Dossier cuisine ›

15 recettes de courges butternut farcies

Fermer

C'est l'automne et la saison des courges bat son plein, on en profite ! Et pour changer un peu des soupes de courges, potirons et autres cucurbitacées, on vous propose aujourd'hui 15 recettes de courges butternut farcies.

La butternut farcie, c'est l'idée de génie pour les flemmardes qui veulent manger sain, sans passer par la case épluchage et cuisson vapeur. On vide la courge en quelques secondes chrono, on la garnit de fromage de chèvre ou de feta, de la viande ou des légumes de saison comme les champignons et hop, Il n'y a plus qu'à enfourner le plat pour une trentaine de minutes. Vous pourrez alors déguster un vrai repas complet et réconfortant les soirs d'automne.

Avec sa présentation amusante, la butternut farcie est sans doute la meilleure façon de faire goûter ce légume d'automne aux enfants. Quant aux plus grands, il se régaleront de ce plat économique et facile à préparer. Gageons qu'avec ces 15 recettes de butternuts farcies, vous regarderez ce légume autrement la prochaine fois que vous l'apercevrez sur les étals !

Voir aussi : 30 recettes de tartes et quiches pour l'automne

Butternut farcie : volaille, champignons et marrons

Butternut farcie : volaille, champignons et marrons

Sur le marché je n’ai pas pu résisté…j’ai craqué sur une courge butternut ! J’en ai choisi une toute petite, c’est plus facile lorsque vous souhaitez les farcir (et que vous n’avez pas 10 convives à régaler !). Je vous présente donc ma recette de butternut farcie à la volaille, aux champignons et aux marrons. La courge butternut représente vraiment bien l’automne. Cette...
Lire la suite ›

Butternut farcie aux céréales et poulet

Butternut  farcie aux céréales et poulet

Depuis le mois de novembre, je ne me lasse pas de me préparer une bonne soupe de butternut, une assez compacte mais qui, je trouve, permet de révéler toutes les saveurs de cette courge. Oui mais voilà. La soupe c'est bien, mais vous savez que j'apprécie la variété dans mon assiette. C'est ainsi que j'ai cuisiné une petite butternut farcie...
Lire la suite ›

Butternut farcie au bon goût d’Italie

Butternut farcie au bon goût d’Italie

En plein hiver encore, la butternut farcie ou pas, cette espèce de cucurbitacée (ce n’est pas un gros mot pour les nuls en cuisine qui me lisent mais une famille dont la courge est issue hein ?), réchauffe et sublime les plats du quotidien. Si dans le Sud, et notamment à Nice, on consomme plus volontiers la courge de Nice à toutes les sauces du velouté aux gâteaux en passant par le...
Lire la suite ›

Butternut farcie au chèvre, bacon et thym

Butternut farcie au chèvre, bacon et thym

C'est le temps de l'hiver et le temps des courges ! J'ai découvert cette année la courge butternut et je ne m'en lasse pas. Surtout de cette recette tellement gourmande et sans féculents, donc parfaite pour le dîner. Les bénéfices de la courge butternut ne sont plus à prouver mais je tiens à vous les rappeler. En plus de ses faibles calories et le fait qu'elle soit une excellente source...
Lire la suite ›

Butternut farcie au poireau et parmesan

Butternut farcie au poireau et parmesan

Butternut farcie au poireau, quinoa et parmesan Cette butternut farcie au poireau et quinoa est un accompagnement idéal pour votre viande ou poisson. Un plat roboratif et délicieux comme on aime pendant les périodes froides. Il s’agit simplement d’une courge farcie dans laquelle vous trouverez un trio de quinoa avec du poireau, du parmesan de...Lire plus Cet article Butternut...
Lire la suite ›

Butternut farcie lardons et chèvre

Butternut farcie lardons et chèvre

Préparation : 20minutes Cuisson : 1 heure Ingrédients (pour 4 personnes) :1 petite butternut1 bûche de chèvre3 cs de crème fraîcheciboulette100 gr de lardons fuméssel, poivrehuile d'olive3 oeufs1 oignon blancgruyère Préparation : Lavez bien la courge et coupez-la en deux. Otez les pépins et creusez le butternut à l'aide d'une cuillère afin de former une plus grande cavité.Déposez un...
Lire la suite ›

Butternut farcie saveur cancoillotte

Butternut farcie saveur cancoillotte

Et une nouvelle recette de courge… oui en automne / hiver chez nous, nous faisons une véritable cure orange! Farcir les courges est une manière de les cuisiner que j’aime beaucoup (ici le pâtisson farci ou le potimarron farci aux tomates fraîches), on sent bien la saveur de la courge, la présentation est sympa et cela nécessite peu de préparation! La butternut se marrie très...
Lire la suite ›

Courge butternut farcie au Maroilles

Courge butternut farcie au Maroilles

J’aime beaucoup les courges et cette semaine j’ai découvert une façon super gourmande de les cuisiner.  ( pour la préparer j’ai pioché des idées chez Audrey, Sandra et sur Pinterest) J’ai vraiment adoré la courge farcie, garnie généreusement de fromage, crème, lardons et oignons, cuite  et dorée au four! C’était un régal, la chair de…
Lire la suite ›

Courge Butternut farcie au Quinoa

Courge Butternut farcie au Quinoa

C'est d'abord le visuel qui m'a séduit, dans cette recette, oui j'aime les couleurs en cuisine et cette recette nous en offre plein ! Puis il y a le choix des ingrédients, dont la courge, qui est mon favoris de la saison. Une courge butternut, du quinoa, de la viande hachée de boeuf (la recette initiale proposait du poulet), des oignons rouges, des herbes fraiches et des pignons de pin...Vous...
Lire la suite ›

Courge butternut farcie au quinoa, cranberries et feta pour célébrer l'automne

Courge butternut farcie au quinoa, cranberries et feta

10 / 15

À la fois saine, végétarienne et très gourmande, cette courge butternut farcie au quinoa, cranberries, feta et noix de pécan fleure bon l’automne. La saison des courges est officiellement ouverte et je me réjouis déjà à cette idée, moi qui aime mijoter cet ingrédient de mille et une facons dès que les températures se font plus fraîches. J’espère que vous êtes...
Lire la suite ›

Courge Butternut farcie au Riz et à l’Agneau

Courge Butternut farcie au Riz et à l’Agneau

Un plat simple et complet avec une courge buttent farcie à l'agneau haché et au riz
Lire la suite ›

Courge butternut farcie au riz noir, au chèvre et aux noisettes

Courge butternut farcie au riz noir, au chèvre et aux noisettes

Le mois de mars est le mois de transition entre l’hiver est le printemps. Souvent lorsque j’arrive au mois de mars je ne sais plus quoi manger, je commence à en avoir marre des courges, des choux et des poireaux mais d’autant plus quand le soleil brille. Mais dès que le soleil va se cacher derrière les nuages, que la pluie et le vent se font bien sentir, je suis bien contente de me...
Lire la suite ›

Courge butternut farcie aux deux viandes

Courge butternut farcie aux deux viandes

Tout me plait dans ce légume ! Que ce soit la forme, la texture, la couleur orangée de sa chair ou le goût, cette jolie courge sait se prêter au jeu de l'élégance, malgré son apparence rustique et c'est aussi ce qui me plait chez elle...une sacrée personnalité cette courge !! Je vous la présente farcie de sa propre chair mélangée à deux viandes : boeuf et porc. Comme d'habitude, les...
Lire la suite ›

Courge butternut farcie – Option vegan

Courge butternut farcie – Option vegan

En voilà une jolie recette d’hiver! Facile à préparer, même la veille, elle pourrait bien venir au secours de ton manque d’idée pour les prochains soupers, voir, pour un Noël végétarien/végétalien. J’ai pensé et réalisé cette recette de courge butternut farcie en collaboration avec les magasins Aliments Merci, et notamment leurs gammes de produits Mère Nature....
Lire la suite ›

Les spaghettis carbonara... sans spaghettis !

Courge spaghetti façon carbonara

15 / 15

La courge spaghetti à une chair délicate qui, une fois cuite, ressemble à des spaghettis (d'où son nom !). Je vous ai déjà proposé une recette de courge spaghetti farcie et gratinées au gruyère. Aujourd'hui, une recette façon carbonara, avec des lardons et de la crème, le tout gratiné au parmesan.Plus d'infos »
Lire la suite ›