Dossier cuisine ›

15 recettes de pesto maison

Fermer

Le saviez-vous ? Le 17 mars 2018 s'est tenu le Concours International de Pesto à Gênes, sa ville natale. Les férus de pesto se sont regroupés pour proposer la meilleure recette de la sauce italienne et tenter de remporter le titre. Même si vous n'aspirez pas à participer à cet événement culinaire, vous pouvez tout de fois vous frotter à la préparation très stricte d'un pesto parfaitement italien. Dans ce dossier, retrouvez les meilleures recettes de pesto de nos blogueuses culinaires pour faire voyager vos papilles jusqu'au Nord de l'Italie à Gênes.

Comment fait-on du pesto ?

Si faire du pesto semble être une tâche relativement simple et rapide, sachez que derrière cette préparation culinaire se cache toute une histoire gastronomique. En effet, la recette originale du pesto bénéficie d'une définition officielle inscrite au Dizionario Genovese-Italiano en 1876. Elle le définit comme " une sorte de sauce ou de condiment qui se compose de basilic, de marjolaine ou de persil, d'ail et de fromage pilé ensemble dans un mortier, puis liée avec de l'huile d'olive et de l'eau de cuisson d'un bouillon que l'on veut aromatiser ". Gare donc à celui qui ose appelé sa préparation pesto genovese sans respecter ces aliments sous peine de froisser le peuple de Gênes ! Un peu moins sérieusement, le pesto est dans la majorité des cas préparé avec du basilic. Toutefois, il peut faire l'objet de nombreuses revisites, surtout lorsqu'il s'agit des recettes culinaires des blogueuses. Ainsi, on retrouve du pesto rosso (aux tomates séchées), à l'ail des ours, aux noix de cajou, à la betterave, aux épinards…

A y regarder de plus près, le pesto a l'avantage de pouvoir être intégré dans de nombreux plats. En sauce, il accompagne tagliatelles et linguines pour remplacer la célèbre bolognaise ou la carbonara. Sur les pizzas, il rajoute une touche savoureuse à ce met déjà bien italien. En omelette, en lasagnes, en raviolis, les possibilités pour intégrer la préparation sont nombreuses ! Quant aux plus gourmands, eux n'attendent pas de le savourer dans un plat : en tartinade sur un bout de pain légèrement grillé, rien de plus simple pour déguster les meilleures saveurs italiennes.

Direction d'Italie avec ces 15 recettes de pesto !

À lire aussi :

25 recettes au chèvre

Les asperges en 35 recettes

Laura Piumatti

Pesto de roquette aux noix de pécan

Pesto de roquette aux noix de pécan

Tu en a marre des pâtes bolo ? Passe au pesto ! Parce-que la roquette il n'y a pas qu'en salade ou en soupe qu'elle se mange. Aujourd'hui c'est une recette très rapide que je te propose mais très goûteuse. Oublie les pots de pesto du commerce, d'ailleurs personnellement je ne les digère pas très bien alors que le pesto maison est beaucoup mieux toléré. Je peux en manger 2 ou 3 fois en une...
Lire la suite ›

Comment faire du pesto alla Genovese (enfin presque) à la maison ?

Comment faire du pesto alla Genovese (enfin presque) à la maison ?

2 / 15

Pesto alla Genovese Samedi matin, j’ai donné deux fois ma version de la recette du pesto. La première fois sur le marché, alors que je faisais la queue chez un maraîcher qui vendait de magnifiques bouquets de basilic puis la seconde en message privé sur Instagram après avoir publié une...
Lire la suite ›

Mon pesto à l’ail des ours

Mon pesto à l’ail des ours

Mon pesto à l’ail des ours – recette végétarienne Bonjour et bienvenue dans ma cuisine, Le printemps vient de pointer le bout de son nez. En me promenant l’autre jour dans les sous-bois j’ai vu que l’ail des ours était arrivé.  Egalement appelé ail des bois ou ail sauvage son nom est en référence à une légende selon laquelle les ours se mettent en quette...
Lire la suite ›

Pesto au basilic et pesto rosso (vegan)

Pesto au basilic et pesto rosso (vegan)

Ma sauce préférée ? Le pesto. Sans l’ombre d’un doute. Que ce soit avec des pâtes, du tofu, ou étalé tel quel sur du pain, j’adore le pesto. D’ailleurs, j’en utilise sur ma pizza gourmet, et sur mes sandwichs. Bref, c’est un classique dans mon frigo. Avant toute chose, qu’on se le dise : je ne suis pas Italienne, je n’ai pas une grand mère Italienne, et la recette...
Lire la suite ›

Pesto aux noix de cajou

Pesto aux noix de cajou

Mi-Octobre, mon basilic donnait encore de très jolies feuilles, que j'ai récolté avant de les perdre, ne sachant pas quel temps il allait faire par la suite -encore aujourd'hui, 3 tiges ont poussé donnant de belles feuilles mais moins garnies- J'ai donc réalisé quelques recettes avec ce basilic, qui viendront faire l'objet par la suite d'une "newletters", que je mettrai en place...
Lire la suite ›

Pesto d'épinards

Pesto d\'épinards

La saison des épinards est bien entamée mais tant que j'en trouve j'en achète. Les épinards frais il n'y a rien de meilleur. Ils cuisent super vite, s'adaptent à toutes les recettes. On peut les manger aussi bien crus que cuits. En navigant sur Pinterest, je suis tombée sur une recette de pesto d'épinards venant de chez Anne. Comme à chaque fois, il me manque une partie des ingrédients...
Lire la suite ›

PESTO DE BETTERAVE #VEGAN

PESTO DE BETTERAVE #VEGAN

A la maison, les tartinades ont toujours la cote. Mais à chaque fois que j'en propose une nouvelle, j'ai toujours un doute : vont-ils l'apprécier ? Avec ce pesto de betterave, ce n'était pas gagné d'avance, et pourtant, contre toute attente, mes hommes l'ont bien aimé. Je dois dire qu'ils m'étonnent parfois... Tout ça pour dire que ce pesto doux et légèrement sucré mérite le détour....
Lire la suite ›

Pesto de roquette et amandes

Pesto de roquette et amandes

⏱ 2 minutes S’il y a bien une sauce synonyme de l’été pour moi, c’est bien le pesto! Il relève vos pâtes, accompagne un gratin, une ratatouille ou des légumes grillés. En apéro, entrée ou plat, à consommer sans modération! Je vous présente ici une recette de pesto à base de roquette et d’amandes complètes. La roquette est un excellent aliment pour les personnalités à...
Lire la suite ›

Pesto maison

Pesto maison

Cela fait un sacré bout de temps qu’on ne s’est pas retrouvé ici pour une recette salée !  Le pesto est ma sauce préférée pour accompagner des pâtes et quand on voit tout ce qui est rajouté dans les pots industriels, j’ai décidé de réaliser le mien moi-même, avec le basilic de mon balcon ! Dans la recette traditionnelle il y a de l’ail mais personnellement je...
Lire la suite ›

PESTO ROUGE DE TOMATES SECHEES

PESTO ROUGE DE TOMATES SECHEES

Faire ses préparations maison, est assez valorisant, et puis c'est quand même meilleur sans les multi-ingrédients aux noms chimiques ... Apres le persto verde, dont vous trouverez la recette ici, je tente le pesto rosso, ou pesto rouge fait de tomates séchées. Voici donc la recette : Pour 500 g de pesto : Ingrédients : 100 g de parmesan 1/2 botte de basilic 2 gousses d'ail 280 g de tomates...
Lire la suite ›

Pesto végétalien

Pesto végétalien

Un pesto facile et peu coûteux avec basilic frais, graines de tournesol, huile d'olive et un peu de levure nutritionnelle si ça vous dit! Un classique à avoir dans son frigo pour toute occasion! Une recette très facile pour passer la quantité phénoménale de basilic qui pousse dans votre jardin, ou dans le jardin de votre meilleure amie qui vous refile tous ses surplus à votre grande joie...
Lire la suite ›

Pesto végétalien à l’ail des ours et aux tomates séchées

Pesto végétalien à l’ail des ours et aux tomates séchées

Ce petit pesto printanier, c’est une des premières recettes que j’avais partagées ici il y a pile quatre ans, peu après l’ouverture de ce blog. En quatre ans, mon alimentation a beaucoup évolué; je tends aujourd’hui vers le végétalisme et j’ai peu à peu adapté les recettes végétariennes que je cuisinais régulièrement pour en supprimer les œufs et les...
Lire la suite ›

Recette : le pesto de menthe

Recette : le pesto de menthe

13 / 15

Je me suis rendue dans l'Yonne hier, et j'ai eu l'opportunité de cueillir de beaux bouquets de menthe aquatique près d'un point d'eau. J'en ai immédiatement profité pour réaliser l'une de mes recettes vegan facile préférées : le pesto à la menthe !C'est une alternative originale à la traditionnelle recette au basilic, et j'avoue avoir même une petite préférence pour celle-ci. 😄...
Lire la suite ›

Recette de pesto vegan

Recette de pesto vegan

Le Basilic aura toujours une place de choix dans mon coeur. Le simple fait de sentir son arôme me rappelle de doux souvenirs: les étés de mon enfance, m’occuper fièrement du jardin avec maman et papy, ou tous ces après-midis passés à jouer dans la cours arrière. Le pesto peut être utilisé de plusieurs manières: comme sauce pour pâtes, pour ajouter du goût à une...
Lire la suite ›

Recette: mon pesto fait maison

Recette: mon pesto fait maison

Qu’est-ce qu’on fait quand on se retrouve avec une tonne de basilic en automne? Du pesto bien sûr! Dans mon carré potager, les grandes réussites de l’année sont les tomates cerises et le basilic. Comme […] Lire la suite... L’article Recette: mon pesto fait maison est apparu en premier sur BIRDS & BICYCLES.
Lire la suite ›