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15 recettes de shakshuka

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Aussi simple à cuisiner que délicieuse, la shakshuka est un plat en sauce coloré et parfumé qui vous embarque direction Tunis ou Tel-Aviv. Petite sélection des meilleures recettes.

Faut-il écrire shakshuka ou chakhchoukha ? Comme l’éternelle question de la bonne orthographe, celle de son origine est très discutée. Maroc, Algérie, Lybie ou Tunisie ? Il ne fait aucun doute, le plat puise ses racines dans la cuisine maghrébine. Très répandue en Israël, comme dans le reste du Moyen-Orient, la légende veut que ce soient les Juifs tunisiens qui ont apporté la recette dans cette région lors de leur exode. La shakshuka est depuis devenue une véritable spécialité qui possède son lot de variantes.

Comment cuisiner la shakshuka ?

Alors que Shakshuka signifie littéralement « mélange » en arabe, on retrouve dans la recette traditionnelle des œufs pochés, des poivrons et une sauce tomate parfumée. Bien évidemment, avec le temps et en fonction des régions, celle-ci a évolué. S’y glisse donc parfois quelques falafels, un peu de viande ou des œufs brouillés plutôt que pochés.

Passionnées par cette recette minute et accessible à tous, certaines de nos blogueuses ont même relevé le pari fou de réinventer la shakshuka. C’est le cas de Delphine par exemple. Sur son blog, Dels cooking twist, elle propose une déclinaison verte et printanière de la shakshuka avec des asperges, des épinards et de l’avocat pour un repas léger et sain.

Le tout est bien évidemment à déguster avec une tranche de pain frais et s’il est fait maison, c’est encore mieux !

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Shakshuka pour un brunch parfait

Shakshuka pour un brunch parfait

Le shakshuka c’est quoi? Tout simplement des oeufs pochés dans une sauce à base de tomates. Originaire du moyen-orient, « Shakshuka » veut dire « mélange » en arabe et était à l’origine préparé au Liban,  Egypte, tunisie, maroc etc. Avant d’être amené en Israel par les juifs de Tunisie et de Lybie lorsqu’ils y ont immigré par millier dans les années 50....
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La chachouka ou l'oeuf à la tomate comme au Maghreb

Chachouka/shakhuka - oeuf à la tomate

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Vous ne savez pas qui cuisiner pour votre repas, plus grand chose dans le frigo et le placard ? S'il vous reste une boite de concassée de tomates et quelques œufs, vous êtes sauvés ! Vous pouvez faire une chachouka ou shakshuka. Mais qu'est ce que c'est ? C'est un plat comme une ratatouille à base de tomate à laquelle s'ajoute à la fin des œufs. C'est un plat que l'on retrouve au Maghreb...
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Inspiration shakshuka, au fromage de brebis …

Inspiration shakshuka, au fromage de brebis …

Je vous propose aujourd’hui une idée de repas complet riche en légumes donc en fibres, en antioxydants et substances protectrices de votre santé Et contrairement à ce que l’on pourrait croire,  c’est une idée de repas léger si vous respectez bien les quantités indiquées… Les légumes, aucune restriction, ils sont toujours à consommer à volonté. Le fromage, on peut le choisir...
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Shakshuka

Shakshuka

Il existe plusieurs orthographes pour cette recette de Shakshuka (tchouchouka, chachouka, etc.) et probablement autant de recettes ! J’ai choisi celle de Sabrina Ghayour tiré du livre Festins dont je vous ai déjà parlé. J’avais l’habitude d’en manger régulièrement à l’époque où j’habitais à Nice, mais pas vraiment d’en cuisiner. Cette fois, je...
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Shakshuka

Shakshuka

Très facile, D'origine tunisienne ce plat a de multiples variantes, en voici une version simplifiée très rapide à préparer. Un plat familial, complet, coloré, presque sucré, du soleil dans vos assiettes ! signature:Béa, inspiration Ottolenghi La recette pour 4 personnes Temps de préparation ●○○○○ 30 min cuisson comprise Matériel spécifique : Une poêle anti-adhésive...
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Shakshuka

Shakshuka

Voici une recette classique chez les Potirons: la shakshuka. Un plat Nord Africain à base de poivrons épicé, tomates, œufs et feta (enfin, chez nous en tout cas). C’est un plat qui plait beaucoup à Monsieur car les poivrons et les œufs, il aime ça le monsieur. Mais c’est surtout un plat ‘tout en un’ parfait pour avoir son fameux 5 fruits & légumes par jour, et qui vous...
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Shakshuka

Shakshuka

Le shakshuka est un plat qui aurait été amené en Israël par les Juifs tunisiens. Composé de poivrons, de tomates et d'oeufs, il peut être servi matin, midi ou soir ; il n’y a pas d’heure pour manger du shakshuka. Et c'est tant mieux car ce plat est vraiment délicieux. Je l'ai découvert il y... Read More L’article Shakshuka est apparu en premier sur Cook 'n Crunch.
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Shakshuka aux œufs, légèrement pimentée

Shakshuka aux œufs, légèrement pimentée

Il fait si froid d'un coup, et pourtant, certains primeurs vous proposent les dernières tomates de la saison. Quoi de mieux qu'un plat réconfortant comme la Shakshuka, à base de sauce aux tomates et aux épices, légèrement pimentée, et agrémentée de poivrons confits et d'œufs pochés ? Tout est possible et customisable avec ce plat. D'origine israélienne, bien que ce soit sujet à...
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Shakshuka avec yaourt au tahini

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Une recette qu'on rencontre un peu partout sur internet, présentée par des grands chefs comme Ottolenghi, Nigel Slater, Nigella Lawson, Jamie Oliver, mais aussi sur des blogs de personnes originaires des pays autour de la méditerranée. Et nous l'adoptons très facilement, car la shakshuka, c'est comme on dit maintenant "une tuerie", mais en plus elle est très facile et rapide à préparer et
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Shakshuka à la feta, menthe & coriandre

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La Shakshuka est un plat tunisien qui a été introduit en Israel par les immigrants Tunisiens. C’est devenue un plat très populaire et incontournable dans presque tous les restaurants. Apprécié aussi bien pour un brunch, le déjeuner ou le dîner. Lorsque la marque Mutti m’a proposé de réaliser une recette à base de leur délicieuse sauce Read More Cet article Shakshuka à la...
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Shakshuka ou la recette parfaite pour un Brunch de fou

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Ok, on ne va pas vous mentir, cette recette c’est que du légume délicieux et savoureux mais surtout : c’est izy. On balance tout dans une poêle et on attend. En gros, la recette parfaite (#hardcorefangirling).Et devinez quoi? Les dernières tomates et poivrons sont encore sur les marchés en France, donc on y va à fond, dernière ligne droite pour les légumes et fruits d’été !   Ce...
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Shakshuka verte

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La shakshuka verte est une version revisitée du plat traditionnel à base d’oeufs et de sauce tomate, cette dernière étant ici remplacée par un mélange de légumes verts. Me voici de retour en cuisine après mon poisson d’avril Tub-to-table (de la baignoire à l’assiette) ! Rassurez-vous, je ne vais pas commencer à faire pousser mes légumes dans la baignoire dans mon...
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