Dossier cuisine ›

15 recettes de frittatas

Fermer

La frittata n'est peut-être pas photogénique mais elle a le mérite d'être bonne et facile à faire !

D'origine italienne (fritto en italien = frit) la frittata se mange en plat principal et s'apparente à notre traditionnelle omelette, à laquelle on rajoute un peu tout ce qui se trouve dans le frigo : viande, légumes, fromage... Un bon moyen d'accomoder les restes tout en se régalant en famille, la frittata étant un plat plutôt simple dont les enfants raffolent en général (c'est aussi une solution pour leur faire manger des légumes presque incognito !).

Pour trouver l'inspiration, découvrez les 15 meilleures recettes de frittatas, postées par nos blogueuses : frittata aux petits pois, blettes, courgettes ou épinards pour les fans de légumes verts, ou version plus gourmande à base de fromage raclette, parmesan, feta ou lardons... Il ne vous reste plus qu'à choisir votre camp !

Frittata aux pois frais, oignons verts et asperges + Restaurand Day Montréal

Frittata aux pois frais, oignons verts et asperges + Restaurand Day Montréal

J'avais un peu de mal avec le contenu de ce billet. L'inspiration était parti faire une sieste alors que c'est moi qui en avait besoin. Mon amie Catherine m'a suggéré de faire un acrostiche avec le mot frittata et sur le coup, j'ai trouvé l'idée bonne. Finalement je ne suis pas ben bonne pour faire ça moi des acrostiches. Je me suis essayée pareil. Facile à faireRemplie de légumes...
Lire la suite ›

Frittata au bœuf aux tomates et à la feta

Frittata au bœuf aux tomates et à la feta

Cette recette est tirée d'un Régal HS spécial cuisine d'été, et je dois dire que ce supplément donne de belles idées pour se régaler. J'ai juste modifié un peu le mode de cuisson n'ayant pas de poêle pouvant passer du feu au four. Frittata au bœuf, aux tomates et à la feta     Préparation : 20 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 8 œufs250 g de viande de bœuf...
Lire la suite ›

Frittata au poivron, riz et fromage de chèvre

Frittata au poivron, riz et fromage de chèvre

Oui je sais encore une recette Italienne ... hihihi, mais bon on n'échappe à ses origines, et vu qu'en plus à la maison j'ai un italien, je ne suis pas contrainte mais presque de lui cuisiner souvent des recettes qui lui rappelle sa belle ville de Vasto. Mais comme je n'avais pas envie de me lancer dans des pâtes (je l'ai fait maison, et c'est légèrement long), j'avais pas envie de pizza...
Lire la suite ›

Frittata aux petits pois, menthe, tomates et mozzarella

Frittata aux petits pois, menthe, tomates et mozzarella

Comme je vous le disais dans mon dernier post, j'ai reçu le magazine Zeste de cet été avec son avalanche de bonnes idées....Oui mais le départ en vacances se rapprochant j'ai quelque peu adapté la recette afin de vider mon réfrigérateur. Donc la frittata menthe, petits pois, féta est devenue une frittata menthe, petits pois, tomates et mozzarella......C'est délicieux ! Le magazine...
Lire la suite ›

Frittata aux pommes de terre, jambon et petits pois

Frittata aux pommes de terre, jambon et petits pois

Aujourd'hui je vais vous présenter une frittata, plat traditionnel en Italie qui peut être agrémenté de différents ingrédients et sur la toile ce n'est pas ce qui manque. La fitatta est une sorte d'omelette cuite en 2 temps, dans un premier temps elle est cuite dans une poêle sur le gaz et dans le deuxième la cuisson se poursuit au four. On la sert en général avec des accompagnements de...
Lire la suite ›

Frittata à l’oignon et guanciale

Frittata à l’oignon et guanciale

Recette typique du Latium, la Frittata à l’oignon et guanciale est une omelette que l’on déguste en famille avec un bon verre de Velletri spumante sec. Cet article Frittata à l’oignon et guanciale est apparu en premier sur Gusto & Arte : L'art de vivre et de manger italien.
Lire la suite ›

Frittata bettes emmental

Frittata bettes emmental

7 / 16

Très intéressante rencontre hier, lors d'un coaching avec D. D. est chef d'entreprise et maman de deux jeunes enfants. Elle adore manger, mais ne trouve aucun plaisir à la "corvée" de la cuisine (même si elle ne tombe pas dans la facilité des plats préparés). Et donc... c'est plus simple lorsque les enfants ne sont pas chez elle (une semaine sur deux), quoiqu'elle trouve que son...
Lire la suite ›

Frittata de blette à la ricotta

Frittata de blette à la ricotta

Pour 4 personnes : 1 botte de blettes / 8 oeufs / 200 g de ricotta / 25 g de parmesan / 1 oignon / 1 gousse d’ail / 2 c. à soupe d’huile d’olive / sel et poivre. Ecrasez la ricotta  dans un saladier. Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Rincez soigneusement les blettes, puis séparez les feuilles des tiges et émincez séparément. Dans une grande poêle à manche amovible, pouvant...
Lire la suite ›

Frittata de courgettes

Frittata de courgettes

9 / 16

Même quand c'est les vacances, un peu de cuisine ! Une recette rapide et de saison avec un légume que j'aime plus que tout : Les courgettes !!!! Frittata de courgettes Pour 4 à 5 parts 1 kg de courgettes 8 oeufs 1 poignée de fromage rapé ail, sel, poivre huile d'olive Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites les revenir avec un peu d'ail, et de l'huile d'olive dans une sauteuse....
Lire la suite ›

Frittata de Poulet à l'Orzo ( tlitli ou langues d'oiseaux).

Frittata de Poulet à l\'Orzo ( tlitli ou langues d\'oiseaux).

Une  frittata  de Giada di Lorentiis qui sort de l'ordinaire. Elle est  à base de poulet et d'orzo, ces petites pâtes ressemblant à des graines de riz appelées aussi langues d'oiseaux ou tlitli.Cette frittata pleine de saveurs constitue un repas complet.Ce n'était pas prévu dans la recette initiale mais je l'ai servie avec une sauce tomates maison qui a rendu le plat...
Lire la suite ›

Frittata de spaghetti puttanesca

Frittata de spaghetti puttanesca

J’avais envie depuis longtemps de réaliser cette recette de pâtes italiennes, une des sauces classiques, à base de tomate, câpres, olives et anchois : le spaghetti puttanesca! Et j’ai eu l’idée de ma version… Frittata de spaghetti puttanescaIngrédients pour 2 personnes :200 g de spaghetti4 œufs 40 g de parmesan râpé40 g de ricotta1 gousse d’ail émincéeune poignée d’olives...
Lire la suite ›

Frittata du lendemain de raclette

Frittata du lendemain de raclette

Froid, grisaille, pluie… Je déclare la saison des raclettes ouvertes !Vous m’aviez surement pas attendu pour commencer, je m’en doute. Et je vous comprends. Tout ce fromage fondu, pléthore de charcuterie et ces pommes de terres fondantes… Comment résister ?Oui. On ne peut pas résister.Et généralement, on a les yeux plus gros que le ventre et on prévoit pour 12....
Lire la suite ›

Frittata du soir… Frittata aux épinards, basilic et parmesan et autres considérations sur mes goûts en terme de décoration…

Frittata du soir… Frittata aux épinards, basilic et parmesan et autres considérations sur mes goûts en terme de décoration…

13 / 16

Généralement les copains qui arrivent chez moi, ceux qui ne sont pas passés depuis un moment en tout cas, commencent par me féliciter pour ma déco d'un… Bonne idée le four au milieu du salon, je vais y penser, et une cuisinière comme table basse tu y penses ??? J'ai des copains taquins taquins faut dire ! Bon cela dit quand la cuisine est pleine...Quoi qu'il en soit après on s'occupe de...
Lire la suite ›

Frittata méridionale

Frittata méridionale

Pour 6 personnes : 8 oeufs / 2 tomates / 3 courgettes / 10 olives noires / 1/2 botte de persil / 2 branches de thym frais /3 c. à soupe d’huile d’olive / sel et poivre. Couper les tomates en quartiers, disposer-les dans un plat à four, assaisonner-les, saupoudrer de thym, arroser d’1 cuillère d’huile d’olive, mélanger et enfourner pour 15 minutes. Effeuiller et...
Lire la suite ›

Frittata Petits Pois,Dinde & Fromage de Chèvre (Façon G.Ramsay)

Frittata Petits Pois,Dinde & Fromage de Chèvre (Façon G.Ramsay)

Des jours et des jours que je voulais la faire cette frittata. Ca donne envie hein? Et puis en 15 minutes c’est plié.Entre le tagine tunisien (qui se fait entièrement au four) et l’omelette classique à la poêle,cette variante m’a ravie.Super parfumée grâce à l’ajout de gros bouts de basilic frais,elle a l’avantage de se manger,soit chaude,avec le fromage bien...
Lire la suite ›

Frittata toute légère courgette et feta

Frittata toute légère courgette et feta

En feuilletant d'anciens magazines Weight Watchers à la recherche d'une recette de courgette j'ai trouvé cette jolie idée de frittata d'été. Je l'ai légèrement modifiée pour l'alléger d'avantage et à la maison on a tous adoré, c'est goûteux, copieux, sain, rapide et économique.. à refaire très très vite en variant les légumes et les fromages! (ou pourquoi pas en ajoutant un peu...
Lire la suite ›