Dossier cuisine ›

La brioche en 45 recettes

Fermer

Parmi les viennoiseries il est une recette particulièrement convoitée : celle de la brioche. Il faut dire que ce classique de la pâtisserie permet de varier les plaisirs aisément. En effet, au-delà de la traditionnelle brioche Nanterre toute en longueur, ou de la brioche parisienne dite à tête, la brioche prend aussi d'autres formes et saveurs. À vous donc de choisir entre la brioche tressée, la brioche bouclée, la gâche ou encore la très aguicheuse brioche Babka ! Pour en rajouter une couche côté gourmandise, on pourra aussi réaliser une brioche aux fruits confits, à la pâte à tartiner ou encore, aux pralines roses, à la cannelle... Alors maintenant, à vous le petit-déjeuner de roi avec une délicieuse brioche maison !

Recette de brioche comme chez le boulanger

Recette de brioche comme chez le boulanger

1 / 40

Alors, celle-ci je sais que beaucoup l’attendais ! La fameuse recette de brioche au bon goût de beurre qui embaume ta maison d’une douce odeur de gourmandise. « Elle déchire » a dit monsieur. Je l’ai testé plusieurs fois pour être sûre qu’il ne s’agissait pas d’un heureux hasard de mélange d’ingrédients… Mais non c’est bien LA recette qui vous fera monter d’un cran...
Lire la suite ›

#8 La brioche parisienne

#8 La brioche parisienne

8ème jour de ce calendrier de l’avent. Je dois vous dire que je commence à être bien fatiguée. J’avais clairement sous-estimé la quantité de travail que cela demandait ! J’étais un peu restée sur mes calendriers de 2011/2012 où je bossais à temps plein à côté et pourtant j’avais largement réussi à tenir le rythme. Très honnêtement, je ne sais pas pourquoi...
Lire la suite ›

Lussekatter : brioches suédoises au safran

Lussekatter : brioches suédoises au safran

L'article Lussekatter : brioches suédoises au safran peut être consulté sur I Love Cakes. Ah cette recette de brioches suédoises au safran, les Lussekatter de Linda Lomelino, elle est tellement bonne que j’aurai pu en manger 3, 4, 5… à moi toute seule ! Après les kanelbullar, je m’attaque donc à cette recette et elle est loin d’être aussi compliquée qu’on...
Lire la suite ›

Babka banane – chocolat

Babka banane – chocolat

Je ne sais pas vous mais moi la Babka c’est un peu ma nouvelle passion en ce moment. Depuis quelque temps on en trouve de très bonnes dans certaines boulangeries parisiennes, mais j’avais envie d’en déguster une maison pour une fois et de me lancer dans la réalisation de cette petite tuerie. Cette brioche marbrée au chocolat, aussi jolie que délicieuse, n’est pas aussi compliquée à...
Lire la suite ›

Buns roulés au matcha & chocolat

Buns roulés au matcha & chocolat

Un petit déjeuner sans brioches, ce n’est pas un bon petit déjeuner n’est-ce pas ? Il n’y a rien de mieux que l’odeur de la brioche qui pousse dans le four … L’article Buns roulés au matcha & chocolat est apparu en premier sur Meg&cook.
Lire la suite ›

Brioche à la crème d’amandes

Brioche à la crème d’amandes

En overdose de galettes ? Bien que je sois team galette à 98%, j’ai eu envie de tester une version mi galette / mi brioche, une base moelleuse de brioche avec une crème onctueuse à l’amandes, pour un résultat 100% gourmand et fondant ! Alors, les team galettes, vous vous laisser tenter ? Ingrédients pour la pâte à brioche :  530 g de farine 70 g de sucre en poudre 16 g de...
Lire la suite ›

Kouglof aux raisins vegan

Kouglof aux raisins vegan

Une recette traditionnelle de fêtes, et que j’ai appris à aimer d’amour : le kouglof aux raisins! Quand je travaillais chez Lenôtre (j’ai l’impression que c’était dans une autre vie tellement ça remonte à loin), j’adorais leur kouglof (à égalité avec leur brioche de menton qui était dingue). Depuis je suis restée relativement friande des trucs...
Lire la suite ›

BRIOCHE À EFFEUILLER AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

BRIOCHE À EFFEUILLER AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Cette recette attend d'être publiée depuis presque 3 ans ! Non, non vous ne rêvez pas, j'ai bien dit 3 ans ! Je n'ai juste jamais voulu la poster parce que je n'aimais vraiment pas les photos... Pourtant, je peux vous assurer que j'avais juste adoré cette recette ! Et ça fait 3 ans que je me répète d'en refaire (mais ma liste de recette à tester est tellement longue que je trouve toujours...
Lire la suite ›

Brioche à la crème de marron

Brioche à la crème de marron

Bonjour à toutes et à tous !  Pas de période de l’Avent sans brioche ! Cette année, j’ai cru que je n’allais pas y arriver. Il faut dire qu’il y a toute une histoire derrière cette recette… Pour mes cadeaux gourmands, cette année, je m’étais mis en tête de réaliser des marrons glacés maison. Alors que tout semblait […]Peut-être serez-vous...
Lire la suite ›

Brioche couronne tressée à la cannelle

Brioche couronne tressée à la cannelle \'handmade\'

10 / 40

Hello friend's, j'espère que vous allez bien ! C'est la dernière ligne droite avant le jour J de la célébration du réveillon de noël. Je ne sais pas pour vous mais moi cette année je ne suis pas dans les temps en raison des virus (rhino, angine et grippe) qui sont passés par ici. J'ai l'impression qu'ils frappent à de nombreuses portes et ils sont très agressifs ces bactéries, vous...
Lire la suite ›

Brioche à la cannelle et clémentine confite

Brioche à la cannelle et clémentine confite

Hello les gourmands ! Et c’est reparti pour une nouvelle année pleine de gourmandise avec ma brioche à la cannelle et clémentine confite ! Oui je sais, tu en a marre des clémentines confites mais il fallait bien que j’épuise mon stock, alors pour te réconforter, je t’ai préparé une bonne brioche aux douces saveurs … Continuer la lecture de Brioche à la cannelle et...
Lire la suite ›

La Brioche rustique à la crème d’amandes

La Brioche rustique à la crème d’amandes

Pour tout vous dire je ne suis pas grande fan de la galette… Je n’adore pas la pâte feuilletée et j’ai longtemps cru ne pas aimer la frangipane, donc clairement ce n’est pas mon dessert préféré. Avec le temps, j’ai appris à aimer la frangipane, à condition qu’elle soit bonne et un peu plus ses déclinaisons au chocolat/ pralines roses/ noisette etc. Après les fêtes j’opte...
Lire la suite ›

Brioche au mascarpone et chocolat

Brioche au mascarpone et chocolat

Voilà, je n’aurais pas tenu bien longtemps. J’ai refait une brioche, la première de l’année. Mais j’ai voulu innover tant sur la recette que sur l’esthétique avec cette Brioche au mascarpone et chocolat.Ouioui, une brioche au mascarpone, et donc sans beurre. Loin de moi l’idée de te vendre une recette de brioche “saine et légère”, parce que...
Lire la suite ›

Briochettes au cédrat confit comme des gâteaux des rois

Briochettes au cédrat confit comme des gâteaux des rois

Ces briochettes réunissent tout ce que j’aime: la brioche, le cédrat confit et les gâteaux des rois! Parce que même si on est déjà le 1er février, je n’ai absolument aucune raison valable d’arrêter de manger des gâteaux des rois. Je ne parle pas des galettes à la frangipane que je n’approche pas de tout le mois de janvier… Non, je vous parle des brioches...
Lire la suite ›

Un Babka ? Un Krantz ? Ou une Brioche Tressée au Chocolat tout simplement.

Un Babka ? Un Krantz ? Ou une Brioche Tressée au Chocolat tout simplement.

Prenez à peu de chose près une pâte à Kougelhopf, garnissez de beurre et de chocolat fondu, tressez-moi tout ça et vous obtiendrez un Babka comme on l'appelle en Europe de l'Est ou un Krantz comme on dit outre-atlantique, chez nos amis américains ou [...]
Lire la suite ›

Kanelbullar : Brioches suédoises à la cannelle (vegan)

Kanelbullar : Brioches suédoises à la cannelle (vegan)

Les Kanelbullar, spécialités suédoises, sont des petites brioches très moelleuses qui se distinguent des cinnamon rolls par leur forme particulière. Voici d’ailleurs un tuto pour à apprendre à façonner des kanelbullar. A Stockholm, on en trouve à chaque coin de rue, à la cardamome ou à la cannelle. Bien sûr, ces brioches ne sont pas vegan alors j’en ai fait une adaptation, aussi...
Lire la suite ›

Cinnamon rolls – Roulés à la cannelle

Cinnamon rolls – Roulés à la cannelle

Ultra moelleux et forts en cannelle, je n’ai pas besoin de vous les présenter : les Cinnamon Rolls ! Un délicieuse brioche à la cannelle, à dévorer du soir au matin pendant les courtes journées d’hiver. Je serai plutôt brève aujourd’hui. D’une part parce que certaines personnes (que je nommerai pas) sont pressées d’avoir cette recette. D’autre part,...
Lire la suite ›

Briochettes aux groseilles

Briochettes aux groseilles

Ok, j’avoue. Je suis incorrigible. Il y a seulement 15 jours, je te proposais une recette de brioche au mascarpone. Et me revoilà aujourd’hui avec ces Briochettes aux groseilles. Mais quand on aime on ne compte pas, non ?!Pour ma défense, je voulais être sure que la recette testée la dernière fois marchait à tous les coups. Comme j’ai le sens du sacrifice, je me suis...
Lire la suite ›

Brioche fleur au chocolat, recette végétale

Brioche fleur au chocolat, recette végétale

Je sais, je sais, il y a déjà plusieurs recettes de brioches sur le blog, mais je ne résiste pas à la tentation d'en refaire encore et encore! Que voulez-vous, j'adore ça! Ma fille était invitée chez une copine hier, il fallait bien que j'amène quelque chose non? J'avais fait des petites brioches rondes plus faciles à partager. Les enfants ont bien sûr tout mangé et il...
Lire la suite ›

Brioche roulée aux pralines rose & chocolat blanc

Brioche roulée aux pralines rose & chocolat blanc

Habituellement je ne célèbre pas la Saint-Valentin. Bon il faut dire que la faire seule, c’est moyen. Mais cette année les choses changent, la roue tourne, et me voici aux fourneaux à 5h du matin pour préparer une délicieuse brioche aux pralines rose et chocolat blanc. Bon, pour tout vous dire, je l’avais faite la veille, je me suis uniquement levée pour la cuire (c’est déjà bien...
Lire la suite ›

Brioche au levain

Brioche au levain

Salam Alaykoum / Bonjour tout le monde Comme vous avez pu le voir sur ma précédente publication, mon levain est opérationnel. Pour commencer j'ai donc décidé d'y aller doucement, en préparant une brioche. Avec du levain en plus, ça change vraiment la...
Lire la suite ›

Brioche façon bouclettes

Brioche façon bouclettes

J'ai décidé de refaire les premières recettes du blog afin d'améliorer les photos et surtout les recettes Cette brioche a fait fureur auprès de Quentin comme à chaque brioche que je réalise d'ailleurs. C'est un fan de brioches, de pains au lait etc..... J'ai repris la recette qui date d'Août 2012. J'ai changé juste le lait, la farine et de la levure de spécial brioche DEMARLE...
Lire la suite ›

Brioche butchy : une brioche très moelleuse !

Brioche butchy : une brioche très moelleuse !

Ce n’est pas une recette très originale car elle a déjà fait le tour des blogs mais elle n’était pas encore publiée ici. Une brioche extra moelleuse, à la mie très filante, une brioche où la crème remplace le beurre : la brioche butchy. Elle est quand même super sympa à manger puisqu’on détache les... Lire la suite » Cet article Brioche butchy : une brioche...
Lire la suite ›

Brioche Léopard (graou)

Brioche Léopard (graou)

La brioche Léopard me faisait de l’oeil depuis longtemps (merci Pinterest !), je me suis lancée il y a quelques semaines et j’ai vraiment adoré ! Printingrédients pour la brioche2 oeufs200 ml de lait80 g de beurre mou100 g de sucre 500 g de farine2 sachets de levure de boulanger déshydratée1/2 cuillère à café de selPour colorer la brioche :Quelques cuillères à café de lait...
Lire la suite ›

La brioche Nanterre

La brioche Nanterre

Pour bien commencer la journée, quoi de mieux qu’une délicieuse brioche maison ? Oui, la brioche Nanterre est riche en beurre et en oeufs mais sa mie filante et son moelleux en font une brioche parfaite pour les petits-déjeuners. Vous pouvez la manger nature, l’accompagner de confiture ou de pâte à tartiner. Pour réussir cette délicieuse brioche comme en boulangerie, soyez patient,...
Lire la suite ›

Brioche polonaise aux graines de pavot

Brioche polonaise aux graines de pavot

Il a fallu que je réalise deux fois cette recette pour que je sois sure qu'elle se retrouve sur le blog. Le premier essai était très collant à vrai dire. Je pense qu'il manquait de farine ce qui faisait que je n'ai pu travailler la pâte après la première pousse. La seconde fois j'ai augmenté les quantités de farine. Les temps de pousse sont nécessaires afin d'obtenir une pâte...
Lire la suite ›

Brioches aux abricots moelleuses

Brioches aux abricots moelleuses

De petites brioches aux abricots au sirop parfumées à la fleur d’oranger et parsemées d’amandes effilées ou sucre perlé, une recette facile à réaliser qui demande certes un peu de temps de préparation et surtout de repos mais ceci permettra d’obtenir une brioche légère. Brioches aux abricots moelleuses J’avais réalisé une brioche nid d’abeille pour le...
Lire la suite ›

Les brioches au safran ou Lussekatter

Les brioches au safran ou Lussekatter

Pour préparer les lussekatter j’ai suivi la recette d’Anna Brones, bloggeuse suédo-américaine qui a longtemps habité à Paris, et grande spécialiste de la fika, cette tradition suédoise qui s’apparente à une pause café accompagnée d’une pâtisserie. J’ai juste remplacé le lait de vache par du lait d’amande. Ingrédients(pour 30-40 petites brioches) : – ½...
Lire la suite ›

Brioche traditionnelle au sucre

Brioche traditionnelle au sucre

J’appelle cette brioche une brioche traditionnelle car c’est la version classique de la brioche. C’est … Cet article Brioche traditionnelle au sucre est apparu en premier sur Feuille de choux.
Lire la suite ›

Marlyse partage la recette de sa jolie brioche tressée d’hiver

Brioche tressée d’hiver

30 / 40

Depuis des mois je suis en admiration devant ce genre de brioche, en plus de craquer devant ces brioches magiques, je rêvais surtout de la réussir et de la mettre en scène la plus naturellement possible, et bien « YES I DID IT » Pour ceux qui me suivre sur Instagram vous avez pu saliver devant ma story avec une méga brioche tressée à la cannelle. Je crois qu’à la cuisson elle a un...
Lire la suite ›

Kanelsnurrers, Brioches danoises à la cannelle [recette Hygge ]

Kanelsnurrers, Brioches danoises à la cannelle [recette Hygge ]

On arrive à la fin de mes recettes Hygge, comme vous avez pu le voir au fur et à mesure des recettes publiées, j’avais passé une très belle journée à l’atelier Food-Factory avec Kenwood. Aujourd’hui, je partage avec vous la recette de Birgit, qui nous a appris à cuisiner toute la journée des recettes Hygge.  Birgit, je la connais depuis bien longtemps, elle est...
Lire la suite ›

Brioche courge & chocolat

Brioche courge & chocolat

32 / 40

J'essaye un tant soi peu de me tenir aux bonnes résolutions de publier au minimum deux articles par semaine, mais il est parfois très compliqué de réconcilier sa vie de tous les jours et sa passion surtout que ce n'ai pas l'envie qui me manque. Pour le billet du jour comme c'est vendredi, je vous propose de la boulange avec une excellente brioche à la courge et au chocolat. Moelleuse et...
Lire la suite ›

Brioche au fromage blanc et à la fleur d’oranger

Brioche au fromage blanc et à la fleur d’oranger

Le week-end j’adore nous préparer des petits déjeuners différents de ceux de la semaine. J’expérimente pratiquement à chaque fois de nouvelles recettes de pancakes, brioches, banana bread, gaufres… Ceux qui me suivent sur Instagram peuvent en avoir un aperçu… Je ne publie pas forcément les recettes, car je n’ai pas toujours des photos dignes de ce nom et je ne...
Lire la suite ›

Brioche au sucre candi

Brioche au sucre candi

J'ai trouvé du sucre candi, pour moi c'est un souvenir d'enfance. Quand j'étais petite pas de bonbons mais du sucre candi ! J'ai donc une boite pleine dans mon placard. J'ai été interpellée par la brioche au sucre candi de Marie Christine, et bien sûr je n'ai pas résister à la faire pour notre petit déjeuner ! Pour une brioche il faut : 500 g de farine 1 cuillère à soupe de levure de...
Lire la suite ›

Une brioche Babka au chocolat et à la noisette, idéale pour le petit-déjeuner

Brioche Babka au chocolat et à la noisette

35 / 40

La recette de la Brioche Babka a été testée à de multiples reprises pour être sûre de la valider pour le blog ♥ Je me suis sacrifiée pour les finir, dure dure la vie n'est-ce pas ? [...] Cet article Brioche Babka au chocolat et à la noisette est apparu en premier sur Frappée par la Fööd - Blog Fööd & Travel.
Lire la suite ›

Brioche au potimarron et cannelle (Pumpkin cinnamon rolls)

Brioche au potimarron et cannelle (Pumpkin cinnamon rolls)

Une délicieuse brioche au potimarron cannelle et raisins secs ultra légère, moelleuse et parfumée à souhait, idéale pour le petit déjeuner ou le goûter. Recette Brioche au potimarron cannelle et raisins secs (Pumpkin cinnamon Rolls) c’est la 1 ère fois que j’utilise du potimarron ou encore du potiron dans une recette sucrée, j’ai l’habitude de ces ... The post...
Lire la suite ›

Brioche tressée à la mie filante

Brioche tressée à la mie filante

Dimanche dernier, je me suis réveillée avec une irrésistible envie de faire une brioche. Je voulais quelque chose de simple, sans chichi : une brioche tressée juste parfumée à la fleur d’oranger. Je me suis donc tournée vers la recette du blog Senteur et saveur.Le résultat était à la hauteur de mes attentes : la mie est très moelleuse et ultra-filante (la preuve en photo !). Pour...
Lire la suite ›

Recette : La fameuse brioche léopard

Recette : La fameuse brioche léopard

Hello tout le monde, Je suis contente de vous retrouver aujourd’hui pour vous présenter une toute première recette, c’est une de mes préférées et je crois qu’elle vous a beaucoup plu d’après vos messages suite à mes photos postées sur instagram de cette fameuse brioche léopard. Vous étiez nombreuses à me demander la recette donc la voici, je vais vous expliquer...
Lire la suite ›

Une brioche danoise pour un petit-déjeuner gourmand

La Brioche danoise à la crème pâtissière [recette Hygge]

39 / 40

Les pains nordiques sont les pro des brioches gourmandes à savourer avec une boisson chaude, comme le chocolat chaud épicé que je vous ai proposé avant-hier. Alors pour continuer cette semaine Hygge, je vous propose aujourd’hui une autre recette de Birgit, la jolie brioche à la crème pâtissière et à la crème d’amandes qui est en couverture de son livre La Cuisine Hygge, mais...
Lire la suite ›

Petites brioches au beurre de pommes & aux amandes {végétalien}

Petites brioches au beurre de pommes & aux amandes {végétalien}

J’avais envie de brioches roulées depuis un petit moment déjà et  je me suis finalement lancée le weekend dernier. N’étant pas du tout une pro de la boulange, je voulais une recette végétalienne et surtout facile à faire, sans levure Cet article Petites brioches au beurre de pommes & aux amandes {végétalien} est apparu en premier sur Simple Miso Vert.
Lire la suite ›