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Repas de Noël : les entrées

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Pour beaucoup, les fêtes de fin d'année sont l'occasion idéale de mettre les petits plats dans les grands et de ne négliger aucun aspect du repas de famille, pas même l'entrée !

Le défi ? Parvenir à composer un menu équilibré qui laissera à vos invités suffisamment d'appétit pour savourer le plat principal et la fameuse bûche, sans pour autant sacrifier la gourmandise de l'entrée. Et pour cause, en ouvrant les festivités, cette dernière doit mettre vos convives en appétit pour la suite ; d'autant qu'une entrée réussie est souvent gage d'un bon repas.

Heureusement, un rapide tour d'horizon des blogs culinaires suffit à constater que les idées d'entrées pour un repas festif ne manquent pas. Des recettes au foie gras à celles aux noix de Saint-Jacques, huîtres ou saumon fumé, à vous de choisir ! En attendant, laissons les saveurs de Noël faire leur entrée !

Mille feuilles de pain d’épices au saumon et fromage frais : une idée d'entrée pour le menu de Noël

Mille feuilles de pain d’épices au saumon et fromage frais

Noël arrive à grand pas et si je n’ai toujours pas d’idée pour la bûche (heeeeelp !), j’ai pour la première été inspirée pour la création d’une entrée. C’est en recevant le colis de la Mère Poulard contenant (entre autres) du...
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Mousse d'avocat et noix de Saint-Jacques poêlées

Mousse d\'avocat et noix de Saint-Jacques poêlées

Je commence les recettes festives avec une recette à déguster en amuse-bouche ou en entrée. Cette verrine est assez légère et délicieuse avec la mousse d'avocat et les noix de Saint-Jacques. Vous pouvez préparer la mousse d'avocat à...
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Crème butternut foie gras et noisettes

Crème butternut foie gras et noisettes

Une recette délicieuse et facile à faire pour démarrer la semaine. Cette crème butternut foie gras et noisettes sera parfaite pour les fêtes qui s’annoncent ou pour un évènement un peu spécial que vous auriez envie de fêter. Le fait...
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Tartare de saumon au citron vert sur lit de céleri aux noix de décan

Tartare de saumon au citron vert sur lit de céleri aux noix de décan

Cette année (et sans doute les années prochaines également) j'ai choisi de vous proposer des recettes sans se ruiner et sans être obligé de vendre un rein et un oeil pour pouvoir faire la fête autour de plats délicieux.   Etant une grande...
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Oeufs cocotte au foie gras

Oeufs cocotte au foie gras

Hello tout le monde, Le temps passe trop vite !! Déjà la troisième recette de Noël, il va falloir que je tienne bien le rythme pour arriver au 24 ahah (je vous rassure je ne les fais pas non plus au jour le jour, j’en ai déjà plusieurs dans...
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Verrines Cabillaud, Avocat, Citron Vert & Coriandre {Façon Ceviche}

Verrines Cabillaud, Avocat, Citron Vert & Coriandre {Façon Ceviche}

Cela n'aura échappé à personne, Décembre vient de faire son apparition, l'occasion de commencer à réfléchir aux bons plats qui vont régaler nos tablées pendant les fêtes. Et pour inaugurer cette série de recettes 2017, je vous propose ces...
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La pastilla de Noël végane d'Angie

Pastilla {tempeh, potimarron & fruits secs} #Noël vegan

Bonsoir les ami(e)s,On commence à entrer dans le vif du sujet pour le fameux réveillon de Noël. Cette année, j'hésite encore pour le plat principal, mais après avoir testé cette recette de pastilla, je me demande si ce n'est pas ce qui sera...
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Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir

Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir

A la recherche de l’entrée de fête légère et délicieuse, voici que j’explore la Saint-Jacques que j’adore. C’est fin, délicat, de saison et vraiment léger.Voici mon entrée 2 en un, une version très légère et économique avec une...
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Queue de langouste basse température et son tartare d’avocat, courgette, coriandre

Queue de langouste basse température et son tartare d’avocat, courgette, coriandre

Nous voilà déjà début novembre et les fêtes de fin d’année se profilent à l’horizon. Je publierai bientôt mon menu de Noël mais dés cette semaine je vous propose, et ce jusqu’à la fin de l’année,  des recettes...
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Accras de morue antillais – Battle food #55 : la Comfort Food

Accras de morue antillais – Battle food #55 : la Comfort Food

Accras de morue antillais – Battle food #55 : la Comfort Food Qui ne connaît pas les accras de morue antillais ? Ces petits beignets sont si croustillants et si parfumés qu’ils se grignotent sans fin (et sans faim 😀 ). La bonne...
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Gravlax de saumon maison super facile

Gravlax de saumon maison super facile

Le gravlax de saumon, c’est quoi ? On trouve les origines du gravlax de saumon dans les pays Scandinaves. Au Moyen-Age, les pêcheurs salaient le saumon puis l’enterraient dans le sable pour le faire légèrement fermenter....
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Rillettes vegan express aux châtaignes

Rillettes express aux châtaignes #Noël #Vegan

Bonsoir les ami(e)s, Je propose régulièrement des terrines pour un réveillon de Noël en toute simplicité. Et cette année je ne dérogerai pas à la règle!Souvent à base de champignons, j'ai voulu la réaliser cette année avec des [...]
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Verrines de poisson cru à la pomme verte

Verrines de poisson cru à la pomme verte

Au saumon et au cabillaud mais vous pouvez faite tout saumon. L'idée est de balancer la douceur tartare de poisson mariné au citron et à l'huile d'olive avec le croquant de la pomme Granny Smith. Avec quelques billes de grenade, c'est extra à...
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Aspics de fromage frais et tartare de poisson

Aspics de fromage frais et tartare de poisson

  Préparation 30 minutes – Repos 2h – Cuisson 4 minutes – Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de faisselle – 200 g de fromage blanc – 1 gousse d’ail écrasée – 10 cl de crème liquide – 2 g...
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Tartare de crevettes / mangue / avocat / tomates

Tartare de crevettes / mangue / avocat / tomates

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@MarmitonPour quatre personnes INGRÉDIENTS : 1 bouquet de crevettes fraiches 1 mangue 1 avocat 1 tomate 1 citron vert Herbes de Provences Huile d’olive LA PRÉPARATION : 1 – Ouvrir les avocats, retirer le noyau, prélever la chair, la...
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Tartare de langoustines aux pistaches

Tartare de langoustines aux pistaches

Tartare de langoustines aux pistaches 2017-11-19 15:00:45 Serves 6 À la recherche d'un amuse-bouche pour vos repas de fêtes? Ce tartare de langoustines aux pistaches sera parfait! Le mélange délicat de deux huiles ainsi que le citron vert...
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Mousse de concombre au chèvre et aux oeufs de saumon

Mousse de concombre au chèvre et aux oeufs de saumon

Voici une jolie petite entrée pour vos tables de fêtes , elle est très fraîche , et gourmande à la fois avec ces oeufs de saumon pour la décorer , elle plaira à vos invités . Elle est pratique et peut être préparée 2 jours en avance et...
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Mousse de boudin blanc au spéucloos, espuma aux pommes caramélisées, éclats de spéculoos et cressonnette

Mousse de boudin blanc au spéucloos, espuma aux pommes caramélisées, éclats de spéculoos et cressonnette

Ola les gourmands! On est déceeeeeeembre, woup woup! J’adore ce mois-ci car il est synonyme de fêtes, d’ambiance de Noël dans les rues, de vin chaud, de décorations lumineuses… Et accessoirement de blocus mais ça, c’est...
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Verrine Exotique au Foie Gras

Verrine Exotique au Foie Gras

Encore quelques semaines et nous sommes à Noël ... comme ça passe vite.C'est donc l’occasion de réfléchir à vos recettes pour ces fêtes de fin d'année. Commençons par une recette très fraiche et très simple, l'occasion de marier le foie...
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Crème de châtaignes au lait de coco et pétoncles

Crème de châtaignes au lait de coco et pétoncles

Hier, je vous parlais de recettes très simples pour les fêtes en citant les veloutés. C'est vrai que l'hiver est une saison idéale pour les bols de soupe et les fêtes ne font pas exception: on peut déguster une soupe très gourmande à Noël....
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Velouté de châtaigne et potimarron (Vegan)

Velouté de châtaigne et potimarron (Vegan)

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Cet excellent velouté aux châtaignes et au potimarron est une merveille. En le saupoudrant de pain d’épices et de paprika, il prend tout de suite des airs de fêtes. J’ai pensé à ce petit velouté pour la soirée de Noël. Servi en entrée...
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Éclairs à la truite et fondue de fenouil

Éclairs à la truite et fondue de fenouil

Bonjour les gourmands, Hier l’accompagnement, aujourd’hui l’entrée, je ne suis pas très regardante quant à l’ordre de mes recettes ; surtout ne faites pas comme cela pour votre repas de Noël. Pour les grandes occasions, j’aime bien...
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Crème de chou fleur au parmesan, croutons à l’ail et caviar

Crème de chou fleur au parmesan, croutons à l’ail et caviar

Bon, les enfants, j’ai comme l’impression que nous sommes déjà à J-27 avant Noël, ce qui me donne officiellement le droit d’explorer tout plein de possibilités pour le repas de Noël. Youpi ! A vrai dire, avec les shootings de...
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Velouté de Butternut rôtie et Saint-Jacques poêlées

Velouté de Butternut rôtie et Saint-Jacques poêlées

On continue sur notre lancée automnale avec une recette à base de courge, encore et toujours ahah! Mais on commence aussi doucement le virage vers Noël. Cette recette sera une entrée parfaite pour votre repas de fêtes. La douceur du velouté de...
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Entrée de fête: Ketchup de betterave et St-Jacques !

Entrée de fête: Ketchup de betterave et St-Jacques !

La troisième porte du calendrier est ouverte ! Dernière ligne droite avant la fin de l’année. Alors si vous êtes comme moi, vous vous demandez certainement déjà ce que vous allez préparer et cuisiner pour les fêtes ! Vous retrouvez déjà...
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Gravlax de Saumon - Entrée de Noël

Gravlax de Saumon - Entrée de Noël

Ca y est on y est! on commence des aujourd'hui la série des plats spécial menue de Noël que j'adore vous proposer chaque année! Je ne manque quasi plus de viande, mais je consomme encore un peu de poisson donc cette année j'ai choisi d'aller du...
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Oeuf cocotte à la courge butternut

Oeuf cocotte à la courge butternut

Pas d’idée d’entrée pour le dîner de Noël, pour un brunch, pour l’apéro ? En voici une toute simple : des oeufs cocottes à la courge butternut. Une recette vraiment très facile à faire, qui ne nécessite pas beaucoup...
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Ravioles de foie gras, bouillon épicé

Ravioles de foie gras, bouillon épicé

Je vous en avais parlé hier (call me queen of teasing), voici le premier volet de ce menu de fêtes. On commence aujourd’hui par une entrée légère (il faut dire qu’on va ensuite s’enfiler St jacques / chapon et dessert), ne...
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Coquilles Saint-Jacques en amuse bouche de carottes pimentées à l'orange

Coquilles Saint-Jacques en amuse bouche de carottes pimentées à l\'orange

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C'est une idée toute simple qui peut être servie de deux façons. En entrée, pourquoi pas ? Ou alors, en version amuse bouche car je pense à vous et à votre porte-monnaie. Je sais que malheureusement, au moment des fêtes de fin d'année les...
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St Jacques en croute de pain d’épices, légumes croquants

St Jacques en croute de pain d’épices, légumes croquants

Vous avez pu découvrir hier, le lever de rideau sur ce repas de fêtes en 4 actes, place aujourd’hui au plat de poisson.Ce plat n’a rien de très compliqué, toujours pour gagner du temps le jour même, on prépare sa purée la veille,...
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Coquilles St Jacques caramélisées au miel, purée de maïs à la truffe & petits pois glacés

Coquilles St Jacques caramélisées au miel, purée de maïs à la truffe & petits pois glacés

Avec les fêtes qui approchent cette recette met bien dans l’ambiance de Noël. Epater vos invités avec cette recette simple et peu commune. Pour 4 personnes        Préparation : 20 minutes        Cuisson : 15 minutes Pour le poisson : ...
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Velouté de châtaignes

Velouté de châtaignes

Je ne pouvais pas vous faire un calendrier de l’Avent sans vous donner tout de même quelques idées de recette pour le réveillon ou autre repas de Noël. Si vous aimez aller flâner au marché de Noël ou bien aller voir les illuminations...
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Carpaccio de Saint-Jacques aux zestes d’agrumes

Carpaccio de Saint-Jacques aux zestes d’agrumes

Cette entrée peut être envisagée pour un repas de Noël ou un dîner romantique… Elle est facile et rapide à réaliser, ce qui la rend très pratique quand le temps nous manque ! Concernant les noix de Saint-Jacques, veillez à ne pas acheter...
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Bûche chèvre et saumon

Bûche chèvre et saumon

Aujourd'hui une recette digne des fêtes, c'est une bûche de saumon au chèvre! De quoi réaliser une belle entrée pour le repas de noël! Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous avez peut être vu qu'il y a le magazine Elle dans le...
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Œufs cocotte au chorizo : une entrée simple, bonne & qui impressionne !

Œufs cocotte au chorizo : une entrée simple, bonne & qui impressionne !

Pourquoi faire compliquer quand on peut faire des œufs cocotte ?Pas besoin de sortir une terrine de foie gras pour épater la galerie ! Des œufs cocotte feront amplement l’affaire ! En effet, ces petites merveilles ont le chic de paraître...
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Tarte tatin aux Pommes & Magret de Canard

Tarte tatin aux Pommes & Magret de Canard

Décembre est déjà là et Noël approche à grand pas! Les rues sont parées de leurs jolies décorations, le grand sapin à rejoins la place Kleber à Strasbourg et le marché de Noël est lancé!! Les rues alsaciennes embaument déjà d’odeurs...
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