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10 recettes pour cuisiner les orties

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Dans les sous-bois, le printemps a fait réapparaître les orties. L’occasion idéale de glisser cette plante dans toutes nos recettes.

Serait-ce le succès du roman d’Aurélie Valognes, « Mémé est dans les orties » qui inspire nos blogueuses culinaires ? Longtemps considérée comme une « mauvaise herbe », l’ortie s’invite désormais à table. Alors qu’elle s’inscrit dans la tendance des assiettes vertes, la plante est surtout appréciée pour ses nombreuses vertus médicinales.

« Ses feuilles sont réputées pour être minéralisantes, riches en fer et détoxifiantes » précise l’une des membres de l’équipe de l’Herboristerie de la place Clichy (Paris 8ème). Souvent conseillée pour lutter contre la rétention d’eau ou l’arthrite, l’ortie est également recommandée aux femmes souffrant pendant leurs menstruations. En effet, en plus de son pouvoir anti-inflammatoire et de sa richesse en vitamines C, B2 et K, elle aurait le don de stopper les saignements et donc de réduire les flux durant les règles. « Ses racines, sont, elles destinées aux hommes pour réguler les problèmes de prostates. » Un CV en or qui fait de l’ortie un véritable trésor vert !

Comment cuisiner l’ortie ?

On avait l’habitude de la retrouver dans des préparations pour tisanes. Comme l’ail des ours, l’ortie est une plante que l’on peut aller cueillir. Hachée, mixée, ciselée… Attention tout de même, rappelons que la plante est urticante, mieux vaut donc s’armer d’une paire de gants pour la préparer !

Rafraichissante et colorée, l’ortie, proche de l’épinard, se marie à la perfection avec la feta, la tomate ou plus simplement, avec l’ail des ours. Très appréciée dans les recettes végétariennes et vegan, nos blogueuses utilisent les feuilles d’orties à l’apéro comme au goûter. Entre les chips au four de Corinne du blog Paroles de diet et les muffins de Mathilde (Qu’on se le dise), se cache des recettes plus classiques. Facile à glisser dans un cake ou dans la préparation d’un velouté, cette saison, on la retrouve également en pesto ou en purée.

Sélection des dix plus belles recettes pour faire changer d’avis les plus réticents !

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Cake aux orties et à la feta (veggie, printanier)

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Cake aux orties facile et healthy

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CHIPS D'ORTIE AU FOUR

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Cuisine zéro déchet : Pancakes vanille vegan et muffins « fanes » – orties

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Bonjour mes graines de chanvre ! Comme je vous le disais ici, le lait fait partie des aliments toujours consommables une fois la date « dépassée » , a fortiori quand il s’agit de lait végétal, car la DLUO n’indique pas une date au-delà de laquelle la consommation présente un risque sanitaire, mais une éventuelle altération de la saveur ou texture du produit. Cette...
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Pâtes fraîches aux orties sauce tomate à la sicilienne ~ Home made nettle pasta & tomato sauce Sicilan style

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English belowDes pâtes al dente délicieuses et naturellement colorées Aujourd’hui je vous emmène Italie déguster de délicieuses pâtes fraîches aux œufs. C’est ici une recette classique de pâtes fraîches à laquelle j’ai ajouté ma touche personnelle avec …… des orties, je vous ai déjà parlé des bienfaits et vertus de cette plante dans ma recette de...
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Pesto d’ortie aux pignons express

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Et maintenant, le pesto d’ortie ! Entre l’ortie et moi, une nouvelle histoire d’amour a commencé. Bon pas d’inquiétude, je ne suis pas devenue végétophyle ! Pourtant j’ai encore d’amers souvenirs de cette plante qui m’a souvent piqué les jambes lors d’escapades campagnardes. Mais l’ortie a vraiment un petit gout extra. C’est un produit gratuit...
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Pesto d’orties végane

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Saviez-vous qu’en fait, on peut faire des pestos de plein de choses ? La recette de base du pesto contient du basilic, mais elle fonctionne avec beaucoup d’autres feuilles vertes : fanes de radis, de carottes, et aussi les feuilles d’orties. Le pesto original contient du parmesan, ma version végane n’en contient pas, et je ne cherche pas à le remplacer, car je trouve que...
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Purée d'orties et d'ail des ours comme en Roumanie

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Soupe aux orties

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