Dossier cuisine ›

30 recettes pour cuisiner les aubergines

Fermer

L’aubergine est un légume du soleil. Reconnaissable à sa peau qui tire sur le violet très foncé, on la consomme de juillet à octobre. Classique de la cuisine méditerranéenne, on la retrouve dans le Baba Ganoush, cette tartinade aux saveurs du Liban ou dans la moussaka spécialité tout droit venue de Grèce. Marinée, cuite à l’eau ou grillée au four, l’aubergine est un véritable incontournable, qu’on utilise en France dans la traditionnelle ratatouille.

Juvénal, auteur de la célèbre citation « un esprit sain, dans un corps sain » devait en être un fin gourmet, amateur d’aubergines. Peu calorique, ce légume a aussi l’avantage d’être gorgé de vitamines et de minéraux. Antioxydant, potassium ou cuivre, la liste des bienfaits qui lui sont conférés est longue. Un détail qui n’a pas échappé à nos blogueuses culinaires qui se mettent aux fourneaux et partagent avec vous leurs meilleures recettes. Des pâtes à la bohémienne aux burgers d’aubergines et autres pizzas maison, découvrez 30 recettes pour consommer les aubergines sans modération !

Voir également : La pizzaubergine ou l'aubergine façon pizza

Tartine d’aubergine au figue, à la feta et une sauce au sésame

Tartine d’aubergine au figue, à la feta et une sauce au sésame

Cet article Tartine d’aubergine au figue, à la feta et une sauce au sésame peut être consulté sur Cosmic Tomatoes. C’est la saison des figues ! Une saison très courte pendant laquelle je me régale, habituellement, de cheesecakes et de salades de fruits automnales. Mais pour varier les plaisirs, j’ai testé également quelques préparations salées, dont cette tartine...
Lire la suite ›

Ajvar, le dip de poivrons des Balkans

Ajvar, le dip de poivrons des Balkans

Après la recette des Cévapi, en voici une autre venue tout droit des Balkans : l’Ajvar.C’est un dip de poivrons et d’aubergines que j’ai découvert lors de mon Road trip aux Balkans.C’est hyper bon et très très facile à faire.Je vous explique la recette en détails plus bas.Suivez-moi ! Ingrédients :3 gros poivrons rouge1 aubergine2 gousses d’ail5 cs d’huile d’olive1/2 cc de...
Lire la suite ›

Apéro n°4: Boulettes d’aubergines de Guila et Linda.

Apéro n°4: Boulettes d’aubergines de Guila et Linda.

Boulettes d'aubergines végan, blog passions-gourmandes.com
Lire la suite ›

Aubergine façon mini-pizza au tomates confites et au munster blanc

Aubergine façon mini-pizza au tomates confites et au munster blanc

Quand je tiens une recette efficace, je ne la lâche plus ! Je finis immanquablement par lui en faire voir de toutes les couleurs !  Ces mini-pizzas d’aubergine sont tellement succulentes, faciles et rapides à faire qu’elles sont bien parties pour connaître le sort de ces plats impitoyablement et inlassablement triturés par mes soins ! Je les imaginées une première fois nappées...
Lire la suite ›

Aubergine roulées farcies

Aubergine roulées farcies

En ce moment, je suis totalement obsédée par les pois chiche (houmous lover) et la coriandre. Si je mange du houmous très très très régulièrement depuis quelques temps, j’ai découvert le pois chiche grillé il n’y a pas longtemps et cela ne fait que décupler mon amour pour cette légumineuse.Pour la coriandre, c’est encore différent, je suis encore en phase...
Lire la suite ›

Bénédicte associe des aubergines à la braise avec des anchois et des cacahuètes bio

Aubergines à la braise, anchois et cacahuètes bio du Val d’Adour

6 / 30

En passant par l’épicerie basque japonaise Yaoya à Guéthary, je suis tombée sur des cacahuètes françaises bio, produites et torréfiées dans le Val d’Adour, à Hères, par Philippe Verdier-Matayron. Une bien belle découverte. A croquer nature ou à parsemer sur des salades, légumes ou plats en sauce, j’ai désormais trouvé mon fournisseur officiel de cacahuètes !Quant...
Lire la suite ›

De son voyage au Cambodge, Julia a rapporté la recette des aubergines blanches façon Amok

Aubergines blanches façon Amok – Recette Cambodgienne

7 / 30

Après une petite absence liée à notre voyage en Asie, je reviens sur le blog avec la tête dans les tropiques et des tas de nouvelles idées. J’espère qu’elles vous plairont et qu’un peu d’exotisme vous fera autant de bien qu’à nous. On commence avec cette délicieuse recette épicée et qui sent bon le lait de coco. L’Amok est une recette traditionnelle cambodgienne. Il s’agit...
Lire la suite ›

AUBERGINES FARCIES A LA RICOTTA & CRUMBLE D'AVOINE

AUBERGINES FARCIES A LA RICOTTA & CRUMBLE D\'AVOINE

Lors de la première publication, en août 2010, j'avais plus ou moins suivi la recette d'origine (comme il n'y avait aucune indication au bas de la page, je ne sais plus de quelle revue elle provenait). Aujourd'hui je réitère avec quelques petites modification, notamment en remplaçant le chèvre frais par de la ricotta, et en rajoutant un peu de chapelure dans le crumble. Aubergines farcies...
Lire la suite ›

Aubergines farcies au quinoa, curry et raisins secs

Aubergines farcies au quinoa, curry et raisins secs

1. Faites cuire le quinoa 10 à 12 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée, puis égouttez. 2. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Prélevez la chair en laissant 1 cm de chair sur la peau, prenez soin de ne pas abimer la peau. 3. Coupez la chair en petits dés. Mélangez avec le quinoa, le lait de coco, les raisins, le curry et la coriandre ciselée. Salez...
Lire la suite ›

Aubergines grillées, sauce au yaourt et aux herbes

Aubergines grillées, sauce au yaourt et aux herbes

En entrée ou en plat, cette recette va ravir les amoureux d'aubergines. On en profite, c'est la pleine saison ! Aujourd'hui, on déclare une nouvelle fois notre amour des aubergines avec cette recette toute simple, inspirée d'une préparation décrite dans le livre Plenty de Yotam Ottolenghi (on vous avait déjà parlé de ce livre dans notre article sur les 8 livres incontournables de la...
Lire la suite ›

Baba ganoush

Baba ganoush

Dans la série dips, je vous présente le Baba ganoush, soit la version orientale du caviar d’aubergine… à mi-chemin entre celui-ci et le houmous à vrai dire. Pour faire simple, il s’agit d’une purée d’aubergines agrémentée d’ail et de pâte de sésame (le fameux tahin). Parfait à l’apéro, il peut faire également une bonne base... Lire la suite...
Lire la suite ›

Baguette à la tomate, aubergine grillée et mozzarella

Baguette à la tomate, aubergine grillée et mozzarella

Ces derniers temps, je capitule. Oui, mes chers lecteurs, je CA-PI-TU-LE ! Et bien oui, je suis comme vous et moi aussi j’ai des périodes où je ne suis plus inspirée pour cuisiner. D’autant que les enfants ont une faim de loup (le fait de faire un demi marathon au parc tous les jours doit y être pour quelque chose…) et sans passer 1h (que dis-je… 25 minutes !), à part le plat de...
Lire la suite ›

BOHÉMIENNE DE LÉGUMES

BOHÉMIENNE DE LÉGUMES

Préparation : 20 min Cuisson : 40 min Pour 4 personnes : -4 aubergines -4 tomates -1 oignon -3 gousses d’ail -1 morceau de sucre -1 petit bouquet de persil -150 g de copeaux de parmesan -Huile d’olive -Sel, poivreLaver les aubergines, les couper en cubes...
Lire la suite ›

Burger Aubergines Rôties et Gorgonzola

Burger Aubergines Rôties et Gorgonzola

Ma famille de "Burgers" s'agrandit avec l'arrivée de mon petit dernier, un Burger garni de tranches d'Aubergines Rôties et de Gorgonzola bien dégoulinant comme il faut sur le dessus. Ce Burger contient également une délicieuse sauce tomate aux olives de la marque Mutti, une sauce qui se distingue par la qualité des tomates utilisées, toutes produites en Italie. Toutes ces saveurs...
Lire la suite ›

Caponata à ma façon

Caponata à ma façon

Bonjour tout le monde ! Avez-vous vu le nombre de recettes autour de l’aubergine qui fleurissent en ce moment sur les blogs de cuisine ? Pas de doute, nous sommes nombreuses et nombreux à l’attendre chaque année de pied ferme. Même si elle reste chère en ce début de saison, j’ai beaucoup de mal à […]Peut-être serez-vous intéressés par :Aubergines aux saveurs indiennes Salade...
Lire la suite ›

Caviar d’aubergine ou baba ganoush, une tartinade idéale pour l'apéro

Caviar d’aubergine : Une recette facile

16 / 30

Retrouvez la recette de caviar d'aubergine aussi appelée Baba ganoush pour compléter vos recettes de tartinade maison. Idéal pour les apéros et les piques niques ♥ [...] Cet article Caviar d’aubergine : Une recette facile est apparu en premier sur Frappée par la Fööd - Blog Fööd & Travel.
Lire la suite ›

Les croques aubergine au bacon et chèvre : la bonne idée de Flo

Croques aubergine (bacon & chèvre),

17 / 30

Bonjour à tous et toutes, Première semaine d’école quasi terminée, bientôt le week-end alors si on se retrouvait autour d’une idée-recette gourmande et ludique pour régaler nos têtes blondes – et/ou tout conjoint récalcitrant aux légumes – ? Venez, on va se revisiter un classique version légume 😉 Je suis  […] L’article Croques aubergine (bacon...
Lire la suite ›

Fattet batenjain ou la recette libanaise des aubergines au yaourt et aux amandes

Fattet batenjain, ou aubergine au yaourt et aux amandes (recette libanaise)

18 / 30

Et bien les ami·es, cette recette de fattet batenjain m’aura donnée du fil à retordre. Pas dans sa réalisation, vous le verrez, c’est très simple, mais pour retrouver son nom. C’est une sorte de salade d’aubergine libanaise, avec du yaourt et des amandes grillées que j’avais mangé une fois dans un restaurant libanais il y a fort longtemps. J’ai voulu...
Lire la suite ›

Karniyarik ou les aubergines farcies venues de Turquie

Karniyarik ou les aubergines farcies venues de Turquie

Comme vous avez pu le remarquer, nous sommes censés être en hiver mais les températures sont plutôt douces ces derniers temps. Et franchement ça ne nous donne pas vraiment envie de cuisiner les plats lourds qui font habituellement l’actualité sur nos tables pendant cette période de l’année. Pas vous ? Raclette, foie gras ou galette à la frangipane… hum pas vraiment envie. On veut...
Lire la suite ›

Melanzane e cipolla con erbe - aubergine oignon et herbes

Melanzane e cipolla con erbe - aubergine oignon et herbes

J'adore l' aubergine , légume de l'été et j'en profite. je la cuisine souvent et essaie de trouver des recettes différentes. J'ai trouvé une recette du chef Goerge Borg, une recette toute simple facile à base d'oignon, de basilic , de menthe , d'ail !...
Lire la suite ›

Moussaka vegan

Moussaka vegan

Ce plat s’apparente à cette catégorie de recettes qu’on peut facilement cuisiner pour des proches omnivores qui découvrent le végéta*isme. Car avec ce plat de moussaka vegan, il ne s’agit pas de copier platement la recette originale en une version moins réussie, mais de faire un vraie bon plat appétissant et plein de saveurs! Je vous préviens par contre, la moussaka...
Lire la suite ›

La recette toute simple des nouilles de riz aux aubergines

Nouilles de riz aux aubergines

22 / 30

Une recette simple et délicieuse ce soir. Ingrédients : – 22g de protéines de soja – 60g de spaghettis de riz complet – 1 aubergine – 4 champignons – 1 CàS de Tamari – 1 CàS de gomasio Portez une casserole d’eau à ébullition. Ajoutez une cuillère à soupe de gros sel. Ajoutez les pâtes. Laissez cuire pendant 11 minutes.Versez les protéines de...
Lire la suite ›

Pilaf aux aubergines comme en Grèce

Pilaf aux aubergines comme en Grèce

Encore une recette pour s'envoler virtuellement vers les îles grecques (île de Milos, cette fois). Des ingrédients très simples et typiquement estivaux, une cuisson dans une seule sauteuse, cette recette équilibrée à tout pour plaire. J'ai choisi de dégorger mes aubergines, non pas pour en retirer l'amertume, mais accélérer leur cuisson et intensifier leur goût. Un peu comme pour un...
Lire la suite ›

Pizza maison (aubergine, poivron et olives noires)

Pizza maison (aubergine, poivron et olives noires)

Menu de soir de match: Pizza maison à la pâte croustillante méga trop bonne et sa garniture pleine de soleil… Ça donne envie d’aimer le foot, non? :p    Ingrédients   Pour une pizza 2 personnes Pour la pâte 125 gr de farine de riz semi-complet125 gr de fécule de pomme de terre1 sachet de levure boulangère sans glute1 cuillère à soupe d’huile d’olive1 cuillère à café de...
Lire la suite ›

Ratatouille au four

Ratatouille au four

Je ne sais pas vous, mais moi cet été l’objectif a été d’éviter d’allumer le four. Avec le soleil et la chaleur qui nous ont accompagnés tout l’été, mes repas on plutôt rimé avec salades, tartines, soupes froides et smoothies qu’avec plats mijotés et gratins. L’un dans l’autre c’est presque avec joie que j’accueille l’arrivée de l’automne et le retour des...
Lire la suite ›

Des roulés d’aubergines au houmus pour un apéritif original

Roulés d’aubergines au houmus à l’aïl rôti (vegan, sans gluten)

26 / 30

Ces roulés d’aubergine garnis de houmous maison à l’ail rôti sont des petite bouchée apéritive estivales à la fois originales, savoureuses et relativement saines. L’été est l’occasion de piques-niques et autres apéritifs entre amis en terrasse, dans le jardin, ou lors d’un pique-nique à partager. Alors que l’on a souvent tendance à opter pour...
Lire la suite ›

Rouleaux aubergines fromage et noix

Rouleaux aubergines fromage et noix

Cette recette pourra se servir aussi bien à l’heure de l’apéritif, façon finger food, qu’en entrée. Ces rouleaux aubergines fromage et noix sont un peu longs à réaliser mais le résultat en vaut la peine. Les aubergines sont tranchées finement et dégorgées au gros sel avant de cuire au four. Quand les tranches sont prêtes, on les garnit d’un mélange de ricotta et de fromage de...
Lire la suite ›

SALADE DE CHÈVRE CHAUD AU MIEL & LAVANDE SUR TOASTS D'AUBERGINE

SALADE DE CHÈVRE CHAUD AU MIEL & LAVANDE SUR TOASTS D\'AUBERGINE

Si je cherche souvent l'inspiration culinaire sur la blogosphère et dans mes nombreux livres de cuisine, il arrive que de belles idées naissent suite à quelques commentaires sur Facebook. C'est le cas de ces toasts, pour une salade de chèvre chaud, où l'on remplace le pain par de l'aubergine (merci Carole Z.). J'ai complété cette trouvaille par mon habituelle lichette de miel et lavande...
Lire la suite ›

Tarte tatin aux aubergines

Tarte tatin aux aubergines

Cela faisait longtemps que j’avais envie de cuisiner une tarte tatin aux aubergines car j’avais déjà vu plusieurs recettes de ce genre sur internet ou dans des magazines de cuisine. En mode vide congélateur avant les vacances, je voulais utiliser un sachet d’aubergines grillées surgelées et j’avais une pâte brisée dans le frigo. Et hop ! Ni une ni deux, j’étais partie à...
Lire la suite ›

Tian de légumes à la mozzarella

Tian de légumes à la mozzarella

La saison des courgettes, tomates et aubergines bat son plein dans le jardin et on ne va pas se le cacher, on adore (même si du coup avec la canicule quelques pieds de légumes n'ont pas vraiment supporter ce "trop coup de chaleur").De plus ce sont des légumes qui ne font pas grossir alors on se prive pas (tout dépend aussi de ce que l'on y rajoute).J'ai craqué pour ce plat avec du fromage...
Lire la suite ›