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Un menu de Noël aux saveurs de la mer

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Pour une entrée de Noël ou un plat, la dinde et le le foie gras ne sont pas les seules alternatives pour composer un menu gourmand. Les amateurs de fruits de mer et de poissons le savent bien ; les saveurs de la mer peuvent se faire tout aussi festives.

Et au moment de débuter le repas, saint-Jacques, crevettes, langoustines et autres fruits de mer défilent, souvent accommodés de saveurs exotiques, pour une entrée de choix. À l'heure du plat principal, place au saumon, lotte, rouget et autre cabillaud. Les poissons les plus fins se déclinent en recettes plus raffinées les unes que les autres.

Finalement, un menu de Noël au saveurs de la mer c'est aussi une façon de cuisiner un peu plus léger pour être sûr de garder de la place pour le dessert !

Saint-Jacques poêlées et beurre de mandarine

Saint-Jacques poêlées et beurre de mandarine

Les noix de Saint Jacques poêlées sont un grand classique des fêtes. J’ai voulu vous les proposer toutes simples, mises en avant, juste poêlées avec un beurre de mandarine. C’est vraiment très simple à réaliser et excellent. J’ai réalisé ces noix de Saint Jacques poêlées en quelques minutes, avec des Saint Jacques fraîches achetées chez le poissonnier. Vous pouvez bien entendu...
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Risotto au champagne, gambas et tuiles de parmesan

Risotto au champagne, gambas et tuiles de parmesan

Pour votre repas de Noël, pourquoi ne pas miser sur simplicité et raffinement? Je vous propose ce risotto au champagne et ses gambas poêlées et tuiles de parmesan. Top pour un Noël à 2 ou 4, pour une plus grande tablée ça sera peut être moins adapté ;-)...
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saint jacques en tabac d’herbes

saint jacques en tabac d’herbes

Les saint jacques sont à l’honneur sur ma table. Cette recette, je la dois au chef Edouard Loubet. En effet, il a pour habitude de partir ramasser ces herbes sauvages au milieu de la garrigue environnante. Et je ne vous raconte pas les parfums explosifs de ce fameux tabac d’herbes.Cette garrigue que j’aime tant….. Thym, Romarin, Marjolaine fraîche, Fenouil sauvage, Coriandre, Menthe et...
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Navarin de la mer au Sauternes, Saint-Jacques snackées et duo de tagliatelles

Navarin de la mer au Sauternes,  Saint-Jacques snackées et duo de tagliatelles

On peut faire festif et facile mais on peut aussi faire gourmand et léger. La recette qui suit en est la parfaite illustration. Cette recette est super simple et assez rapide. On peut même la préparer en partie à l’avance histoire d’être zen le jour J et profiter tranquillement de l’apéro avec le reste de... Lire la suite Cet article Navarin de la mer au Sauternes, Saint-Jacques...
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Chutney de mangue et crevette aux épices

Chutney de mangue et crevette aux épices

Chutney de mangue et crevette aux épices Voici une recette d’apéritif pour les fêtes de Noël et même pour le repas de la Saint-Sylvestre. Il s’agit de petites verrines composées d’un chutney de mangue aux épices avec une pointe d’ail, d’une crevette snackée et enfin d’une réduction de jus de mangue et de crème de...Lire plus Cet article Chutney de...
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Verrines de crevettes, avocat et chantilly au citron confit

Verrines de crevettes, avocat et chantilly au citron confit

Vous cherchez une petite verrine toute simple à faire ? Essayer celle-ci : elle est incroyable ! En bas, c’est un guacamole avec de l’avocat et des tomates Puis au dessus, il y a des morceaux de crevettes au citron confit. Et pour finir, une délicieuse chantilly au citron confit. Vous me suivez ? Ingrédients [...] Cet article Verrines de crevettes, avocat et chantilly au citron...
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Mousse de saumon en verrine

Mousse de saumon en verrine

Même si on a encore le temps, je commence à réfléchir au menu de Noël ou du réveillon. Et il se pourrait bien que cette mousse de saumon fumé fasse partie de mon apéritif! Présentée en petites verrines, son goût raffiné et frais séduira à coup sûr les amateurs de saumon! Elle se compose de saumon fumé (non, sans blague!), de ricotta qui est un fromage italien pauvre en calories,...
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Saumon Gravlax à la betterave

Saumon Gravlax à la betterave

Cette année encore, je ne ferai pas partie de ces personnes qui posteront une recette par jour jusqu’à Noël. Déjà parce que je m’y suis pris bien trop en retard. Mais aussi parce qu’il me faudrait plus de temps. Cela dit, ça ne m’empêchera pas de te proposer des recettes gourmandes comme ce Saumon Gravlax à la betterave.Le Saumon Gravlax, ça fait quelques années...
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Mousse de crevette facile et rapide

Mousse de crevette facile et rapide

Comme chaque année au début du mois de décembre je commence à chercher des recettes sympa pour Noel. Généralement c'est moi qui reçoit, pour deux ou trois jours, et il faut donc varier les plats de fêtes. Sortie des éternelles huitres, saumon fumé et foie gras qui seront présents de toute façon, j'aime bien faire des verrines. Celles là sont très simples à faire et peuvent convenir...
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Mini kouglof polenta saumon fumé pour l'apéritif

Mini kouglof polenta saumon fumé pour l\'apéritif

Mini Kouglof au saumon fumé Quand j'ai acheté le rouleau en bois avec les têtes de cerfs pour faire les bredele j'ai craqué aussi sur un moule à mini kouglof ... je trouvais la forme très élégante et je me disais qu'il me servirait soit pour des chocolats , si pour des bouchées apéro , le premier test est en version apéro avec la recette qui se trouvait dans le paquet . C'est très...
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Tartare de betterave, truite fumée et fromage frais

Tartare de betterave, truite fumée et fromage frais

Nouvelle recette festive pour vous donner quelques idées pour votre repas de fêtes de fin d’année! Pour changer du saumon fumé pourquoi ne pas tester la truite fumée? Pour cette entrée très simple et fraîche, j’ai choisi des filets de truite fumée, ils sont très moelleux et leur saveur boisée se marie à merveille avec la betterave. De quoi commencer votre repas de Noël tout en...
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Chou craquant au saumon et au tarama

Chou craquant au saumon et au tarama

Des petits choux salés au saumon pour l’apéritif ça vous dit ? Je voulais une recette festive pour commencer le repas sur une note légère et j’ai finalement réalisé des choux salés croustillants que j’ai servi à l’apéritif. Ce ne sont pas des gougères car il n’y a pas de fromage dans la pâte mais il y a quand même un peu de fromage dans le craquelin. Je voulais des choux...
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Pannacotta roquefort saumon fumé

Pannacotta roquefort saumon fumé

Hello tout le monde, Nouvelle recette ce soir, un peu dans le même style que mes pannacotta de foie gras, une recette a préparer la veille de votre soirée de Noël sur laquelle vous n’aurait plus qu’à ajouter des morceaux de saumon au moment de servir. Succès garanti je vous l’assure, quand je l’ai fait tester lors d’un apéro à la maison je n’ai eu que...
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Mini lobster rolls

Mini lobster rolls

Je me souviens de mes premiers lobster roll dégustés au Canada. Je m’étais toujours dit qu’il fallait que je refasse cette recette à la maison. Et la période des fêtes était plus que parfaite pour faire ce premier test ! Verdict ? Un délice ! Croyez-moi, ces lobster rolls épateront vos invités dès l’entrée pour votre repas de fête ! Et pour ceux qui ont loupé la première...
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Noix de Saint Jacques à l'orange et au chorizo

Noix de Saint Jacques à l\'orange et au chorizo

Idéal pour les repas de fêtes. Des noix de Saint-Jacques poêlées, une délicieuse sauce à la crème et agrume et pour relever le tout, un peu de chapelure de chorizo. De quoi donner du peps sans casser les saveurs. Lire la suite...
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Conchiglioni, mousseline de potimarron et Saint-Jacques au beurre de truffe

Conchiglioni, mousseline de potimarron et Saint-Jacques au beurre de truffe

Le beurre de truffe est ma révélation gustative de cette fin d’année ! J’ai eu la chance d’y goûter sur le stand de Caviar de Neuvic lors du festival Bordeaux So Good et ce produit m’a bluffée ! Réalisé à partir de truffe noire du Périgord, il dégage un parfum tel qu’il en faut très peu pour... Lire la suite Cet article Conchiglioni, mousseline de potimarron et...
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Salade fraîcheur (coco, crevettes, ananas, roquettes, foie gras)

Salade fraîcheur (coco, crevettes, ananas, roquettes, foie gras)

Apres le plateau de fruits de mer de l’an dernier pour les fêtes de fin d’années… cette année je reviens avec une recette d’entrée très mais très facile, simple également en gout mais  fraîche. le secret de cette recette est que les produits soient frais vous le ressentirez vous mêmes en le mangeant…. et puis sans oublier la déco plutôt jolie de la noix...
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Un risotto rose à la betterave et aux noix de St-Jacques pour un Noël gourmand

Risotto Rose à la Betterave et aux Noix de St Jacques Escal

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Aujourd’hui je vous propose le plat de mon menu tout rose! Après mon Gravelax de saumon, voici de belles noix de St Jacques rôties accompagnées d’un risotto tout rose à la betterave et au vin rouge. Un plat facile à réalisé, qui ne vous demandera pas trop de préparation, léger et festif! Pour le préparer,... Lire la suite »
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Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir

Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir

A la recherche de l’entrée de fête légère et délicieuse, voici que j’explore la Saint-Jacques que j’adore. C’est fin, délicat, de saison et vraiment léger. Une entrée chic et légère avec une brochette de 3 noix juste saisies et fondantes et un bouillon assez relevé. Plein de saveurs, il tranche avec la douceur suave de la Saint-Jacques.... Lire la suite Cet...
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Daurade gravlax à la betterave

Daurade gravlax à la betterave

A force de voir passer cette technique sur du saumon, j’ai eu envie de tester la daurade gravlax à la betterave. Ou la daurade en gravlax de betterave, je ne sais pas trop. Je ne suis pas très fan de betterave et pourtant j’ai adoré : On sent très peu la betterave. Elle est là majoritairement pour créer une jolie couleur, une sorte de dégradé de rose sur votre poisson. Cette recette...
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Mille feuilles de pain d’épices au saumon et fromage frais : une idée d'entrée pour le menu de Noël

Mille feuilles de pain d’épices au saumon et fromage frais

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Noël arrive à grand pas et si je n’ai toujours pas d’idée pour la bûche (heeeeelp !), j’ai pour la première été inspirée pour la création d’une entrée.C’est en recevant le colis de la Mère Poulard contenant (entre autres) du pain d’épices que j’ai eu envie de faire une recette salée avec. Et comme l’association avec le foie gras est...
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Saumon laqué à la mélasse de grenade pickles d'oignon

Saumon laqué à la mélasse de grenade pickles d\'oignon

Voilà une recette sympa , facile , très parfumée , rapide à préparer qui met bien en valeur le saumon . J'aime bien l'idée de servir le filet entier , il est accompagné d'une petite sauce au yaourt , aux câpres et aux herbes . Et la touche de couleur avec les oignons en pickles est aussi belle que bonne . Voilà une recette bien pratique pour des grandes tablées pendant les fêtes ,il...
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Paupiettes aux Deux Saumons {Sauce au Vin Blanc}

Paupiettes aux Deux Saumons {Sauce au Vin Blanc}

Le compte-à-rebours est lancé - cela n'aura échappé à personne - Noël approche à une vitesse folle (J-14!)... Pour ceux qui comme moi, seraient plus tentés par un plat de poisson pendant les fêtes qu'un plat de viande, je vous propose cette recette fraîchement testée (et approuvée!) de Paupiettes aux Deux Saumons, servies avec une Sauce au Vin Blanc. Le saumon étant un des...
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Bouchées de saumon, crabe et carottes fondantes

Bouchées de saumon, crabe et carottes fondantes

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Lorsque je tombe sur des perles dans les dossiers de presse, je les partage avec vous ! J’ai trouvé cette recette de saumon écossais Label Rouge tout simplement géniale et facile à faire, aussi je me suis dis que vous pourriez la mettre à votre menu de Noël non ? Recette de bouchées de saumon […] Cet article Bouchées de saumon, crabe et carottes fondantes est apparu en premier...
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Mini bûches saumon et tarama

Mini bûches saumon et tarama

Une jolie idée pour l’apéritif ou l’entrée d’un repas de fêtes ! Ces mini bûches saumon et tarama sont d’une simplicité enfantine à réaliser mais elles font leur petit effet en arrivant à table (j’ai testé cette partie dimanche 😉  ). J’ai utilisé les produits de la Maison Barthouil dont je vous ai déjà raconté […] The post Mini...
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Gravelax de Saumon à Betterave

Gravelax de Saumon à Betterave

Un gravelax à la betterave… Voilà une recette qui a bien fait le tour de la toile et pour cause: Facile à réaliser, délicieuse et qui fait son effet, c’est un must pour les tables de fêtes! Si j’ai succombé moi aussi à cette recette c’est parce que cette année j’avais envie de vous proposer un menu de Noël autour d’un thème en monochrome, un menu de Noël pour voir “La...
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Saumon gravlax à la betterave, aux agrumes et gin

Saumon gravlax à la betterave, aux agrumes et gin

J’ai déjà testé plusieurs fois le saumon gravlax maison avec une recette plus classique à l’aneth. Cette fois-ci, c’est un saumon gravlax à la betterave, aux agrumes et gin que je vous propose. Ça faisait longtemps que je voulais tester avec de la betterave car j’aime beaucoup la couleur rose-rouge qu’elle apporte au saumon, mais comme c’est une recette...
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Timbale de crevettes au whisky, asperges vertes, vinaigrette aux agrumes

Timbale de crevettes au whisky, asperges vertes, vinaigrette aux agrumes

Voici le premier des 3 plats imaginés pour un menu entièrement réalisé avec le Kcook Multi de Kenwood. C’est une entrée pour 6 personnes, très simple à réaliser et à préparer à l’avance, la veille ou le matin du réveillon pour profiter de ses proches plutôt que de ses casseroles ! La recette Préparation : 15mn... Lire la suite Cet article Timbale de crevettes au whisky,...
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Avocat aux crevettes et mayonnaise revisité

Avocat aux crevettes et mayonnaise revisité

Bonjour mes chouquettes ! Aujourd'hui, je vous propose une recette créée pour Phare d'Eckmühl il y a de nombreux mois, mais que je n'avais jamais publiée ici. J'ai finalement décidé de vous la partager aujourd'hui, car je me suis dit que ça pouvait être une bonne idée d'entrée ou de plat pour le réveillon de Noël (ou du jour de l'an). 😉 Il s'agit d'une version toute personnelle du...
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Bûche au saumon et aux crevettes

Bûche au saumon et aux crevettes

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Lundi je vous proposais une première bûche sucrée, aujourd’hui, c’est une autre bûche mais version salée que je vous propose avec cette bûche au saumon et aux crevettes. Nous nous sommes régalés ! Cette bûche est d’une finesse !! Je crois que je pourrais vous en parler pendant des heures ! On pourrait presque la tartiner comme un foie gras tellement elle est fondante....
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Gourmandrier de l’Avent 2017 : Saint Jacques poêlées et purée de panais à la vanille 

Gourmandrier de l’Avent 2017 : Saint Jacques poêlées et purée de panais à la vanille 

Aujourd’hui je vous propose une recette de plat alliant légèreté et gourmandise: des noix de Saint Jacques juste poêlées pour garder leur saveur intacte et une purée de panais avec un subtil goût de vanille.  Tout comme la recette des bouchées de saumon fumé au chèvre et aux graines de sésame, j’ai réalisé cette recette pour le magazine web de ma copine Julie du blog...
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Mousse d'avocat et noix de Saint-Jacques poêlées

Mousse d\'avocat et noix de Saint-Jacques poêlées

Je commence les recettes festives avec une recette à déguster en amuse-bouche ou en entrée. Cette verrine est assez légère et délicieuse avec la mousse d'avocat et les noix de Saint-Jacques. Vous pouvez préparer la mousse d'avocat à l'avance puis poêler les noix de Saint-Jacques au dernier moment. Plus d'infos »
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Oeufs cocotte en brioche au saumon fumé

Oeufs cocotte en brioche au saumon fumé

C‘est bientôt les fêtes, on commence à se creuser la tête pour savoir quoi préparer… Je vois d’ailleurs que mes macarons de champignons sont très populaires ces derniers temps Pour démarrer gentiment les recettes festives pour une belle table de Noël, je vous propose des œufs cocotte en brioche au saumon fumé, une recette simple et efficace ! J’ai un souvenir...
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Sapins feuilletés en sucette au saumon fumé

Sapins feuilletés en sucette au saumon fumé

Je les trouve trop craquants ces petits sapins feuilletés et parfaitement adaptés pour un apertif de Noël. Eh oui les fêtes approchent et vous êtes certainement en pleine réflexion de votre menu de Noël ?! Ces sucettes apéritives sont ludiques et rapides à faire. En plus vous pouvez l’adapter avec les ingrédients que vous souhaitez : pesto, chorizo mixé, jambon fumé, etc. Sapins...
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