Dossier cuisine ›

20 recettes au maïs pour le cuisiner sous toutes ses formes

Fermer

Le saviez-vous ? Le maïs est la première céréale cultivée dans le monde, devant le riz et le blé ! Il existe 1001 façons de le cuisiner, c'est pourquoi nous vous avons déniché 20 recettes réalisées par nos blogueuses contenant la petite graine jaune.

Un peu d'histoire...

Le maïs est une plante herbacée tropicale annuelle qui provient de la famille des graminées. Originaire du Mexique, elle constituait l'aliment de base des anciennes civilisations d'Amérique Centrale. Aujourd'hui, le maïs est récolté en grain ou avec la plante entière dans le monde entier, pour l'alimentation humaine et animale. Sa période de récolte se trouve entre octobre et novembre, lorsque le maïs est arrivé à maturation.

Le maïs a bon nombre de bienfaits pour le corps. Sa teneur en vitamine B est 2 à 3 fois supérieure aux autres légumes, ce qui en fait un excellent aliment pour le système nerveux. Il est aussi riche en protéines, glucides et antioxydants : et oui, le maïs a des propriétés anti-âges ! Comme bon nombre de céréales, il contient aussi une grande quantité d'amidon : une fois digéré, ce glucide est responsable d'un apport en énergie indispensable pour l'organisme.

Comment cuisiner le maïs ?

Quoi de plus délicieux que de croquer à pleine dent dans un épis de maïs préalablement grillé ? Ou de déguster une salade de légumes composée de grains de maïs ? Ou mieux encore, de grignoter des popcorns devant un bon film au cinéma (team sucré ou salé ?) ? Ce sont les plus façons les plus courantes de manger du maïs, mais quel sacrifice ce serait de se restreindre à ces manières ! Les blogueuses nous le montrent bien, il existe énormément de recettes qui mettent à l'honneur ce grain aux couleurs du soleil. En polenta, en galettes, en quiches : mixé, le maïs est délicieux. Parallèlement, la farine de maïs est aussi souvent utilisée en cuisine pour les intolérants au gluten car oui, le maïs n'en contient pas ! De quoi se régaler de baguettes au maïs, de colin pané et autres mets qui nous font saliver.

Mettez le maïs à l'honneur dans vos plats avec ces 20 recettes de blogueuses repérées par l'équipe !

A lire aussi :

La polenta en 35 recettes

Pâtes en salade

Laura Piumatti

Velouté de carottes et de maïs , chips de parmesan aux graines de pavot

Velouté de carottes et de maïs , chips de parmesan aux graines de pavot

Velouté de carottes et de maïs , chips de parmesan aux graines de pavot Pour 4 personnes , il vous faut :- 300 g de carottes- 120 g de farine de mais- 800 ml de bouillon de légumes- 200 g de parmesan râpé30 g de beurre- 1 cuillère à soupe de graines de pavot- 2 brins de thym- du sel et du poivre La préparation :Éplucher les carottes et les mixer grossièrement .Faire fondre le beurre...
Lire la suite ›

Baguettes au maïs

Baguettes au maïs

2 / 20

Pour 2 baguettes Repos: 1h Cuisson: 25 mn 300 g de farine de maïs 200 g de farine de céréales 250 ml d'eau 15-20 g de levure fraîcheFarine et eau sont placées dans le bol du robot, et mélangées avec la "queue de cochon" à vitesse 1. C'est le frasage....
Lire la suite ›

Colin pané à la farine de maïs

Colin pané à la farine de maïs

"Maman, tu peux nous préparer du poisson comme à la cantine ?" ... Au secours, mes filles réclament du poisson pané de la cantine, qu'est ce que j'en ai horreur !! Je vous avoue qu'ayant grandi au Maroc, au bord de la mer, on ne mangeait jamais de poisson pané, je ne savais même pas que ça existait du poisson sans tête ni arrêtes, ni écailles que lorsque je l'ai découvert ici en...
Lire la suite ›

Cornbread, piment et cheddar

Cornbread, piment et cheddar

Le cornbread, ou pain de maïs, est une recette du sud des Etats-Unis. Souvent, il est très sucré, même s'il est servi en accompagnements de plats salés. D'ailleurs, c'est l'accompagnement idéal d'un chili ou de haricots rouges. Chaud avec du beurre dessus, c'est vraiment délicieux.Pour qu'il soit plus adapté à nos goûts, je diminue très largement le sucre, en l’occurrence le miel. Et...
Lire la suite ›

Crème de Maïs rôti, Pop Corn, Feta et Chipotle

Crème de Maïs rôti, Pop Corn, Feta et Chipotle

Je suis fan du gout du maïs cuit 🌽 😋! Quand je rentre dans une taqueria, rien que l'odeur des tortillas me donne l'eau à la bouche. Je fond pour le cornbread que j'adore préparer dans ma jolie poêle en fonte made in USA. En soupe, c'est comme si le maïs devenait un gros nounours qui me rassure jusqu'au fond de l'estomac. Et la polenta, c'est un peu pareil, avec en plus ce parfum...
Lire la suite ›

Crumble choco-banane aux pétales de maïs

Crumble choco-banane aux pétales de maïs

Mais que faire de cette banane trop mûre ? Cette question m’amène à revenir par ici pour vous parler d’une nouvelle recette gourmande, certes ultra-classique – mais tellement efficace ! Le célèbre crumble choco-banane aux pétales de maïs, parce que c’est plus croustillant ainsi. Parce qu’en plus d’avoir toujours une ou plusieurs bananes abandonnée(s) dans un coin, il y...
Lire la suite ›

Galettes de maïs, pour un excellent petit déj

Galettes de maïs, pour un excellent petit déj

Le maïs vous connaissez ? Comme moi, je suis sûre, que vous le mangez seulement en salé sous forme de salade ou en accompagnement. Il présente un grand intérêt nutritionnel de part sa richesse en glucides énergétiques et en protéine dépourvues de gluten.Les rares lipides que le maïs contient sont riches en acides gras insaturésIl renferme aussi des fibres, du magnésium et des...
Lire la suite ›

Gâteau de polenta aux fruits

Gâteau de polenta aux fruits

8 / 20

Chez nous, nous avons le gâteau à la semoule. De l'autre côté des Alpes il y a les gâteaux de polenta. Cette semoule de maïs fait partie intégrante de ma cuisine et je l'aime depuis l'enfance. Ma grand-mère italo-savoyarde était bien placée pour utiliser...
Lire la suite ›

Prêt en 10 minutes: maïs rôti

Prêt en 10 minutes: maïs rôti

Une recette qui veut dire enfance pour moi car c’est une des rares qui me vienne de ma maman. Il n’y a que chez elle que j’ai mangé des épis de maïs rôti et j’adorais ca, surtout parceque ca voulait dire manger avec les mains. Pourtant je ne suis vraiment pas une fan du maïs qu’on a plus l’habitude de consommer en boite et en salade composé. Mais la je...
Lire la suite ›

Quiche aux courgettes, tomates cerises, maïs et feta

Quiche aux courgettes, tomates cerises, maïs et feta

Voici une délicieuse et fondante quiche 🙂 Simple à réaliser et rapide, parfaite pour le dîner ! Vous pouvez l’accompagner d’un mesclun 🙂 Vous pouvez la déguster froide ! Chaude elle sera encore meilleure 😉   Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 50 mn   Ingrédients pour 4 à 6 personnes :1 pâte brisée prête à l’emploi2 courgettes10 tomates cerises100 g de maïs en...
Lire la suite ›

RAVIOLES DE MAIS AU SAUMON FUMÉ

RAVIOLES DE MAIS AU SAUMON FUMÉ

Il y a des idées comme ça qui nous viennent ... Bon des fois c'est plus que décevant mais cette fois c'était vraiment bien. Je m'y suis prise a 2 fois car je n'avais mis que de la farine de maïs et elle n'est pas du tout malléable seule, avec la farine de blé c'est parfait Fourrage philadelphia saumon fumé , il me restait qu'un peu de pâte j'en ai fourré 5 avec des moules. Il y a du...
Lire la suite ›

Roses du désert

Roses du désert

Ces petits gâteaux ont eu beaucoup de succès à la maison!  Ils sont assez simples à réaliser et trés  gourmands. Les flocons de maïs ajoutent du croustillant aux biscuits  c’est un régal !    Ingrédients    Préparation  Dans un saladier mettre le sucre et le beurre ramolli en petits morceaux mélanger  au fouet électrique.Ajouter  les oeufs entiers et mélanger à nouveau...
Lire la suite ›

Soupe au maïs et à la carotte

Soupe au maïs et à la carotte

Un velouté tout doux qui change des soupes de légumes, à préparer très rapidement avec seulement une boite e maïs, quelques carottes et échalotes et un bouillon.  Lorsque j'ai fait cette soupe, on m'a demandé si l'idée venait des soupes américaines au maïs, et c'est vrai qu'ils en font de délicieuses. Et en fait j'avais en mémoire un velouté au maïs ultra doux et onctueux mangé...
Lire la suite ›

Soupe complète potiron, patate douce, maïs et viande hachée

Soupe complète potiron, patate douce, maïs et viande hachée

Oye, oye, c’est la dernière soupe de la saison. On en aura fait deux en tout, pas de quoi effrayer les antis-soupe, les trop poussées qui n’ont plus besoin de ça pour grandir, les réchauffés et autres… Nous, la soupe, c’est tout l’hiver ! Et même que ça nous a pas fait grandir d’un pouce. Non, non, non, on est restées petites. Pourtant, on en a bu des litres et des litres,...
Lire la suite ›

Soupe de maïs

Soupe de maïs

Je vous souhaite une année 2019 lumineuse. Qu'elle vous apporte du bonheur, de l'amour, beaucoup d'amitié et de nombreuses rencontres. Comme vous avez pu le constater, j'ai été absente depuis bien longtemps. J'avais un peu perdu de la motivation qu'il faut pour tenir un blog. Alors j'ai mis Gourmandises Citadines sur pause, en attendant que l'envie revienne. Je n'ai pas arrêté de cuisiner,...
Lire la suite ›

Soupe de maïs, quinoa et poivrons rouges (concours inside)

Soupe de maïs, quinoa et poivrons rouges (concours inside)

Pour affronter le froid hivernal, rien de tel qu’une soupe. Pour changer, je vous propose une recette de soupe au maïs, quinoa et poivrons rouges. C’est une recette de Valérie Orsini, tirée de son dernier e-book, « 28 recettes pour booster mes résultats fitness ». La célèbre coach Valérie Orsini, créatrice du Boot Camp et du 90Body Challenge revient avec un e-book de 28 recettes...
Lire la suite ›

Soupe de potimarron et maïs

Soupe de potimarron et maïs

bonjour et bonne semaine à tous! On va commencer cette nouvelle semaine par une soupe. Encore me direz-vous, mais ici on est fan !!! J'ai emprunté la recette à VANDA et modifiant les proportions avec ce que j'avais au placard.1 kg de potimarron 650g...
Lire la suite ›

Velouté d'endives au maïs et gorgonzola, tuiles de parmesan au cumin

Velouté d\'endives au maïs et gorgonzola, tuiles de parmesan au cumin

18 / 20

Après avoir vu une recette envoyée par le consortium du Parmiggiano Reggiano il y a quelques jours, j'ai retenu l'idée de la farine de maïs pour donner un peu d'épaisseur à mon velouté. Les endives qui sont la base de ce potage ont gagné en douceur grâce...
Lire la suite ›

Velouté de maïs et poivrons

Velouté de maïs et poivrons

Un velouté très parfumé qui va vous changer du potage traditionnel. Je l’ai servi avec des croutons au parmesan maison et des chips de chorizo. Velouté 600 g de maïs en boîte (ou congelé) 2 petits poivrons rouges 1 oignon 1 grosse pomme de terre 1 cc de thym 3/4 de litre de bouillon de poule (1 cube + eau) 20 cl de crème liquide Nettoyer, épépiner et couper les poivrons en
Lire la suite ›

VELOUTÉ DE MAÏS

VELOUTÉ DE MAÏS

Pour une entrée qui change un petit peu des soupes traditionnelles de légumes, une crème de maïs, rapide et simple a faire, onctueuse et goûteuse. Pour 4 personnes : Ingrédients : 1 pomme de terre de taille moyenne 400 g de maïs en conserve égoutté (+ 2 CC pour la déco)quelques brins de persil plat1 cube de bouillon (légumes ou poulet)250 ml de laitSel, poivre Préparation : Porter 1...
Lire la suite ›