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15 recettes à la tapenade

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Quelle meilleure idée que de proposer des tapenades sur un bout de pain légèrement grillé pour l'apéro ? Les adeptes des tartinades adorent la consommer de cette façon, et pourtant la tapenade est aussi incorporée et dégustée dans de nombreux plats ! Direction le Sud avec ces 15 recettes à la tapenade préparées par nos meilleures blogueuses culinaires.

La tapenade a vu le jour à Marseille en 1880. C'est le chef Meynier du restaurant La Maison Dorée qui a eu l'idée de piler des olives noires, des câpres, un peu d'anchois et du thon mariné pour en faire une pâte délicieuse. Un siècle et demi plus tard, cette recette aux saveurs du Sud régale toujours autant les papilles. Retravaillée, elle est l'objet de nombreuses revisites mais ne s'éloigne jamais bien loin de la tapenade d'antan.

Il existe deux principales façons de réaliser une tapenade : aux olives noires et aux olives vertes. Les olives vertes permettent de la rendre moins amer, c'est pour cela qu'elle est beaucoup appréciée. En dégustation à l'apéritif, sur des bouts de pain grillés, la tapenade est un met qui fait très souvent l'unanimité. Toutefois, elle s'invite de plus en plus dans des recettes où on ne l'attend pas pour créer des plats provinciaux à souhait.

Pour l'apéritif, la tapenade se retrouve enroulée dans une pâte feuilletée pour créer des roulés très rapide à réaliser, ou encore en feuilletés accompagnés de rougets et de pistou. Mais c'est certainement en tarte que la tartinade du Sud est la plus consommée (et appréciée !). Aux poireaux, au chèvre, aux tomates, toutes les saveurs du Sud s'invitent dans un même met et font chanter les cigales de notre cœur !

En tarte, en feuilletés et même en muffins, (re)découvrez l'olive à travers ces 15 recettes de tapenade !

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Laura Piumatti

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FEUILLETÉS DE ROUGETS À LA TAPENADE NOIRE AU PISTOU

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Muffins tapenade et cheddar

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PAPETON D’AUBERGINES À LA TAPENADE

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Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Pour 4/5 personnes : -6 belles aubergines -2 gousses d’ail -2 échalotes -5 œufs -2 cuillères à soupe de tapenade -2 cuillères à soupe de crème -1 bouquet d’herbes de Provence (thym, laurier, basilic…) - Huile d’olive...
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Pommes de terre primeurs à la tapenade pour l’apéritif

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