Dossier cuisine ›

Reblochon, Beaufort, Mont d'Or : 40 recettes aux fromages des montagnes

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C'est bien connu, quand les températures dégringolent on a tendance à se diriger vers des plats copieux pour se rassasier ! Et on aurait grand tort de se priver car la saison froide autorise (presque) tous les excès, surtout quand ils sont à base de fromage !

Tartiflette au reblochon, raclette, fondue... inutile de vivre à la montagne pour se régaler, ces plats montagnards bien consistants se dégustent partout, même en ville ! Et quand on sait que la raclette est le plat convivial par excellence, il serait dommage de ne pas en profiter. Alors c'est le moment d'inviter les amis et la famille pour une bonne raclette, avec charcuterie et bons vins de la partie.

Et puisqu'on ne réussit jamais vraiment à finir tout le fromage entamé, nos blogueuses ont partagé leurs meilleures recettes pour cuisiner les restes : croziflette, gratin "lendemain de raclette" ou tarte alpine... On vous jure qu'avec ça, vous serez repus et réchauffés pour un bon bout de temps !

Tartiflette aux endives, reblochon et lardons

Tartiflette aux endives, reblochon et lardons

Préparation 10 minutes – Cuisson 20 minutes – Ingrédients pour 4 personnes : 4 endives Perles à gratiner & braiser Perle du Nord – 100 g de lardons – 1 cuillère à café de sirop d’érable – ½ reblochon au lait cru – Sel et poivre Préchauffez votre four à 200°C. Rincez vos endives Perles, ôtez les talons, coupez-les […] Cet article...
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Camembert rôti au four, pommes de terre lardées

Camembert rôti au four, pommes de terre lardées

Sénéchal Rouge AOP Ventoux millésime 2015 en accord avec le camembert au lait cru rôti au four et ses pommes de terre lardées.Ce vin rouge s'accorde à merveille avec un bon fromage coulant.Il devient puissant et rond en bouche.Avec ses cépages grenache et syrah,  sa robe foncée, le Sénéchal rouge  relève le plat et exprime des notes d'épices avec un nez de fruits cuits...
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La tartiflette {au reblochon}

La tartiflette {au reblochon}

Il fait froid, il fait gris. Je sais pas si tu as remarqué, mais les températures influencent vachement mon assiette. J’étais partie pour te parler bugnes aujourd’hui (croyant que mardi-gras était après-demain), et puis non, je vais te parler d’une recette qui réchauffe les cœurs : la tartiflette savoyarde au reblochon.Pour toi qui habite Rhône-Alpes, je pense -et suis...
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PAIN APÉRITIF AU CAMEMBERT ET AU PROSCIUTTO, AU BEURRE À L'AIL

PAIN APÉRITIF AU CAMEMBERT ET AU PROSCIUTTO, AU BEURRE À L\'AIL

Cela fait plusieurs fois que je prépare des "Pull Apart" mais je ne vous avais pas encore partagé de recette.Je trouve que c'est une recette super conviviale pour servir à l'apéro. C'est simple à préparer et tout le monde adore cela.On peut varier les fromages, dans la mesure où ils fondent bien.Prévoyez toutefois une toute petite entrée (ou même pas du tout) car c'est assez addictif et...
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Burger montagnard à la raclette 

Burger montagnard à la raclette 

Vous allez adorer ce burger montagnard maison à base de fromage à raclette, jambon cru et oignon. Il est irrésistible! The post Burger montagnard à la raclette  appeared first on La Cuisine d'Adeline.
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Burger de boeuf et potatoes au paprika : le plat idéal à déguster en famille

Burgers bœuf raclette et patatoes au paprika

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Un délicieux burger, généreux, riche en goût et ses frites maison. On est tous d'accord, c'est le plat parfait à partager en famille.Et, là, on s'est régalé! Il faut dire que celui-ci est un burger de compet avec son fromage à raclette et ses oignons caramélisés. La semaine dernière, j'ai eu le plaisir de tester le panier Cookrs. Le principe est très simple et génial: en finir avec...
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Une galette au fromage de montagne pour un repas gourmand

Galette aux accents de la montagne (raclette fever) / Mountain fever buckwheat crepe

7 / 40

Entre la Chandeleur et l'hiver qui fait rage (je n'exagère à peine...!), je pense que cette galette de sarrasin aux accents de la montagne sera votre allié parfait pour tout affronter!! Bon, dois-je préciser que le véritable bonheur de l'hiver est le retour de la raclette? Alors si en plus je vous propose de faire une raclette dans une galette de sarrasin, je sens que je vais décupler votre...
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Tourte pommes de terre, panais, jambon du pays et fromage de brebis

Tourte pommes de terre, panais, jambon du pays et fromage de brebis

L’âme du potager Février. Du haut de sa colline, la petite chaumière embrumée inspire le calme et la sérénité. Dehors, les températures sont douces, quoique le temps se fasse maussade. L’hiver est pourtant là, bien installé depuis quelques temps déjà. Seul le brouillard persiste au creux de ces montagnes. La tristesse semble régner, comme si... L’article Tourte pommes...
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Ma tartiflette version plus saine!

Ma tartiflette version plus saine!

Pic by Jehanne Moll C’est mon plat hivernal préféré! A mes yeux, il détrône de loin les fondues et raclettes. Quand il fait tellement froid qu’on se verrait bien devant un feu de cheminée sous une peau de bête… la tartiflette tombe à pic ! Etant une grande fan de ce plat si riche, je me déculpabilise en l’allégeant un peu et en le rendant plus sain. Et, promis,...
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L’authentique recette de la tartiflette savoyarde : Ce plat réconfortant de l’hiver par excellence !

L’authentique recette de la tartiflette savoyarde : Ce plat réconfortant de l’hiver par excellence !

10 / 40

Nous sommes début janvier, un des mois les plus froids de l’année en France. De ce fait nous avons besoin de nous réchauffer avec des plats réconfortants.  Après tout nous sommes en hiver et nous pouvons camoufler nos quelques kilos superflus sous des gros pulls alors autant se faire plaisir avec de bons petits plats… […] Cet article L’authentique recette de la...
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Brieflette

Brieflette

He, he, ça c’est ma grande fierté du moment ! Une recette de tartiflette, ou dois-je dire de brie-flette car cette idée recette s’inspire à 90% de la recette traditionnelle de la tartiflette, sauf que j’ai remplacé le reblochon, par du Brie 🙂 Pour pousser le vice encore plus loin,…
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Gaufres « finis ta raclette! »

Gaufres « finis ta raclette! »

Cet article Gaufres « finis ta raclette! » est apparu en premier sur Confit Banane. Salut à toi!! Team au régime ou team en -ette (raclette-croziflette-tartiflette-blanquette-galette) ? Pour la première équipe, fermes les yeux et cliques sur la petite croix rouge… pour la deuxième, détaches… Cet article Gaufres « finis ta raclette! » est apparu en premier sur Confit...
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CROZIFLETTE

CROZIFLETTE

Après le cake lendemain de raclette, voici le gratin après-ski, autrement dénommé croziflette. On reste décidément dans les spécialités savoyardes, ou tout du moins alpines ! Dérivée de la tartiflette à base de pommes de terre, la croziflette est, elle, composée de crozets, ces petites pâtes carrées au blé ou au sarrasin typiques de la Savoie. Un bon reblochon coulant par-dessus,...
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Petits gratins de pommes de terre, reblochon et noix

Petits gratins de pommes de terre, reblochon et noix

A la maison, nous apprécions BEAUCOUP les repas au fromage, comme la fameuse raclette ou encore la tartiflette. On adore ça, surtout en hiver, mais pas seulement, le climat du nord nous faisant une excuse pour en manger toute l’année! Je fais donc régulièrement des gratins comme celui-ci. Ce n’est pas tout à fait une […]
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Gratin de pommes de terre au Beaufort {façon tartiflette}

Gratin de pommes de terre au Beaufort {façon tartiflette}

  Bonjour à tous, Avec les températures hivernales des derniers jours, que diriez-vous de faire un tour en cuisine, parler de « patate et de fromage » ? 🙂 J’ai peut-être une petite idée qui pourrait vous intéresser pour ce week end (ou plus). C’est bien connu, l’hiver est la saison du fromage coulant, du gratin, des […] Cet article Gratin de pommes de...
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Camembert rôti au four, fruits secs et sirop d'érable

Camembert rôti au four, fruits secs et sirop d\'érable

Je suis complètement fan de cette recette! Depuis que je l'ai vue à la télé, présentée par Grégory Cohen, j'ai toujours un camembert dans mon frigo pour combler mes envies de fromages fondant. C'est terriblement gourmand. Le camembert rôti au fourC'est garni de noix de pécan, de cranberries et d'un filet de sirop d'érable que j'aime le manger. D'autres garnitures sont envisageables. On...
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Camembert rôti au four

Camembert rôti au four

Hello tout le monde !Aujourd’hui je vous retrouve pour une délicieuse recette de camembert rôti qui a fait ses preuves à plusieurs reprises ! Pour réaliser cette recette, rien de bien compliqué, il vous suffit d’un camembert au lait cru. Effectivement, vous n’arriverez pas à obtenir ce délicieux coulant avec un camembert au lait pasteurisé donc vous ne couperez pas à...
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Camembert en croûte aux pommes de terre et jambon

Camembert en croûte aux pommes de terre et jambon

Après les fêtes, après la galette, peut être avez vous commencé une petite cure détox ? Je suis désolée, je vais ici ruiner tous vos projets de rééquilibrage. Sauf si vous décidez d’accompagner ce délicieux Camembert en croûte d’une bien sage salade. C’est l’hiver, le froid est toujours là. La grisaille l’emporte chez nous. Pas un rayon de soleil à...
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Camembert aux fruits secs et au miel

Camembert aux fruits secs et au miel

Cette recette est très rapide à réaliser, et elle offre différentes possibilités (et différents moments) pour déguster le camembert farci : – soit tout simplement tel quel, avec un bon pain de campagne toasté, au moment du fromage – soit doucement fondu au four pour l’apéritif. Simple et très bon ! Camembert aux fruits secs et au miel 2018-01-30 13:54:59 (Pas encore de...
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La (vraie) tartiflette de Mélissa

La (fameuse) recette de la Tartiflette !

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Ahlalaaa, tu me la réclames depuis des années, cette recette "secrète" que je faisais mine de garder comme un trésor... alors qu'elle est pas si complexe que ça, hihi ! La Tartiflette, c'est un plat convivial, réconfortant, savoureux et simple à la fois : voilà pourquoi c'est aussi mon plat préféré, parce que ça me rappelle l'hiver, les vacances passées à observer les chutes de...
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Bagel Normand {Pommes, Camembert & Lardons}

Bagel Normand {Pommes, Camembert & Lardons}

En ce vendredi, je vous propose une recette bien de chez moi, un délicieux Bagel Normand composé de produits typiques de la région et locaux (des pommes, du camembert, du cidre pour accompagner ce bagel...). Cette recette est l'occasion pour moi de partager avec vous la règle n°4 qui régit ma cuisine: favoriser l'agriculture locale et les filières courtes! Jusqu'alors, je commandais des...
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Tarte hivernale aux légumes et à la raclette (carottes, oignons, champignons et noix)

Tarte hivernale aux légumes et à la raclette (carottes, oignons, champignons et noix)

Voici une nouvelle recette de tarte de légumes sans précuisson pour les paresseux ! Je l’ai inventée parce que je cherchais un moyen de sublimer un reste de raclette qui commençait à prendre une sale tête, d’écouler quelques carottes malheureuses au fond de mon réfrigérateur, et de faire un sort à une pâte à tarte qui se périmait le lendemain… Vous aussi, ça vous...
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Feuilleté au reblochon, moutarde et jambon cru

Feuilleté au reblochon, moutarde et jambon cru

Fan de reblochon ? Voici une idée rapide pour une entrée avec quelques feuilles de salade ou ...simplement comme ça par gourmandise ;-) Ingrédients : 1 pâte feuilletée1 reblochonquelques tranches de jambon cru au choixde la moutarde à l'anciennepoivre noir Préparation : Étalez la pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Repliez légèrement les...
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Avis aux adeptes du fromage, vous ne pourrez résister à ce gratin de pommes de terre au reblochon !

Gratin de pomme de terre au reblochon

24 / 40

Pour varier du traditionnel gratin dauphinois, je vous propose de tester une recette ultra réconfortante : Le gratin de pomme de terre au reblochon. Economique et facile à faire, ce plat est parfait pour la saison, il vous aidera à passer l’hiver en douceur et ravira vos convives à coup sûr (à condition d’aimer le fromage bien sûr !). Accompagner ce gratin d’une viande ou...
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{Plat} Entre raclette et tartiflette au fumoir.

{Plat} Entre raclette et tartiflette au fumoir.

On reste dans les plats qui réchauffent mais cette fois-ci, je vous propose un grand classique de l'hiver revisité. Entre raclette (je n'ai pas d'appareil à raclette) et tartiflette (mon compagnon n'aime pas le reblochon) mais pour apporter au touche original et plus travailler, on a fait passer le tour dans un fumoir à froid maison. Cela demande un peu plus de temps à la réalisation mais...
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Tourtes au reblochon et poireaux fondants

Tourtes au reblochon et poireaux fondants

26 / 40

J'aime le fromage, tous les fromages ou presque ! Je les aime doux ou forts et je n'ai pas de préférence pour les pâtes pressées, molles ou persillées.Ça dépend du moment et de l'endroit ! J'utilise aussi beaucoup en cuisine le fromage frais comme le...
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Croziflette (Tartiflette aux Crozets)

Croziflette (Tartiflette aux Crozets)

J’essaie en général, le plus souvent,pas tout le temps, de faire des recettes qu’on peut faire facilement un peu partout dans le monde. Là effectivement on aura sûrement du mal à trouver des crozets ailleurs qu’en France mais libre à vous d’utiliser des pâtes coquillettes par exemple,ou même du riz.  Bon certes il faut du reblochon aussi, mais pourquoi ne pas le...
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Gratin de potiron, façon tartiflette

Gratin de potiron, façon tartiflette

J’avais déjà vu passer ce genre de recettes : une tartiflette où les pommes de terre sont remplacée par un légumes, bien souvent une courge. L’idée est fort séduisante, surtout quand on veut faire manger des légumes aux enfants et qu’on est adepte des plats fromagers ! Alors, certes, la recette est plus légère, mais […] L'article Gratin de potiron, façon...
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ŒUFS COCOTTES EN TARTIFLETTE

ŒUFS COCOTTES EN TARTIFLETTE

Préparation : 15 min Cuisson : 15 min Pour 4 personnes : -4 œufs bio -4 belles pommes de terre -150 g de lardons fumés -1 oignon -8 tranches de reblochon -1 gousse d’ail -Huile d’olive -Sel, poivreÉplucher, laver les pommes de terre. Les couper en cubes...
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Tarte tatin comme une raclette

Tarte tatin comme une raclette

Un de mes plats montagnards préférés, à utiliser avec des restes de votre soirée raclette ou pas !! Les ingrédients :1 pâte feuilletéedes restes de bacon, lardons, jambon cru, pancetta6 belles pommes de terre cuites et peléesdes restes de raclette / reblochon / mont d’or4 oeufs25 cl de crème liquide La recette:Beurrer/Huiler un moule à tarte.Étaler la charcuterie de manière...
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Tarte au Morbier

Tarte au Morbier

Salut tout le monde, Quand arrive l’automne et l’hiver, on a surtout envie de plats réconfortants avec du bon fromage. Il est encore un peu tôt pour sortir l’appareil à raclette, alors en attendant je vous propose cette tarte au morbier avec que du bon dedans : des œufs, de la crème, du lait et […]Peut-être serez-vous intéressés par :Tarte potimarron et maroilles Quiche aux...
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Filet mignon Orloff – lard et raclette

Filet mignon Orloff – lard et raclette

32 / 40

Voilà une recette typiquement dominicale. Une recette bien gourmande comme je les aime. Le filet mignon de porc est entaillé pour y insérer des tranches de lard et de fromages à raclette. Je vous propose de l’accompagner de pommes de terre à l’ail et au persil. Vous pourriez proposer également des haricots vers. Lire la suite de "Filet mignon Orloff – lard et...
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Mont d’Or au four, la boîte chaude

Mont d’Or au four, la boîte chaude

Connaissez-vous la recette du Mont d’Or au four, on l’appelle aussi la boîte chaude ! Alors là, on atteint le sommet du fromage fondu (selon moi). Rien de très compliqué du tout mais le résultat est à tomber par terre tellement c’est bon ! Ce fromage Mont d’Or au four sera parfait accompagné d’une bonne saucisse de Morteau (briochée pour les plus...
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Gratin de chou-fleur au reblochon

Gratin de chou-fleur au reblochon

Gratin hivernal au légume à boule blanche et au fromage de SavoieUne recette réconfortante pour la saison! Surtout aujourd'hui avec la grisaille et le froid! J'ai trouvé ce beau chou-fleur dimanche matin en faisant mon marché et j'avais du reblochon dans mon frigo alors je me suis dis pourquoi ne pas associer les deux. Ce gratin pourrait être servi en montagne, dans un...
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Poireaux façon tartiflette

Poireaux façon tartiflette

Lorsque Claudine et Cathy ont annoncé le thème du mois de novembre « un fromage, une région » dans Cuisine à thème , pour la fan que je suis, c’était juste super !! Plein de bonnes recettes en perspective !! Je n’allais pas moi-même raté l’occasion de me faire plaisir … Et comme à cette époque de l’année, les fromages de montagne ont ma préférence, bien gourmands et...
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Croziflette, ou la recette qui réchauffe !!

Croziflette, ou la recette qui réchauffe !!

Et voilà, le froid est bel et bien installé, la cheminée tourne à plein régime, il était grand temps pour moi de ressortir les recettes d’hiver, vous savez, celles qui sentent bon la montagne ! Si vous aviez aimé les diots de Savoie et gratin de crozets. Vous allez adorer la croziflette ! Il s’agit tout simplement d’un plat de crozets garni de charcuterie et gratiné au reblochon...
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Tartiflette parfaite

Tartiflette parfaite

Dépêchons nous, il nous reste encore quelques semaines pour profiter de ces bons plats légèrement consistants :) Cette tartiflette est tout simplement parfaite, ultra crémeuse, avec beaucoup de goût, elle ravira vos papilles. Avec cette recette, je participe au Défi cuisine de Février, qui regroupe les recettes montagnardes. LA RECETTE : Temps de préparation : 35 minutes Temps de...
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Croziflette

Croziflette

Connaissez-vous la Croziflette ? C’est une tartiflette dans laquelle on remplace les pommes de terre par des Crozets, des petites pâtes carrées originaires de Savoie. Les autres ingrédients  sont les ingrédients classiques de la tartiflette, c’est à dire des lardons, de la crème et du reblochon… Le résultat est très gourmand! Ingrédients pour 6 personnes: 300 g de crozets 200 g de...
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Gaufres de Liège salées au fromage à raclette

Gaufres de Liège salées au fromage à raclette

J'adore les gaufres de Liège et j'en prépare très régulièrement. J'aime leur croustillant et leur petit côté caramélisé. Elles sont absolument parfaites pour un goûter ou un petit déjeuner gourmand. Pour changer, j'ai préparé une version salée. J'ai remplacé les gros morceaux de sucre par du fromage à raclette au poivre.Il fond pendant la cuisson... Humm! Les amateurs de fromage...
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Tout schuss : crêpes au canard façon raclette

Tout schuss :  crêpes au canard façon raclette

Qu’est ce qu’on mange en attendant les vacances d’hiver? Une crêpe façon raclette au confit de canard ! INGRÉDIENTS :Crêpes de sarrasin, pomme de terre, cuisse de canard confite, fromage à racletteFaire bouillir les pommes de terre et les couper en tranche.Passer au four les cuisses de canard et émietter la chair.Faire chauffer dans une poêle légèrement graissée une...
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