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20 idées recettes pour découvrir le seitan

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Encore peu connu, le seitan fait partie des meilleures alternatives pour remplacer la viande. Végétarien, facile à cuisiner et riche en protéines. Petit guide de la blogo pour se régaler avec le seitan.

Qui a dit qu’abandonner la viande voulait dire renoncer aux bons petits plats ? Surement pas nos blogueuses culinaires !

Surnommé la viande des végétariens, le seitan est apprécié pour sa richesse nutritive. Si en moyenne, cette alternative présente autant de protéines que la viande, le seitan a l’avantage d’être sans matière grasse saturée ni cholestérol. Un détail non-négligeable à l’heure où les protéines animales sont jugées de plus en plus nocives pour la santé. Issue d’un mélange de gluten, de farine de légumineuses (pois chiches, haricots…) et de bouillon – sa composition peut varier en fonction des recettes – le seitan est né dans les monastères bouddhistes d’Asie. De plus en plus présent dans les rayons bio des supermarchés, il reste, pour les plus audacieux et pour ceux qui ont le temps, assez simple à réaliser.

Comment cuisiner le seitan ?

Ses déclinaisons sont nombreuses. Faux chorizo, façon escalopes ou en farce, ce sont les épices et la marinade qui donnent le goût au seitan. Si certains gourmands le dégustent comme une planche de charcuterie, d’autres le cuisine. Blanquette, courgettes farcies, hachis parmentier, ravioles, kebab, couscous ou buddha bowl. Il remplace aisément la viande dans tous ses états. En parfaite alternative, grâce à lui, les végétariens retrouvent le goût de la viande. Les papilles vibrent, les pupilles se dilatent et les cordons-bleus se régalent. Deliacious, La fée Stéphanie, Brian iz in the Kitchen et bien d’autres, nos blogueurs culinaires ont imaginé différentes façons de cuisiner cet aliment, encore peu connu du grand public.

Charcuterie de seitan, comment la préparer et comment la cuisiner!

Charcuterie de seitan, comment la préparer et comment la cuisiner!

Ce sera le changement de saison, les mille occupations quotidiennes ou la fatigue, en ce moment j'ai une faim de loup! Et quand j'ai faim, j'ai besoin de manger quelque chose de salé! Certains se jettent sur le chocolat ou les gâteaux, moi je me prépare une tartine avec une tranche de charcuterie vegan! Si on en trouve facilement en magasin bio, je trouve que ce sont des produits...
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« Faux » poulet à la crème !

« Faux » poulet à la crème !

Il n’y a qu’un mot à dire pour cette recette : on s’y tromperait ! Voici une parfaite imitation du célèbre poulet à la crème… en version ultra healthy avec du steak de seitan. Une recette sans gluten et sans lactose, que l’on déguste sans scrupule et qui est vraiment...   ...déguster la suite
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Blanquette de seitan – vegan

Blanquette de seitan – vegan

Je vous disais dans ma recette de seitan à l’orange que quand je fais du seitan maison, j’en prévois toujours plus parce que c’est un peu long à faire. Et bien mon « toujours plus » ce jour là m’a servi à faire cette recette de blanquette vegan! Quand j’étais plus jeune (genre petite quoi), ma maman faisait souvent des plats mijotés. Et dans ces plats là,...
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Boulettes de seitan à la châtaigne, ail & sauge #vegan

Boulettes de seitan à la châtaigne, ail & sauge #vegan

Bonsoir les ami(e)s, Aujourd'hui c'est une recette salée qui m'amène à vous. Une recette toute bête, de saison (of course), mais surtout ultra simple et rapide à préparer! Parfait quand on est pressé comme moi en ce moment! ;) Il me restait quelques châtaignes dans le fond d'un bocal au réfrigérateur, et je ne voulais pas les mettre (encore!!) dans une soupe. Du coup, je me suis dis que...
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Buddha bowl : spaghettis de courgettes, patates douces et tofu

Buddha bowl : spaghettis de courgettes, patates douces et tofu

En ce moment, je me régale à cuisiner et à faire de jolis plats sains et gourmands. J’apprends de plus en plus à cuisiner sans viande et je découvre vraiment les alternatives aux protéines animales. Vive le tofu et le seitan ! Cette fois, je vous propose une recette ultra simple de Buddha Bowl. Buddha Bowl Le Buddha Bowl, c’est un plat complet (bol parfait) pour les vegans et...
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Carbonnade flamande veggie au seitan et épices

Carbonnade flamande veggie au seitan et épices

1. Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir avec la margarine dans une cocotte. 2. Quand ils sont bien dorés, ajoutez le seitan coupé en gros morceaux. Salez, poivrez. 3. Ajoutez la bière et laissez mijoter le tout sur feu moyen pendant 25-30 min environ. 4. Pendant ce temps-là, préparez les potatoes : pelez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en gros quartiers. 5. Placez-les...
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COURGETTES RONDES FARCIES AU SEITAN

COURGETTES RONDES FARCIES AU SEITAN

Réitérer ma bolognaise au seitan, mais avec du seitan tout prêt acheté dans le commerce, en remplacant la courgette par de l'aubergine ....... et en augmentant largement les proportions pour avoir des restes. Il ne me restait plus qu'à imaginer un recyclage sympathique ! Courgettes Rondes Farcies au Seitan Pour 4 personnes : - 4 courgettes rondes - 1 oignon - 275 g de restes de bolognaise au...
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Cousous de légumes d'hiver et saucisses de seitan

Cousous de légumes d\'hiver et saucisses de seitan

La semaine, on court d'un endroit à l'autre et on a peu de temps de temps à consacrer à la préparation des repas. Ces derniers jours ont passé tellement vite que je n'ai même pas eu le temps de me rendre compte qu'on était déjà vendredi! J'ai eu des matinées bien chargées et je suis toujours rentrée au dernier moment. J'ai été plus tranquille professionnellement, j'en ai donc...
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Hachis parmentier végétarien au seitan

Hachis parmentier végétarien au seitan

Hachis parmentier végétarien au seitan Pour 4 personnes: Ingrédients: 500 gr de seitan de la marque Casa Amella8 pommes de terre de taille moyenne4 carottes1 oignon1 gousse d’ail200 gr de tomates concassées ou de chair de tomate200 gr de champignons de Parisun peu de persil frais100 ml de lait d’amande100 ml de crème de riz1 jaune d’œufun peu de parmesan végétal (aux noix de...
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Kebab de seitan, pain maison et aïoli

Kebab de seitan, pain maison et aïoli

Dans mon article précédent, je vous ai parlé de kebab de seitan que j’avais pu déguster dans cette chouette ville qu’est Berlin. J’ai tellement aimé ce que j’ai pu y goûter que j’ai eu envie de le reproduire à ma manière ! Pour mon premier essai, j’ai voulu me lancer directement dans la cuisine où je travaille, avec, je l’avoue, la crainte de me...
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Kebab vegan, seitan sauté aux deux choux

Kebab vegan,  seitan sauté aux deux choux

Je m'adresse aujourd'hui aux lecteurs gourmands, aux bonnes fourchettes, à ceux qui de temps en temps craquent pour des plats trop riches, trop gras, trop sucrés, trop tout. À tous les lecteurs qui savent que non, ce n'est vraiment pas bon pour eux, leur santé, les animaux et la planète, mais que si, c'est tellement bon pour le moral de se faire plaisir en mangeant.... un kebab! Sauf...
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Quinoa Bowl Végétarien Sauce Yakitori {Seitan, Brocoli et Champignons}

Quinoa Bowl Végétarien Sauce Yakitori {Seitan, Brocoli et Champignons}

Un Super Bowl, il y avait un bon moment que je ne vous en avais pas proposé un! Et les Bowls, j'en suis gaga. Tout simplement parce qu'ils illustrent en un plat tous les principes qui sous-tendent ma cuisine: Ce plat est complet, simple et rapide, sans chichi, équilibré et gourmand! Ce plat invite au voyage. la sauce Yakitori, célèbre sauce japonaise à base de sauce soja, mirin et de sucre,...
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Ravioles de seitan aux châtaignes & sauce champignons #vegan

Ravioles de seitan aux châtaignes & sauce champignons #vegan

Bonsoir les ami(e)s,Voici une recette toute simple mais qui pourrait bien épater vos convives! De délicieuses ravioles festvies garines de seitan, châtaignes & chmpaignons, servis avec une petite sauce onctueuse et légère aux [...]
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Recette de Seitan Maison : une bonne alternative à la viande

Recette de Seitan Maison : une bonne alternative à la viande

Depuis que j’ai réduit ma consommation de viande par choix éthique, j’essaie de trouver des alternatives à la viande. Car oui, je continue mon programme de musculation et mes besoins en protéines sont assez élevés. Du coup, j’ai acheté les deux e-books d’Amandine Lescuyer, Vegilicious Basiques et Petits-Déjeuners, pour me donner des idées de repas vegan et...
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Recette vegan : je fais mon seitan !

Recette vegan : je fais mon seitan !

Si le seitan est mon aliment chouchou, son prix ne l'est pas... J'ai donc décidé de réaliser mon seitan ! L’article Recette vegan : je fais mon seitan ! est apparu en premier sur Moi, Sarah Jane - Blog lifestyle en 155 mots.
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Seitan accompagné d’un bouillon à l’italienne

Seitan accompagné d’un bouillon à l’italienne

Seitan accompagné d’un bouillon à l’italienne Pour 4 personnesIngrédients:Pour le seitan : 150 gr de gluten provenant de la marque El Granelo Integral1 gousse d’ail 2 cuillères à café de persil frais 3 cuillères à café d’origan séché1 cuillère à soupe de sauce de soja 1 cuillère à soupe de sauce balsamique 200 ml d’eau minérale 20 gr de levure...
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Seitan à la bière #Saint-Patrick #vegan

Seitan à la bière #Saint-Patrick #vegan

Bonjour les ami(e)s,Comme je vous le disais dans mon article précédent, j'avais envie de célébrer la Saint-Patrick à ma manière. Donc après avoir réaliser un velouté de carottes à la bière, je vous ai concocté aujourd'hui un seitan à la bière. [...]
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Seitan laqué à l’orange

Seitan laqué à l’orange

J’ai envie de faire cette recette de seitan laqué à l’orange depuis environ un millénaire et demi ! J’adorais le canard avant de devenir végétarienne, et je n’avais jamais mangé à mon souvenir de canard laqué à l’orange. Mais allez savoir pourquoi, depuis plusieurs années que je suis végétarienne, cette recette de seitan laqué à l’orange comme du...
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Seitan sauce "normande" aux pommes #vegan

Seitan sauce "normande" aux pommes #vegan

Bonsoir les ami(e)s L'automne est bien installé, et à la vue des températures j'ai même envie de dire qu'on est plus proche de l'hiver... Aussi, j'avais envie de partager avec vous une recette réconfortante à souhait et pleine de douceur : du seitan à la sauce "normande" ; une sauce onctueuse avec de délicieux morceaux de pommes légèrement caramélisés. Un bonheur en bouche ! Aussi,...
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Tacos mexicain: seitan et quinoa, sauce au poivron et guacamole

Tacos mexicain: seitan et quinoa, sauce au poivron et guacamole

Dernier effort avant les vacances d'été, enfin! Cette semaine s'annonce tellement pleine que je vais devoir me couper en quatre pour tout faire! Lire la suite
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