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Les 30 meilleurs plats mijotés de nos grand-mères

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Avec les soupes, les plats mijotés restent encore le meilleur moyen de se réchauffer tout en se régalant d'une bonne cuisine riche en goût. Cet hiver, profitez de vos week-ends cocooning pour redécouvrir les plats classiques de nos grand-mères, et retrouver ce goût d'enfance que nos papilles n'ont jamais oublié : boeuf bourguignon, poule-au-pot, petit salé aux lentilles... Ou des plats régionaux plus corsés et souvent boudés par la jeune génération, mais non moins savoureux : le cassoulet, le lapin aux pruneaux, le coq au vin, le rougail saucisse ou encore le colombo de poulet. Voici en tout cas de quoi contenter les nostalgiques de la cuisine traditionnelle avec les 30 meilleures recettes de nos blogueuses, sélectionnées dans ce dossier.

Petits pois, carottes et pommes de terre en sauce tomate (légumes mijotés)

Petits pois, carottes et pommes de terre en sauce tomate (légumes mijotés)

Un plat simple et savoureux : des petits pois, carottes et pommes de terre en sauce tomate. Les légumes sont mijotés à feu doux dans une sauce tomate avec de l’oignon, de l’ail, des herbes aromatiques et des épices. Vous pouvez le faire sans viande pour un plat d’accompagnement ou avec viande si vous voulez... Read More Cet article Petits pois, carottes et pommes de terre en...
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Dorian partage la recette de son rougail saucisse

De la relativité de la mesure culinaire et mon rougail saucisse pour en parler...

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Oui, je sais j'ai souvent le titre un peu... un peu ! Mais il m'a semblé inévitable pendant que j'étais en train de préparer mon p'tit rougail saucisse qui doit beaucoup à Pascale et un peu à mes petits arrangements. Quand je prépare une recette il n'est pas rare qu'il y ait un bout de papier et un crayon pas loin pour y écrire ce que je prépare, histoire que je ne passe pas des heures...
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Poulet fermier au cidre

Poulet fermier au cidre

Un petit plat chaud comme on les aime et vous allez fondre pour cette recette sucré-salé de "Poulet fermier au cidre"La cuisson au cidre apporte cette note sucrée mais aussi du moelleux au poulet, on aime tous cette viande qui a bien mijotée et qui s'effiloche à la fourchette.Quelques champignons et carottes pour complémenter ce plat, accompagnez aussi de tagliatelles ou de riz....
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Un colombo de poulet comme aux Antilles

Un colombo de poulet comme aux Antilles

Manuel de suivie des âmes en quête du soleil du mois de Août Il y a quelque temps j’ai invité Médounet le dernier M du MOKA à la maison avec B . Tout va bien jusqu’à ce que l’on passe à table. Colombo raté, riz pas cuit … enfin bon la m**de quoi !! alors cette idée de refaire un colombo digne de ce nom  ne m’a pas quitté de la semaine. Le dimanche suivant au grand dam de...
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Rougail saucisses

Rougail saucisses

Attention, ce plat n’est pas régime… je vous propose la recette ici car j’en ai cuisiné un récemment et le plat a eu beaucoup de succès. On peut quand même en manger un peu car on n’est loin de la bombe calorique quand même surtout su vous l’accompagnez de lentilles. Je le prépare volontairement sans piment et je prépare à part une petite sauce pimentée et fraîche qui vient...
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Joues de porc aux pommes de terre, carottes et à l’estragon

Joues de porc aux pommes de terre, carottes et à l’estragon

Ce que j’aime particulièrement l’hiver, c’est de préparer de bons petits plats mijotés comme du boeuf bourguignon ou encore un bon cassoulet. En allant au marché mardi dernier, j’ai vu que mon boucher-charcutier avait des joues de porc et j’ai eu envie d’en acheter pour en faire un bon petit plat. J’avais vu une recette qui me plaisait bien où les...
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Pintade aux champignons

Pintade aux champignons

Après une petite escapade dans le sud-est, me revoilà avec une recette de pintade bien savoureuse. Après donc la pintade confite aux cèpes que je vous ai proposée il y a quelque temps, voilà une autre version, aux champignons toujours. Avec les températures actuelles, un bon petit plat mijoté n’est pas de refus. J’avais des champignons bruns, et il me restait des cuisses de pintade au...
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Baeckeofe alsacien

Baeckeofe alsacien

Cette semaine, nous allons voyager en Alsace. Il y a tant à dire et à découvrir sur cette région que je ne connaissais pas si bien il y a peu. Je m’y suis rendue avec l’idée de mieux connaitre les vins d’Alsace et je me propose de vous y emmener en balade. Pour cette première journée, voici la recette du Baeckeofe alsacien. C’est un plat comme je les aime : mijoté et très...
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Recette – Blanquette de veau

Recette – Blanquette de veau

Quoi, deux recettes en suivant ? Mais quelle est donc cette hérésie ? Et bien disons que c’est l’appel de la gourmandise qui parle. Plus sérieusement, il y a un moment que j’ai envie de m’essayer à la blanquette de veau, et c’est désormais chose faite : avec d’ailleurs, plutôt pas mal de succès car nous nous sommes régalés ! Pendant la saison froide, j’aime...
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Tajine de poulet aux citrons confits et patates douces

Tajine de poulet aux citrons confits et patates douces

Voilà une recette de petit plat mijoté très simple et qui sent bon. Attention, ce n’est pas la recette traditionnelle du tajine mais la version revisitée à ma façon de ce plat. J’y ai mis tout ce que j’aime : citrons confits, olives violettes, patates douces et pois chiches… A l’arrivée un plat complet qui a... Lire la suite Cet article Tajine de poulet aux citrons confits et...
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Joues de boeuf braisées au vin rouge

Joues de boeuf braisées au vin rouge

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  Comme je vous le disais il y a quelques jours, je vide mon congélateur. Aujourd’hui j’en ai sorti des joues de boeuf. C’est une viande que nous apprécions particulièrement braisée car elle est d’une tendreté incomparable. Elle se prête à tous les plats mijotés. Pour 6 personnes : 1, 2 kg de de joues de boeuf, coupées en gros […] Joues de boeuf...
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Mijoté de boeuf cajun

Mijoté de boeuf cajun

C'est la période des plats mijotés, qui cuisent longuement tout en embaumant la cuisine.J'avais acheté mon boeuf pour faire un boeuf bourguignon et j'ai changé d'avis au dernier moment car je n'avais pas de bourgogne sous la main, c'est bête, hein ? Pour 6 :1,2kg de paleron de boeuf1 cac d'épices cajun (les miennes sont hot)400g de tomates concassées500g de sauce tomates2 oignons2 gousses...
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Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

C’est certainement l’un des meilleurs plats à cuisiner durant l’hiver. Le boeuf bourguignon accompagné d’une bonne purée est un délice. C’est un plat qui est encore meilleur réchauffé. Relativement simple à préparer, il vous faudra tout de même un peu de temps devant vous car le boeuf bourguignon a besoin d’être mijoté plus de trois heures! Alors à...
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POT-AU-FEU

POT-AU-FEU

Plat typique des jours d'hiver froids et gris (pour ça, en ce moment on est servis...), le pot-au-feu revient avec plaisir sur nos tables. En version Thermomix, c'est un plat hyper diététique car très léger (pas un gramme de graisse ajoutée) et riche en légumes. Cerise sur le gâteau, il cuit tout seul. Elle est pas belle la vie ?... J'ai mélangé deux recettes Thermomix pour en faire une...
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Comment réussir la blanquette de veau parfaite ?

Comment réussir la blanquette de veau parfaite ?

La blanquette de veau est un plat traditionnel bien ancrée dans la culture culinaire Française. Même si son temps de cuisson peut freiner les cuisiniers amateurs, il est en réalité simple de réaliser un plat savoureux et gourmand, sans risques. Pour cela il vous suffit de vous laisser guider. Pour 6 personnes Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 50 minutesIngrédients à...
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Paupiettes de volaille aux légumes d'automne (butternut et pleurotes)

Paupiettes de volaille aux légumes d\'automne (butternut et pleurotes)

Cette année, je prends le temps de cuisiner toute sorte de plats à base de produits de saison, j'ai donc une petite liste de recettes en attente à vous faire partager. Je vous propose aujourd'hui un plat qui sent bon l'automne et qui vous réchauffera,...
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Le lapin à la moutarde du dimanche !

Le lapin à la moutarde du dimanche !

Rien de tel qu’un bon plat réconfortant pour oublier quelques instants qu’il fait froid dehors. On sort la jolie vaisselle, sa grande cocotte et on se lance pour préparer un lapin à la moutarde. Je me souviens de celui de ma maman qui le préparait parfois le dimanche ! C’était bon ! Celui-ci est un peu différent mais tout aussi bon. Pour me replonger dans cette recette...
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Couscous aux légumes et agneau

Couscous aux légumes et agneau

Ma recette de couscous n'est peut-être pas très traditionnelle, mais elle n'en ai pas moins très bonne. On m'en réclame d'ailleurs très régulièrement depuis déjà de nombreuses années. Au départ, c'était une recette trouvée sur internet. Au fil du temps, je l'ai faite grandement évoluer selon mes goûts. Je prépare tout d'abord un bouillon bien parfumé à partir de viande d'agneau....
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Navarin de veau aux pommes de terre

Navarin de veau aux pommes de terre

N’étant pas une aficionado de l’agneau, je l’ai remplacé par du veau dans ce classique des classiques, le navarin aux pommes. Comme pour le boeuf bourguignon ou le veau marengo, il s’agit d’un ragoût à brun, où la viande est cuite lentement dans une sauce. Pour cette recette de navarin de veau aux pommes de...  Read More »
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Coq au Vin

Coq au Vin

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Coq au vinOn raconte que les Romains inventèrent cette recette pour prouver que leur civilisation était plus sophistiquée que celle des Gaullois. Depuis, les descendants français de ces derniers revendiquent la paternité de ce plat. On remplace généralement...
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(Re)découvrez le sauté de veau au lait de coco

(Re)découvrez le sauté de veau au lait de coco

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Le froid vous donne forcément envie de plats chauds et mijotés. Parmi mes différentes recettes, j’ai refait ce sauté de veau au lait de coco et citron vert très parfumé, avec son riz aux amandes effilées et à la mangue. Je ne pouvais pas laisser cette recette dans le fin fond du blog, alors je vous la re-propose aujourd’hui. Si la recette vous intéresse, cliquez-ici. Lire la...
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Bœuf braisé à la Bière et aux Légumes d’Hiver

Bœuf braisé à la Bière et aux Légumes d’Hiver

Un bon plat d'hiver longuement mijoté avec plein de légumes et une bonne sauce réduite, vous allez fondre pour ce bœuf braisé!
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La recette du boeuf bourguignon avec une sauce délicieusement onctueuse

La recette du boeuf bourguignon avec une sauce délicieusement onctueuse

Le temps humide Lillois m'a donné très envie de préparer un plat mijoté. Puisque j'avais acheté 600 g de boeuf à braiser, je me suis lancée dans la réalisation du boeuf bourguignon selon la recette de Ginette Mathiot. C'est un grand classique de la cuisine française que j'ai arrangé à ma façon en lui ajoutant, notamment, de l'ail des ours. Au final, cela donne un boeuf bourguignon...
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COCOTTE DE PORC À LA BIÈRE BRUNE

COCOTTE DE PORC À LA BIÈRE BRUNE

Quel que soit le mijoté que je prépare, je peux être certaine que monsieur Gourmandises va adorer. Il en a été ainsi avec ce mijoté de porc à la bière brune.J'ai utilisé de la rouelle de porc qui n'était vraiment pas chère à l'épicerie et je l'ai coupée en cubes. Même avec des morceaux moins nobles, on est capable de faire des petits bijoux de plats. Pour 6 personnes1 rouelle de...
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Carbonade flamande

Carbonade flamande

La Carbonade flamande aura été mon plat signature de l’hiver 2015 / 2016. Je me suis prise de passion pour cette recette qui ne faisait pas vraiment partie de mon répertoire. C’est un classique que j’ai retrouvé dans le livre de cuisine de Paul Bocuse, une référence en la matière, je crois 😉. La viande mijote longuement en cocotte, au four dans un mélange bière et bouillon...
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Cassoulet au confit de canard

Cassoulet au confit de canard

    On prépare rarement son cassoulet maison… en tout cas dans mon entourage! Parmi le très grand nombre de recettes que l’on trouve (chacun assurant détenir LA recette traditionnelle), j’ai opté pour un cassoulet au confit de canard, agrémentée d’une touche vendéenne. Très gourmand et vraiment pas compliqué : on mélange les différents ingrédients,...
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♥ Le Boeuf-Carottes de Mamie Marguerite ♥

♥ Le Boeuf-Carottes de Mamie Marguerite ♥

Le Boeuf Carottes, c'est une de mes recettes préférées... C'est un plat que j'adore, que ma maman réussi à merveille, et c'est aussi un des premiers plats dans lesquels je me suis lancée quand j'ai quitté le foyer de mes parents. Pour ça, je m'étais acheté une très grosse cocotte pour en faire en quantité et en congeler à chaque fois, je n'avais pas de robot à l'époque et je me...
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Blanquette de veau à la vanille

Blanquette de veau à la vanille

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Si je vous propose une blanquette aujourd’hui, c’est parce que quelques jours avant Noël, j’ai tourné pour Président, une vidéo de recette avec Alexis Braconnier, ex Top Chef et aux commandes du Café Pélican à Paris. Notre thème commun : la blanquette, réalisée bien sur avec de ... ... Blanquette de veau à la vanille est un article du blog Papilles et Pupilles....
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Retour aux classiques #1 : Veau Marengo

Retour aux classiques #1 : Veau Marengo

Le veau marengo fait partie de ces recettes classiques mijotées simple à réaliser et toujours très goûteuses tout comme le bœuf bourguignon ou la blanquette de veau. Ces recettes sont aussi très pratique lorsqu’on reçoit car on peut les préparer en avance et les réchauffer tout doucement dans une cocotte en prenant l’apéro avec ses amis. Vendredi, c’était...
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Cuisses de poulet façon poule au pot express

Cuisses de poulet façon poule au pot express

Un jour d’envie de poule au pot … sans poule mais avec tout le reste à disposition.J’ai donc décidé d’utiliser les deux cuisses de poulet bio que j’avais sous la main pour en faire une mini poule au pot express. Bien utile pour les pressés ou les cuisiniers solo qui n’ont pas envie de manger de la poule au pot pendant une semaine (quoique vous devriez :...
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