Dossier cuisine ›

Banh-mi : 20 recettes à glisser dans la baguette

Fermer

Les saveurs d'Asie s'invitent dans la baguette avec le banh mi, cette spécialité vietnamienne idéale pour déjeuner sur le pouce et rompre (le pain) quotidien du traditionnel jambon/beurre/emmental ! Découvrez-le autour de 20 recettes succulentes qui allient à merveille gastronomie vietnamienne et street food... pour le plus grand bonheur des palets pressés !

Banh mi : le mariage franco-vietnamien

Vous vous demandez ce que la baguette - cliqué frenchy par excellence - vient faire dans un plat traditionnel vietnamien ? Il faut remonter à l'époque coloniale française pour avoir la réponse. Après 67 années d'invasion française, le vietnam avait bien le droit de s'approprier ce que l'on sait faire de mieux : la baguette. Pour le banh-mi, la recette traditionnelle du pain mêle farine de blé et farine de riz, ce qui lui offre une couche plus fine et plus croquante que jamais ! Et comme sa recette ne le dit pas, le mot banh-mi serait en réalité la déformation du mot "pain de mie" ! Il ne reste plus qu'à le garnir ! Bien que seuls responsables de l'excellence de la recette du banh-mi, l'influence française est toutefois indissociable de ce sandwich dans lequel il n'est pas rare de trouver du pâté ou encore de la mayo !

Banh-mi : le sandwich chaud / froid que l'on adore !

Au coeur de la baguette du banh-mi se love un mariage exquis. Dans sa recette la plus courante c'est une base mayonnaise / beurre / jaune d'oeuf qui vient soutenir la fraîcheur de la carotte et du radis râpés, marinés dans du vinaigre et accompagnés de coriandre et de concombre frais. Tranches de porc poêlées, poulet grillé , boulettes de viande ou tofu dans sa version veggie, les garnitures varient au fil des envies et s'assaisonnent de sauce soja et de sauce piment pour un cocktail de saveurs et une puissance aromatique divine ! Mais si le banh-mi dispose de quelques ingrédients incontournables, nos blogueuses titillent nos papilles avec ces 20 recettes qui visitent et revisitent ce mets traditionnel vietnamien.

Sandwich de lapin façon banh mi

Sandwich de lapin façon banh mi

Le patrimoine gastronomique européen est remarquable par le choix et la qualité de ses produits et la richesse de ses recettes. La viande de lapin, bien que consommée depuis très longtemps, a tendance a être un peu moins sur le devant de la scène, et pourtant, les possibilités sont bien nombreuses, croyez-moi ! Quand l’Interprofession du Lapin m’a sollicitée pour participer à...
Lire la suite ›

Banh Mi : le délicieux sandwich vietnamien

Banh Mi : le délicieux sandwich vietnamien

Le Banh Mi est le sandwich vietnamien par excellence ! Servi dans une baguette de pain avec de la viande, des herbes fraîches et des légumes, le Banh Mi est un sandwich au goût unique. Son originalité lui permet généralement d’être considéré comme l’un des meilleurs sandwichs du monde. Pour le goûter, un seul endroit : le Vietnam !Le Banh Mi et ses origines françaises C’est à...
Lire la suite ›

Banh-mi, le sandwich asiatique

Banh-mi, le sandwich asiatique

J'ai trouvé cette idée de "Les gourmandises de Karelle" très originale. C'est en effet la 1ère fois que je vois un sandwich aux saveurs asiatiques, et vous? En plus, je me suis régalée.
Lire la suite ›

Sandwich vietnamien (Banh mi) à la morue

Sandwich vietnamien (Banh mi) à la morue

Prenez-vous toujours le temps de lire les étiquettes lorsque vous faites l’épicerie ou lorsque vous achetez un nouveau produit? De mon côté, je plaide coupable de ne pas le faire assez souvent. Que ce soit par manque de temps, par habitude de consommation ou même par « fainéantise » le contenu de notre (mon) panier d’épicerie n’est pas toujours des plus éthique....
Lire la suite ›

Sandwich Vietnamien Banh Mi {Poulet, Crudités et Mayonnaise Curry Coriandre}

Sandwich Vietnamien Banh Mi {Poulet, Crudités et Mayonnaise Curry Coriandre}

En ce lundi, jour de reprise du travail, c'est un délicieux sandwich que je vous propose, pour tous ceux qui manquent de temps le midi et qui sont bien souvent amenés à manger sur le pouce. Ce Banh Mi, sandwich d'origine vietnamienne, se compose de pain frais (ça c'est indispensable!), de poulet préalablement mariné, de crudités et d'une délicieuse mayonnaise faite maison bien entendu et...
Lire la suite ›

Banh mi chay

Banh mi chay

Qu’est-ce que le banh mi chay ? C’est un sandwich Vietnamien dans sa version végé. Le banh mi c’est avant tout la rencontre de la culture culinaire vietnamienne avec la… L’article Banh mi chay est apparu en premier sur Dans la cuisine {végétalienne} de Djanisse.
Lire la suite ›

Sandwich un peu comme un Banh mi

Sandwich un peu comme un Banh mi

Je suis à fond en ce moment dans mes recettes avec une p’tite touche asiatique. Un peu de coriandre par-ci, de la sauce soja par-là, un peu de basilic thaï ou de gingembre, bref un p’tit air d’ailleurs dans ma p’tite cuisine.Aujourd’hui je vous propose une recette estivale vraiment très sympa pour un picnic en plein air, pour changer du sandwich au jambon ou au...
Lire la suite ›

Banh mi aux boulettes épicées (sandwich vietnamien)

Banh mi aux boulettes épicées (sandwich vietnamien)

Le "bánh mì" est un délicieux sandwich vietnamien très parfumé composé de viande rôtie ou grillée, de crudités et d'herbes aromatiques (la garniture se décline en fonction des goûts de chacun). J'adorais commander un banh mi au porc laqué dans le 13ème, faire la queue sur le trottoir tout en observant la confection des sandwiches derrière une baie vitrée donnant sur la cuisine. Un...
Lire la suite ›

Le Banh-mi, délicieux sandwich vietnamien épicé

Le Banh-mi, délicieux sandwich vietnamien épicé

Lorsque nous vivions à Montréal, mon mari et moi avons découvert le Banh-mi, un sandwich vietnamien pas cher du tout, et quand on est étudiant, c’est super important ! Si mes souvenirs sont bons, ils coûtaient 3 ou 4$. Ce que nous aimions, c’était vraiment la fraîcheur des légumes. L’autre jour mon mari m’en a reparlé et à trouver une recette sur le net (Vive Internet punaise !)...
Lire la suite ›

Émilie nous fait découvrir le banh mi, le sandwich traditionnel vietnamien

Banh mi (sandwich vietnamien) au poulet pané

10 / 20

Une petite recette qui attendait de voir le jour avec l’arrivée des belles températures. Ahhhh, les banh mi! Le banh mi est un délicieux sandwich vietnamien, pour tout vous dire il s’agit d’un de mes sandwichs préférés avec le classique jambon-beurre-cornichon. C’est un joyeux mélange franco-vietnamien avec la baguette croustillante d’un côté et les herbes...
Lire la suite ›

Banh Mi au Seitan

Banh Mi au Seitan

Hey tout le monde, j’espère que vous allez bien. J’avoue que je n’ai rien publié depuis la semaine dernière (shame on me), mais le temps et la motivation (j’avoue) me manque! Mais promis je vais tout faire pour trouver un vrai équilibre entre mon boulot qui me prend beaucoup de temps! (39h + 5h de transport par semaine). Pour me faire pardonner je vous partage aujourd’hui une...
Lire la suite ›

Banh mi à la pause déjeuner !

Banh mi à la pause déjeuner !

Des saveurs dans la cuisine Avec un Banh mi maison ! Cette semaine je vous ai préparé un Banh mi, hum je vous sent hésitant là, non ?! Allons allons, pas de panique, je vous explique ça vite fait, bien fait ! Il s’agit d’un super casse croûte vietnamien datant de l’époque coloniale française, bien évidemment celui-ci a évolué un peu aux fils des années 🙂...
Lire la suite ›

Sandwich Banh Mi au tofu poêlé

Sandwich Banh Mi au tofu poêlé

Une recette de sandwich d’inspiration vietnamienne en version végétale aux légumes de saison croquants et au tofu poêlé. Avec le banh mi, je me suis lancée dans un nouvel essai de relocalisation d’une recette exotique, toujours pour l’éco-défi Manger Local et Végétal d’Échos Verts. Et le challenge passe un cran au-dessus : sauce pimentée, sauce […] Cet...
Lire la suite ›

Baguettine viennoise Jacquet façon Banh mi vietnamien pour le pique-nique, et des bags Jacquet à gagner !

Baguettine viennoise Jacquet façon Banh mi vietnamien pour le pique-nique, et des bags Jacquet à gagner !

En pique-nique ou en pause déjeuner rapide, je ne sais pas si vous êtes comme moi mais j’aime autant varier les garnitures d’un sandwich que son pain ! La grande nouveauté de chez Jacquet est leur baguettine viennoise, au format sandwich idéal (ni trop grande, ni trop petite … je vous voyais venir ) et le grand « plus » que je trouve vraiment super pratique :...
Lire la suite ›

Street Food: le Banh Mi Vegan

Street Food: le Banh Mi Vegan

Je n’ai pas été trop régulière niveau publications la semaine passée, il faut dire que j’ai beaucoup (beaucoup) de boulot en ce moment – la fin de l’année universitaire approchant, il faut se bouger les miches pour tout boucler à temps. Et bien entendu, toutes les choses “urgentes” sont urgentes pour le même jour, et Continue Reading
Lire la suite ›

Banh-mi facile !

Banh-mi facile !

En plus de huit ans de blog, j’écris pour la première fois un billet dans un café ! ^^ C’est que ça cogne fort chez moi : le chantier de la cuisine est officiellement commencé ! Ce shooting est le dernier que j’ai réalisé avant d’emballer toute ma cuisine dans des cartons et laissez-moi vous dire que je rêvais déjà de recroquer dans ce banh-mi hier, alors que le frigo...
Lire la suite ›

Banh mi

Banh mi

C’est un sandwich en apparence ordinaire. Un sandwich caméléon qu’on pourrait prendre, à tort, pour un classique poulet / crudités. Mais en portant son attention sur ce bout de pain, en rapprochant son nez de cet intriguant sandwich on se rend compte qu’on avait tout faux. Une douce odeur s’en exhale, elle nous fait voyager. De la viande caramélisée, de la sauce...
Lire la suite ›

banh mi vegan au tempeh

banh mi vegan au tempeh

Après 8 ans dans le quartier de Belleville à Paris, le banh mi est devenu ma madeleine de Proust ! Pour 1 sandwich Marinade du tempeh : 1 c à soupe de sauce soja 1 c à soupe de jus citron (ou yuzu) 1 c à soupe de vinaigre 1 c à soupe de mirin (si vous n’en avez pas, pas grave !) 1 c à soupe de sriracha Les autres ingrédients : 1/2 baguette 50g de tempeh coupé en lamelles 1 carotte,...
Lire la suite ›

Food : Banh Mi

Food : Banh Mi

Vous la vouliez, la voici: focus gourmand sur mon tout premier Banh Mi maison! Ce délicieux sandwich vietnamien, je l'avais dans le viseur depuis quelques temps. Réalisé pour la "toute première fois" en début de semaine, il a remporté un franc succès auprès de mes papilles et celles de mon cher et tendre. Lancez - vous ! Les protagonistes, pour deux beaux sandwiches: 200 grammes de boeuf,...
Lire la suite ›

Le nouveau sandwich vietnamien pour les citadins pressés

Le nouveau sandwich vietnamien pour les citadins pressés

Vous faites partis des nombreux citadins actifs qui mangent sur le pouce et vous en avez marre du traditionnel jambon-beurre ? Aujourd’hui le Roi du Tablier, le spécialiste des tabliers et blouses vous propose de goûter au banh mi, un sandwich vietnamien qui fait fureur en France.https://www.flickr.com/photos/andrea_nguyen/ Depuis quelques mois le banh mi est le nouveau chouchou des...
Lire la suite ›