Dossier cuisine ›

20 recettes avec des tomates pour l'été

Fermer

Il est encore temps de profiter de la pleine saison des tomates tant que l'été bat encore son plein. Juteuse et pleine de goût, la tomate plaît aux petits comme aux grands. On l'aime pour sa saveur acidulée et sa jolie couleur rouge qui vient égayer toutes nos recettes d'été.

Crue ou cuite, la tomate est facile à cuisiner sous toutes ses formes. Pour un repas rapide, on zappe la cuisson et on privilégie les recettes à base de tomates crues : salade grecque, salade de tomates anciennes, tomates à la mozzarella ou la burrata, en entrée ou en plat principal. On n'oublie surtout pas de parfumer nos salades de tomates avec des herbes aromatiques fraiches comme le basilic ou le persil.

Pour un repas du soir ou si vous avez un peu plus de temps, une bonne tarte à la tomate ou une bruschetta accompagnées d'une salade verte raviront toute la famille, de même que notre recette de crumble salé aux tomates.

Tomates cerises, coeur de boeuf ou tomates anciennes... Il ne vous reste plus qu'à faire votre marché ou à vous servir directement dans votre potager pour les plus chanceuses !

Voir aussi : toutes nos salades d'été en recettes

Tatin de tomates cerises

Tatin de tomates cerises

Réunir quelques amies, autour d’un apéro-presse au coeur du potager…Parmi les mets préparés ce soir là, j’avais oublié de leur proposer ma fameuse tarte Tatin de tomates cerises au vieux balsamique. Elle était restée en hauteur, posée au dessus la hotte aspirante car Hugo notre petit voleur de chien, n’en aurait fait qu’une bouchée. Il y avait tellement de plats préparés ce...
Lire la suite ›

Un chausson végétarien à la burrata, tomate, pesto de roquette et cajou parfait pour l'apéro

Chausson burrata, tomate, pesto de roquette et cajou

2 / 20

Un chausson en pâte à pizza maison, fourré à la burrata, tomates fraiches et pesto de roquette et noix de cajou, en forme de bourse rappelant la forme de la burrata.J’ai cette recette sous le coude depuis un petit moment, il est grand temps que je vous en fasse profiter !Connaissez-vous la burrata ? La burrata se présente en boule : une grosse boule de mozzarella renfermant un cœur de...
Lire la suite ›

Cheesecake aux tomates cerises et chèvre frais

Cheesecake aux tomates cerises et chèvre frais

Voici une tarte façon cheesecake sans cuisson qui ne demande aucun effort à part briser des crackers et presser un citron , facile non? Le rendu est superbe avec des tomates cerises de différentes couleurs et tailles. N’oubliez pas que le plaisir commence par les yeux, prenez des tomates cerises de qualité, fermes, colorées et sucrées. C’est la première fois que je teste un...
Lire la suite ›

Croque monsieur tomates et mozzarella

Croque monsieur tomates et mozzarella

Qui dit que nous ne pouvons apprécier que la grande cuisine ? Ces croques monsieur, sont un véritable coup de cœur. Simples à préparer, il seront sans conteste un succès apprécié par toute votre tablée. A servir à l'apéro ou en entrée.. Ingrédients pour 4 à 6 personnes : - 12 grandes tranches de pain de mie - 4 tomates - 500 g de mozzarella - 30 cl de lait - 1 jaune d’œuf - 50 g...
Lire la suite ›

Crumble de tomates

Crumble de tomates

5 / 20

Je vous donne aujourd’hui la recette idéale pour une entrée ou un plat léger, avec une belle salade verte, par exemple. Il s’agit d’un crumble salé à la tomate. Si vous ne voulez pas passer trop temps aux fourneaux ou si vous êtes un peu pris par le temps, cette recette est pour vous. Elle est par ailleurs très simple à préparer. Bref, aucune excuses !  J’aime beaucoup le...
Lire la suite ›

Fantastik de tomates anciennes

Fantastik de tomates anciennes

Tout le monde connait maintenant le fantatisk de Michalak, ce gâteau super joli composé d’une base sablée surmontée d’un biscuit moelleux et agrémenté de fruits, mousses, chantilly, ganache, topping, tout ce qu’on veut en fait à partir du moment où c’est déposé harmonieusement sur le gâteau (et que les goûts s’associent ensemble bien sûr !). […]...
Lire la suite ›

La focaccia extra moelleuse aux tomates, ail, huile d'olive et sarriette d'Audrey

Focaccia aux tomates, ail, huile d\'olive et sarriette

7 / 20

Cette nouvelle recette de Focaccia aura fait le bonheur de nos papilles car elle est extra moelleuse et goûteuse.Une profusion de tomates cerise dans le jardin, une bonne huile d'olive (extraite à froid c'est la meilleure), de l'ail, de la sarriette et hop là en cuisine.Le vendredi soir ou samedi soir (tout dépend de nos envies et du temps), on se fait une soirée dite "Apéro" avec entre...
Lire la suite ›

Gaspacho sans pain et sans gluten

Gaspacho sans pain et sans gluten

Gaspacho sans mie de pain et sans gluten Le gaspacho est une soupe froide originaire de l’Espagne. Composée de tomate, de concombre et de poivron, cette recette de soupe espagnole est également connue pour être réalisée avec de la mie de pain dans le but d’avoir une consistance plus épaisse. Personnellement je n’ai pas souhaité...Lire plus Cet article Gaspacho sans pain...
Lire la suite ›

La panzanella, une salade de tomates italienne

La panzanella, une salade de tomates italienne

Connaissez-vous la panzanella? En ces temps d’abondance de tomates au potager et sur les étals des marchés, je ne pouvais pas partir en France sans partager avec vous cette recette simple et délicieuse. Rafraîchissante et nourrissante, elle sauve mes repas de midi lorsque sévit la canicule. Il y a eu un avant et un après panzanella. Et si comme moi vous adorez les tomates, cette...
Lire la suite ›

LÉGUMES RÔTIS FAÇON SALADE GRECQUE

LÉGUMES RÔTIS FAÇON SALADE GRECQUE

J'aime beaucoup cuire les légumes au four, c'est pratique, goûteux, sans souci et très sain, rapide et quasiment sans surveillance. L'idéal, quoi. Cette fois-ci, c'est façon cuisine grecque que j'ai préparé des légumes du soleil, en leur adjoignant de la feta qui dore et devient fondante, un vrai régal ! J'ai laissé les tomates cerises sur leurs branches car c'est plus joli et plus...
Lire la suite ›

Le vrai pico de gallo, recette salsa mexicaine

Le vrai pico de gallo, recette salsa mexicaine

La recette du vrai pico de gallo. Simple, rapide : tomate, oignon, piment, coriandre et jus de lime. Divin avec des plats mexicains, des grillades ou simplement des chips. Cet article Le vrai pico de gallo, recette salsa mexicaine est apparu en premier sur Cuisine Culinaire.
Lire la suite ›

Pain perdu façon tomate mozzarella

Pain perdu façon tomate mozzarella

Et si on réinventait le classique tomate – mozzarella ? C’est en général LA salade incontournable de l’été qui a toujours un succès fou. Le secret d’un bon tomate – mozza ? C’est essentiellement la qualité des matières premières que vous utilisez : privilégiez des tomates bien mûres, bio de préférence, et une mozzarella di buffala ou de chez votre traiteur italien, vous...
Lire la suite ›

Pan con Tomate, une idée facile de tapas pour l'apéro

Pan con Tomate Tapas

13 / 20

C'est l'été, et souvent, qui dit "été" dit apéro. Aujourd'hui, ce n'est pas vraiment une recette que je vous propose mais plutôt une idée Tapas pour accompagner vos apéros. Facile, rapide, moi j'adore ça le pain frotté à la tomate "pan con tomate". Ces...
Lire la suite ›

SALADE DE TOMATES AUX HERBES FRAÎCHES

SALADE DE TOMATES AUX HERBES FRAÎCHES

Une salade au goût d’été remplie de saveurs et de fraîcheur, ça vous dit? Profitez de la longue saison des tomates biologiques d’ici, en dégustant cette délicieuse et surprenante recette. Avec une petite touche de saveurs asiatiques, cette salade de tomates aux herbes fraîches sera l’accompagnement idéal pour votre poisson blanc, votre poulet ou votre tofu. *À la...
Lire la suite ›

Salade de tomates aux nectarines

Salade de tomates aux nectarines

Cette salade de tomates aux nectarines et burrata est vraiment surprenante et délicieuse ! Nous avons découvert l’association tomate et pêche un dimanche midi, lorsque nous prenions notre brunch après une belle grasse matinée. Nous avions mis une petite salade de tomates, un demi-avocat et une pêche en quartier sur la même assiette.. Ayant la tête dans notre conversation, l’un de nous...
Lire la suite ›

Sauce tomate relevée super facile

Sauce tomate relevée super facile

Bonjour tout le monde,J’espère que tout va bien pour vous. Au moins autant que moi qui viens tout juste de me régaler d’une délicieuse part de pizza. Eh oui, car aujourd’hui je vous propose cette recette de sauce tomate parfaite pour agrémenter un plat de spaghetti ou encore cette fameuse pizza fait maison. Pizza dont je vous présenterai la recette rapidement si vous le...
Lire la suite ›

Tarte rustique aux tomates et amandes vegan

Tarte rustique aux tomates & amandes #vegan

17 / 20

Bonsoir les ami(e)s,La saison des tomates bat son plein, et je dois avouer que je me suis déjà un bon nombre de fois des slades depuis le début de l'été! Une salade toute simple : des rondelles de tomates, de l'huile d'olive, de l'ail, du [...]
Lire la suite ›

Tomates & Burrata

Tomates & Burrata

Ce n’est presque pas une recette que je vous propose aujourd’hui mais plutôt une idée d’entrée de saison fraîche et gourmande !La burrata est un fromage d’origine italienne, de la région des Pouilles. Il s’agit d’une mozzarella  farcie avec un autre fromage double crème à pâte filée, qui s’appelle stracciatella (rien à voir avec le parfum de glace du même...
Lire la suite ›

Tomates farcies sans viande – vegan

Tomates farcies sans viande – vegan

Il est de ces plats qu’on a tous mangé quand on était petits, et je ne sais pas pour vous mais moi, j’adorais les tomates farcies de ma maman! Je ne sais pas pourquoi j’ai mis autant de temps après mon passage au végétarisme à tenter les tomates farcies sans viande! A vrai dire, c’est une recette des plus faciles à faire, mais j’imagine que j’avais peur...
Lire la suite ›

Tomates séchées à l'huile

Tomates séchées à l\'huile

Une recette pratique pour conserver les tomates lorsqu'on en a beaucoup où lorsque l'on veut tout simplement utiliser ses propres conserves tout au long de l'année au lieu de les acheter quand on en a besoin. Bien entendu, on peut doubler les doses si on le souhaite et il existe diverses variantes pour cette recette, ici c'est juste une façon de les faire toute simple. Cliquez...
Lire la suite ›