Dossier cuisine ›

Repas de Noël : les plats

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Gigot d’Agneau aux saveurs d’Ailleurs

Gigot d’Agneau aux saveurs d’Ailleurs

Cette semaine, à l’occasion de ma recette de petits « sapins sablés », je vous ai parlé d’une sélection d’idées « spéciales fêtes ». Donc aujourd’hui je continue sur ma lancée et vous présente un plat qui...
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Raviolis aux cèpes et à la ricotta - Sauce aux endives effilochées, parfumée à la truffe { Plat de fêtes }

Raviolis aux cèpes et à la ricotta - Sauce aux endives effilochées, parfumée à la truffe { Plat de fêtes }

Je ne fais que peu souvent des raviolis. Jusqu'à cette semaine, je m'en faisais en effet une montagne : "Oh là là, c'est bien compliqué à faire, je vais certainement rater la pâte, elle sera trop épaisse, et puis je n'ai pas l'appareil...
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Filet Mignon en Croûte au Foie Gras & Morilles

Filet Mignon en Croûte au Foie Gras & Morilles

Clic to scroll to english version Un des grands succès du blog, c'est le Filet mignon en croûte à l'Italienne alors j'ai décidé de vous en proposer une nouvelle version, plus chic et festive au foie gras et aux morilles!! La préparation est...
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Cuisses de poulet, sauce foie gras et courge butternut rôtie

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Cuisses de poulet, sauce foie gras et courge butternut rôtie

C’est à la fois une recette un peu festive et un peu automnale. Automnale puisque j’ai mis à l’honneur la couge butternut. Festive grâce à la sauce au foie gras très goûteuse et prête en 2 minutes. J’ai utilisé du...
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RÔTI DE BŒUF EN CROÛTE AU FOIE GRAS

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RÔTI DE BŒUF EN CROÛTE AU FOIE GRAS

Préparation : 10 min Cuisson : 30 min Pour 4 personnes : -1 rôti de bœuf de 800 g environ -200 g de foie gras en conserve -200 g de pâte feuilletée -1 cuillère à café de mélange de poivre en grains -fleur de sel -1 jaune d’œuf -1...
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Magret de canard aux cèpes et réduction de vin à la framboise

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Magret de canard aux cèpes et réduction de vin à la framboise

On est presque à 1 mois de Noël et oui déjà ! Du coup, je pense à vous, à la préparation de vos menus pour les fêtes. Voici une recette qui fera sont petit effet sur vos tables de fêtes. Un magret de canard, l’incontournable des...
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Gigot de 7 heures

Gigot de 7 heures

Voici un plat que j'ai déjà eu l'occasion de faire pour un Noël, et que j'ai refais cette année pour le réveillon.La recette me vient d'une amie, qui nous avait préparé ce plat pour un autre réveillon. Elle est issue d'un de ses livres de...
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☆ ST JACQUES AU BEURRE DE CLÉMENTINES, GIROLLES ET PURÉE DE PANAIS  {Étape 3} ☆

☆ ST JACQUES AU BEURRE DE CLÉMENTINES, GIROLLES ET PURÉE DE PANAIS {Étape 3} ☆

Après les amuses bouches et l’entrée, (et après m’être gentiment fait hacker mon site… -J’en profite pour m’excuser du dérangement-) je vous propose de me suivre pour la 3ème étape de ce menu de fêtes. Pour prolonger l’entrée,...
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Rôti de bœuf en croûte étoilé { Plat de fêtes - Part #1}

Rôti de bœuf en croûte étoilé { Plat de fêtes - Part #1}

Cette année, pour Noel avec mes ptites sœurs on l'a joué super organisé !! Un mois avant, autour d'une bonne fondue savoyarde, nous avons décortiqué notre futur menu de réveillon pour savoir qui ferait quoi et pour une fois j'ai laissé le...
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SÛPREME DE CHAPON CITRON ET GINGEMBRE

10 / 28

SÛPREME DE CHAPON CITRON ET GINGEMBRE

  En cette période de fêtes, le chapon s’invite à de nombreuses tables, souvent rôti, farci, il est le mets privilégié de ces repas festifs. Chez moi, on déroge pourtant à cette tradition, on lui préfère les crustacés, le poisson...
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Chapon au champignons et légumes rôtis

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Chapon au champignons et légumes rôtis

Le chapon c'est une tradition à Noêl mais c'est bon toute l'année non ????Voili voilou un plat pour 8 à 10 personnes...ou pour moins puisque les restes se congèlent très bien .. Dans une cocotte d'eau froide salée , mets800g de choux de...
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Risotto parmesan et noix de Saint Jacques

12 / 28

Risotto parmesan et noix de Saint Jacques

Après des mois sans poster de recette salée je reviens avec un de mes classiques, que je fais souvent en entrée pour des repas un peu festifs, c’est à dire des repas avec entrée, plat, dessert, chose qu’on fait très rarement à la...
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#Xmascookingchallenge : Pavé de boeuf en croûte d’herbes, purée de pommes de terre aux effluves de gingembre

#Xmascookingchallenge : Pavé de boeuf en croûte d’herbes, purée de pommes de terre aux effluves de gingembre

Vous connaissez le Gingembre ? Oui oui, cette plante tropicale à la forme biscornue qui aurait des vertus aphrodisiaques ( Je vous vois déjà sourire !! )  Et bien c’est l’ingrédient que j’ai décidé d’explorer au...
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Dinde en rôti farci à la saucisse catalane

14 / 28

Dinde en rôti farci à la saucisse catalane

On continue dans les recettes de Fêtes et comme il n’y a pas que le repas de Noël que l’on doit prévoir, voici un rôti de dinde farci à la saucisse catalane et à la gelée de piment d’Espelette pour un repas en famille ou avec les amis....
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Noix de Saint-Jacques poelées, crumble de noisettes et purée fine de céleri

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Noix de Saint-Jacques poelées, crumble de noisettes et purée fine de céleri

Une recette parfaite pour Noël, le réveillon ou même pour tous les jours! Simple à faire et hormis les noix de Saint-Jacques, petit prix. Le site Recette.de organise tout le long du mois de décembre un calendrier de l'avent gourmand et j'y...
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Poularde au champagne et ses petits champignons

Poularde au champagne et ses petits champignons

Après les Noix de St Jacques mardi, je vous propose maintenant le plat que j'avais préparé pour l'anniversaire de Monsieur. C'est une recette trouvée dans le "modes et travaux" de décembre. Il s'agit de poularde. Comme nous n'étions que deux...
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Pintade et potimarron rôtis, poudre de pain d’épices {sans gluten}

Pintade et potimarron rôtis, poudre de pain d’épices {sans gluten}

A Noël, une volaille familiale est quasi incontournable. Voici ma version, gluten free évidemment, que j’ai concocté pour le site CuisineAZ. Une pintade, du potimarron, des pommes et du pain d’épices : toutes les saveurs de Noël sont...
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Poularde farcie truffée & timbales de légumes

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Poularde farcie truffée & timbales de légumes

Pour le menu de Noël, après quelques toasts de foie gras, nous avons dégusté une poularde accompagnée de délicieuses timbales de pommes de terre, poireaux et cèpes, recette de ma mère (tirée d'une page de magazine de cuisine tellement...
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Magret farci au foie gras et à la confiture d\'oignons

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Magret farci au foie gras et à la confiture d'oignons

- Encore un petit plat issu du livret de Noël dont je vous parlais l'autre jour. J'ai repris ma recette de cuisse de canard farcie, que j'ai simplifiée en utilisant un magret. Pas besoin de coup de main particulier, juste un couteau bien aiguisé!...
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Dinde des mille et une nuits – beurre de coriandre et farce aux fruits secs

20 / 28

Dinde des mille et une nuits – beurre de coriandre et farce aux fruits secs

  Bon, ben c’était prévisible, vous allez avoir droit à des recettes de fêtes. Les fêtes, moi, ça me déprime. Sûrement parce que ma famille est loin, et que je n’ai pas fêté Noël avec eux depuis… ohlala, je préfère … Continuer...
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Canette  de Barbarie laquée , boulghour aux fruits secs

Canette de Barbarie laquée , boulghour aux fruits secs

Je ne cuisine pas très souvent du canard , mais l'opportunité d'acheter cette canette m'a séduite pour essayer une recette bien parfumée pour les fêtes par exemple . Le côté pratique de cette recette est que vous pouvez cuire le canard au...
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Poulet aux épices de Noël, à l\'orange et ses légumes oubliés

Poulet aux épices de Noël, à l'orange et ses légumes oubliés

Vendredi dernier, je vous proposais ma première recette de Noël : Une bûche aux agrumes. Aujourd'hui, voici la deuxième. Je partage avec vous ma recette de poulet aux épices, au miel et à l'orange : une association à tomber!Le tout servi...
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Mijoté de boeuf aux épices

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Mijoté de boeuf aux épices

Je n’avais pas du tout envie de faire de volailles pour noël, j’ai donc cherché une autre idée et je suis partie sur un boeuf mijoté qui rappelle un peu le bourguignon avec quelques épices en plus. A force de chauffer et...
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Cabillaud en habits de Noël : champignons des bois, parmesan et purée de racines

Cabillaud en habits de Noël : champignons des bois, parmesan et purée de racines

Aujourd’hui, je me lance avec un peu d’avance dans les recettes de Noël ! Au menu, une alliance que je qualifierais de “terre-mer” car j’unis au cabillaud des champignons des bois et deux légumes racines : le persil...
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Coquelet en croûte de speculoos, farci au foie gras

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Coquelet en croûte de speculoos, farci au foie gras

Comme petit repas pour le réveillon du nouvel an, j’ai réalisé ce coquelet recouvert d’une pâte crue de speculoos. J’aurai souhaité faire des cailles mais je n’en ai pas trouvé. Je suis complètement partie vers...
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Noël italien: chapon de pintade à l\'orange et aux cèpes

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Noël italien: chapon de pintade à l'orange et aux cèpes

Troisième épisode du menu italien...avec de la viande. Comme en France, Noël (le 25 pas le 24 qui est maigre ;-) est marqué par la volaille, souvent spéciale et luxueuse.
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Magret de canard en croûte de pain d’épices

Magret de canard en croûte de pain d’épices

Pour 1 magret de canard (2 personnes maximum) Difficulté : Facile Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 à 20 minutes Repos : 10 minutes
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Filet de boeuf en feuilleté

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Filet de boeuf en feuilleté

Cette recette était le plat de résistance (pourquoi l'appeler ainsi d'ailleurs...) de mon repas de Noël.C'était mon premier filet de boeuf, et oui, il faut un début à tout. Donc comme chaque première, il y a la question : "Est-ce que la...
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