Dossier cuisine ›

20 idées de recettes avec des oignons

Fermer

L'hiver et tout particulièrement le mois de janvier correspond à la pleine saison des oignons ! Même si les oignons ont le don de nous faire pleurer, ils méritent que nous leur accordions une place de choix dans notre cuisine. Les oignons n'ont pas leur pareil quand il s'agit de donner du goût à un plat trop fade, mais il serait dommage de les reléguer à leur rôle de condiment. Car le saviez-vous ? Les oignons sont de super anti-oxydants avec de nombreux bienfaits sur notre santé : en consommer une à sept portions par semaine réduirait considérablement le risque de cancer ou de maladies cardio-vasculaires. Une bonne raison pour remettre l'oignon à l'honneur dans nos recettes préférées !

Les oignons peuvent être utilisés pour préparer des soupes de légumes pour donner du goût mais aussi en ingrédient principal. En effet, qui n'a jamais dégusté la soupe à l'oignon à l'ancienne de sa grand-mère, un plat économique et réconfortant ? Cette recette traditionnelle n'attend que vous pour être remise au goût du jour. Les oignons sont également délicieux en quiches, tartes salées ou en version tarte tatin pour épater vos invités avec une présentation aussi esthétique que délicieuse. Enfin, les oignons se dégustent également crus en salade, tout particulièrement les oignons rouges dont la saveur est plus subtil et sucrée que l'oignon jaune.

Découvrez sans plus tarder nos 20 recettes avec des oignons !

Tartelettes tatin aux oignons rouges caramélisés

Tartelettes tatin aux oignons rouges caramélisés

Bonjour, les ami.e.s, Il y a quelques semaines, Marie-Laure Tombini, rédactrice en chef du magazine Esprit Veggie (parmi ses multiples casquettes !), m'a demandé si j'acceptais de créer 2 recettes pour le numéro d'hiver et de me prêter au jeu d'une interview,...
Lire la suite ›

Baguette au Roquefort et Oignon

Baguette au Roquefort et Oignon

Bien sûr, on peut tartiner son roquefort sur du pain beurré et s'en régaler. Les gourmands, dont vous faites peut-être partie, préfèreront passer quelques minutes en cuisine puis partager cette baguette fumante : Le parfum du roquefort chaud, le fondant des oignons confits et la touche sucrée des raisins secs... irrésistible ! À l'apéro bien sûr ou simplement accompagner la soupe du...
Lire la suite ›

carottes et oignons caramélisés aux amandes

carottes et oignons caramélisés aux amandes

Les accompagnement de carottes sont fréquents mais nous apprécions particulièrement cette recette de carottes et oignons caramélisés aux amandes. Dans Instagram de mémé Moniq, evejustev nous a demandé la recette de nos carottes oignons 😉 Voici donc la recette de carottes et oignons caramélisés aux amandes pour 4 personnes. Ingrédients des carottes et oignons caramélisés...
Lire la suite ›

CARRES POMME OIGNONS CARAMELISES

CARRES POMME OIGNONS CARAMELISES

Pour servir à l'apéritif ou en entrée, je vous propose des petites bouchées originales par leur forme et l'association d'ingrédients. Le mélange pomme- oignon caramélisé et chèvre frais fonctionne très bien et ces carrés sont très esthétiques. Ils ne sont pas difficiles à réaliser et le résultat est très sympa.Vous pouvez varier la garniture et conserver la forme. ingrédients: 1...
Lire la suite ›

Chou fleur rôti au four et aux épices (veggie ou pas)

Chou fleur rôti au four et aux épices (veggie ou pas)

5 / 21

Il y a déjà un moment que je voyais tourner ce chou fleur entier, rôti... Bizarrement je ne m'étais jamais décidée et maintenant que c'est fait, je me demande bien pourquoi ! Alors voilà, ça y est, j'ai sauté le pas et c'était très réussi. Je recommencerai...
Lire la suite ›

Chutney savoureux aux oignons rouges

Chutney savoureux aux oignons rouges

Cette année nous avons récolté de gros oignons rouges .Ayant prévu des brochettes et des Potatoes au four pour le repas , j'ai eu envie d'accompagner d'un chutney d'oignons . Je suis allée fouiller chez Marie Laure Tombini (créatrice du très joli site...
Lire la suite ›

Confit d’oignons à la framboise

Confit d’oignons à la framboise

Pour environ 85 g de confit : Il vous faut : Préparation : Lavez, épluchez et coupez les oignons. Chauffez le beurre dans une poêle et ajoutez les oignons, salez, ajoutez de l’eau pour les cuire. Quand les oignons sont translucides ajoutez les framboises et laissez bien réduire en tournant de temps en temps. Retirez du feu quand il n’y a plus de liquide, mixez (pas obligatoire mais je le...
Lire la suite ›

Hamburger aux oignons rouges confit au vin... parce que la cuisine au vin se prépare à toutes les sauces !

Hamburger aux oignons rouges confit au vin... parce que la cuisine au vin se prépare à toutes les sauces !

8 / 21

Il y a quelques jours j'ai participé à un cour de cuisine proposé par l'Atelier des chefsen partenariat La Villageoise en cuisineautour de la cuisine... au vin, forcément ! Et dans mes souvenirs cette cuisine au vin, quelque soit sa couleur d'ailleurs, me rappelait des plats bons, bien sûr, mais aussi quelques fois peut-être un peu vieillot, un peu... cela dit je suis un dinosaure né...
Lire la suite ›

Légume de saison : l’oignon

Légume de saison : l’oignon

Photo John Morgan @Flickr Ultra répandus dans notre cuisine et connus pour leur capacité à nous faire pleurer, les oignons revenus à la poêle apportent une saveur unique à tous nos plats! Mais les oignons ont plus d’un tour dans leur sac et ne doivent pas être limités à leur rôle de condiment.  On peut aussi les utiliser en tant qu’ingrédient à part entière comme dans la...
Lire la suite ›

Légumes rôtis

Légumes rôtis

Ce n’est presque pas une recette tellement c’est enfantin, mais cet accompagnement (d’un poulet rôti au foin – on en reparle) m’a tellement plu que je dois le partager avec toi! Donc bref, tu craques pour quelques légumes d’hiver ou de printemps (bio) au marché, ici des petits persils tubéreux, et ces superbes petits navets dorés; tu les choisis petits si tu peux, tu rajoute un...
Lire la suite ›

QUICHE A L'OIGNON & A LA BISKARRA (SANS PÂTE)

QUICHE A L\'OIGNON & A LA BISKARRA (SANS PÂTE)

Le titre original est "La quick : quiche sans pâte" (sur une fiche cuisine Elle à Table). Déjà réalisée en avril 2013, sans pour autant suivre à la lettre les ingrédients et instructions d'origine, je réitère aujourd'hui cette quiche à qui je trouve un petit arrière goût de tarte à l'oignon. Je modifie encore ma propre recette, en remplaçant la pancetta argentine par de la biskarra...
Lire la suite ›

Quiche aux lardons, oignons, reblochon

Quiche aux lardons, oignons, reblochon

Quiche aux lardons, oignons, reblochon Source : Blog NanaEtChocolat ... recette revue à ma façon Pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée 200 g de lardons fumés 4 oeufs 20 cl de crème liquide (30%) 20 cl de lait (écrémé) 2 oignons émincés300 g de fromage Reblochonun peu de beurre (ou margarine 60%)un peu de sel, du poivre...
Lire la suite ›

Quiche sans pâte croustillante aux oignons et bacon

Quiche sans pâte croustillante aux oignons et bacon

Une nouvelle recette de quiche sans pâte, je ne m'en lasse pas... surtout que je les varient presque à chaque fois. Celle ci est un peu différente des autres versions que j'ai pu vous proposer car elle à deux textures, une texture moelleuse propre aux...
Lire la suite ›

Rghaïfs aux oignons et au khlii

Rghaïfs aux oignons et au khlii

Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous, La recette d'aujourd'hui c'est ghaïfs au four, une sorte de feuilleté marocaine farcie aux oignons, épices et au klii, une sorte de viande séchée aux épices typiquement du maroc .. C'est vraiment un vrai régal !!Ingrédients:...
Lire la suite ›

Scones butternut-oignons (sans lactose)

Scones butternut-oignons (sans lactose)

Une petite recette vide-placards, réalisée juste avant de partir pour quelques jours en Alsace pour fêter Noël avec nos familles respectives. Pour 4 personnes* 150 gr de purée de butternut* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive* 1 œuf* 120 gr de farine de petit épeautre* 130 gr de farine de maïs* 2 cuillères à café de poudre à lever* 1 cuillère à café de sel* 2 oignons émincés...
Lire la suite ›

Soupe à l'oignon à l'ancienne

Soupe à l\'oignon à l\'ancienne

Souvenez-vous... il y a 2 jours, j'ai réalisé un bouillon de volaille express. Vous vous demandiez certainement pourquoi, juste un bouillon, comme ça. Et bien, voici la réponse et le résultat !4 PARTS | Préparation : 10 mn | Cuisson : 55 mn 1 kg d'oignon...
Lire la suite ›

Tarte au parmesan, thym et oignons rouges

Tarte au parmesan, thym et oignons rouges

Cet article Tarte au parmesan, thym et oignons rouges est apparu en premier sur Santecool. Voici une succulente recette pour ravir famille et amis : la tarte au parmesan, thym et oignons rouges! Régalez-vous bien!!!     Ingrédients pour la tarte au parmesan, thym et oignons rouges -4 à 6 personnes : 50 g de beurre doux 1 kg d’oignons rouges émincés Sel et poivre fraichement...
Lire la suite ›

Tarte oignons-bleu

Tarte oignons-bleu

Pour cette tarte salée, j’ai pris ma base de pâte brisée aux herbes de Provence. Une simple pâte feuilletée ou brisée ira très bien également avec ce mélange oignons-bleu. C’est parti pour la recette !    Il vous faut : une pâte brisée (recette ici)4 oignons100g de bleu20cl de crème liquide1 œufune poignée de gruyère râpésel / poivre et huile d’olive Pour la...
Lire la suite ›

Tarte tatin au chèvre et oignons rouges

Tarte tatin au chèvre et oignons rouges

Réalisée avec des oignons caramélisées au vinaigre balsamique et du chèvre frais, cette tarte tatin aux saveurs sucrées-salées régalera bien des palais. Quelques semaines après avoir partagé avec vous ma recette de tarte tatin aux pommes, me revoici avec une nouvelle version qui cette fois-ci se servira en entrée. Qu’elle soit réalisée en version sucrée ou en version salée,...
Lire la suite ›

Tarte tomates-oignon

Tarte tomates-oignon

Il y a maintenant quelques jours j’ai enfin réussi à cuisiner quelque chose de plus élaboré que des pâtes à la sauce tomate. Avec les rendus de mes écrits je manquais de temps, mais cette recette ne m’a pris que 30 minutes de préparation. Idéale pour les petits budgets et les personnes manquants de temps, la tarte tomates oignons est un délice ! Voici la recette : Pour commencer,...
Lire la suite ›

Tortilla

Tortilla

C’est ma belle-mère, Léonore, d’origine espagnole qui m’a fait découvrir cette recette de tortilla : une grosse omelette composée essentiellement d’œufs, d’oignons et de pommes de terre et servie soit en plat principal avec une salade soit comme tapas à l’apéro. L’article Tortilla est apparu en premier sur Cocottes et coquillettes.
Lire la suite ›