Dossier cuisine ›

Repas de Noël : les plats

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Gigot d’Agneau aux saveurs d’Ailleurs

Gigot d’Agneau aux saveurs d’Ailleurs

Cette semaine, à l’occasion de ma recette de petits « sapins sablés », je vous ai parlé d’une sélection d’idées « spéciales fêtes ». Donc aujourd’hui je continue sur ma lancée et vous présente un plat qui...
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Raviolis aux cèpes et à la ricotta - Sauce aux endives effilochées, parfumée à la truffe { Plat de fêtes }

Raviolis aux cèpes et à la ricotta - Sauce aux endives effilochées, parfumée à la truffe { Plat de fêtes }

Je ne fais que peu souvent des raviolis. Jusqu'à cette semaine, je m'en faisais en effet une montagne : "Oh là là, c'est bien compliqué à faire, je vais certainement rater la pâte, elle sera trop épaisse, et puis je n'ai pas l'appareil...
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Magret de canard aux pommes fruits, sauce échalote et safran

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Magret de canard aux pommes fruits, sauce échalote et safran

Nous avons souvent à dîner un ami qui est célibataire forcé et selon les jours, il a droit à un vrai menu alors que certains autres nous partageons seulement une soupe, du fromage et un fruit. En fait, lorsqu'il...
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Sauté de veau au cidre et aux morilles : plat mijoté et gourmand de Noël

Sauté de veau au cidre et aux morilles : plat mijoté et gourmand de Noël

Oui, cette année, c'est un menu de fêtes sans prise de tête… ou presque. En tout cas, c'est tout prêt d'avance, histoire de profiter de ton Noël et de l'apéro, et du sapin, et des enfants, et des amis, et de la famille…. Et… oups…...
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Filet Mignon en Croûte au Foie Gras & Morilles

Filet Mignon en Croûte au Foie Gras & Morilles

Clic to scroll to english version Un des grands succès du blog, c'est le Filet mignon en croûte à l'Italienne alors j'ai décidé de vous en proposer une nouvelle version, plus chic et festive au foie gras et aux morilles!! La préparation est...
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Cuisses de poulet, sauce foie gras et courge butternut rôtie

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Cuisses de poulet, sauce foie gras et courge butternut rôtie

C’est à la fois une recette un peu festive et un peu automnale. Automnale puisque j’ai mis à l’honneur la couge butternut. Festive grâce à la sauce au foie gras très goûteuse et prête en 2 minutes. J’ai utilisé du...
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Magret farci aux fruits secs, compotée de kumquats

Magret farci aux fruits secs, compotée de kumquats

Préparé comme un rôti, le magret est ici farci au foie gras et aux fruits secs. Pour casser le côté doux et sucré, on lui adjoint une petite compotée de kumquats légèrement amère, et une sauce acidulée au vin rouge de Cahors. On reste...
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RÔTI DE BŒUF EN CROÛTE AU FOIE GRAS

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RÔTI DE BŒUF EN CROÛTE AU FOIE GRAS

Préparation : 10 min Cuisson : 30 min Pour 4 personnes : -1 rôti de bœuf de 800 g environ -200 g de foie gras en conserve -200 g de pâte feuilletée -1 cuillère à café de mélange de poivre en grains -fleur de sel -1 jaune d’œuf -1...
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Tournedos Rossini – carottes à l’orange – pommes de terre grenailles

Tournedos Rossini – carottes à l’orange – pommes de terre grenailles

Une idée de repas pour le réveillon? Un délicieux tournedos Rossini accompagné de pommes de terre grenailles revenues avec du romarin et des carottes cuites dans un jus d’orange avec du miel. Le principe du Rossini est, pour les puristes,...
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Volaille de Noël: Cuisse de dinde farcie sous peau

Volaille de Noël: Cuisse de dinde farcie sous peau

Quid d'un Noël sans volaille. Il y en a qui oseraient, paraît-il... alors que des générations de dindes, canards, chapons et autres oies innocentes les jugent de leur trône festif. Cette année, je prends l'option double simple: une volaille...
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Piccatas de veau au foie gras

Piccatas de veau au foie gras

Mine de rien les fêtes approchent à grands pas et pour nous mettre dans l'ambiance, une petite recette avec du foie gras me semble idéale. La recette est tirée de mes classeurs, et conviendra idéalement si vous avez un reste de foie gras après...
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Magret de canard aux cèpes et réduction de vin à la framboise

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Magret de canard aux cèpes et réduction de vin à la framboise

On est presque à 1 mois de Noël et oui déjà ! Du coup, je pense à vous, à la préparation de vos menus pour les fêtes. Voici une recette qui fera sont petit effet sur vos tables de fêtes. Un magret de canard, l’incontournable des...
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Gigot de 7 heures

Gigot de 7 heures

Voici un plat que j'ai déjà eu l'occasion de faire pour un Noël, et que j'ai refais cette année pour le réveillon.La recette me vient d'une amie, qui nous avait préparé ce plat pour un autre réveillon. Elle est issue d'un de ses livres de...
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☆ ST JACQUES AU BEURRE DE CLÉMENTINES, GIROLLES ET PURÉE DE PANAIS  {Étape 3} ☆

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☆ ST JACQUES AU BEURRE DE CLÉMENTINES, GIROLLES ET PURÉE DE PANAIS {Étape 3} ☆

Après les amuses bouches et l’entrée, (et après m’être gentiment fait hacker mon site… -J’en profite pour m’excuser du dérangement-) je vous propose de me suivre pour la 3ème étape de ce menu de fêtes. Pour prolonger l’entrée,...
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Rôti de porc au chou rouge et aux pommes de terre caramélisées : un plat de Noël danois traditionnel

Rôti de porc au chou rouge et aux pommes de terre caramélisées : un plat de Noël danois traditionnel

Suite de mon menu de Noêl danois : aujourd’hui, le plat principal, que les Danois considèrent comme une véritable gourmandise, dans un pays qui produit beaucoup de viande de porc. Une petite anecdote pour vous le montrer. Chaque année, les...
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Rôti de bœuf en croûte étoilé { Plat de fêtes - Part #1}

Rôti de bœuf en croûte étoilé { Plat de fêtes - Part #1}

Cette année, pour Noel avec mes ptites sœurs on l'a joué super organisé !! Un mois avant, autour d'une bonne fondue savoyarde, nous avons décortiqué notre futur menu de réveillon pour savoir qui ferait quoi et pour une fois j'ai laissé le...
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SÛPREME DE CHAPON CITRON ET GINGEMBRE

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SÛPREME DE CHAPON CITRON ET GINGEMBRE

  En cette période de fêtes, le chapon s’invite à de nombreuses tables, souvent rôti, farci, il est le mets privilégié de ces repas festifs. Chez moi, on déroge pourtant à cette tradition, on lui préfère les crustacés, le poisson...
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Chapon au champignons et légumes rôtis

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Chapon au champignons et légumes rôtis

Le chapon c'est une tradition à Noêl mais c'est bon toute l'année non ????Voili voilou un plat pour 8 à 10 personnes...ou pour moins puisque les restes se congèlent très bien .. Dans une cocotte d'eau froide salée , mets800g de choux de...
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Tourte feuilletée forestière {défi Noël Végé}

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Tourte feuilletée forestière {défi Noël Végé}

Je continue de vous présenter le menu de Noël végé que je vous ai préparé pour le défi de Cuisine VG et pour lequel je fais partie du jury (présentation du défi ici). Après l’entrée composée d’une chantilly coco de carottes et cumin...
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Lotte aux agrumes

Lotte aux agrumes

Pendant des années j'ai très peu cuisiné le poisson car je n'étais jamais satisfaite de mes cuissons. Puis j'ai reçu en cadeau de Noël "le Larousse des poissons", cet ouvrage m'a fait découvrir les règles de base des différents...
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Risotto parmesan et noix de Saint Jacques

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Risotto parmesan et noix de Saint Jacques

Après des mois sans poster de recette salée je reviens avec un de mes classiques, que je fais souvent en entrée pour des repas un peu festifs, c’est à dire des repas avec entrée, plat, dessert, chose qu’on fait très rarement à la...
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#Xmascookingchallenge : Pavé de boeuf en croûte d’herbes, purée de pommes de terre aux effluves de gingembre

#Xmascookingchallenge : Pavé de boeuf en croûte d’herbes, purée de pommes de terre aux effluves de gingembre

Vous connaissez le Gingembre ? Oui oui, cette plante tropicale à la forme biscornue qui aurait des vertus aphrodisiaques ( Je vous vois déjà sourire !! )  Et bien c’est l’ingrédient que j’ai décidé d’explorer au...
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Dinde en rôti farci à la saucisse catalane

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Dinde en rôti farci à la saucisse catalane

On continue dans les recettes de Fêtes et comme il n’y a pas que le repas de Noël que l’on doit prévoir, voici un rôti de dinde farci à la saucisse catalane et à la gelée de piment d’Espelette pour un repas en famille ou avec les amis....
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Noix de Saint-Jacques poelées, crumble de noisettes et purée fine de céleri

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Noix de Saint-Jacques poelées, crumble de noisettes et purée fine de céleri

Une recette parfaite pour Noël, le réveillon ou même pour tous les jours! Simple à faire et hormis les noix de Saint-Jacques, petit prix. Le site Recette.de organise tout le long du mois de décembre un calendrier de l'avent gourmand et j'y...
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Caille en croûte de pain d’epice, oignon caramélisé au miel

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Caille en croûte de pain d’epice, oignon caramélisé au miel

Inspirée d’une recette de pêché de gourmand que j’avais fait il y a quelques années (au début de ce blog), je l’ai réalisé de nouveau en la réadaptant. J’ai également ajouté des griottes à la sauce. Elles apportent...
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Poularde au champagne et ses petits champignons

Poularde au champagne et ses petits champignons

Après les Noix de St Jacques mardi, je vous propose maintenant le plat que j'avais préparé pour l'anniversaire de Monsieur. C'est une recette trouvée dans le "modes et travaux" de décembre. Il s'agit de poularde. Comme nous n'étions que deux...
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Pintade et potimarron rôtis, poudre de pain d’épices {sans gluten}

Pintade et potimarron rôtis, poudre de pain d’épices {sans gluten}

A Noël, une volaille familiale est quasi incontournable. Voici ma version, gluten free évidemment, que j’ai concocté pour le site CuisineAZ. Une pintade, du potimarron, des pommes et du pain d’épices : toutes les saveurs de Noël sont...
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Poularde farcie truffée & timbales de légumes

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Poularde farcie truffée & timbales de légumes

Pour le menu de Noël, après quelques toasts de foie gras, nous avons dégusté une poularde accompagnée de délicieuses timbales de pommes de terre, poireaux et cèpes, recette de ma mère (tirée d'une page de magazine de cuisine tellement...
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Magret farci au foie gras et à la confiture d\'oignons

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Magret farci au foie gras et à la confiture d'oignons

- Encore un petit plat issu du livret de Noël dont je vous parlais l'autre jour. J'ai repris ma recette de cuisse de canard farcie, que j'ai simplifiée en utilisant un magret. Pas besoin de coup de main particulier, juste un couteau bien aiguisé!...
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Dinde des mille et une nuits – beurre de coriandre et farce aux fruits secs

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Dinde des mille et une nuits – beurre de coriandre et farce aux fruits secs

  Bon, ben c’était prévisible, vous allez avoir droit à des recettes de fêtes. Les fêtes, moi, ça me déprime. Sûrement parce que ma famille est loin, et que je n’ai pas fêté Noël avec eux depuis… ohlala, je préfère … Continuer...
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Sauce aux canneberges

Sauce aux canneberges

Dans un mois ce sera noël! Voilà une réalité qui me donne envie d'entrer en hibernation. La magie de noël ne me touche pas vraiment. Mais comme chaque année il faudra faire avec...Alors autant le faire bien, et en gourmandise se sera encore...
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Canette  de Barbarie laquée , boulghour aux fruits secs

Canette de Barbarie laquée , boulghour aux fruits secs

Je ne cuisine pas très souvent du canard , mais l'opportunité d'acheter cette canette m'a séduite pour essayer une recette bien parfumée pour les fêtes par exemple . Le côté pratique de cette recette est que vous pouvez cuire le canard au...
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Pintade miellée aux carottes violettes et panais poêlés

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Pintade miellée aux carottes violettes et panais poêlés

Les carottes violettes, si vous pouvez en acheter, je vous les conseille. Elles donnent de si jolies couleurs aux plats, j’adore. La recette que je vous propose est une pintade mijotée en cocotte avec du miel, des baies de genévrier, des...
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Pintade farcies aux 4 épices et échalottes, sauce aux champignons , clous de girofle, poivre vert et olives.

Pintade farcies aux 4 épices et échalottes, sauce aux champignons , clous de girofle, poivre vert et olives.

Trouver une pintade chez une connaissance qui est fermier fut une grande surprise. Je n'en ai jamais trouvé chez le boucher, alors pour les fêtes il est plus simple de s'accomoder de poulet fermier. Je disais donc à propos de la pintade, que je...
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Suprême de pintade farci au boudin blanc et chorizo: recette de fête

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Suprême de pintade farci au boudin blanc et chorizo: recette de fête

Il y a quelques mois, j'ai été invité à un voyage de presse à la découverte des volailles landaises Label Rouge.   J"ai découvert un monde que j'ignorais et rencontré des gens pour qui la qualité de la production est  essentielle. Les...
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Poulet aux épices de Noël, à l\'orange et ses légumes oubliés

Poulet aux épices de Noël, à l'orange et ses légumes oubliés

Vendredi dernier, je vous proposais ma première recette de Noël : Une bûche aux agrumes. Aujourd'hui, voici la deuxième. Je partage avec vous ma recette de poulet aux épices, au miel et à l'orange : une association à tomber!Le tout servi...
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Mijoté de boeuf aux épices

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Mijoté de boeuf aux épices

Je n’avais pas du tout envie de faire de volailles pour noël, j’ai donc cherché une autre idée et je suis partie sur un boeuf mijoté qui rappelle un peu le bourguignon avec quelques épices en plus. A force de chauffer et...
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Boeuf à la St. Nikolaus (bière brune)

Boeuf à la St. Nikolaus (bière brune)

Lorsque j'ai vu la recette de boeuf à la Guinness de "Papilles et Pupilles", j'ai immédiatement eu envie de pirater sa recette en utilisant une bière locale. En hiver, à l'occasion de Noël, la brasserie de Pfungstadt prépare une bière brune...
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Poulet fondant au cranberries et potatoes au paprika maison

Poulet fondant au cranberries et potatoes au paprika maison

A plus de 5800km d'ici, on est entrain de fêter Thankgiving. C'est pas que j'ai particulièrement envie de le fêter, mais plutot de cuisiner avec un spécialité bien de la-bas. Un poulet à la peau croustillante et une chaire tendre et fondante...
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Cabillaud en habits de Noël : champignons des bois, parmesan et purée de racines

Cabillaud en habits de Noël : champignons des bois, parmesan et purée de racines

Aujourd’hui, je me lance avec un peu d’avance dans les recettes de Noël ! Au menu, une alliance que je qualifierais de “terre-mer” car j’unis au cabillaud des champignons des bois et deux légumes racines : le persil...
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Coquelet en croûte de speculoos, farci au foie gras

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Coquelet en croûte de speculoos, farci au foie gras

Comme petit repas pour le réveillon du nouvel an, j’ai réalisé ce coquelet recouvert d’une pâte crue de speculoos. J’aurai souhaité faire des cailles mais je n’en ai pas trouvé. Je suis complètement partie vers...
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Noël italien: chapon de pintade à l\'orange et aux cèpes

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Noël italien: chapon de pintade à l'orange et aux cèpes

Troisième épisode du menu italien...avec de la viande. Comme en France, Noël (le 25 pas le 24 qui est maigre ;-) est marqué par la volaille, souvent spéciale et luxueuse.
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Magret de canard en croûte de pain d’épices

Magret de canard en croûte de pain d’épices

Pour 1 magret de canard (2 personnes maximum) Difficulté : Facile Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 à 20 minutes Repos : 10 minutes
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Poulet aux fruits du Baerewecke

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Poulet aux fruits du Baerewecke

Ça y est. Après avoir découvert les recettes de mes 4 camarades blogueurs, vous allez pouvoir en savoir plus sur ma recette. Curieux de savoir ce qui ce cache derrière ce mot étrange de « Baerewecke »? Vous l’aurez peut-être deviné, il...
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Filet de boeuf en feuilleté

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Filet de boeuf en feuilleté

Cette recette était le plat de résistance (pourquoi l'appeler ainsi d'ailleurs...) de mon repas de Noël.C'était mon premier filet de boeuf, et oui, il faut un début à tout. Donc comme chaque première, il y a la question : "Est-ce que la...
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