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Repas de Noël : les entrées

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Pour beaucoup, les fêtes de fin d'année sont l'occasion idéale de mettre les petits plats dans les grands et de ne négliger aucun aspect du repas de famille, pas même l'entrée !

Le défi ? Parvenir à composer un menu équilibré qui laissera à vos invités suffisamment d'appétit pour savourer le plat principal et la fameuse bûche, sans pour autant sacrifier la gourmandise de l'entrée. Et pour cause, en ouvrant les festivités, cette dernière doit mettre vos convives en appétit pour la suite ; d'autant qu'une entrée réussie est souvent gage d'un bon repas.

Heureusement, un rapide tour d'horizon des blogs culinaires suffit à constater que les idées d'entrées pour un repas festif ne manquent pas. Des recettes au foie gras à celles aux noix de Saint-Jacques, huîtres ou saumon fumé, à vous de choisir ! En attendant, laissons les saveurs de Noël faire leur entrée !

Mille feuilles de pain d’épices au saumon et fromage frais : une idée d'entrée pour le menu de Noël

Mille feuilles de pain d’épices au saumon et fromage frais

Noël arrive à grand pas et si je n’ai toujours pas d’idée pour la bûche (heeeeelp !), j’ai pour la première été inspirée pour la création d’une entrée.C’est en recevant le colis de la Mère Poulard contenant (entre autres) du pain d’épices que j’ai eu envie de faire une recette salée avec. Et comme l’association avec le foie gras est...
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Mousse d'avocat et noix de Saint-Jacques poêlées

Mousse d\'avocat et noix de Saint-Jacques poêlées

Je commence les recettes festives avec une recette à déguster en amuse-bouche ou en entrée. Cette verrine est assez légère et délicieuse avec la mousse d'avocat et les noix de Saint-Jacques. Vous pouvez préparer la mousse d'avocat à l'avance puis poêler les noix de Saint-Jacques au dernier moment. Plus d'infos »
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Crème butternut foie gras et noisettes

Crème butternut foie gras et noisettes

Une recette délicieuse et facile à faire pour démarrer la semaine. Cette crème butternut foie gras et noisettes sera parfaite pour les fêtes qui s’annoncent ou pour un évènement un peu spécial que vous auriez envie de fêter. Le fait qu’il y ait du foie gras la rend forcément un peu onéreuse. Si vous n’avez pas l’habitude d’en cuisiner, ne vous laissez pas impressionner pour...
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Tartare de saumon au citron vert sur lit de céleri aux noix de décan

Tartare de saumon au citron vert sur lit de céleri aux noix de décan

Cette année (et sans doute les années prochaines également) j'ai choisi de vous proposer des recettes sans se ruiner et sans être obligé de vendre un rein et un oeil pour pouvoir faire la fête autour de plats délicieux.   Etant une grande fan de poisson cru et plus particulièrement de saumon, je vous propose un tartare présenté sur un lit de céleri râpé dans lequel on retrouve des...
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Oeufs cocotte au foie gras

Oeufs cocotte au foie gras

Hello tout le monde, Le temps passe trop vite !! Déjà la troisième recette de Noël, il va falloir que je tienne bien le rythme pour arriver au 24 ahah (je vous rassure je ne les fais pas non plus au jour le jour, j’en ai déjà plusieurs dans ma hotte prêtes à être dégainées) mais n’empêche que je suis toujours plutôt en retard sur la partie rédaction qui me prend pas mal de temps...
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Verrines Cabillaud, Avocat, Citron Vert & Coriandre {Façon Ceviche}

Verrines Cabillaud, Avocat, Citron Vert & Coriandre {Façon Ceviche}

Cela n'aura échappé à personne, Décembre vient de faire son apparition, l'occasion de commencer à réfléchir aux bons plats qui vont régaler nos tablées pendant les fêtes. Et pour inaugurer cette série de recettes 2017, je vous propose ces Verrines composées de Cabillaud, d'Avocat, de Citron Vert et de Coriandre fraiche. Simples et rapides à réaliser, ces verrines vous permettront de...
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La pastilla de Noël végane d'Angie

Pastilla {tempeh, potimarron & fruits secs} #Noël vegan

Bonsoir les ami(e)s,On commence à entrer dans le vif du sujet pour le fameux réveillon de Noël. Cette année, j'hésite encore pour le plat principal, mais après avoir testé cette recette de pastilla, je me demande si ce n'est pas ce qui sera sur [...]
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Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir

Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir

A la recherche de l’entrée de fête légère et délicieuse, voici que j’explore la Saint-Jacques que j’adore. C’est fin, délicat, de saison et vraiment léger.Voici mon entrée 2 en un, une version très légère et économique avec une seule Saint-Jacques ou plus gourmande avec une brochette de 3 noix (on peut aussi faire un entre-deux avec une brochette de 2 Saint-Jacques). Le...
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Queue de langouste basse température et son tartare d’avocat, courgette, coriandre

Queue de langouste basse température et son tartare d’avocat, courgette, coriandre

Nous voilà déjà début novembre et les fêtes de fin d’année se profilent à l’horizon. Je publierai bientôt mon menu de Noël mais dés cette semaine je vous propose, et ce jusqu’à la fin de l’année,  des recettes festives bien gourmandes. On commence dés aujourd’hui avec ces queues de langouste basse température servies en entrée sur un lit de tartare...
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Accras de morue antillais – Battle food #55 : la Comfort Food

Accras de morue antillais – Battle food #55 : la Comfort Food

Accras de morue antillais – Battle food #55 : la Comfort Food Qui ne connaît pas les accras de morue antillais ? Ces petits beignets sont si croustillants et si parfumés qu’ils se grignotent sans fin (et sans faim 😀 ). La bonne nouvelle pour les  « Morue Haters »: cette recette fonctionne très bien avec des crevettes ou du crabe 🙂 Pour le piment, vous dosez comme...
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Gravlax de saumon maison super facile

Gravlax de saumon maison super facile

Le gravlax de saumon, c’est quoi ? On trouve les origines du gravlax de saumon dans les pays Scandinaves. Au Moyen-Age, les pêcheurs salaient le saumon puis l’enterraient dans le sable pour le faire légèrement fermenter. D’ailleurs, son nom vient de là : « gräva » signifie […] L’article Gravlax de saumon maison super facile est apparu en premier sur Une pincée...
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Rillettes vegan express aux châtaignes

Rillettes express aux châtaignes #Noël #Vegan

Bonsoir les ami(e)s, Je propose régulièrement des terrines pour un réveillon de Noël en toute simplicité. Et cette année je ne dérogerai pas à la règle!Souvent à base de champignons, j'ai voulu la réaliser cette année avec des [...]
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Verrines de poisson cru à la pomme verte

Verrines de poisson cru à la pomme verte

Au saumon et au cabillaud mais vous pouvez faite tout saumon. L'idée est de balancer la douceur tartare de poisson mariné au citron et à l'huile d'olive avec le croquant de la pomme Granny Smith. Avec quelques billes de grenade, c'est extra à l'apéro ! J'avoue, j'ai un peu hésité avant de poster cette recette car je ne suis pas très satisfaite des photos qui sont assez anciennes....
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Aspics de fromage frais et tartare de poisson

Aspics de fromage frais et tartare de poisson

  Préparation 30 minutes – Repos 2h – Cuisson 4 minutes – Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de faisselle – 200 g de fromage blanc – 1 gousse d’ail écrasée – 10 cl de crème liquide – 2 g d’agar-agar – 2 feuilles nori – 1 feuille de brick – 1 cuillère à […] Cet article Aspics de fromage frais et tartare de...
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Tartare de crevettes / mangue / avocat / tomates

Tartare de crevettes / mangue / avocat / tomates

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@MarmitonPour quatre personnes INGRÉDIENTS : 1 bouquet de crevettes fraiches 1 mangue 1 avocat 1 tomate 1 citron vert Herbes de Provences Huile d’olive LA PRÉPARATION : 1 – Ouvrir les avocats, retirer le noyau, prélever la chair, la découper en petits dès et l’arroser de jus de citron vert. 2 – Éplucher la mangue et la couper en petits dès. 3 – Couper la tomate en...
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Tartare de langoustines aux pistaches

Tartare de langoustines aux pistaches

Tartare de langoustines aux pistaches 2017-11-19 15:00:45 Serves 6 À la recherche d'un amuse-bouche pour vos repas de fêtes? Ce tartare de langoustines aux pistaches sera parfait! Le mélange délicat de deux huiles ainsi que le citron vert amènent une vraie fraîcheur au tartare. Write a review Save Recipe Print Prep Time 20 min Total Time 30 min Prep Time 20 min Total Time 30 min Ingredients...
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Mousse de concombre au chèvre et aux oeufs de saumon

Mousse de concombre au chèvre et aux oeufs de saumon

Voici une jolie petite entrée pour vos tables de fêtes , elle est très fraîche , et gourmande à la fois avec ces oeufs de saumon pour la décorer , elle plaira à vos invités . Elle est pratique et peut être préparée 2 jours en avance et attendre au frais ou même en plus petites verrines pour l'apéritif . D'ailleurs pour une entrée je vous conseille de diviser la quantité car j'ai...
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Mousse de boudin blanc au spéucloos, espuma aux pommes caramélisées, éclats de spéculoos et cressonnette

Mousse de boudin blanc au spéucloos, espuma aux pommes caramélisées, éclats de spéculoos et cressonnette

Ola les gourmands! On est déceeeeeeembre, woup woup! J’adore ce mois-ci car il est synonyme de fêtes, d’ambiance de Noël dans les rues, de vin chaud, de décorations lumineuses… Et accessoirement de blocus mais ça, c’est une autre histoire. Aujourd’hui, je vous propose une première recette de fêtes… Je dis bien « une première » car OUI, il y...
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Verrine Exotique au Foie Gras

Verrine Exotique au Foie Gras

Encore quelques semaines et nous sommes à Noël ... comme ça passe vite.C'est donc l’occasion de réfléchir à vos recettes pour ces fêtes de fin d'année. Commençons par une recette très fraiche et très simple, l'occasion de marier le foie gras et l'ananas. Ingrédients ( pour 6 verrines )1 Ananas Victoria bien mûr1/4 mangue bien mûre1cm de gingembre frais1 tranche de foie gras1...
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Crème de châtaignes au lait de coco et pétoncles

Crème de châtaignes au lait de coco et pétoncles

Hier, je vous parlais de recettes très simples pour les fêtes en citant les veloutés. C'est vrai que l'hiver est une saison idéale pour les bols de soupe et les fêtes ne font pas exception: on peut déguster une soupe très gourmande à Noël. Cette recette fait partie d'un calendrier de l'avent entre blogueurs. Il paraît que cette tradition a le vent en poupe. J'avoue avoir un peu renoncer...
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Velouté de châtaigne et potimarron (Vegan)

Velouté de châtaigne et potimarron (Vegan)

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Cet excellent velouté aux châtaignes et au potimarron est une merveille. En le saupoudrant de pain d’épices et de paprika, il prend tout de suite des airs de fêtes. J’ai pensé à ce petit velouté pour la soirée de Noël. Servi en entrée dans de petites verrines, il sera tout simplement parfait. Ingrédients : 240g de châtaignes cuites600g de potimarron1 carotte1 c.à.s. d’huile1...
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Éclairs à la truite et fondue de fenouil

Éclairs à la truite et fondue de fenouil

Bonjour les gourmands, Hier l’accompagnement, aujourd’hui l’entrée, je ne suis pas très regardante quant à l’ordre de mes recettes ; surtout ne faites pas comme cela pour votre repas de Noël. Pour les grandes occasions, j’aime bien réaliser deux entrées au choix : la première souvent à base de canard et la seconde à base […]Peut-être serez-vous intéressés par :Salade...
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Crème de chou fleur au parmesan, croutons à l’ail et caviar

Crème de chou fleur au parmesan, croutons à l’ail et caviar

Bon, les enfants, j’ai comme l’impression que nous sommes déjà à J-27 avant Noël, ce qui me donne officiellement le droit d’explorer tout plein de possibilités pour le repas de Noël. Youpi ! A vrai dire, avec les shootings de Noël qui ont commencé en octobre, ca fait donc à peu près 2 mois que je me régale de produits de fêtes. Aaaaah la dure vie de photographe...
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Velouté de Butternut rôtie et Saint-Jacques poêlées

Velouté de Butternut rôtie et Saint-Jacques poêlées

On continue sur notre lancée automnale avec une recette à base de courge, encore et toujours ahah! Mais on commence aussi doucement le virage vers Noël. Cette recette sera une entrée parfaite pour votre repas de fêtes. La douceur du velouté de Butternut accompagne parfaitement le moelleux de ces Saint-Jacques juste poêlées. Le trait d’huile de sésame toasté apporte un joli twist...
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Entrée de fête: Ketchup de betterave et St-Jacques !

Entrée de fête: Ketchup de betterave et St-Jacques !

La troisième porte du calendrier est ouverte ! Dernière ligne droite avant la fin de l’année. Alors si vous êtes comme moi, vous vous demandez certainement déjà ce que vous allez préparer et cuisiner pour les fêtes ! Vous retrouvez déjà pas mal d’idée dans la rubrique : Idée de plats de fêtes, mais voici encore une nouvelle recette pour une entrée. Un terre mer entre la...
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Gravlax de Saumon - Entrée de Noël

Gravlax de Saumon - Entrée de Noël

Ca y est on y est! on commence des aujourd'hui la série des plats spécial menue de Noël que j'adore vous proposer chaque année! Je ne manque quasi plus de viande, mais je consomme encore un peu de poisson donc cette année j'ai choisi d'aller du côté de la mer pour mon menue. Pour l'entrée je me suis laissé tenté par un Gravlax de saumon . D. n'aime pas le saumon fumé et sachant que...
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Oeuf cocotte à la courge butternut

Oeuf cocotte à la courge butternut

Pas d’idée d’entrée pour le dîner de Noël, pour un brunch, pour l’apéro ? En voici une toute simple : des oeufs cocottes à la courge butternut. Une recette vraiment très facile à faire, qui ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients, qui se prépare en moins de 30 minutes chrono et qui fera sensation sur votre table. >> La suite sur Cuisinons en Couleurs
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Ravioles de foie gras, bouillon épicé

Ravioles de foie gras, bouillon épicé

Je vous en avais parlé hier (call me queen of teasing), voici le premier volet de ce menu de fêtes. On commence aujourd’hui par une entrée légère (il faut dire qu’on va ensuite s’enfiler St jacques / chapon et dessert), ne vous inquiétez pas, quand vous arrivez au bout de ce marathon culinaire, on se quittera rassasiés !Je ne sais pas pour vous, mais pour ma part, parler...
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Coquilles Saint-Jacques en amuse bouche de carottes pimentées à l'orange

Coquilles Saint-Jacques en amuse bouche de carottes pimentées à l\'orange

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C'est une idée toute simple qui peut être servie de deux façons. En entrée, pourquoi pas ? Ou alors, en version amuse bouche car je pense à vous et à votre porte-monnaie. Je sais que malheureusement, au moment des fêtes de fin d'année les Saint-Jacques vont subir une envolée des prix... alors, avec une coquille par personne, on va se faire plaisir mais, on va rester raisonnable. Il y a...
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St Jacques en croute de pain d’épices, légumes croquants

St Jacques en croute de pain d’épices, légumes croquants

Vous avez pu découvrir hier, le lever de rideau sur ce repas de fêtes en 4 actes, place aujourd’hui au plat de poisson.Ce plat n’a rien de très compliqué, toujours pour gagner du temps le jour même, on prépare sa purée la veille, on fait ses découpes de légumes à l’avance (on les conserve ensuite dans de l’eau froide), on fait ouvrir ses St Jacques à son...
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Coquilles St Jacques caramélisées au miel, purée de maïs à la truffe & petits pois glacés

Coquilles St Jacques caramélisées au miel, purée de maïs à la truffe & petits pois glacés

Avec les fêtes qui approchent cette recette met bien dans l’ambiance de Noël. Epater vos invités avec cette recette simple et peu commune. Pour 4 personnes        Préparation : 20 minutes        Cuisson : 15 minutes Pour le poisson :  12 belles noix de St Jacques sans le corail Un filet de miel liquide Fleur de sel et poivre du moulin   Pour la purée de maïs : 400g de maïs cuit...
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Velouté de châtaignes

Velouté de châtaignes

Je ne pouvais pas vous faire un calendrier de l’Avent sans vous donner tout de même quelques idées de recette pour le réveillon ou autre repas de Noël. Si vous aimez aller flâner au marché de Noël ou bien aller voir les illuminations avant de passer à table, et que vous n’avez donc pas envie de passer des heures en cuisine, ce velouté de châtaignes, sera l’entrée...
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Carpaccio de Saint-Jacques aux zestes d’agrumes

Carpaccio de Saint-Jacques aux zestes d’agrumes

Cette entrée peut être envisagée pour un repas de Noël ou un dîner romantique… Elle est facile et rapide à réaliser, ce qui la rend très pratique quand le temps nous manque ! Concernant les noix de Saint-Jacques, veillez à ne pas acheter les « Préparations de noix de Saint-Jacques avec eau ajoutée », qui sont en fait des Saint-Jacques trempées dans de l’eau avec des...
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Bûche chèvre et saumon

Bûche chèvre et saumon

Aujourd'hui une recette digne des fêtes, c'est une bûche de saumon au chèvre! De quoi réaliser une belle entrée pour le repas de noël! Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous avez peut être vu qu'il y a le magazine Elle dans le Languedoc-Roussillon un article sur mon blog et deux de mes recettes de fêtes! Et bien c'est une des recettes que j'ai proposé! Recette IngrédientsPour...
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Œufs cocotte au chorizo : une entrée simple, bonne & qui impressionne !

Œufs cocotte au chorizo : une entrée simple, bonne & qui impressionne !

Pourquoi faire compliquer quand on peut faire des œufs cocotte ?Pas besoin de sortir une terrine de foie gras pour épater la galerie ! Des œufs cocotte feront amplement l’affaire ! En effet, ces petites merveilles ont le chic de paraître gourmandes, sont pleines de saveurs et surtout très faciles et rapides à réaliser. Le bonheur lorsque l’on arrête pas de courir après le...
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Tarte tatin aux Pommes & Magret de Canard

Tarte tatin aux Pommes & Magret de Canard

Décembre est déjà là et Noël approche à grand pas! Les rues sont parées de leurs jolies décorations, le grand sapin à rejoins la place Kleber à Strasbourg et le marché de Noël est lancé!! Les rues alsaciennes embaument déjà d’odeurs de vin chaud et de bredele, bref, il est temps de penser à votre menu du réveillon!! Comme chaque année, je vais essayer de vous accompagner avec...
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