Dossier cuisine ›

Voyager en cuisine : recettes nordiques

Fermer

Si la déco scandinave s'installe chez nous, la gastronomie nordique aussi s'invite de plus en plus dans notre assiette. Norvège, Suède, Danemark on voyage de saveurs salées en saveurs sucrées. On se laisse séduire par la gourmandise des pommes de terre à la suédoise ou Hasselback, le fameux saumon Gravlax et sa sauce moutarde à l'aneth ou encore les Raggmunk, petites crêpes salées. On savoure à l'heure du brunch les petits pains à la cannelle ou Kanelbullar et au goûter, les Havreflarn, délicieux biscuits à l'avoine et au chocolat qu'on mangera maison pour une fois plutôt que made in Ikea. De pays nordiques en pays nordiques on se laisse surprendre par ces recettes venues du froid !

Une idée d’entrée ou pour vos brunchs : saumon gravlax et sa sauce moutarde norvégienne

Une idée d’entrée ou pour vos brunchs : saumon gravlax et sa sauce moutarde norvégienne

Le saumon gravlax est une spécialité scandinave que j’adore déguster et que j’avais envie d’essayer de faire depuis longtemps. C’est un morceau de saumon frais cru qu’on laisse mariner quelques jours dans un mélange sucré/salé et de l’aneth. Je l’ai testée pour la première fois pour Noël et elle est entrée dans mes recettes fétiches ! Elle...
Lire la suite ›

Fiskefrikadeller ou croquettes danoises de cabillaud

Fiskefrikadeller ou croquettes danoises  de cabillaud

Il faut que je quitte le Danemark pour me décider à publier cette recette de Fiskefrikadeller . Les danois mangent beaucoup de boulettes/croquettes , celles à la viande (un mélange de porc et veau ) et celles de poissons . Vous pouvez les acheter toutes faites déjà cuites ou sinon acheter la farce prête chez le poissonier . Vous pouvez choisir entre une farce fine ou épaisse , aux...
Lire la suite ›

Raggmunk

Raggmunk

Cette année, le jour de la chandeleur, j’ai réalisé une recette de crêpes d’ailleurs. D’un pays que j’aimerais beaucoup visiter un jour. La Suède ! Les raggmunks sont des petites crêpes à base de pommes de terre râpées. Elles sont servies avec du lard grillé et de la confiture d’airelles. Il vous faut Pour 2 personnes - 500 gr de pommes de terre râpées- 100 gr de farine - 25...
Lire la suite ›

Saumon gravlax et sauce moutarde à l'aneth (Recette d'Henrik Andersson)

Saumon gravlax et sauce moutarde à l\'aneth (Recette d\'Henrik Andersson)

Le saumon gravlax, une spécialité scandinave que j'ai envie de tester depuis 2 ans. C'est un saumon cru qu'on laisse mariner quelques jours dans un mélange sucré/salé. Quand j'ai vu la recette d'Henrik Andersson sur Lefooding, j'ai craqué. Pourquoi? Parce que dans toutes les recettes que j'avais vu jusque là, on marinait le saumon entier.Pour la présentation et la découpe, ce n'est pas...
Lire la suite ›

Laufabrauð: pain islandais frit pour les fêtes

Laufabrauð: pain islandais frit pour les fêtes

Une recette qu'on prépare traditionnellement en décembre en Islande et qui pourra accompagner le repas de Noël. Comme en cette période le soleil ne brille quasiment pas sur l'île nordique, les gens sont heureux de se retrouver en famille pour préparer ensemble ces pains frits légèrement sucrés (peu coûteux à une époque ou la pauvreté était en endémique en Isande) que chacun peut...
Lire la suite ›

Köttbullar (boulettes de viande suedoise)

Köttbullar (boulettes de viande suedoise)

Et voici la première recette que j’ai choisi pour ce voyager virtuel en Suède. Si vous avez déjà mangé chez Ikea, vous connaissez alors les köttbullar. Ce sont ces boulettes de viandes arrosé d’une sauce accompagné de confiture d’airelles et d’une bonne purée de pommes de terre. Passons à la recette! Ingrédients: -600g de viande haché (50% de bœuf, 50% de porc) - 1 grosse...
Lire la suite ›

Fika #2 : La recette du kanelbulle – léger

Fika #2 : La recette du kanelbulle – léger

Dear Unicorn, Après avoir découvert dans le précédent article les bases de la tradition du fika en Suède, je ne pouvais que vous proposer de partager un petit bout de bonheur gustatif suédois ! Depuis que je suis arrivée à Stockholm, soit il y a trois mois, je me suis mise dans la tête de réaliser mes propres kanelbullar, et d’en faire des légers comme j’aime ! J’ai donc...
Lire la suite ›

Pannukakku (crêpes au four)

Pannukakku (crêpes au four)

Je vous ai écrit dans le billet précédent que la cuisine finlandaise se caractérise par une utilisation immodérée du four, y-compris une technique très particulière qui consiste à utiliser la lèchefrite comme moule à gâteau. Voici encore un excellent exemple de cette habitude : les Finlandais vont jusqu'à faire cuire leur crêpes de cette façon ! Avant de commencer, je l'admets tout...
Lire la suite ›

Voyage culinaire en Finlande : le Runebergintorttu

Voyage culinaire en Finlande : le Runebergintorttu

La semaine dernière, la love team Retour du Monde aka William et Cécile m’ont proposé un défi culinaire : réaliser un gâteau finlandais très « coeur avec les mains ». A la lecture de cette description, j’ai un peu pris peur (le nom du gâteau n’aidant pas) puis, en cliquant sur le lien de la recette, j’ai constaté que cela n’avait rien d’un dessert guimauve… bien au...
Lire la suite ›

Pommes de terre rôties au four à la suédoise

Pommes de terre rôties au four à la suédoise

10 / 21

Je vous ai déjà présenté une recette de pommes de terre au four façon suédoise ou hasselback potaoes. Je réitère en vous la proposant à nouveau, assaisonnée de façon légèrement différente. C’est toujours aussi épate belle mère quand vous posez votre plat sur la table, ... ... Pommes de terre rôties au four à la suédoise est un article du blog Papilles et Pupilles. Articles...
Lire la suite ›

Ebelskivers Vanille-Fraises

Ebelskivers Vanille-Fraises

C'est sur le blog d'Isa que m'est venue l'idée fixe de réaliser des ebelskivers. Les ebelskivers, que vous rencontrerez peut-être sous l'orthographe aebelskivers sur d'autres sites, sont le pendant scandinave des pancakes nord-américains et des crêpes françaises. Avec une pâte de base similaire on réalise de petites boules dont la texture fondante peut aussi légitimement être comparée...
Lire la suite ›

Saffransknutar med mandelmassa ou noeuds de safran aux amandes...

Saffransknutar med mandelmassa ou noeuds de safran aux amandes...

L'orage est passé, mais il a laissé de méchantes traces en endommageant nos équipements ménagers dont notre précieux four... cruelle punition en ce jour de Kanelbullens Dag (Journée nationale du petit pain à la cannelle en Suède) où j'avais naturellement prévu de cuire des kanelbullar. Heureusement, notre congélateur est plein de réserves "home-made" réjouissantes qu'il suffit de...
Lire la suite ›

Kanelbullar / Des petits pains suédois à la cannelle si bons qu'on en perdrait son latin..

Kanelbullar / Des petits pains suédois à la cannelle si bons qu\'on en perdrait son latin..

Il n'y a pas de saison pour les kanelbullar (la photo a été prise cet automne), mais l'hiver leur va comme un gant. L'odeur de cannelle qui se répand à la cuisson n'a pas son pareil pour embaumer la maison à l'approche des fêtes...Voilà donc "ma" recette des kanelbullar, celle que j'aurais dû publier depuis bien longtemps dans la catégorie "recettes suédoises"...
Lire la suite ›

– La Douceur du Dimanche – Les crispbreads, douceurs nordiques qui croustillent

– La Douceur du Dimanche – Les crispbreads, douceurs nordiques qui croustillent

14 / 21

Ahlala, voilà une recette qui va rester dans mes basiques pendant longtemps, c’est sûr! Une vraie recette du dimanche si simple et si bonne à la fois. Qui plus est avec un minimum d’ingrédients et réalisée en si peu de temps. Bref, tous les critères sont là pour en faire LA recette parmi mes préférées et parmi les vôtres car l’essayer c’est l’adopter...
Lire la suite ›

Æblekage ou petite recette danoise facile aux pommes

Æblekage ou petite recette danoise facile aux pommes

Aujourd'hui chez nous c'est seulement la rentrée , les vacances ont commencé plus tard qu'en France et finalement cette semaine après le Nouvel An, tranquille, au chaud à la maison fut bien agréable mais ce matin c'est bien sûr très dur de sortir à nouveau du lit !! Je vous propose une recette classique et simple de la cuisine danoise : Æblekage , elle se décline de nombreuses façons...
Lire la suite ›

Un retour au Danemark avec ces bons petits gâteaux à la confiture de framboise :" hindbærsnitter"

Un retour au Danemark avec ces bons petits gâteaux à la confiture de framboise :" hindbærsnitter"

Les "hinbaersnitters" sont des petits gâteaux composés de 2 couches de pâtes avec de la confiture de framboises au centre , un glaçage au sucre glace et une déco fantaisie .Ils sont souvent présentés dans les boulangeries en bandes rectangulaires . J'ai eu envie de tester la recette d'une jeune pâtissière danoise Mette Blomsterberg qui avait une très bonne pâtisserie à Copenhague...
Lire la suite ›

Lusse Bröd ou petits pains de la Sainte Lucie

Lusse Bröd ou petits pains de la Sainte Lucie

Une recette de pain du monde de plus. J’explore de plus en plus la boulange traditionnelle des différents pays et j’avais trouvé cette recette intéressante et particulière. Il s’agit d’un petit pain au safran et aux amandes qui est distribué par des jeunes filles à la Sainte Lucie, fête qui marque le début des fêtes de Noël en Suède. Des jeunes filles habillées...
Lire la suite ›

Kanelbullars : la pâtisserie de Suède

Kanelbullars : la pâtisserie de Suède

Les kanelbullars sont de petites brioches suédoises à la cannelle typiques pour le petit déjeuner.Vous avez déjà dû en croiser chez Ikea!Moi je suis complètement fan!C'est moelleux, et ça sent si bon la cannelle...C'est simple j'adore!Lundi, j'avais envie de faire de la "boulange" et cette recette je l'avais gardé sous le coude bien au chaud pour la faire. Ingrédients pour une dizaine...
Lire la suite ›

Havreflarn Maison (Biscuits aux Flocons d’Avoine Ikeaesque…),non je n’ai pas éternué

Havreflarn Maison (Biscuits aux Flocons d’Avoine Ikeaesque…),non je n’ai pas éternué

,Bonjour, Je les ai vus,je les ai voulus.Ils avaient l’air si bons.Car oui,je dois faire partie de la minorité des extraterrestres qui : -n’achètent pas à manger à Ikea-ne mangent jamais à IkeaJe n’avais donc absolument aucune idée du goût que pouvaient avoir ces petits biscuits.Mais visiblement tout le monde est super emballé,fait des kilomètres pour en faire des...
Lire la suite ›

"Ostkaka & Bär" ou {Gâteau fromager aux fruits rouges} à la suédoise

"Ostkaka & Bär" ou {Gâteau fromager aux fruits rouges} à la suédoise

Quel enchantement que le site de Garance ! Rempli de recettes de tous les pays, toujours dans le respect des saisons, de l'agriculture raisonnée et biologique, qui permette une vie plus saine, dans un lieu enchanteur qu'elle nous fait découvrir au fils de ses billets, avec, bien sûr, les photos de sa Suède natale (pays qui me fait rêver...).Son ostkaka m'a fait de l'oeil tout de suite, et...
Lire la suite ›

Biscuits croquants à l'avoine comme chez IKEA® !

Biscuits croquants à l\'avoine comme chez IKEA® !

Vous connaissez les biscuits croquants à l'avoine d'IKEA ? Je les adore...(enfin ça c'était avant de savoir que leur tartelette contenait de la "BIP"...bref).  J'ai trouvé une recette extra sur un blog anglais ICI, le résultat est top et c'est un vrai jeu d'enfant ! Par contre, espacez bien les tas de pâte sur la plaque car ils s'étalent beaucoup à la cuisson ! J'ai fait la bêtise de...
Lire la suite ›