Colorant...
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Opéra myrtille

Opéra myrtille

Me revoilà avec une nouvelle création, un petit gâteau très simple et pourtant bien élégant: je te présente mon opéra à la myrtille. Réalisé avec la purée de myrtilles de la boutique Les Fleurons d’Apt, l’idée était de mettre en valeur la myrtille, au premier plan, mais d’avoir un ensemble très doux, autant par les goûts que les textures. Composition: Biscuit...
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Le mille-feuille traditionnel

Le mille-feuille traditionnel

  Bonjour les gourmands, Pour cette recette, j'ai pioché dans mes classiques du cap : un millefeuille composé d'une pâte feuilletée craquante, d'une crème pâtissière onctueuse, et d'un fondant pour le côté sucré. J'ai choisi la crème pâtissière, mais vous pouvez aussi le faire avec une mousseline ou une diplomate. Vous pouvez aussi parfumer toutesRead more L’article Le fondant...
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Laure partage avec nous sa recette du classique Opéra !

L\'Opéra (Le premier)

19 / 20

Petite histoire de l’opéra Mais qui a inventé ce gâteau ? La maison Dalloyeau et Gaston Lenôtre voulaient chacun leur part. En réalité, le mérite de l’invention de l’Opéra revient au pâtissier Cyriaque Gavillon de la maison Dalloyau en 1955. Il a été inventé dans l’ancienne boutique de Dalloyeau à Auteuil, avant de déménager au Faubourg St Honoré, et c’est Gaston...
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Une forêt-noire pour un tea time à la maison

Une forêt-noire pour un tea time à la maison

J'aurai 30 ans cette année, et je continue à prendre quotidiennement un goûter. Je prends le temps de faire chauffer de l'eau, d'infuser un thé dans une de mes jolies tasses en porcelaine, et j'aime avoir une part de gâteau pour l'accompagner. Souvent, je fais un cake, le week-end, pour en avoir toute la semaine. Mais il y a quinze jours, j'ai plongé le nez dans mes magazines de cuisine, et...
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