Dossier cuisine ›

25 recettes de purée en tous genres

Fermer

Quand je fais de la purée Mousseline... Rien que le fredonnement de cette chanson nous ramène à notre tendre enfance. La purée a toujours été un plat apprécié des plus petits comme des plus grands pour sa simplicité et son côté réconfortant. La pomme de terre n'est pourtant plus la star de cet accompagnement : tous les légumes s'invitent dans ce met pour créer des recettes toujours plus gourmandes.

La purée, pas si classique que ça ?

Très rares sont les personnes qui n'apprécient pas une bonne purée de pommes de terre. La purée est tout simplement l'accompagnement classique et inratable de la viande ou du poisson. Achetée ou préparée homemade, elle se déguste tout au long de l'année avec une petite préférence pendant l'hiver car, il faut se l'avouer, ce n'est pas le plus léger des plats. Même si la pomme de terre reste le légume de prédilection pour réaliser une purée, les recettes varient (et se complexifient) pour le plus grand bonheur de nos papilles.

Des légumes toujours plus originaux

Vous connaissez surement la purée de carotte ou encore de patate douce, mais connaissiez-vous la purée à l'huile de truffe ou aux brocolis ? Les blogueuses culinaires adorent jouer avec les associations de légumes, les mélanges de saveurs, les goûts surprenants. La purée se débarrasse de son image classique et se la joue désormais sophistiquée et étonnante. Potimarron à la noisette, patate douce au fois gras, carottes au chèvre, la simple évocation de ces recettes nous font saliver et nous feraient presque oublié la purée aux pommes de terre de mamie. L'exotisme s'invite aussi dans nos assiettes : on craque pour la Purée de haricots de Lima et muhammara du chef anglo-israélien Ottolenghi repris par Katia aux Pays des Merveilles, et on se laisse tenter par la Mrozia constantinoise, cette purée de courge à l’algérienne des Saveurs Culinaires de Rosa.

Découvrez 25 recettes de purée de blogueuses qui vous donneront faim à coup sûr !

Purée de potimarron à la noisette

Purée de potimarron à la noisette

Disclaimer : je n’aime pas le potimarron. Mais j’ai quand même voulu faire une recette de purée de potimarron, je me suis dit qu’avec de la noisette ça passerait. Disclamer : même avé de la noisette ça ne passe pas. Il paraît qu’il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis. Soit je suis imbécile, soit je déteste vraiment le potimarron. Je...
Lire la suite ›

Comment faire de la purée de pomme de terre

Comment faire de la purée de pomme de terre

comment faire de la purée de pomme de terre , un délice pour accompagner tous vos plat de viande ou poulet. voila la recette de cette purée. INGRÉDIENTS : 1 kg de pommes de terre20 cl de lait10 cl de crème35 g de beurrenoix de muscade moulueselpoivre PRÉPARATION: D’abord pelez, lavez et coupez vos pommes de terre en cubes. Ensuite mettez-les dans une casserole ou marmite, couvrez-les avec...
Lire la suite ›

Mrozia constantinoise (purée de courge à l’algérienne)

Mrozia constantinoise (purée de courge à l’algérienne)

Coucou tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette très facile à faire une purée de courge à l'algérienne (enfin c'est une recette de ma ville natale) au fait c'est une recette qu'on n'avait pas l'habitude de faire dans ma famille, je l'ai découverte chez ma belle mère, après j'ai su que d'autres familles la fond mais différemment aujourd'hui je vous propose la version de ma...
Lire la suite ›

Purée aux 4 saveurs

Purée aux 4 saveurs

Un bon plat de purée aux 4 saveurs: pomme de terre, patate douce, topinambour et carotte ... un régal pour ce temps automnal. J'ai fait cuire ma purée dans mon omnicuiseur vitalité pour garder toutes les vitamines et les nutriments de mes légumes mais je vous indique comment la faire cuire autrement. Recette pour environ 10 personnes Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 55...
Lire la suite ›

Purée céleri pomme de terre EXTRA BONNE

Purée céleri pomme de terre      EXTRA BONNE

Peler puis couper en dés (pas trop gros 2/3 cm environ) le céleri et les pommes de terre.Dans le [locked], installer le FOUET : mettre le céleri, les pommes de terre et le lait.Cuire 35 min à 100° [soft] sens inverse. Disposer le panier cuisson sur le dessus (à la place du gobelet doseur) pour éviter les éclaboussures.A la sonnerie, ajouter le persil et la ricotta (ou chèvre...
Lire la suite ›

Purée de carottes au chèvre

Purée de carottes au chèvre

Bonjour mes gourmands, Même pour les fêtes, nos petits gourmands ont droit de se régaler, et ce même si ils ne mangent pas de morceaux, et pas encore de tout. Et comme le mercredi sur le blog, c'est la recette des petits, je vous propose une purée de carottes de deux couleurs, au chèvre. Une recette que j'avais déjà proposée en...
Lire la suite ›

Purée de carottes pourpre au curcuma J-16

Purée de carottes pourpre au curcuma J-16

Aujourd’hui, on est le 9 décembre et on continu le calendrier de l’avent culinaire avec une recette pour accompagner votre plat de noël de la purée de carottes pourpres au curcuma. Bon dimanche Ingrédients (pour 4 personnes): 400g de carottes pourpre200g de pommes de terre1 cuillère à café de curcuma20g de beurre salée1 pincée de fleur de sel (à la framboise pour moi, mais...
Lire la suite ›

Purée de chou-fleur au chocolat blanc et à la vanille

Purée de chou-fleur au chocolat blanc et à la vanille

Non seulement il a fait extrêmement froid ce week-end mais en plus, j'avais une demoiselle qui ne pouvait pas beaucoup mâcher. Les travaux d'orthodontiste sont en cours, prière de respecter les inconvénients! Bref, il m'a fallu imaginer un repas vendredi soir plutôt "mou". Ce fut donc un simple poisson accompagné de cette délicieuse purée et pour finir un riz au lait comme le fait très...
Lire la suite ›

Purée de haricots de Lima et muhammara d'Ottolenghi

Purée de haricots de Lima et muhammara d\'Ottolenghi

Toujours sur ma lancée Ottolenghi : Simple. Je pense que je feuillette le livre presque tous les jours, et je développe parfois des fixations. Aujourd'hui, ma fixation était sur le muhammara (sachant que j'avais des poivrons rôtis à passer). C'est une purée à base de poivrons rouges et de noix que j'aime beaucoup pour en avoir mangé à quelques reprises, notamment au resto Le Petit Alep,...
Lire la suite ›

Purée de panais au thermomix

Purée de panais au thermomix

Purée de panais au thermomix. Découvrez la recette de la Purée de panais, simple et facile à réaliser à l’aide de votre thermomix. Ingrédients ( 6 Personnes )600 g panais400 g pommes de terre2 c.à.c rase de sel400 g de lait40 g beurreun peu de la crème liquide ( Facultatif )une pincée de noix de muscade molu Préparation Éplucher les panais, les pommes de terre et les couper en...
Lire la suite ›

Purée de panais et céleri rave

Purée de panais et céleri rave

Cette purée de légumes racines cuits à la vapeur est un délicieux accompagnement pour le poisson qu'il soit rôti, poêlé ou grillé. Elle convient aussi très bien aux filets de poissons fumés comme le haddock ou le hareng. La saveur particulière du céleri et du panais réveillent les papilles. Une association que je trouve réussie. 
Lire la suite ›

Purée de patate douce et pomme de terre

Purée de patate douce et pomme de terre

Insérer le fouet dans le [locked].Eplucher les patates douces et les pommes de terre, les couper en morceaux de 3 à 4 cm et les mettre dans le [locked] avec le lait et le sel.Régler 30 mn à 100°, fonction [counterclock], vitesse 1, en ôtant le gobelet.A l'arrêt de la minuterie, enlever la fonction [counterclock], ajouter le beurre et mixer 1 mn, vitesse 3.
Lire la suite ›

Purée de patate douce, butternut et chataigne

Purée de patate douce, butternut et chataigne

Une purée automnale, toute douce....qui accompagnera mon boeuf bourguignon ce midi.  POUR 4 PERSONNES Info ww = 6 SP/Personnes  400g de patate douces 400g de butternut   100g de chataigne (sous vide en conserve) 100 ml de lait demi ecremé 50 ml d'eau   2 CS de creme fraiche épaisse 15%Sel, poivre et noix de muscade  Eplucher patates douces et butternut et les couper en petits...
Lire la suite ›

Purée de patates douces au foie gras

Purée de patates douces au foie gras

Peut-être que tu es fin prêt. Peut-être aussi que c’est la panique parce que tu ne sais pas comment accompagner ton magret de canard farci. Dans les 2 cas, voici une recette ultra simple mais tellement bonne : une Purée de patates douces au foie gras.Parce qu’on n’y pense pas assez souvent à l’accompagnement, tu ne trouves pas ? Alors ok, le traditionnel gratin...
Lire la suite ›

Purée de patates douces et PDT au lait de coco THERMOMIX

Purée de patates douces et PDT au lait de coco THERMOMIX

Un excellent accompagnement, doux et parfuméVOTRE MARCHÉ Pour 4 personnes 450 g de patates douces 350 g de pommes de terre 150 g d'eau 200 g de lait de coco (+ pour rallonger) Poudre d'ail Sel et poivreÉpluchez, coupez les patates en petits cubes Insérez...
Lire la suite ›

Purée de pois cassé au thym et piment d’Espelette

Purée de pois cassé au thym et piment d’Espelette

Le pois cassé est un légume sec un peu délaissé ou du moins c’est l’impression que j’en ai. C’est dommage, d’abord parce que c’est bon, et en plus parce que les pois cassés ont un index glycémique bas. Je le signale parce qu’on me pose parfois la question. Ils aident donc au cas où vous êtes en train de réguler […] Purée de pois cassé au...
Lire la suite ›

Purée de pois cassés

Purée de pois cassés

Aujourd'hui nous vous parlerons des pois cassés (appelés aussi pois secs) aux nombreuses vertus  nutritionnelles. De la famille des légumineuse, les pois cassés sont en fait des petits pois récoltés à maturité, séchés et débarrassés de leur enveloppe de cellulose. Riches en sels minéraux, oligoéléments, vitamines et fibres végétales, les pois cassés sont pauvres en lipide et...
Lire la suite ›

Purée de pommes de terre au céleri et au thym

Purée de pommes de terre au céleri et au thym

J’adore mettre du céleri rave dans la purée de pommes de terre. Oui je sais ma vie est absolument passionnante 🙂 Et ajoutez à cela du thym frais (c’est top top avec le céleri) et du piment d’Espelette pour le peps et vous obtenez une purée absolument délicieuse. Nous l’avons mangée avec des blancs de poulet grillés. C’était parfait pour […] Purée...
Lire la suite ›

Purée de pommes de terre à l’huile de truffe

Purée de pommes de terre à l’huile de truffe

Et si on donnait un petit coup de fêtes à une simple purée de pommes de terre.Comment ?En y ajoutant un peu d’huile d’olive parfumée à la truffe : vos convives seront bluffés ! Ingrédients :1,5 kg de pommes de terre1 grand verre de lait2 cs d’huile de truffes1 pincée de sel1 pincée de noix de muscade râpée Epluchez les pommes de terre puis lavez-les. Coupez-les en deux puis...
Lire la suite ›

Purée patate douce-courge gratinée aux noix de pécan

Purée patate douce-courge gratinée aux noix de pécan

Je sais je sais, j'ai un peu un train de retard. Tout le monde est déjà tourné vers Noël et moi je vous propose cette recette aux accents on ne peut plus automnaux, inspirée d'une recette traditionnelle de Thangsgiving, la "Sweet potato casserole". Mais pour une fois, ce n'est (vraiment) pas de ma faute. Cela fait depuis fin octobre que cette recette me trotte dans la tête. Elle aurait donc...
Lire la suite ›

Purée pommes de terre brocolis

Purée pommes de terre brocolis

Ingrédients pour 4 personnes :• 600 g de pommes de terre • 2 brocolis• 25 cl de lait entier• 40 g de beurre• 1 bonne pincée de noix de muscade• sel, poivre Lavez les pommes de terre et les éplucher. mettez-les dans une casserole d’eau. Faites-les cuire 30 min environ. Vérifiez la cuisson en les piquant avec une lame de couteau. Couper les brocolis en bouquets. Lavez-les et...
Lire la suite ›

Purée pommes de terre et carottes au thermomix

Purée pommes de terre et carottes au thermomix

purée pommes de terre et carottes au thermomix ,un délice pour accompagner vos plat de viande ou poulet. Si simple à préparer, voila la recette thermomix pour réaliser la purée pommes de terre et carottes. INGRÉDIENTS: 500 g de pommes de terre 400 g de carottes 40 cl de lait 1 c.à.c de beurre sel […] L’article Purée pommes de terre et carottes au thermomix est apparu en premier...
Lire la suite ›

PURÉE DE CHOU-FLEUR & LENTILLES CORAIL

PURÉE DE CHOU-FLEUR & LENTILLES CORAIL

Déjà publiée en juin 2013, voici la réactualisation de cette recette tirée de L'Atelier Bio. Aromatisée au curry à l'origine, aujourd'hui j'y ai préféré le parfum du gingembre. Purée de Chou-Fleur & Lentilles Corail Pour 2 personnes : - 60 g de lentilles corail - 130 à 150 g de bouillon de légumes (maison) - 150 g de fleurettes de chou-fleur déjà cuites (à la vapeur) - 1...
Lire la suite ›

PURÉE DE POTIMARRON

PURÉE DE POTIMARRON

Le potimarron, on adore : en soupe, en gratin et bien sûr en purée ! La pleine saison a beau être à l'automne, on en trouve encore jusqu'au printemps. Voici ce soir la purée que j'avais préparée pour le déjeuner de Noël, où elle accompagnait la volaille. C'est une bien simple purée mais elle est délicieuse ! Avec le Thermomix, réaliser une purée est un jeu d'enfant : suivez le mode...
Lire la suite ›

PURÉE ou VELOUTÉ POTIRON-POMME DE TERRE -CURRY

PURÉE ou VELOUTÉ POTIRON-POMME DE TERRE -CURRY

Il suffit de peu de chose, parfois, pour sublimer quelques légumes ... En purée ou en velouté, le curry fait merveille avec le mélange potiron et pomme de terre. Un filet de lait de coco et quelques graines de courge pour sublimer l'assiette. Et hop, c'est très simple et top délice !    Faire revenir un oignon et une gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les épices (1...
Lire la suite ›