Dossier cuisine ›

Soupes froides et variations autour du gaspacho !

Fermer

Le gaspacho est à l'été ce que la soupe est à l'hiver ; et son seul nom fait voyager les papilles ! D'ailleurs, sachez que "gaspacho" est l'appellation portugaise de cette recette, tandis que nos voisins espagnols l'orthographient "gazpacho".

Quoi qu'il en soit, la base du gaspacho se compose de légumes crus. Et si on le déguste le plus souvent à la tomate, il offre de nombreuses variantes, que ce soit dans la tradition andalouse ou portugaise mais aussi dans l'imagination de nos blogueuses culinaires. La preuve en est avec cette sélection de recettes à base de tomate, mais aussi de melon, de concombre, de betterave, ou de poivrons... Sans oublier quelques versions sucrées car, après tout, la tomate étant un fruit, pourquoi ne pas s'amuser avec d'autres ingrédients de la même catégorie : fraises, framboises, pastèque ? Alors, à vos robots, avant de déguster votre délicieux gaspachos à l'heure du déjeuner, du dîner ou au moment de l'apéro, en format mini.

Gaspacho

Gaspacho

C'est LA soupe froide star de l'été pour faire le plein de fraicheur et de saveurs.
Lire la suite ›

Gaspacho tomates-poivrons

Gaspacho tomates-poivrons

A chaque fois où j’entends « Gaspacho », je pense directement « la soupe froide venue d’un pays chaud »…que voulez-vous trop de publicité tue la publicité. Néanmoins, je trouve que cette pub résume parfaitement ce qu’est un gaspacho, un potage à base de légume mixés servi froid et particulièrement en Espagne ou au Portugal…des pays chauds....
Lire la suite ›

Gaspacho de tomates & framboises

Gaspacho de tomates & framboises

Dans quelques jours l’été sera enfin là et je dis Houra ! Vraiment je n’en pouvais plus de ce temps mi-figue mi-raisin des dernières semaines, donc aujourd’hui le mot d’ordre est clairement de profiter à fond. Et moi quand on me dit qu’il faut profiter de l’été, le premier truc auquel je pense n’est pas « la plage » ou « enfiler un bikini », mais plutôt « à...
Lire la suite ›

Un gaspacho de courgettes & feta

Gaspacho de courgettes & feta

On va oublier que le temps à Paris est des plus changeant en ce moment, et on va faire comme si on atteignait les 35°C en plein mois d’Août. Et qui dit forte chaleur en plein été dit… gaspacho ! Et pour le coup ce qu’il y a de vraiment chouette dans cette saison, c’est qu’on a à notre disposition une quantité infinie de fruits et légumes faciles à cuisiner (du coup la...
Lire la suite ›

Un gaspacho de tomates à la fraise et burrata : l'association originale de Mégane

Gaspacho de tomates à la fraise & burrata

Me revoilà avec une recette bien estivale pour remettre du soleil dans l’assiette (et dans ton coeur ! #séquencepoétique). J’ai eu l’occasion de recevoir le  SuperBlender ARTISAN Kitchen Aid, récemment. Pour le tester, j’ai décidé de refaire une recette que j’avais réalisée l’été dernier et que j’avais bien appréciée. Un gaspacho de tomates...
Lire la suite ›

Un gaspacho de betteraves, parfait pour vos pique-niques sur la plage

Gaspacho de Betteraves

Voici une recette qui sent bon l’été, le gaspacho !Cette délicieuse soupe froide, parfumée aux épices, sera parfaite pour vos pique-niques sur la plage ou pour vos petits repas improvisés. Parce qu’il faut le préciser, le point fort de cette recette c’est son temps de préparation !Côté goût, je me suis inspirée d’une association de saveurs que j’aime...
Lire la suite ›

Besoin d'un grand coup de fraîcheur ? Mon gaspacho au melon Rouge Gorge !

Besoin d\'un grand coup de fraîcheur ? Mon gaspacho au melon Rouge Gorge !

7 / 23

Je me rends compte depuis que j'ai ouvert ma cuisine virtuelle et que la bouffe à pris une part de ma vie, enfin bien plus qu'une part dans les faits, que j'ai pris de bien curieuse habitudes quand je fais mes courses. Avant il y avait le temps des fraises et des tomates, des pêches et du melon... un temps que j'attendais avec un mélange de patience et d'impatience, comme beaucoup de ceux qui...
Lire la suite ›

Marion partage la recette de son gaspacho de melon

Gaspacho de melon tout simple

Coucou les gourmands, Cette année, nous trouvons de très bons melons ! Tellement bons que nous les dévorons avant que je ne puisse les cuisiner. J’ai quand même réussi à réaliser un gaspacho vraiment tout simple et délicieux. Cette recette a bien tourné cet été avec une chantilly à la chèvre. J’ai opté pour une chantilly […]Peut-être serez-vous intéressés par :Verrines...
Lire la suite ›

Gaspacho de concombre, citron & menthe

Gaspacho de concombre, citron & menthe

Avec cette chaleur on a juste envie de prendre un truc frais : le gaspacho concombre c’est parfait pour ça ! Pour 2 personnes : – 1 concombre – 2 pots de fromage blanc (environ 300g) – le jus d’un citron vert – 10 feuilles de menthe – sel & poivre – un filet d’huile d’olive Éplucher et découper le concombre en tronçons grossiers....
Lire la suite ›

soupe froide courgette noix

soupe froide courgette noix

Hello !!! Et oui encore une soupe froide, voici ma version de la soupe froide courgette noix. Très simple mais tellement bonne ! C’est frais, léger et parfait pour passer les nombreuses courgettes du jardin. Ce qui est super avec ces soupes froides, c’est que comme le gaspacho, on peut y mettre beaucoup de choses dedans, poireau, pomme de terre, noix, noisette, céleri, épices, topping...
Lire la suite ›

Gaspacho { Soupe froide poivron◆tomate }

Gaspacho { Soupe froide poivron◆tomate }

Bonjour, les amis !   Le gaspacho est désormais connu de tous, on en trouve facilement dès lors que les beaux jours arrivent. Le mois de juillet est particulièrement chaud cette année. En Bretagne (d'où je vous écris), nous n'avons pas eu une seule journée de mauvais temps, pas une goutte de pluie, pas de température inférieure à 22 degrés depuis début juillet. Alors vous pensez bien...
Lire la suite ›

Gaspacho jaune

Gaspacho jaune

12 / 23

Dans la lignée de l’article d’hier, je vous propose aujourd’hui une recette de soupe froide, un gaspacho. On met les légumes dans le blender, on mixe, on boit ! Ça rafraîchit, ça désaltère. Dans ma recette, il y a du poivron jaune, des tomates cerises jaunes et j’ai aussi mis de la pastèque qui vient adoucir l’amertume du poivron. J’ai tenté ce...
Lire la suite ›

Gaspacho melon-pastèque {vegan & green}

Gaspacho melon-pastèque {vegan & green}

En été le gaspacho est mon meilleur ami ! A chaque été sa nouvelle recette, car il faut varier les plaisirs ! Après le gaspacho de concombre et menthe, la soupe froide de carottes, coco et lentilles corail, voici un nouveau parfum qui surprend la première fois et peut rapidement devenir addictif : le gaspacho melon et pastèque ! Pour un avant-goût de vacances ou simplement  se...
Lire la suite ›

Soupe froide de courgette, basilic et noisette

Soupe froide de courgette, basilic et noisette

Gaspacho et soupes froides sont des incontournables des repas d’été.Je les sers en apéro ou en entrée car c’est une façon légère, fraîche et pleine de goût de démarrer un repas. Et quand il fait vraiment chaud, je trouve que c’est un repas léger parfait.Mais quelle différence entre un gaspacho et une soupe froide ? Les puristes vous répondront que la question ne se pose...
Lire la suite ›

Gaspacho de Concombre, Poivron Vert et Feta

Gaspacho de Concombre, Poivron Vert et Feta

Le gaspacho est préparé avec du concombre, apprécié pour sa fraicheur et sa quantité en eau, du poivron vert, de l’oignon nouveau (ou cébette) et du pain de campagne. Il est garni de croûtons pour lui apporter un peu de croquant et de la feta pour une saveur encore plus estivale. Le gaspacho nous vient tout droit d’Andalousie, là où les chaleurs estivales incitent à préparer des...
Lire la suite ›

Gaspacho betterave tomate et chèvre

Gaspacho betterave tomate et chèvre

Ah la la, le Gaspacho betterave tomate et chèvre qu’est ce que j’aime ça! Bon faut dire qu’en été je ne me nourris beaucoup de soupes froides en tout genre, gaspacho, velouté glacé concombre ou encore velouté froid de courgettes c’est très bon et surtout très rafraîchissant !  Le gaspacho c’est un peu comme le smoothie pourContinue reading...
Lire la suite ›

Gaspacho de tomates jaunes

Gaspacho de tomates jaunes

En toute franchise, face à cette météo des plus capricieuse, j’avais fini par me faire à l’idée que cette recette finisse oubliée dans les méandres de wordpress ou qu’elle soit publiée au mois de décembre à l’heure où les températures se seraient peut-être montrées plus clémentes #ilnyaplusdesaisons.Et puis le mec qui gère tout ça là-haut, à du être...
Lire la suite ›

Gaspacho a la pastèque

Gaspacho a la pastèque

Hello les gourmands 🙂 Aujourd’hui je vous retrouve avec une recette de gaspacho à la pastèque, idéale pour faire fasse aux chaleurs de l’été! Le gaspacho c’est un peu ma recette préférée en cette période de l’année! Je suis d’ailleurs étonnée car je n’ai jamais posté ma recette de gaspacho ici et qu’il y a seulement la recette du salmorejo (là encore une soupe...
Lire la suite ›

Gaspacho vert (courgette, concombre, fenouil et menthe)

Gaspacho vert (courgette, concombre, fenouil et menthe)

Cet article Gaspacho vert (courgette, concombre, fenouil et menthe) est apparu en premier sur Leaf.
Lire la suite ›

Gaspacho de tomate, chantilly de chèvre frais & piment d’Espelette

Gaspacho de tomate, chantilly de chèvre frais & piment d’Espelette

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette que vous ne trouverez peut-être pas de saison, puisqu’elle se consomme froide : le gaspacho de tomate. Mais ça passe toujours en entrée le soir ou même en plat principal quand on a trop forcé au restau ou après une soirée pizza entre potes. Et si vraiment vous … Continue reading →
Lire la suite ›

Gaspacho de tomates aux cerises noires

Gaspacho de tomates aux cerises noires

Il fait beau, il faut chaud, cette fois ça y est, plus de doute, c’est enfin l’été. Si comme moi, vous comptez les jours qui vous séparent de vos vacances forcément bien méritées (cette fois sur les doigts d’une seule main, ça sent ENFIN le sable chaud et l’eau salée cette histoire…), vous avez sans doute bien besoin que l’on mette un peu de soleil et...
Lire la suite ›

Soupe froide d’avocat et crostini tomate – framboise

Soupe froide d’avocat et crostini tomate – framboise

Hello vous, cela faisait un petit moment que je n’étais pas passé par ici ! J’ai pas mal de projets et de boulot en ce moment du coup ça me laisse moins de temps pour vous poster de bonnes petites choses mais me voilà de retour avec deux petites recettes que vous avez surement aperçues […]
Lire la suite ›

Gaspacho de betteraves et crème fouettée au chèvre frais

Gaspacho de betteraves et crème fouettée au chèvre frais

Avec la Saint Valentin qui approche, on trouve d’inombrables recettes de desserts en forme de coeur sur la toile, toute plus belles les unes que les autres. Mais avez-vous déjà une idée d’entrée à servie à votre moitié(e) ? Aujourd’hui je vous propose une petite verrine aux allures de desserts tant par sa forme que par son goût subtile à mi chemin entre le sucré et le...
Lire la suite ›