Dossier cuisine ›

15 recettes de bricks salées

Fermer

Les blogueuses culinaires nous partagent leurs meilleures recettes de bricks salées. Végétariennes, au thon, sucrée salée, il y en a pour tous les goûts !

La brick est une spécialité culinaire qui nous vient tout droit du Maghreb. Elle est préparée à partir d'une feuille de pâte très fine faite de farine et de semoule de blé. Sucrée ou salée, la brick a traversé la Méditerranée pour aujourd'hui régaler les papilles des petits et des grands. En version salée, la brick peut être garnie avec à peu près tout ce que vous souhaitez. Au thon, à la viande hachée, aux oeufs, certains l'aiment bien garnie lorsque d'autres préfèrent opter pour des bricks plus légères. Elles sont aussi très souvent travaillées en version sucrée salée : brick de feta à la confiture de cerise, brick de camembert aux pommes, brick au chèvre et à la figue... L'important étant de mettre des aliments qui se marient bien entre eux et qui permettent de faire des bricks qui régalent vos proches ! Servies à l'apéro, les petites bricks fourrées au fromage ont la côte, tandis que les bricks à la viande trouvent leur place en plat principal accompagnées d'une salade légère. Peu importe le moment de dégustation, c'est toujours un plaisir de se régaler de ce met aux saveurs d'ailleurs.

À lire aussi :

20 recettes de beignets salés

20 recettes de cakes salés pour le printemps

Brick à la courge butternut et au chèvre

Brick à la courge butternut et au chèvre

Croustillantes et dorées à la sortie du four, les feuilles de brick sont parfaites pour un apéro dinatoire ou un dîner simple et économique ! Elles peuvent se décliner aussi bien en recettes sucrées que salées, tout au long de l’année. En automne, j’adore manger de la patate douce, du potimarron et de la courge butternut ! Je vous partageais d’ailleurs il y a peu ma recette de...
Lire la suite ›

Bricks à la feta et aux oignons nouveaux

Bricks à  la feta et aux oignons nouveaux

  Hello la compagnie ! Ca y est, c’est la rentrée ! Joséphine aime beaucoup cette période de l’année. L’été n’est pas loin, l’automne arrive tout doucement, on a encore de belles journées ensoleillées, et c’est le moment préféré de Joséphine pour prendre de bonnes résolutions 🙂 Toutefois, Joséphine n’est pas pressée de se...
Lire la suite ›

Brick au thon et à l’oeuf

Brick au thon et à l’oeuf

Le brick au thon est un classiques des pays du Maghreb, et un repas du midi de mon enfance. Celui qui est rapide à préparer pour les adultes mais fait plaisir aux écoliers, avec le jaune d’oeuf qui dégouline et le croustillant de la feuille de brick. Dans la version la plus facile, on n’assaisonne pas le thon. Cependant, cela vaut le coup de rajouter quelques aromates afin de lui apporter...
Lire la suite ›

Bricks au thon

Bricks au thon

Une envie de brick avec une bonne salade d’endives. Cette recette est issue du livre « Best of 2015 ». Pour 2 personnes 4sp/personne 80g de thon au naturel 60g de ricotta 1CS de ciboulette ciselée 2cc d’huile d’olive 1 feuille de brick Préchauffer le four à 200°. Egoutter le thon, le mettre dans un bol avec la ricotta, 1cc d’huile et la ciboulette. Saler et...
Lire la suite ›

Brick de feta~confiture de cerises

Brick de feta~confiture de cerises

Il y avait un moment que je n’avais pas acheté de feuilles de brick et c’est une erreur! Avoir le croustillant sans l’épaisseur de la pâte feuilletée , j’adore. C’est recette est simplissime : Fêta en morceauSelPoivreHuile d’oliveConfiture de cerisesUne feuille de brick par part Mélanger la fêta avec l’huile, les condiments. Placer une grande...
Lire la suite ›

Bricks de courgettes chèvre

Bricks de courgettes chèvre

Aujourd’hui, je vous propose un repas gourmand avec ces bricks à la fois croquants et fondants. Quand je vois comment nous les avons engloutis, je me dis que c’est une bonne recette à vous faire découvrir.     J’aime cette recette, car elle permet d’écouler des petits restes. Souvent l’été avec les départs en vacances, […]
Lire la suite ›

Bricks chèvre, figue miel et noix

Bricks chèvre, figue miel et noix

Voici une recette simple et parfaite pour la fin des vacances. Cette recette ne nécessite pas beaucoup d’efforts ni de temps, que ce soit pour acheter les ingrédients ou pour sa préparation. Vous n’aurez besoin que de peu d’ingrédients pour réaliser ces petits bricks originaux et savoureux. Mais elle plaira certainement à vos invités… Ces bricks en forme rectangulaire peuvent être...
Lire la suite ›

Brick à l'oeuf de Djerba

Brick à l\'oeuf de Djerba

Comme cette recette sens bon les vacances! Djerba, ses plages de rêves, son thé à la menthe, ses souks, son jasmin... Au club où nous étions, des cours de spécialités culinaires étaient organisés. C'est de là que vient cette recette. Chacun avait pu faire sa brick puis pouvait la déguster.... Mon petit qui m'accompagnait en avait même fait une en plus pour son Papa qui s'est ensuite...
Lire la suite ›

Recette : bricks courgettes chèvre

Recette : bricks courgettes chèvre

Voilà une petite recette sympa et rapide à faire : des bricks style samoussas courgettes chèvre, à agrémenter comme vous le souhaitez ! L’avantage avec ces petites bricks en samoussas c’est qu’on peut décliner à l’infini la garniture (même en version sucrée), et qu’on peut en faire ce qu’on veut : un apéro, une entrée, ou même un plat en variant...
Lire la suite ›

Bricks de légumes

Bricks de légumes

Bonjour, bonjour !!! Je vous retrouve aujourd'hui pour une nouvelle recette salée et vous propose de découvrir la recette de bricks aux légumes. C'est une recette simple et rapide qui ne vous demandera 30 minutes de votre temps. Pour réaliser la recette pour 4 personnes, vous aurez besoin de: Ingrédients : 200g de carottes100g d'oignons200g de courgettes200g de pousse d'épinards1 c à s...
Lire la suite ›

Bricks de camembert aux pommes

Bricks de camembert aux pommes

Voici une petite recette tirée du blog de Chrissy. J’ai fait cette recette dans le cadre du défi du mois de septembre « battle pomme/poire ». Je me suis dit qu’une recette salée pouvait être intéressante dans ce battle et je me suis lancée. Contrairement à Chrissy, je n’ai pas fait des aumonières mais des bricks. Personnellement j’ai adoré, mais...
Lire la suite ›

Repas express : brick au gorgonzola

Repas express : brick au gorgonzola

Bonjour les gourmand(e)s! Aujourd’hui une recette express, des bricks au gorgonzola. Un article d’une simplicité incroyable, idéal avec une bonne salade, un repas réconfortant et gourmand! Je suis désolée pour les photos qui ne sont pas extra mais ces temps-ci la lumière est désespérante le soir, je vais essayer de trouver une solution parce que c’est un peu la...
Lire la suite ›

Bricks de noix de Saint-Jacques à l’orange

Bricks de noix de Saint-Jacques à l’orange

Ce mois de décembre passe bien vite, je n’ai pas encore terminé d’acheter tous les cadeaux pour mes proches, ni vraiment réfléchi à mon menu.Si vous êtes dans le même cas que moi, voici une recette qui pourrait vous plaire, nous l’avons réalisé l’an dernier chez ma soeur, pour le déjeuner de Noël et cette recette avait eu beaucoup de succès : des petits...
Lire la suite ›

Cornets de brick aux crevettes : apéritif de fêtes

Cornets de brick aux crevettes : apéritif de fêtes

Voici une recette d’apéritif qui sera parfait pour les fêtes : des cornets de brick aux crevettes. Une recette très simple, savoureuse et très fraiche. J’ai suivi mon instant, c’est une recette originale qui est sorti de ma tête alors, j’espère que cela vous plaira Ingrédients (pour six personnes) : Alors pour cette recette de cornets de brick aux crevettes, il vous...
Lire la suite ›

Bricks au thon

Bricks au thon

Je vous promets souvent des recettes que je tarde voire ne donne jamais. Vu que je prends de bonnes habitudes depuis le début de l'année (voir ici notamment !), je m'exécute immédiatement avec cette recette de bricks au thon. Petite précision avant toute chose c'est une recette transmise par ma belle sœur adorée. Et chose dont je ne suis pas peu fière, ses enfants mangent mes bricks et...
Lire la suite ›