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15 recettes de saison pour cuisiner la morille

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S'il elle peut s'avérer toxique à l'état cru, la morille se révèle excellente une fois cuisinée. Balade en forêt avec Les Influenceuses qui vous emmènent à la rencontre de ce champignon chapeauté dont le goût fera forcément la différence une fois ajouté à vos petits plats.

Un mot sur la morille

De mars jusqu'à environ fin juin, c'est la saison de la morille ! Champignon de l'extrême, indigeste crue et délicieuse une fois cuite, la morille aime particulièrement l'entre saison et le choc thermique qu'elle entraine. Pour la trouver, pas besoin d'aller bien loin, elle se développe bien souvent en lisière de forêt, là où la lumière est douce et sur les terrains en jachère où les sols remués constituent le meilleur des terreaux. La morille aime particulièrement la compagnie des conifères, des vignobles et des broussailles...mais pour la trouver, il faut s'armer de patience ! Petite par sa taille, elle se confond souvent avec son environnement. Mais avec un peu de chance et de flair, elle vous permettra de réaliser des mets parfumés au gout sans nul autre pareil.

La morille, un gout unique

Mêlant des arômes de noisette et de viande, la morille est aimée des plus fins palets comme des amateurs de cuisine ! Elle apporte un soupçon d'authenticité dans les plats qu'elle investit. Capable tout autant de sublimer une omelette qu'un mijoté de volaille, la morille se réinvente tout en restant fidèle à elle-même ! Avec elle, il faut faire preuve de patience et d'audace ! Une fois trouvée, il faut en prendre soin et la nettoyer avec un linge sec. Pour la déguster il faudra la faire revenir pendant au moins 15 minutes pour qu'elle baisse la garde et délivre enfin tous ses arômes ! Vous en avez l'eau à la bouche ? Que diriez-vous de passer à table ? Voici 15 recettes aux petits oignons (ou pas) pour sublimer la morille !

CHOU-FLEURISOTTO AUX MORILLES

CHOU-FLEURISOTTO AUX MORILLES

Un risotto bien goûteux et bien crémeux, mais sans riz ..... réalisé sur le même mode opératoire que le Chou-FleuRisotto d'Alain Passard. Chou-FleuRisotto aux Morilles Pour 2 personnes : - 300 g de chou-fleur grossièrement râpé (ou grossièrement mixé) - 400 ml de bouillon de légumes chaud - 60 g de fromage frais type philadelphia - 20 g de beurre - 30 g de parmesan fraîchement râpé...
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Poulet à la crème de morille

Poulet à la crème de morille

Un filet de volaille dorée à la crème de morille sans lactose Oui d’accord il fait chaud, mais le soir la fraicheur revient en montagne est ça fait du bien. Alors du coup des envies de plat chaud un peu plus consistant se font ressentir. Il me restait des morilles déshydratées. Car oui ce n’est...Lire plus Cet article Poulet à la crème de morille est apparu en premier sur Mes...
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Blanquette de poulet au Riesling et Morilles

Blanquette de poulet au Riesling et Morilles

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Une excellente recette pas trop onéreuse que vous pouvez réaliser pour votre repas de fête... Ingrédients pour 6 personnes 1 poulet fermier 2 cs d’huile de coco 25 g de farine 30 g de morilles séchées 3 échalotes 60 cl de Riesling 1 feuille de laurier...
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Panna cotta parmesan et morilles

Panna cotta parmesan et morilles

Une idée d’entrée pour les fêtes : cette panna cotta parmesan et morilles se réalise en partie à l’avance. Pour mieux la savourer, il suffit de tiédir la sauce à la tomate et de poêler les morilles juste avant de servir. Le contraste entre la crème prise au parmesan servie bien froide et les ingrédients […] The post Panna cotta parmesan et morilles appeared first on...
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Gratin de pommes de terre, céleri et morilles

Gratin de pommes de terre, céleri et morilles

Lorsque l'on prépare le menu des repas de fêtes, on est souvent à court d'idées en ce qui concerne les accompagnements.   Le petit gratin que je vous propose aujourd'hui trouvera une belle place sur votre table. Présenté dans un joli plat de service ou en individuel dans des mini cocottes, il fera son petit effet surtout avec l'ajout de morilles.   Toujours sans se ruiner, j'ai utilisé...
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Boudin blanc aux morilles

Boudin blanc aux morilles

Pour les fêtes il est de tradition de manger aussi du boudin blanc. Pour la deuxième fois, je tente de le faire maison… De plus, il m’en faut aussi pour une autre recette dans laquelle je vais en mettre. INGRÉDIENTSPour la farce des boudins 20 g de morilles déshydratées75 g d'échalotes200 g de lait entier1 marmite de bouillon de pouleles morilles mixées8 tours de moulin à poivre 5...
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Briochette farçie de morilles crémeuses

Briochette farçie de morilles crémeuses

Une entrée facile et rapide j'ai fait les brioches mais vous pouvez les acheter toute faite. Une idée piochée dans les recettes d'une célèbre entreprise de plat surgelé. Ingrédients Pour 4 4 briochettes 1 bocal de morilles 2 échalotes 200 g de crème fraiche...
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Les oeufs au plat, fondant de polenta et morilles de Pascal Fayet

Les oeufs au plat, fondant de polenta et morilles de Pascal Fayet

Aujourd'hui nous vous présentons une des plus célèbres recettes du chef Pascal Fayet : Oeuf au plat, fondant de polenta et morilles ! Un délicieux plat à proposer pendant la saison des morilles. Pascal Fayet est le chef du grand restaurant italien le Sormani, à Paris. Lire la suite... L’article Les oeufs au plat, fondant de polenta et morilles de Pascal Fayet est apparu en premier sur...
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GRATIN DE POMME DE TERRE A LA CANCOILLOTTE AUX MORILLES

GRATIN DE POMME DE TERRE A LA CANCOILLOTTE AUX MORILLES

De mon voyage en Franche-Comté je n'avais pas ramené que de la saucisse de Morteau et du comté mais aussi de la super cancoillotte que je me suis empressée de tester sur un gratin tout simple. Dans cette recette j'ai utilisé une cancoillotte aux morilles de chez Piguet que nous a offert le chef Christian Pilloud du Restaurant "Mon plaisir".Plats à gratin REVOL * 250g de cancoillotte (ici...
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Pâtes aux morilles

Pâtes aux morilles

Rien de mieux qu’un bon plat de pâtes pour rassembler tout le monde ! Avec une touche de crème et quelques champignons, vous voilà avec une assiette pleine de saveurs. Surtout que la morille est un champignon assez aromatique, cela change des classiques champignons de Paris (même si c’est aussi très bon) et donne comme un petit air de fêtes à votre plat, vous ne trouvez pas ?...
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Risotto aux morilles

Risotto aux morilles

C’est bon les morilles… Olivier notre meilleur ami, qui nous cuisine souvent du bœuf sauce morilles, nous en a acheté un gros pot à noël dernier. Un magnifiiiique cadeau  qui n’était pas sur notre liste mais qui nous a fait super-plaisir ! Parce que bon, les cadeaux des fois c’est chouette, et des fois carrément bof. Et quand on vous demande « vous voulez quoi ?...
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Fettuccini fraîches aux morilles

Fettuccini fraîches aux morilles

Facile, Mmmh, les morilles et leur goût incroyable de sous bois, ici je les utilise séchées et il faut s'y prendre la veille pour être sur de développer tout leur parfum. Une belle recette classique pour les fêtes de fin d'année, à déguster en amoureux avec un bon vin. Cha La recette pour 2 personnes Temps de préparation ●●●○○ Les morilles25 g de morilles séchées 250 ml de...
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Crozilette aux morilles

Crozilette aux morilles

Direction la montagne aujourd'hui avec un incontournable de la cuisine savoyarde, la croziflette ! Pour changer un peu je l'ai préparé avec des morilles ! En saison j'utilise des fraiches mais ici j'ai utilisé des séchées et c'est tout de même très bon....
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Fins petits pois au lait de coco et morilles

Fins petits pois au lait de coco et morilles

Les légumes sont une fête. Ils permettent d’égrener les saisons, de voir le temps passer et de vivre l’année en... Cet article Fins petits pois au lait de coco et morilles est un article de Kiss My Chef, le magazine des actualités gastronomiques.
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Risotto de riz Venere accompagné de sa lotte et sa sauce aux morilles

Risotto de riz Venere accompagné de sa lotte et sa sauce aux morilles

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Ingrédients pour 4 personnes 4 filets de queues de lotte coupées en deux dans le sens de la longueurUn peu de roquettePluche de basilicHuile d'oliveFleur de selPoivre du moulin aux 5 baies Risotto150 g de riz Venere de chez1 échalote ciselée100 ml de vin blanc1 litre de bouillon de volaille2 cs d'huile d'olive20g de parmesan râpéSel de GuérandePoivre du moulin aux 5 baies1 branche de...
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