Dossier cuisine ›

Recettes gourmandes au citron

Fermer

Ah le citron ! Sucré et acidulé, c'est la saveur la plus rafraîchissante pour notre palais en été et le petit zeste de folie qui fait des merveilles en pâtisserie ! Et si le citron ne fait pas l'unanimité parmi les gourmets en matière de desserts (il y a toujours un rabat-joie dans notre entourage qui n'aime pas la tarte au citron) son petit côté piquant explosif ravira les gourmets qui l'apprécient.

Si vous faites partie des amateurs, nous vous avons concocté un best-of des recettes les plus pétillantes de nos blogueuses, de la tarte au citron classique au gâteau moelleux à l'huile d'olive (l'alliance est surprenante mais non moins délicieuse) ou encore la fameuse association citron pavot (huuum, des muffins !) ! De joyeux goûters d'été en perspective !

Gâteau au citron vegan à l'huile d'olive

Gâteau au citron #vegan

Bonsoir les ami(e)s, Je ne sais pas si c'est l'effet "printemps" qui m'a soudainement donné envie de réaliser un cake au citron, mais en tout cas une chose est sûre c'est que ce matin en me levant j'avais envie d'en faire un! [...]
Lire la suite ›

Tiramisu au citron pour changer de la recette originale

Tiramisu au citron

Pour changer un peu, voici un tiramisu original, délicieux et légèrement acidulé : un tiramisu au citron ! J'ai tout simplement imbibé mes biscuits avec un sirop à base de citron et de Limoncello, et j'ai ajouté quelques zestes de citron dans ma crème à tiramisu. Un délice ! Comme toujours pour les tiramisu, je vous conseille d'utiliser du mascarpone de qualité car ça fera toute la...
Lire la suite ›

CHEESECAKE CITRON AU LAIT D’ÉPEAUTRE BIO

CHEESECAKE CITRON AU LAIT D’ÉPEAUTRE BIO

Ce matin, j’ai préparé un cheesecake citron au lait d’épeautre bio ! Une recette que j’ai l’habitude de faire assez régulièrement. Et pour une fois, je me suis dis « tiens, et si je vous la… View Full Post Cet article CHEESECAKE CITRON AU LAIT D’ÉPEAUTRE BIO est apparu en premier sur The Green Ananas.
Lire la suite ›

Crêpes comme une tarte au citron

Crêpes comme une tarte au citron

A la chandeleur, laissez-vous tenter par cette recette de crêpes citron meringué ! Un vrai délice qui change des crêpes au sucre 😉 Nombre de personnes : 4Préparation : 15 minCuisson : 10 min Directions Pour les crêpesDans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez tous les ingrédients secs.Faites un puits au centre et cassez y les oeufs, commencez à mélanger en...
Lire la suite ›

Les jolies tartelettes au citron de Naomi

Tartelettes au citron

Pour les amoureux de la tarte citron voici une version sous forme de tartelettes, sans gluten et pas tellement calorique si on regarde bien. La recette peut aussi s’adapter en version citron vert : un délice ! Tartelettes au citron Imprimer Nb personnes: 5 tartelettes de 8 cm de diamètre Préparation: 30 min +1h de repos pour la pâte Cuisson: 25 min Ingredients Pour la garniture : - le...
Lire la suite ›

mini lemon tarts (tartes au citron miniatures)

mini lemon tarts (tartes au citron miniatures)

[Version française à la fin de l'article]Who else is ready for Spring?!Although we love winter, it's nice to be able to go outside without five layers of clothes, a thermos, a camping stove and a survival blanket. Just kidding of course. We always forget the thermos...!This recipe is inspired from the famous French "tarte au citron", which you can easily find in any pâtisserie in...
Lire la suite ›

Galette sablée fourrée à la crème de citron

Galette sablée fourrée à la crème de citron

Pour changer de la classique galette des rois feuilleté ou briochée, je vous propose une alternative facile et gourmande. Il s’agit d’un gâteau breton sablé fourré à la crème de citron. J’ai utilisé la délicieuse crème de citron à tartiner de la confiserie Pur Bonheur. Le résultat est vraiment extraordinaire, la galette est à la fois croustillante et fondante à l’intérieur....
Lire la suite ›

Mousses au citron

Mousses au citron

Bonne année 2018 à tous ! On a mangé plein de bonnes choses l’année dernière et c’est reparti pour une année gourmande Après tous les plus ou moins gros excès des fêtes, j’avais envie de vous proposer un dessert léger, fruité, qu’on puisse mettre sur la table à côté des des tartes et des gâteaux pour apporter de la fraicheur en fin de repas. Alors exit le...
Lire la suite ›

CAKE AU CITRON ET AUX ÉPICES

CAKE AU CITRON ET AUX ÉPICES

Je me suis inspirée d'une recette de Dorie pour réaliser ce cake mais comme ce n'est pas la première fois que je le faisais, j'ai changé quelques petites choses pour le rendre encore plus à mon goût.J'ai remplacé la crème 35 % par du yogourt et doublé la quantité des épices. Selon Dorie, le gâteau est allie le confort et la durabilité - faites-le jeudi ou le vendredi pour en avoir...
Lire la suite ›

Moelleux menthe citron

Moelleux menthe citron

Cette semaine, j’avais envie d’un gâteau bien moelleux, pas trop lourd et digeste. Quoi de mieux qu’un moelleux menthe citron! Pour la première fois, je me suis servie d’une huile essentielle dans ma préparation. J’en utilise très régulièrement dans la vie de tous les jours pour soigner tous types de maux. Et c’est souvent bien […] L’article...
Lire la suite ›

On twiste sa tarte au citron avec la recette de Sabrina !

Tarte Caroline ou pimp ta tarte au citron!

Ce blog traduit mon goût immodéré pour la tarte au citron, mon doudou, mon réconfort tant dans la réalisation que dans la dégustation, mon pêché mignon, mais aussi ma briseuse de régime, ma culpabilité glucidique et mon moteur pour courir 5km sous la pluie...C'est le seul dessert dont je ne pourrais jamais me contenter...
Lire la suite ›

Del partage la recette de ses pancakes moelleux au citron et à la ricotta

Pancakes au citron et à la ricotta ultra moelleux

Légères, aériennes et extrêmement moelleuses, ces pancakes à la ricotta et au citron apportent douceur et réconfort dès le petit déjeuner. Étant très adepte de la ricotta pour sa texture douce et très moelleuse, j’aime l’incorporer dans différents plats et recherchais depuis un petit moment déjà une recette de pancakes à la ricotta. Il en existe de très nombreuses, presque...
Lire la suite ›

Aurélie nous fait retomber en enfance avec ce quatre-quarts au citron et à la pistache

Quatre quarts au Citron et Pistache

En rangeant ma cuisine, je suis tombée sur un paquet de pistache non salée, parfait j’avais terriblement envie de préparer un pot de pâte de pistache maison ! Tellement facile à préparer et plutôt rapide je me suis mise directement aux fourneaux pour en préparer. Elle s’utilise dans de nombreuses préparation sucrée et cette fois ci j’ai opté pour un quatre quarts à la pistache...
Lire la suite ›

Des boules énergétiques au citron & à la coco pour faire le plein d'énergie durant la journée

Boules énergétiques citron-coco

Les boules énergétiques sont le petit en-cas « healthy » à avoir sous la main pour combler les petites faims. Découvrez une version fraîche et acidulée avec du citron et de la noix de coco. Mon amour pour les boules énergétiques n’a plus de secret pour personne. Mes boules énergétiques au chocolat et au beurre de cacahuète sont ainsi devenues un classique chez moi, que je...
Lire la suite ›

Tarte au citron meringuée : la recette facile d'Adeline

Tarte au citron meringuée

Bonjour à tous! Aujourd’hui on va parler tarte au citron! Et oui, encore! Je sais que mon blog regorge de tartes au citron en tout genre mais qu’est ce que vous voulez … je n’y peux rien, j’aime la tarte au citron! Mais pour une fois, celle que je vous propose aujourd’hui est une version traditionnelle. Le CAP approchant, je me force un peu à respecter les...
Lire la suite ›

Pauline nous fait saliver avec sa recette de sablés au citron

Carrés au citron

Une recette que je voulais essayer depuis longtemps et vraiment je me demande pourquoi je ne l'ai pas testé plus tôt! C'est un pur délice ces sablés, je les ai servi en accompagnement d'une salade de fraises. Tout le monde a adoré!Ingrédients pour 8...
Lire la suite ›

Virginie nous propose une recette moelleuse de cake au lait fermenté, au chocolat et au citron

Cake au lait fermenté, chocolat et citron

Ce cake au lait fermenté, chocolat et zestes de citron est particulièrement moelleux grâce à l’utilisation de lait fermenté à la place du lait. Le lait fermenté apporte de la légèreté, une note acidulée et du moelleux. On le trouve au rayon frais avec les laits microfiltrés et les crèmes liquides. Si jamais vous n’en trouvez pas, vous pouvez parfaitement prendre du lait...
Lire la suite ›

Des palets bretons comme des tartelettes au citron

Petite recette en quelques images... Mes palets bretons comme des tartelettes au citron !

Des fois quand je vois une recette, comme je l'ai déjà dit par ici, c'est toute suite maintenant qu'il me la faut ! Et c'est ce qui est arrivé en voyant un des arrangement que sait faire, Maï, une de mes complices préférées... il me la faillait là maintenant tout de suite ! Alors la voilà... surtout en image pour changer !Mes palets bretons comme des tartelettes au citronÉtalez une...
Lire la suite ›

Muffins citron-pavot

Muffins citron-pavot

Voici une recette que j’avais déjà réalisé il y a longtemps et que j’ai décidé de refaire en y apportant de nouvelles petites choses. Je voulais un muffin moelleux, léger, bien citronné (car j’adooooore l’acidulé!!), légèrement craquant et pas trop sucré. Celui-ci est parfait!!! Ceux qui me suivent vont se dire que je fais beaucoup de recette avec du citron en...
Lire la suite ›

FINANCIERS AU CITRON : FOODISTA CHALLENGE #5 !!!!

FINANCIERS AU CITRON : FOODISTA CHALLENGE #5 !!!!

Aujourd'hui je participe au Foodista challenge #5, vous savez, ce défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Chaque mois nous réalisons une recette autour d'un thème défini par le parrain ou la marraine de l'édition. Voici le récapitulatif des challenge précédents : Foodista Challenge #1 : Stephanie de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins Foodista...
Lire la suite ›

Gâteau au citron & pavot

Gâteau au citron & pavot

Tendresse jaune citron  C’est un gâteau délicat et plein de douceur. Il est aussi très joli ce gâteau au citron. Les gouttes de pavot le rendent très délicat ! C’est une fois de plus le blog Chloé Délice qui m’a mis l’eau à la bouche. Elle le propose sous forme de mini bundt cakes, ce qui me donne envie d’acheter ces mignons petits moules de suite. Mais là, impossible...
Lire la suite ›

Coeurs de tiramisu au citron {Bataille Food #28}

Coeurs de tiramisu au citron {Bataille Food #28}

Un tiramisu par ici, qui aurait pu l’imaginer .. ! Juste pas moi … Je vous l’assure !Et presque en version traditionnelle, qui plus est ! Disons juste que je ne l’ai pas végétalisée et que j’ai voulu respecter l’approche de ce dessert. Cela m’arrive … Rarement mais cela arrive ! Néanmoins, une version sentant si bon l’hiver et pleine de fraîcheur…  A première vue, rien...
Lire la suite ›

Gelées fondantes au citron bergamote - Melt-in-your-mouth bergamot jelly

Gelées fondantes au citron bergamote - Melt-in-your-mouth bergamot jelly

Ça y est, de délicieux agrumes sont sur les étals ! Oranges sanguines, pamplemousses, citrons bergamote... C'est surtout de ces derniers dont j'aime me régaler chaque année avec une recette différente : un soda cake l'année dernière, un cheesecake végétal il y a quelques années.Finally! Scrumptious citrus fruit are in season: blood oranges, grapefruits, bergamot oranges... Every year,...
Lire la suite ›

CHEESECAKE CITRON MERINGUE

CHEESECAKE CITRON MERINGUE

Ca fait un moment que je ne vous avais pas fait de Cheesecake. Alors quand Sister-Papilles me demande de faire le dessert pour dimanche, ce dimanche c'est à elle de gérer le repas familial! Je demande à Monsieur Papilles si un cheesecake ça irait bien après une tartiflette, il me dit, mais aux citrons, regarde on en a plein... Allez hop aux fourneaux les gourmands! Pour un cheesecake de 8/10...
Lire la suite ›

Cake mascarpone citron

Cake mascarpone citron

25 / 39

Il y a des jours ou en ouvrant mon frigo je le trouve un peu vide, mais comme j'ai toujours quelques restes je m'adapte pour préparer un goûter, car je suis une gourmande notoire et le thé de quatre heure est bien meilleur accompagné non ? La recette...
Lire la suite ›

Tarte citron bergamote

Tarte citron bergamote

Les Champagnes de Vignerons aiment faire de jolies surprises. Cela tombe à pic pour la Saint-Valentin ! J’ai eu, comme d’autres blogueurs, l’immense plaisir de recevoir un colis de deux bouteilles de champagne. Je commence aujourd’hui par le dessert et le Champagne rosé de Franck PASCAL « Tolérance rosé » avec ces jolies bulles fines. J’ai choisi de l’accompagner d’une tarte...
Lire la suite ›

Mini Bundt Cakes Citron Pavot

Mini Bundt Cakes Citron Pavot

Oulaaaa j'ai été un peu (beaucoup) absente ces derniers temps, mais j'ai une bonne excuse que vous découvrira un peu plus tard :p Pour me faire pardonner je vous livre une recette de mini bundt cakes au citron, graines de pavot avec un glaçage royal, très simple à réaliser et pour le thé ça en jette! (enfin je trouves ^^) Si vous n'avez pas de moules à bundt cakes, pas de soucis, des...
Lire la suite ›

Angel Cake au Citron

Angel Cake au Citron

28 / 39

Un gâteau léger et aérien comme un nuage et il porte bien son nom ! l'Angel Cake !C'est une spécialité typiquement américaine et qui sauve nos blancs d'oeufs entassés dans le frigo :)L'Angel Cake peut se déguster nature comme on peut le décorer entièrement de crème et de fruits, c'est selon l'envie de chacun. La recette de Manue me faisait de l'oeil depuis un bon moment et dès que...
Lire la suite ›

Fondant au citron, amande & huile d’olive

Fondant au citron, amande & huile d’olive

For the English part, see below :) Voici une recette mazette dont je ne suis pas peu fière. Le fondant au citron, c’est le gâteau de début d’année par excellence, lorsqu’on est lassé de chocolat et de châtaigne, et que l’on a envie de quelque chose de plus léger mais de tout aussi réconfortant. L’idée d’utiliser l’agrume entier n’est pas de moi : on trouve sur la toile...
Lire la suite ›

Lemon Curd (crème de citron) Pierre Hermé

Lemon Curd (crème de citron) Pierre Hermé

30 / 39

Une crème délicieuse entre douceur et acidité qui nous viens d' Angleterre. Vous pouvez utiliser ce lemon curd, pour tartiner des crêpes, pour napper des gâteaux, pour fourrer des macarons aux citrons, pour dresser le topping de cupcakes mais aussi pour une tarte aux citrons ou encore tout simplement la déguster à la petite cuillére! Ingrédients : -3 gros citrons (zeste+jus)...
Lire la suite ›

Gâteau de crêpes au lemon curd

Gâteau de crêpes au lemon curd

31 / 39

Pour la chandeleur, la tradition veut que l’on s’empiffre de crêpes. Ce qui nous laisse le choix entre les crêpes sucrées et les crêpes salées. Je choisis en général la première option mais cette année, je cherchais à sortir des sentiers battus pour proposer un dessert original à base de crêpes. J’ai donc opté pour un gâteau de crêpes à la crème de citron (lemon...
Lire la suite ›

Gâteau au citron

Gâteau au citron

Je ne sais pas vous mais moi, dès que j’ai un peu de temps, j’aime bien faire des gâteaux rapides (et surtout moelleux) pour le goûter ou le petit déjeuner ! Aujourd’hui je vous propose une recette express de gâteau au citron. Retrouvez d’ailleurs toutes mes recettes de gâteaux maison Cette recette de gâteau au citron n’est vraiment pas compliquée : elle est idéale pour...
Lire la suite ›

Mouskoutchou au citron

Mouskoutchou au citron

Un Mouskoutchou très moelleux,léger et surtout bien parfumé au gout citron. C’est un gâteau algérien très délicieux très facile à préparer et sa recette diffère d’une famille à autre.Ma recette me vient du blog de sherazade et je confirme que c’est … Lire la suite­­
Lire la suite ›

Fondant ricotta citron amande {sans farine}

Fondant ricotta citron amande {sans farine}

34 / 39

Un vrai coup de cœur pour ce gâteau à la texture fondante et légère sans gluten puisqu'il ne contient pas de farine mais de la poudre d'amande. Parfumé au citron et à la vanille, il contient de la ricotta...en fait, j'ai substitué une partie de la ricotta par du mascarpone car j'avais un pot entamé qu'il fallait que je termine. Donc soit vous faîtes comme moi,...
Lire la suite ›

Roulade au citron

Roulade au citron

Ce dessert terriblement moelleux et très frais m’a fait craquer. D’une part parce que j’adore le citron, et d’autre part parce que les biscuits roulés ont un petit côté régressif qui me rappellent les gâteaux que je mangeais lorsque j’étais petite.J’ai trouvé cette recette dans un ancien numéro de Elle à table et pour une fois je n’ai presque pas touché à la recette...
Lire la suite ›

Mug Cake au citron

Mug Cake au citron

Pour une fois que j'ai des citrons, je ne sais pas quoi en faire...! Alors pour quelque chose de simple et rapide, j'ai pensé au Mug cake, ce gâteau individuel qu'on cuit au micro-ondes dans une tasse. Je n'en avais encore jamais fait (par peur de trop...
Lire la suite ›

Cake au citron et à la vanille

Cake au citron et à la vanille

37 / 39

Il en est des gâteaux au citron comme les gâteaux au chocolat. On a toujours (moi en tout cas) envie de tester une autre recette que celles qu'on connaît déjà. Alors, n'ayant pas fait de gâteau au citron depuis un certain, voire même un temps certain, il fallait que je trouve une nouvelle recette... c'est chose faite et c'est réussi. Je suis allée chez Piroulie qui, elle-même, avait...
Lire la suite ›

Madeleines miel et au citron

Madeleines miel et au citron

Les madeleines, c’est le goûter des enfants par excellence !  Mais rien ne vous empêche de leur en piquer quelques unes pour accompagner votre petit café. Pour ma part je les préfère avec un bon thé vert Sencha. Ces madeleines sont les premières que j’ai pu faire grâce à mon livre « Petits gâteaux » chez Marabout. Sauf que depuis j’ai modifié les températures de cuisson...
Lire la suite ›

Gâteau moelleux au citron et à l’huile d’olive

Gâteau moelleux au citron et à l’huile d’olive

L’anecdote : Un gâteau à l’huile d’olive ? Au départ j’étais moi-même un peu réticente. Je ne suis pas trop huile dans les gâteaux, je n’ai jamais trop aimé les gâteaux au yaourt avec son pot d’huile par exemple. Et puis à force de voir des recettes, j’ai eu envie d’essayer. Avec du citron pour tonifier, de la poudre d’amande pour le...
Lire la suite ›