Dossier cuisine ›

20 recettes au thon

Fermer

Peu coûteux, facile à cuisiner, le thon est devenu un aliment incontournable des cuisines françaises. Parce qu'il se cuisine de mille et unes façons, découvrez 20 recettes dénichées sur les sites de nos meilleures blogueuses culinaires.

Les bienfaits du thon

Le thon est un poisson gras qui peuple les eaux de la Méditerrannée et de l'Atlantique. Il se consomme majoritairement entre juin et octobre, même s'il est possible d'en trouver toute l'année sur les étals. C'est un poisson qui, malgré son appellation de poisson gras, est peu calorique. Il est une importante source de protéines, de phosphore, de vitamines A et B, de fer, de magnésium et de calcium. C'est un excellent poisson, bon pour la santé : il réduirait les risques de maladies cardiovasculaires, favoriserait la mémoire et contribuerait entre autres au bon fonctionnement du système nerveux.

Il existe cinq variétés de thon dans le monde : le thon blanc (ou germon), le thon rouge majoritairement consommé frais, l'albacore qui peut peser jusqu'à 200 kg, le thon obèse et le listao qui est la variété de thon la plus capturée et la plus consommée en conserves.

Comment le cuisiner ?

Le thon cru est directement extrait de la chair du poisson. Pour qu'il soit meilleur, il est souvent assaisonné et accompagné d'une sauce salée. On retrouve souvent le thon cru en version sushis et sashimis, en carpaccio ou même en steak. Le thon cuit peut être consommé de différentes manières. Mi-cuit, le thon est alors cuit sur les extérieurs mais rouge à l'intérieur. Totalement cuit, le thon prend une couleur grise et se consomme principalement sous forme de rillettes sèches. Il peut ainsi être incorporé dans des cakes salés, des quiches, des samoussas, des tartes, des verrines, des sandwiches… et ce ne sont qu'une infime partie des façons de cuisiner le thon !

Que vous soyez adeptes du thon en conserve ou que vous adoriez l'acheter au marché du coin, ces 20 recettes mettant le poisson à l'honneur vont vous donner l'eau à la bouche !

À lire aussi :

20 idées recettes pour découvrir le seitan

Le Meal Prep : organiser ses repas à l'avance pour manger sain et ne plus rien jeter

Laura Piumatti

Boulettes au thon et aux légumes

Boulettes au thon et aux légumes

Qu’avez-vous préparé pour l’apéritif de ce soir ?  Rien ? Bon, je vous donne un coup de pousse avec cette recette de petites boulettes de thon aux légumes réalisées avec trois fois rien. D’ailleurs vous pouvez très bien préparer cette recette pour l’apéritif mais pourquoi pas en plat principal servies… L’article Boulettes au thon et aux légumes est...
Lire la suite ›

Cake au thon et coulis de tomates

Cake au thon et coulis de tomates

Voici une recette inédite sur le blog, de pain de thon et coulis de tomates. Facile à faire, on peut la déguster chaude ou froide, avec ou sans le coulis. Cake au thon coulis de tomates Une recette simple, facile et rapide pour être déguster tout au long de la semaine en chaud ou en […]
Lire la suite ›

Cannellonis au thon et basilic

Cannellonis au thon et basilic

Les cannellonis, vous en avez déjà réalisé? Moi c'est rare, je prépare davantage les lasagnes. Mais pourtant c'est délicieux aussi les cannellonis! En tout cas, c'est très simple à réaliser! Il suffit de préparer une farce, de la glisser dans les cannellonis Puis de les recouvrir d'une sauce qui permettra de les cuire au four! Ils s'accompagnent très bien avec une bonne salade. C'est...
Lire la suite ›

Friseline à la mousse de thon, fromage frais et baies roses

Friseline à la mousse de thon, fromage frais et baies roses

L'arrivée des beaux jours signe le retour des apéritifs dans le jardin ! Et pour se régaler à coup sûr, rien de tel que des petites gourmandises faites maison. Pour se faire plaisir en toute légèreté, je vous propose des feuilles de Friseline garnies d'une mousse de thon au fromage frais, citron et baies roses. Une recette simple et rapide, mais qui rencontre toujours un franc succès ! ...
Lire la suite ›

Idée repas « original & light » #1: Mes Poke Bowl saumon, thon & cabillaud

Idée repas « original & light » #1:  Mes Poke Bowl saumon, thon & cabillaud

Nouvelle saison, nouvelle rubrique! Pour continuer sur ma lancé détox je vous présente ma nouvelle série de recettes intitulée « repas original & light« . L’idée est d’arriver à obtenir des plats « healthy » tout en apportant des « goûts originaux« , histoire de varier un peu  des plats traditionnels et de s’amuser avec des saveurs plus exotiques. Pour cette...
Lire la suite ›

Mes petits samoussas au thon, mozza, tomates

Mes petits samoussas au thon, mozza, tomates

Hello ! ♥ J’ai testé une nouvelle recette cette semaine, je me suis lancée dans la fabrication de petits samoussas. Plutôt facile à faire, pas trop cher et extrêmement bons ! Je vous laisse avec… Plus
Lire la suite ›

Pain de thon aux courgettes

Pain de thon aux courgettes

Pain de thon aux courgettes Il me reste encore quelques courgettes mais il va falloir nous habituer à les voir très vitre disparaître de nos étals. J’adore la courgette et je vais avoir du mal à attendre la prochaine saison. J’en ai congelé un certain nombre puis j’ai également fait du velouté de courgette (je vous mettrais la recette dans quelques jours) que j’ai...
Lire la suite ›

Pâtes au thon et aux champignons

Pâtes au thon et aux champignons

Voici une recette « fond de placard ». C’est le genre de recette pratique, qui dépanne bien. Cette recette est issue du livre « Pasta! ». Pour 4 personnes 4SP/personne Ingrédients : 120g de pâtes crues (j’ai utilisé des Torti) 1 oignon (je n’en avais pas) 1CS d’huile d’olive 200g de champignons de Paris émincés 400g de pulpe de tomate...
Lire la suite ›

Pizza au thon & à la moutarde au miel

Pizza au thon & à la moutarde au miel

Je vois venir allez encore une pizza … Oui mais cette fois c’est au poisson, on varie les plaisirs ! Les ingrédients : une pâte à pizzaune boite de thonla moitié d’un oignon rougeune boule de mozzarellades herbes de Provencedeux cuillères à soupe de crème fraîche une cuillère à soupe de moutarde au miel de chez Amora Préparation : 5 min Cuisson : 15 min Total : 20 min La...
Lire la suite ›

Préfou au thon à l’ail

Préfou au thon à l’ail

Cette délicieuse recette de Préfou se fait avec la toute dernière nouveauté de la belle-iloise : le thon blanc germon à... Cet article Préfou au thon à l’ail est un article de Kiss My Chef, le magazine des actualités gastronomiques.
Lire la suite ›

Quiche au thon et à la tomate

Quiche au thon et à la tomate

Bonjour à tous ! J’espère que vous allez bien ! Ça fait quelques temps que je ne vous ai pas partagé de petite recette de cuisine alors on se retrouve aujourd’hui pour un plat tout simple, que j’aime beaucoup faire le soir en semaine : une quiche au thon et à la tomate.   Pour 4 personnes (mon moule à tarte fait 30 cm de diamètre), il vous faudra :1 pâte brisée2 boîtes moyennes...
Lire la suite ›

Quiche de thon au lait de coco

Quiche de thon au lait de coco

J’ai découvert cette recette dans la Degusta Box de janvier 2019, avec le lait de coco Ampawa, je me suis régalé ! Une recette simple et rapide, je me devais de vous la partager ! Ingrédients 150 ml de lait de coco Ampawa1 pâte sablée1 tomate1 oignon2 oeufs1 boite de thon5 feuilles de coriandre1 c.s de gingembre en poudreSel et poivreHuile d’olive Préparation Couper...
Lire la suite ›

Salade de riz, thon, maïs et tomates

Salade de riz, thon, maïs et tomates

L'une des salades les plus classiques et rapides que je connaisse. Elle est idéale pour les petits budgets. C'est une recette que je réalise depuis mes années étudiantes. Pour 4 personnes : 300 g de riz2 tomates1 boîte de maïs (~300 g)1 boîte de thon (~400 g)1/2 citron vert1 c. à s. de moutardepersil, basilicsel, poivrePréparation : 1. Mettre à cuire le riz dans de l'eau salée....
Lire la suite ›

Tagliatelli au thon | Une recette prête en moins de 5 minutes

Tagliatelli au thon | Une recette prête en moins de 5 minutes

Cette recette de Tagliatelli au thon est on ne peut plus rapide, elle se cuisine en moins de 5 minutes ! Pour réaliser cette poêlée, j’ai utilisé des pâtes reçue de Soubry dont la préparation est extra rapide. Votre marché pour 2-3 personnes  250 g de Tagliatelli creativa Soubry100 g de thon en conserve à l’huile d’olive10 olives coupées en deux5 tomates cerise...
Lire la suite ›

Tartare de thon mariné à la crème de raifort

Tartare de thon mariné à la crème de raifort

Gato Negro 9 Lives Reserve Sauvignon Blanc 2016, vin chilien nous livre ses meilleures associations mets-vins. Découvrez la recette du... Cet article Tartare de thon mariné à la crème de raifort est un article de Kiss My Chef, le magazine des actualités gastronomiques.
Lire la suite ›

Tarte aux épinards et au thon

Tarte aux épinards et au thon

Aujourd’hui je vous propose une recette à base d’épinards. Si vous n’êtes pas fans de ce légume c’est une façon de l’apprécier car associé au thon, le goût de ce légume est atténué sans être effacé complètement. La plupart des enfants n’aiment pas les épinards mais à la maison Lyly adore. Cette recette est une façon de les faire apprécier aux...
Lire la suite ›

TERRINE DE THON À LA MACÉDOINE

TERRINE DE THON À LA MACÉDOINE

Pas de prise de tête pour cette recette simple et bon marché qui présente bien et plaît beaucoup ! Vous me connaissez, ce genre de plat a mes faveurs car on n'a pas toujours beaucoup de temps à passer en cuisine. Et si en plus la recette peut se préparer la veille, c'est encore mieux. C'est le cas avec cette terrine de thon à la macédoine. C'est chez Lolo (La popotte à Lolo) que j'ai...
Lire la suite ›

Verrine de concombre aux rillettes de thon

Verrine de concombre aux rillettes de thon

Envie d’une petite entrée bien fraiche et savoureuse ? C’est parti pour cette recette minute de verrines de concombre aux rillettes de thon. J’ai eu cette idée en dégustant des rillettes de thon de chez Cruscana. Elles sont bien moelleuses et j’avais envie de les présenter autrement que sur un… L’article Verrine de concombre aux rillettes de thon est apparu en...
Lire la suite ›

[Recette] Tartinade au thon

[Recette] Tartinade au thon

Youhou les gens !! Après toute cette orgie culinaire pendant les fêtes, et avant que la chandeleur n’arrive, je vous propose une petite recette toute simple et plutôt légère pour l’apéro (oui ben quoi, j’ai pas dit non plus qu’il fait se mettre au pain sec et à l’eau hein 😂). Il s’agit d’une tartinade au thon, sorte de rillettes toute simple mais qui ira très bien sur des...
Lire la suite ›

[Simplicité & bienfaits] Carpaccio d’avocat. Thon fumé.

[Simplicité & bienfaits] Carpaccio d’avocat. Thon fumé.

L’avocat, bien que riche en matières grasses, renferme bien des qualités nutritives (fibres, vitamines, acides gras insaturés, magnésium,…). Nous aimons le préparer en guacamole mais aussi, comme dans cette suggestion, en carpaccio. Pour cette recette, nous avons eu envie de l’accompagner de thon fumé que nous tranchons juste avant de servir. Nous avons la chance... Lire...
Lire la suite ›