Dossier cuisine ›

Un menu de Noël aux saveurs de la mer

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Pour une entrée de Noël ou un plat, il n'y a pas que le foie gras et la dinde. Les amateurs de fruits de mer et poissons le savent bien, les saveurs de la mer peuvent se faire tout aussi festives.

Saint-Jacques, crevettes, langoustines, en entrée les fruits de mer font leur défilé, parés de saveurs souvent exotiques pour une entrée de choix. Pour le plat, saumon, lotte, rouget, cabillaud, les poissons les plus fins se déclinent en recettes plus raffinées les unes que les autres. Finalement, un menu de Noël au saveurs de la mer c'est aussi une façon de cuisiner un peu plus léger afin d'être sûre de garder de la place pour le dessert !

#11 Noix de Saint-Jacques, caviar et panna cotta crémeuse au chou-fleur

#11 Noix de Saint-Jacques, caviar et panna cotta crémeuse au chou-fleur

L’année dernière, je goutais du caviar pour la première fois. Je vous ai d’ailleurs fait un petit article explicatif sur le caviar, et proposé deux recettes assez simples mettant bien en valeur ce produit d’exception : des...
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Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir

Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir

A la recherche de l’entrée de fête légère et délicieuse, voici que j’explore la Saint-Jacques que j’adore. C’est fin, délicat, de saison et vraiment léger.Voici mon entrée 2 en un, une version très légère et économique avec une...
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Une religieuse salée pour votre entrée de Noël

Une religieuse salée pour votre entrée de Noël

Bonjooouuuuur, oui je sais, 6 mois sans venir poster par ici, comment diiiiire ?? Je constate qu’avec 3 enfants, un job bien prenant et des week-end hyper-chargés le temps file à une vitesse incroyable, d’ailleurs je crois que je...
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Gravlax de Saumon - Entrée de Noël

Gravlax de Saumon - Entrée de Noël

Ca y est on y est! on commence des aujourd'hui la série des plats spécial menue de Noël que j'adore vous proposer chaque année! Je ne manque quasi plus de viande, mais je consomme encore un peu de poisson donc cette année j'ai choisi d'aller du...
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Oeufs cocotte en brioche au saumon fumé

Oeufs cocotte en brioche au saumon fumé

C‘est bientôt les fêtes, on commence à se creuser la tête pour savoir quoi préparer… Je vois d’ailleurs que mes macarons de champignons sont très populaires ces derniers temps Pour démarrer gentiment les recettes festives...
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Cigares au saumon fumé et mascarpone

Cigares au saumon fumé et mascarpone

Voilà une recette d’apéritif gourmande à découvrir aujourd’hui ! Ces cigares au saumon sont gourmands à souhait : croustillants à l’extérieur, délicieusement moelleux et fondants à l’intérieur !Lorsque...
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Sapins feuilletés en sucette au saumon fumé

Sapins feuilletés en sucette au saumon fumé

Je les trouve trop craquants ces petits sapins feuilletés et parfaitement adaptés pour un apertif de Noël. Eh oui les fêtes approchent et vous êtes certainement en pleine réflexion de votre menu de Noël ?! Ces sucettes apéritives sont...
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Terrine saumon & courgette

Terrine saumon & courgette

La période des fêtes approche, le saumon est à l’honneur ! Je vous propose ici une recette de terrine complète que j’avais réalisée cet été. Elle est très simple mais peut constituer une bonne entrée ! Il me restait du saumon fumé...
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Saumon gravlax express… en petits cubes

Saumon gravlax express… en petits cubes

Vous avez fait un super menu pour Noël et vous avez peur d’être un peu juste au niveau des quantités ?Vous aimeriez préparer un apéro de dernière minute au cas où ?Vous avez juste envie de saumon gravlax, et vous n’avez pas prévu le...
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#18 Homard au champagne

#18 Homard au champagne

J’ai toujours voulu cuisiner un plat d’exception. Ou plutôt, un plat avec des produits d’exception….J’ai eu envie de vous proposer une recette pour une entrée très raffinée. Une recette qui change du homard et sa...
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Gambas flambées, crème de chou-fleur et émulsion à l’estragon

Gambas flambées, crème de chou-fleur et émulsion à l’estragon

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Cette recette peut aussi bien être proposée en entrée comme en plat. C’est selon vos envies. La recette demande pas mal de préparations car il faut préparer une crème de chou-fleur, réaliser un bouillon avec les carcasses des gambas, le...
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Maki de saumon fumé à la pomme Granny Smith et au fenouil

Maki de saumon fumé à la pomme Granny Smith et au fenouil

Il y a quelques jours, j’assistais à une soirée organisée par Labeyrie pour présenter leurs produits festifs. Avec les copines blogueuses Nadia, Manue, Aurélie, Marcia et Annie , nous avons créé une entrée festive ce soir là avec...
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FRICASSÉE DE ST-JACQUES AU VIN JAUNE, GIROLLES ET ÉCLATS DE MARRONS

FRICASSÉE DE ST-JACQUES AU VIN JAUNE, GIROLLES ET ÉCLATS DE MARRONS

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Pour 4 personnes : -Une vingtaine de noix de St-Jacques -500 g de girolles -2 échalotes -40 cl de vin jaune -1 bouquet garni -100 g de marrons cuits -20 cl de crème -60 g de beurre -Cerfeuil -Sel, poivre...
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Saint-Jacques, fenouil aux clémentines et miel, et riz vénéré

Saint-Jacques, fenouil aux clémentines et miel, et riz vénéré

Et si nous démarrions tout en douceur le cortège de quelques recettes festives .. ? Juste quelques. C’est que Noël approche à grand pas quand-même ! Festives, mais pas que ! Des recettes que l’on peut aussi dévorer à tout autre moment...
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Velouté de chou-fleur aux noix de St-Jacques pour commencer mon menu festif à moins de 6 euros par personne !

Velouté de chou-fleur aux noix de St-Jacques pour commencer mon menu festif à moins de 6 euros par personne !

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C'est devenu par chez moi et chez Pascale un rendez-vous récurrent, au point que certaines et certains d'entre vous m'en demandent des nouvelles, chaque année nous vous proposons donc un menu de fêtes à petit prix réalisé avec les produits...
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Velouté de navet boule d'or au foie gras et noix de St-Jacques, sel noir d'Hawaii

Velouté de navet boule d\'or au foie gras et noix de St-Jacques, sel noir d\'Hawaii

Mettre les légumes à l'honneur en cette période de fête c'est tou simplement gourmand. Un velouté de navet savoureux et sublimé par le foie gras et les petites reines du moment je veux parler des St-Jacques.   Ingrédients pour 4 personnes...
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Croustade Noix de Saint Jacques - Quenelles de Brochet et sauce aux Echalotes

Croustade Noix de Saint Jacques - Quenelles de Brochet et sauce aux Echalotes

Une petite entrée très gourmande ... un mélange Terre - Mer pour les fêtes. Ingrédients ( pour 4 personnes ) 300g de pâte feuilletée 8 Noix de St Jacques 4 quenelles de Brochet 3 grosses...
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Huitres gratinées au chorizo et sabayon au Prosecco

Huitres gratinées au chorizo et sabayon au Prosecco

http://cookingnco.com/?p=908 Ca y est on est sur la dernière ligne droite avant Noël, il est grand temps de préparer son repas de Noël. après l’amuse bouche, la salade de fruit revisitée, les mendiants aux deux chocolats voici...
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Noix de St Jacques à la vanille

Noix de St Jacques à la vanille

La saison des coquilles Saint-Jacques vient de démarrer (on la pêche en France entre le 1er octobre et le 15 mai) et vraiment c’est tellement bon qu’il ne faut pas attendre les fêtes de Noël pour en profiter … Voici quelques conseils pour...
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Bouchées au crabe et au fromage frais

Bouchées au crabe et au fromage frais

En panne d'idées pour des amuse-bouche pour l'apéro ? Voilà une petite recette sympa que j'ai testé à l'occasion du repas d'anniversaire de ma poulette n°2 . La veille , monsieur Petitegentiane me dit "tu sais que t'as du crabe dans le congel...
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Saumon mariné à l’aneth et au vin blanc

Saumon mariné à l’aneth et au vin blanc

Pour faire une pause dans toutes les gourmandises sucrées que je vous ai proposé jusqu’ici, voici une recette que Maman Crumble fait presque tous les ans et que j’adore, du saumon mariné. Avec du pain noir ou complet, du beurre et des...
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Rillettes aux deux saumons

Rillettes aux deux saumons

En ce moment je farfouille dans toutes mes anciennes recettes, et j'ai retrouvé cette recette que je n'ai pas fait depuis très longtemps. Et pourtant, elle est simple et on peut la préparer à l'avance, c'est comme j'aime. Je l'ai faite ce week...
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Financiers au citron vert et saumon fumé

Financiers au citron vert et saumon fumé

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Comme tous les ans, le site recette.de organise son calendrier de l'avent gourmand. J'avais participé l'an passé et adoré le principe! Je vous propose une recette d'amuse bouches festifs, des financiers salés accompagné d'une chantilly et de...
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Terrine de poissons

Terrine de poissons

Bonjour à tous !! Voilà un moment (enfin dès que le soleil a bien voulu montrer un rayon) que j'ai envie d'une terrine de poissons ... et lors de mes ballades sur la blogosphère je vois que chez lesgourmandisesdeya il y a une super terrine de...
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Toast apéritif / crème au saumon fumé

Toast apéritif / crème au saumon fumé

  Une idée apéritif super simple et légère au saumon fumé. Il s’agit de  crème de saumon fumé servie sur des toasts grillés, agrémentée de câpre, zeste de citron et de ciboulettes. Une idée originale et super bonne. Ces toasts...
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Homard à la purée de chou fleur, suprèmes d'orange au gingembre, béarnaise à l'orange et coriandre

Homard à la purée de chou fleur, suprèmes d\'orange au gingembre, béarnaise à l\'orange et coriandre

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Aujourd'hui une recette de homard! Alors certains vont se dire: " Mais dites donc, elle a un truc à fêter Madame S???" Et bah même pas! mais il est toujours temps de se faire plaisir :) Plus sérieusement, c'est en ce moment la saison du homard...
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{13} Risotto au champagne et au saumon fumé

{13} Risotto au champagne et au saumon fumé

Pour moi, le risotto est un plat de fête ! Le risotto est le plat caméléon par excellence : il passe partout, il se plie à la moindre occasion et se prête parfaitement bien à la customisation. Il y a un monde entre le risotto au parmesan des...
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Poisson en croute d'agrumes et herbes

Poisson en croute d\'agrumes et herbes

Pour ceux qui l'auraient peut être loupée, voici ma recette parue dans le dernier Yummy magazine ! à noter que cela marche avec d'autres poissons aussi ! ;-) à très vite, cette fois ci avec une recette "fraiche"! ;-) Cabillaud en...
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Filets de Rouget sur Carpaccio de Poire, Vinaigrette Aigre Douce

Filets de Rouget sur Carpaccio de Poire, Vinaigrette Aigre Douce

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette made in "Pourcel". En effet je suis retournée la semaine dernière à "L'atelier de cuisine" pour suivre un cours cette fois-ci sur le thème du rouget. Ce fut une fois de plus une matinée très...
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Joues de lotte, purée de châtaignes, mousse à la truffe et tuiles de pain

Joues de lotte, purée de châtaignes, mousse à la truffe et tuiles de pain

On ne parle pas souvent des jours de lotte sur les blogs de cuisine et c’est bien dommage! J’aime leur consistance, la finesse de la chair, bref ce sont de jolis morceaux à privilégier. N’oubliez pas de retirer la petite peau grise qui les...
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Cabillaud, purée artichaut citron confit, écume citronnelle

Cabillaud, purée artichaut citron confit, écume citronnelle

« Aujourd’hui c’est vendredi, c’est le jour du poisson! » Je crois bien que c’est l’intro la plus originale que je n’ai jamais écrite pour une recette  ^_^ N’empêche que, même si...
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Petits “rôtis” de dos de cabillaud au lard fumé, et sa chantilly au Pimentón

Petits “rôtis” de dos de cabillaud au lard fumé, et sa chantilly au Pimentón

Voici une manière originale de présenter des dos de cabillaud en petit “rôti”, avec une cuisson rapide au four ! Ce poisson à chair blanche et ferme s’allie parfaitement avec les saveurs un peu fumées rappelant le chorizo… Aussi, cette...
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Cabillaud en croûte de pistaches

Cabillaud en croûte de pistaches

Ingrédients pour 4:650 g. cabillaud en filets100 g. pistaches sans coquilles1 càs de fromage grana râpé2 oranges 1 càs zestes d'orange bio râpéesselpoivre noir Ariostohuile d'olivestigmates de safran Ariosto Temps de préparation: 10 min....
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Coquilles saint-Jacques gratinées

Coquilles saint-Jacques gratinées

J'ai encore le souvenirs des repas de famille d'une autre époque, et des entrées que ma mère prévoyait toujours en quantités plus que suffisantes... Bouchées à la reine et coquilles saint-Jacques faisaient partie de ces festins.Arrivée à la...
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Coquilles Saint-Jacques aux champignons des bois, écrasé de cerfeuil tubéreux tuffé

Coquilles Saint-Jacques aux champignons des bois, écrasé de cerfeuil tubéreux tuffé

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Après les pétoncles d'hier, je reviens à mes vrais amours, les Saint-Jacques. Lors du dîner chez Arnaud Lallement à l'Assiette champenoise, après la finale du concours Champagne en cuisine avec les...
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{9} Carpaccio de noix de Saint-Jacques

{9} Carpaccio de noix de Saint-Jacques

La noix de Saint-Jacques est une des stars des repas de Fêtes. Là où le saumon fumé est presque devenu « banal » voire « attendu », la noix de Saint-Jacques surprend encore. Généralement, elle est cuisinée «...
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mousseline de hareng fumé doux

mousseline de hareng fumé doux

Voici une recette avec mon partenaire DELPIERRE, une mousseline de hareng fumé doux, idéal pour une entrée fraîche et légère pour les fêtes, vous pouvez également utiliser un autre poisson avec les mêmes proportions, voici la recette :  ...
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Saumon au fruit de la passion en croûte à la tonka

Saumon au fruit de la passion en croûte à la tonka

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Voici une seconde recette réalisée à partir de produits Tipiak pour le challenge que la marque a lancé à des blogueuses suite à l’expérience « Dans le noir » dont je vous ai parlé dernièrement. J’ai choisi pour cette recette...
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Navarin Divin aux Fruits de Mer et Sauce Chablis

Navarin Divin aux Fruits de Mer et Sauce Chablis

Cette recette de poissons fait partie de notre menu de fêtes C’est prêt à l’avance ! Préparez votre navarin de poissons la veille et réchauffez votre plat avant de le servir. C’est délicieux ! Nettoyez les noix de Saint-Jacques (12)...
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Koulibiac de saumon

Koulibiac de saumon

Une recette chic et facile à faire aujourd’hui : un koulibiac de saumon. Ça a de la gueule, comme on dit,  quand vous l’apportez à table mais ce sont simplement des pavés de saumon, du riz, des épinards, des herbes fraiches et des...
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Blanquette de Lotte aux Morilles

Blanquette de Lotte aux Morilles

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Une excellente recette dont l'inspiration provient du Saveurs Spécial fêtes n° 11 de cette année...     Ingrédients pour 4 personnes   1kg de queue de lotte 1 verre vin blanc 1 échalote  1 litre de fumet de poissons 1 branche de thym 1...
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Cheesecake au saumon fumé

Cheesecake au saumon fumé

Quand j'ai testé cette recette tirée de me classeurs je me suis dit que cela donnerait une entrée sympathique pour les fêtes. Tout se prépare à l'avance ( vous pouvez même la veille ) et c'est une façon différente de se régaler de saumon...
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Quenelles maison : cabillaud et crevettes et oignons "presque brûlés", jus de tête à la badiane

Quenelles maison : cabillaud et crevettes et oignons "presque brûlés", jus de tête à la badiane

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Alors que le nouveau numéro du Thuriès sera en kiosque ces jours prochains, je me suis replongée dans le numéro du mois d'octobre. Et, comme la 1ère fois, j'ai flashé sur une recette de quenelle de...
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Crème de topinambour à la vanille, Saint Jacques rôtie

Crème de topinambour à la vanille, Saint Jacques rôtie

On ne peut pas faire plus simple que cette recette ! Quand je l’ai lue là chez Cédric le roi de l’écume et des histoires, de Coquillettes & crustacées, j’ai tout de suite flashé dessus, normal avec de la vanille. J’étais aussi...
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