Dossier cuisine ›

20 recettes de cannelloni qui vont vous mettre en appétit

Fermer

Né au fin fond de l'antiquité dans la région Nord Italienne de l'Émilie-Romagne, le cannelloni est la star des pâtes à farcir et se déguste littéralement à toutes les sauces ! Marre du traditionnel combo boeuf, sauce tomate, fromage ? Découvrez 20 recettes originales pour le cuisiner sans jamais vous lasser !

Le cannelloni : tout pour des recettes gratinées

À chaque fois qu'on le garnit, le cannelloni nous offre ses plus beaux tubes ! (jeu de mot, jeu de ramuncho !) ! Et oui le cannelloni se présentant généralement, sous la forme d'un tube de 7 à 10 cm de long et de 2 à 3 cm de diamètre, il se tient prêt en toutes circonstances à être farci de légumes, de viande mais également de poisson et bien sur de fromage. C'est ensuite au four que le reste des réjouissances se passe, parsemés de fromage, les cannellonis nous font un remake de "Lasciatemi cantare" à tous les coups ! En version veggie ou plus traditonnelle, servis avec de la ricotta, de la tomate et du boeuf, les cannellonis sont un moyen simple de surprendre vos convives ou vos enfants sans passer des heures aux fourneaux !

Alors parmi ces 20 succulentes recettes , laquelle allez-vous tester en premier ?

Cannellonis à la ricotta et aux épinards

Veggie dans la joie ! Ce pourrait être le...

1 / 20

Veggie dans la joie ! Ce pourrait être le sous-titre de cette recette. Quoi de mieux que les pâtes pour faire manger des légumes planqués aux mômes ? Alors si en plus ce sont des pâtes farcies, aucune bataille en vue autour des assiettes, ou plutôt si mais pour se resservir. Cette recette de cannellonis aux épinards et à la ricotta est assez classique mais un bon basique ça fait...
Lire la suite ›

Cannelloni ricotta épinards et courgettes poivrons au four

Cannelloni ricotta épinards et courgettes poivrons au four

Une idée toute simple pour un repas gourmand ! Je profite que mon four soit allumé pour cuire quelques légumes au four comme les poivrons et les courgettes ! J'ai trouvé des cannelloni épinards ricotta dans mon supermarché et je les ai ajoutés à mes légumes au four ! Simple et gourmand ! Pour 2 gourmands il faut : 3 poivrons 1 courgette 2 gousses d'ail de l'origan sel poivre piment huile...
Lire la suite ›

Cannellonis en nid-d’abeilles

Cannellonis en nid-d’abeilles

Cette semaine, nous avons préparé des cannellonis en nid-d’abeilles. Sa présentation originale rend ce plat encore plus agréable à déguster. Au lieu d’aligner les cannelloni à plat, il faut les dresser à la vertical pour les remplir plus facilement. Le résultat est très sympa. Pour réussir cette recette, il faut tout d’abord préparer un ragoût comme suivant. Temps de...
Lire la suite ›

Cannellonis aux Boeuf et Légumes, Béchamel à l'Ail et aux Herbes ...

Cannellonis aux Boeuf et Légumes, Béchamel à l\'Ail et aux Herbes ...

Il me restait au frigo quelques légumes dont des aubergines japonaises, vous connaissez ? ainsi qu'un paquet de 500gr de boeuf haché, j'ai donc sorti "Julie" ma mijoteuse et elle s'est occupée du plus gros du travail ... le premier jour nous avons dégusté cette excellente sauce avec des spaghettis puis je voulais en faire des lasagnes mais par manque de temps j'ai opté pour un paquet de...
Lire la suite ›

Ma recette de cannellonis aux épinards

Ma recette de cannellonis aux épinards

L’arrivée du printemps rime notamment avec l’arrivée des épinards sur les étals. Ma recette préférée pour les cuisiner c’est dans des cannellonis. En plus c’est une recette végétarienne, […]
Lire la suite ›

Cannellonis à la mousse de poisson

Cannellonis  à la mousse de poisson

Chez nous ,les pâtes on les adore sous toutes ses formes !!!!!! Qu'elles soient au potiron , au courgette et au chèvre , à la dinde , au veau ........les lasagnes reviennent souvent sur la table . Nous ne sommes plus en hiver mais vu la chute des températures...
Lire la suite ›

Cannellonis à la chair à saucisse et mozzarella

Cannellonis à la chair à saucisse et mozzarella

Ingrédients : 1½ boîte de cannellonis précuits 1 boite de sauce tomate cuisinée (à l'italienne pour moi) 2 petites boules de mozzarella, parmesan râpé 500 g de chair à saucisses 2 gousses d'ail finement hachées 1 petit oignon haché basilic haché 1 jaune...
Lire la suite ›

Cannellonis à la brousse, coulis de tomates maison

Cannellonis à la brousse, coulis de tomates maison

Quand la saison des tomates touche à sa fin, il ne faut pas hésiter à mettre l’été en bocaux ! C’est ce que j’ai fait avec un cageot de tomates côtelées Paysans de Rougeline, sans résidu de pesticides. Cela permet de se régaler sans ouvrir une boite de conserve et on sait bien que de nos jours, quand on peut éviter tout ce qui est industriel, c’est mieux pour notre santé. Je...
Lire la suite ›

Cannellonis d’aubergines à la ricotta

Cannellonis d’aubergines à la ricotta

On profite des derniers légumes d’été et l’aubergine a une place de choix, autant au potager que dans l’assiette. Alors pour la sublimer, je vous propose des cannellonis d’aubergines à la Ricotta. Pour rendre ce plat encore plus délicieux, on préparera une sauce tomate maison.Les aubergines au potager L’aubergine à la même importance pour moi que les tomates au jardin....
Lire la suite ›

Cannellonis au thon et basilic

Cannellonis au thon et basilic

Les cannellonis, vous en avez déjà réalisé? Moi c'est rare, je prépare davantage les lasagnes. Mais pourtant c'est délicieux aussi les cannellonis! En tout cas, c'est très simple à réaliser! Il suffit de préparer une farce, de la glisser dans les cannellonis Puis de les recouvrir d'une sauce qui permettra de les cuire au four! Ils s'accompagnent très bien avec une bonne salade. C'est...
Lire la suite ›

Cannelloni ou lasagnes : deux recettes aux navets pour le prix d'une

Cannelloni et lasagnes aux navets

11 / 20

Bonjour tout le monde ! Ou comment utiliser une belle botte de navet de la tête aux pieds ! Dans le navet, ce que je préfère ce sont les fanes. Oui, je sais, c’est un peu bizarre. Aujourd’hui, je vous propose deux idées de recettes pour utiliser les navets et leurs fanes. J’ai utilisé une […]Peut-être serez-vous intéressés par :Gratin de pâtes aux fanes de navets Lasagnes...
Lire la suite ›

La recette des cannellonis sans gluten et vegan

La recette des cannellonis sans gluten et vegan

Le livre de Sébastien Kardinal sur les Protéines de Soja Texturées vous a fasciné et vous avez envie de vous lancer ?! Voici justement sa recette des cannellonis sans gluten et vegan à tester !! Les ingrédients des cannellonis sans gluten et vegan Cette recette de cannellonis sans gluten et vegan est pour quatre personnes. Voici les ingrédients qu’il vous faudra : 400g de pulpe de...
Lire la suite ›

Cannelloni forestier

Cannelloni forestier

13 / 20

Pour 4 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn 20 cannellonis 250 g de haché de volaille 350 g de champignons de Paris 3 échalotes 20 cl de lait 2 œufs 30 cl de bouillon de volaille 130 g de gruyère râpé 2 tranches de pain (80 g) 20 g de beurre...
Lire la suite ›

Cannellonis farcis aux 3 fromages et aux agrumes

Cannellonis farcis aux 3 fromages et aux agrumes

Cannellonis farcis aux 3 fromages et aux agrumes 2018-03-04 14:38:29 Serves 4 Aujourd'hui nous vous proposons cette recette de Cannellonis farcis aux 3 fromages et aux agrumes pour finir le weekend en beauté!Les agrumes amènent une vraie fraîcheur à la richesse du fromage et le mélange marche à merveille! Nous nous sommes régalés! Write a review Save Recipe Print Prep Time 30 min Cook...
Lire la suite ›

Cannellonis sans gluten avec ricotta et artichauts

Cannellonis sans gluten avec ricotta et artichauts

Cannellonis, crème de ricotta et artichauts et un gratin de bacon et noixCannellonis sans gluten avec ricotta et artichauts – La Cassata Les cannellonis avec ricotta et artichauts sont une entrée qui fera l’unanimité en famille. Un plat très simple à réaliser, avec l’emploi de cannellonis sans gluten du commerce, qui restent al dente et qui sont très bons. Une crème de...
Lire la suite ›

Mes cannellonis aux légumes... et si on redécouvrait la margarine...

Mes cannellonis aux légumes... et si on redécouvrait la margarine...

16 / 20

Quand Fruit d'or 100% végétal m’a mis au défi de faire basculer une recette en mode healthy en la préparant avec la nouvelle margarine 100% végétale sans huile de palme, vous me connaissez un peu maintenant, mon premier réflexe a été de me gratter sauvagement la... barbe ! Comme vous le savez aussi, je ne me gratte plus la tête de peur de faire tomber les derniers palmiers qui veulent...
Lire la suite ›

Cannellonis de blettes

Cannellonis de blettes

Vous les avez vus dans mon article de dimanche, voici la recette des cannellonis de blettes. Ce n’est peut être pas le légume qui vous fait le plus rêver, mais j’en ai quasiment toutes les semaines, donc j’innove. Alors que pour les légumes plus conventionnels je reste dans les basiques. En tout cas, si vous avez des blettes dans vos paniers, vous devriez savoir comment les...
Lire la suite ›

Cannelloni Courgette, Chèvre & Béchamel au Pesto

Cannelloni Courgette, Chèvre & Béchamel au Pesto

J'aime les pâtes, j'aime les plats en sauce mais quand la chaleur s'installe, j'ai forcément tendance à délaisser quelque peu mon four et les plats chauds. Heureusement, en Normandie, la chaleur ne s'installe jamais durablement et les journées grises et parfois pluvieuses sont toujours prétextes à ressortir les plats à gratins. Pour cette nouvelle recette de cannelloni, j'ai opté pour...
Lire la suite ›

Canneloni pommes de terre, épinards et fromages

Canneloni pommes de terre, épinards et fromages

J'ai trouvé un livre très intéressant sur la cuisine " presque végétarienne ". Pour chaque recette il y a une alternative végétarienne, on remplace le poulet par  un légume, du fromage, du soja ! J'ai été attirée par cette recette de canneloni sans viande à base de pommes de terre, d'épinards - ça tombe bien j'ai en reçu dans mon panier - et de fromage. Je n'avais pas assez de...
Lire la suite ›

Cannelloni d’aubergines à la patate douce

Cannelloni d’aubergines à la patate douce

L’aubergine est l’un de mes légumes préférés. Elle s’accommode de plusieurs façons et toujours aussi délicieuse. Mais, il était, toujours, l’un des légumes qui restent … Continuer la lecture de « Cannelloni d’aubergines à la patate douce » Cet article Cannelloni d’aubergines à la patate douce est apparu en premier sur...
Lire la suite ›