Dossier cuisine ›

25 recettes autour de la noisette

Fermer

Alors que l’été tire sa révérence, l’envie de siroter une boisson bien chaude et de déguster de petites douceurs blottie sous sa couette fait son grand retour. Et quoi de mieux que l’onctuosité de la noisette pour recréer cet esprit cocooning ? Riche en vitamines E et B, le petit fruit à coque est le partenaire idéal pour survivre aux longues journées d’automne.

Concassée, en poudre ou entière, elle est le plus souvent alliée au chocolat. Se forment alors deux camps : les grands enfants qui se rappellent les goûters chez mamie où la pâte à tartiner était reine et les autres, plus british pour qui cet accord se déguste en porridge sinon rien ! Quand il s’agit d’associer la noisette, il n’y a rien de bien compliqué : avec des fruits de saison comme la poire ou carrément en salade, elle se marie avec tout. Crumble, brownies, Paris-Brest ou risotto, nos blogueuses l’ont adopté et ce, toujours avec beaucoup d’imagination.

Des muffins au chocolat et noisettes, parfaits à l'heure du goûter

Muffins au chocolat et noisettes

1 / 25

C'est Maiwenn et ses quatre-quarts au chocolat et à la noisette qui m'a donné l'idée de faire ces petites gourmandises, comme je n'avais pas assez de beurre pour faire sa recette, j'ai fouillé dans mes petits bouquins et j'ai trouvé cette recette de muffins...
Lire la suite ›

ALIMENTATION SAINE | Cookies Healthy aux Noisettes

ALIMENTATION SAINE | Cookies Healthy aux Noisettes

2 / 25

Bonjour à tous, on se retrouve aujourd’hui pour une nouvelle recette saine de Cookies ! Cette recette est une déclinaison de ma recette de Cookies Healthy dont je suis fort satisfaite. Dans cette variante, je souhaitais mettre à l’honneur la noisette que j’aime tant ! Cette recette donne des Cookies très parfumés et goûteux. COOKIES HEALTHY AUX NOISETTES 365 KCAL / 100...
Lire la suite ›

Douceurs italiennes : découvrez les Baci Di Dama au Nocciolata

Baci Di Dama au Nocciolata

3 / 25

Petites douceurs gourmandes pour ces soirs d'automne-hiver que sont les Baci Di Dama appelés aussi Baisers des Dames.Les Baci Di Dama ou Baisers des Dames sont de petits biscuits italiens, d'origine de la ville de Tortona dans la région du Pièmont (cette région où les noisettes produites sont les meilleures du monde).Ils sont faits à base de noisettes ou d'amandes, et personnellement je...
Lire la suite ›

Banana bread vegan aux noisette et chocolat (vidéo)

Banana bread vegan aux noisette et chocolat (vidéo)

Hello ! J’espère que si vous avez la chance d’être en vacances, vous en profitez bien ! Perso, je me suis pris 2 semaines de vacances et ça me fait beaucoup de bien. Je prends le temps de vivre et faire ce qu’il me plaît. Je ne vous cache pas que ça ne m’empêche pas de passer beaucoup de temps dans la cuisine à tester diverses recettes. Vous pouvez apercevoir tout...
Lire la suite ›

Barres de céréales chocolat-noisette

Barres de céréales chocolat-noisette

Les barres de céréales, c’est LE goûter équilibré parfait à emporter et très rapide à préparer, que demander de plus ? Je vous laisse avec cette recette que vous pouvez décliner selon vos goûts.Paulie. Ingrédients (pour une dizaine de barres) 2 bananes bien mûres150g de flocons d’avoine (nous utilisons des sans gluten)50g de noisettes10cl de lait de noisette2 c.à.c. de...
Lire la suite ›

Brownies aux noix et noisettes

Brownies aux noix et noisettes

Ça y est, nous y sommes, c’est la rentrée ! Cette année est spéciale pour moi. Je dois gérer une rentrée au CP et une rentrée en 6e. C’est un moment émouvant qui marque un cap important dans la vie de nos enfants mais aussi dans nos vies, en tant que parents.  Eh oui, on ne peut pas s’empêcher d’avoir un moment nostalgique, en se remémorant nos premières rencontres, nos...
Lire la suite ›

Un cake moelleux aux prunes, noisettes et amandes qui fera craquer les gourmands

Cake moelleux aux prunes, noisettes et amandes  {Sans gluten – Sans sucre – Sans beurre – à IG Bas}

7 / 25

Je dois vous avouer que lorsque je vois des recettes de gâteaux avec des « sans » à profusion, je suis toujours méfiante.. Puisque forcément, lorsqu’on enlève des ingrédients, il existe toujours un risque de se retrouver avec un gâteau sans goût.. Du coup sans grand intérêt..Ici, ce n’est pas le cas, il s’agit d’un gâteau « sans reproche...
Lire la suite ›

Cookies vegan chocolat et noisettes

Cookies vegan chocolat et noisettes

Il y a quelques semaines, en lisant le magazine Prima j’ai découvert une recette de sucettes cookies d’écureuils*. Le premier test fut satisfaisant : la préparation a été simple et rapide, la texture croquante et fondante mais je voulais un goût de noisette bien plus prononcé. J’ai donc modifié la recette originale, j’ai ajouté des éclats de noisettes, [...]...
Lire la suite ›

Dessert original : un coulommiers farci aux noisettes !

Coulommiers farci aux noisettes

9 / 25

Vous connaissez l'histoire du coulommiers qui se prenait pour un gateau? Et bien la voici : on peut garnir un fromage avec une farce pour sublimer n’importe quel repas de fête ou même pourquoi pas un pique-nique. Prêt en 5 minutes chrono et à varier selon vos envies : fruits secs, oléagineux, tomates séchées, herbes fraiches...Le mien se compose de noisettes, d’échalotes et de persil....
Lire la suite ›

Crumble de courgettes, tomates & champignons – aux noisettes et flocons d’avoine

Crumble de courgettes, tomates & champignons – aux noisettes et flocons d’avoine

La semaine dernière, Max est rentré à la maison avec deux énormes courgettes jaunes provenant du jardin de sa collègue. J’ai tout de suite su ce que j’allais en faire ! Le crumble de légumes est une solution simple pour écouler une grosse quantité de légumes de manière originale et gourmande. Je le préfère d’ailleurs largement aux gratins de légumes, souvent trop « mous »...
Lire la suite ›

Crumble de nectarines aux noisettes

Crumble de nectarines aux noisettes

La rentrée est là.... et l'automne arrive à grands pas : les pommes et les poires vont remplacer les pêches, abricots et autres nectarines. Alors j'en profite jusqu'au bout ! J'ai préparé ces petits crumble pour un dîner de dernière minute. C'est rapide et en général, tout le monde aime. J'ai récupéré des pots à crèmes brûlées, cela permet de préparer des portions individuelles,...
Lire la suite ›

Dacquoise chocolat praliné façon layer cake

Dacquoise chocolat praliné façon layer cake

Voici un joli gâteau de fête pour l'anniversaire de mon chéri. Il y a tout ce qu'il aime : le chocolat noir très puissant, le praliné tout doux et la dacquoise noisette amande fondante. Je me suis inspirée de plusieurs recettes de chefs pour ce gâteau : le dacquoise vient du livre "Pâtisserie" de Christophe Felder, la ganache au chocolat est la recette de Christophe Michalak et la crème...
Lire la suite ›

Une petite tartelette au chou-fleur, cheddar et noisettes, ça vous dit ?

Et si on apprenait à conjuguer l\'Irlande et le fromage ? Tartelette au chou fleur au cheddar et aux noisettes...

13 / 25

Celles et ceux qui passent par ici de temps en temps ou plus régulièrement le savent à force de m’entendre le crier virtuellement, j'aime l'Irlande, j'aime l'Irlande, j'aime l'Irlande !!! Et il faudrait bien des pages pour vous raconter tout ce qui m'attire dans ce vert pays, j'en ai d'ailleurs déjà donc écrit plus d'une par ici... ici ou là... Et aujourd'hui je vais remettre une couche...
Lire la suite ›

Galettes de quinoa, carottes et noisettes # sans gluten #

Galettes de quinoa, carottes et noisettes # sans gluten #

Mon blog est plutôt dédié aux recettes sucrées. Il suffit de regarder mes 18 dernières recettes sont des desserts. J’avoue que j’aime la précision de la pâtisserie, avoir les mains dans la pâte lorsque je boulange, et accessoirement j’ai le bec sucré. Alors j’ai tendance à cuisiner davantage de sucré que de salé.Ça ne m’empêche pas de cuisiner...
Lire la suite ›

Gâteau mœlleux aux noisettes, chocolat et pommes caramélisées

Gâteau mœlleux aux noisettes, chocolat et pommes caramélisées

Mais…Que s’est-il passé?? La rentrée est à peine passée qu’on se croirait déjà en automne! Les journées ont carrément raccourcies, le ciel est gris et pluvieux… Pour se réconforter, rien de tel qu’un bon gâteau à déguster à peine sorti du four, encore tiède, avec un bon thé chaud. L’automne, c’est la saison des pommes, … Lire la suite...
Lire la suite ›

La pâte à tartiner ultra gourmande au Gianduja de Julie

Gianduja (pâte noisette et chocolat)

16 / 25

Qu’est-ce que le Gianduja ? Le gianduja est une sorte de praliné à l’italienne.Des noisettes grillées finement mixées, du sucre glace, et du chocolat au lait.Cela vous rappellera certainement une pâte à tartiner d’une célèbre marque italienne, sauf qu’ici pas d’arômes artificiels, pas d’additifs en tout genre et surtout pas d’huile de palme ! A ces trois ingrédients on...
Lire la suite ›

Lait de noisettes maison

Lait de noisettes maison

J’adore fabriquer mes laits végétaux maison, c’est tellement simple et rapide et beaucoup plus économique que de les acheter en magasins bio. Après vous avoir proposé mon lait d’amande, mon lait d’avoine je reviens aujourd’hui avec je pense mon préféré: le lait de noisettes. Lire la recette ☞
Lire la suite ›

Le latte gourmand noisette et sirop d’érable de Victoria, idéal pour les soirées cocooning

Latte gourmand noisette & sirop d’érable

18 / 25

Je sais, je sais, nous ne sommes qu’au début septembre. Mais je ne peux pas m’empêcher de déjà alimenter, comme à chaque automne-hiver, ma liste de boissons chaudes gourmandes. J’aime beaucoup trop ça ! Et après tout, avec les températures un peu fraîches qui s’annoncent sur le nord de la France et de l’Europe ce week-end, cela ne tombe pas si mal. La...
Lire la suite ›

Le Paris-Brest {Michalak}

Le Paris-Brest {Michalak}

Toujours dans la même veine que les religieuses au chocolat que j'avais réalisé dans mon cours de pâtisserie à l'Atelier Michalak rue du Faubourg Poissonnière, on avait aussi réalisé des Paris-Brest à se taper les fesses par terre. Voici la recette :) Temps de préparation : entre 1h30 et 2h Temps de cuisson : 20-25 minutes (tout dépend de la taille de vos Paris-Brest) Pour 6 personnes...
Lire la suite ›

Un riz au lait à la noisette et à l'abricot

Le riz au lait à la noisette et à l\'abricot : le sacré duo

20 / 25

Si je te dis abricot et noisettes, je suis certaine que ce n'est pas l'association à laquelle tu aurais vendu toute ton âme au diable sans lire les petits caractères, mais je t'assure que tu voudras y revenir sans réfléchir quand tu auras commencé à savourer sa toute puissance. Je te préviens tout de suite, cette recette est hautement addictive et très simple à réaliser, et le coté...
Lire la suite ›

Madeleine au parmesan et aux noisettes

Madeleine au parmesan et aux noisettes

21 / 25

Pour 28 mini madeleines Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn100 g de farine2 œufs1 sachet de levure chimique1 pincée de sel et de poivre2 cuillerées à soupe d’huile d’olive20 g de beurre fondu4 cuillerées à soupe de lait50 g de parmesan50 g de noisettes
Lire la suite ›

Muffins poires, chocolat et noisettes

Muffins poires, chocolat et noisettes

Au moins d’août, j’ai été passé quelques jours à Lille, où habitent une partie de ma famille et de amis. J’ai donc partagé mon temps entre ma grand-mère, ma cousine et une amie. Pendant ces moments précieux passés ensemble, j’ai Cet article Muffins poires, chocolat et noisettes est apparu en premier sur .
Lire la suite ›

Porridge aux flocons d’avoine, nectarine et noisettes

Porridge aux flocons d’avoine, nectarine et noisettes

23 / 25

Hello Hello, chers lecteurs !   J’espère que vos vacances se sont bien déroulées ?! Profitez des derniers jours, c’est presque fini. Eh oui la rentrée pointe le bout de son nez. On reprend donc les bonnes habitudes, et parmi celle-ci, un bon petit-déjeuner. Indispensable pour tenir toute la matinée, votre petit-déjeuner est vital ! Je partage donc avec vous l’une de mes recettes de...
Lire la suite ›

Recette: Porridge Choco-noisette, à l’assaut de l’Automne

Recette: Porridge Choco-noisette, à l’assaut de l’Automne

Hello, La rentrée est passée ! Me voilà enfin enseignante d’EPS à temps complet ! Beaucoup travail en perspective pour répondre aux exigences qui me sont confiées mais cette année s’annonce pleine de promesses ! L’envie de m’évader et de revenir sur le blog est prégnante ce WE alors je ne vais pas m’en priver! Les nuages, les épisodes pluvieux, les...
Lire la suite ›

Risotto au potimarron, comté et noisettes

Risotto au potimarron, comté et noisettes

Je déclare  la saison des courges ouvertes! J’adore cette période de l’année où l’on commence à récolter les premiers potimarrons, potirons ou encore butternut dans le potager. Avec le premier potimarron de la récolte, je vous propose un risotto vraiment très doux et onctueux. Ingrédients pour 4 personnes : 1 potimarron ( environ 400 g de chair ) 250 g de riz rond pour risotto 1...
Lire la suite ›