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Comment cuisiner les légumes racines ?

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Les légumes racines font partie de ces aliments qui ne quittent que rarement nos assiettes. D’octobre à février, ils nous apportent un peu de réconfort lorsque les températures redescendent. En plus d’être bons pour la ligne, ils possèdent de nombreux bienfaits. Antioxydant pour les carottes et les betteraves, diurétique pour les navets et les rutabagas, il paraît qu’en plus de prévenir contre les risques cardiovasculaires, ces légumes nous protègent aussi contre les méchantes maladies hivernales à savoir les angines, bronchites…

Comment cuisiner les légumes racines ?

L’avantage avec les racines, c’est qu’on peut les consommer de l’entrée au dessert. Loin des salades estivales, pour cuisiner ces légumes on se penche sur des recettes qui respirent la fin d’année. Des pickles pour l’apéro, veloutés et soupes, frites, tartes et galettes pour un repas complet et enfin carrot cake pour finir sur un encas gourmand. Avec leurs notes subtilement sucrées et leurs couleurs peu communes, les légumes racines ont su convaincre nos blogueuses culinaires qui s’amusent à les sublimer dans des recettes gourmandes et originales. Entre le pot-au-feu de Laura du blog La petite cuisine et la tarte rustique aux carottes, miel et curry, voici une sélection des 40 meilleurs petits plats dénichés sur Les Influenceuses.

Frites de panais et carottes (au four)

Frites de panais et carottes (au four)

Les frites de légumes c'est super bon! Je suis une grande adepte de celles ci, celles que je fais le plus souvent sont celles de carottes, mais j'aime beaucoup aussi avec du panais, des betteraves et du céleri. Le carotte et le panais se marient très...
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Betteraves à la crème moutarde érable

Betteraves à la crème moutarde érable

Je vous avais parlé de cette recette quand j’ai publié celle de la tourtière au porc effiloché. C’est le parfait accompagnement pour celle-ci et c’est original. Même si vous n’êtes pas fan de ce légume, vous pourriez bien être séduit par ces betteraves à la crème moutarde érable. J’ai utilisé des betteraves crues que j’ai cuites au four, mais vous pouvez opter pour des...
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Des boulettes de carotte au cumin pour réconcilier les bambins avec les légumes

Boulettes de carotte au cumin

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A la maison, quand j’annonce boulettes, je suis certaine que personne ne va ronchonner et ces délicieuses boulettes de carotte au cumin ne font pas exception. Je suis passée maitre dans l’art de la dissimulation depuis des années ! Je feinte, je camoufle, le déguise, bref je trompe l’ennemi ! Essayez donc d’annoncer : « ce […] L’article Boulettes de carotte...
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Cake au panais, cake anti-gaspi!

Cake au panais, cake anti-gaspi!

Quand 1 ou 2 panais flétrissent au fond du bac à légumes du frigo, tu fais un cake! L’idée du cake au panais est la même que celle du carrot cake anglo-saxon mais cette fois-ci en version salée. Le principe est de mélanger:de la farine T65  ou T80 de blé ou un mélange (blé, avoine, orge, …) ,des légumes racines râpés finement: betterave, carotte, panais, …un fromage à pâte...
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Cake betterave-cacao (vegan, goûter)

Cake betterave-cacao (vegan, goûter)

Une base de recette que j'avais testée quand nous étions encore en Norvège (snif!), sous forme de muffins. @laurianne_cooking (une jeune femme qui a de très chouettes idées culinaires sur Instagram!) les a réalisés dernièrement et était très contente!Comme j'ai à nouveau pas mal de betteraves, j'ai eu envie d'en faire un cake bien gourmand pour le goûters de mes loubards superstars...
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Cannelloni ou lasagnes : deux recettes aux navets pour le prix d'une

Cannelloni et lasagnes aux navets

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Bonjour tout le monde ! Ou comment utiliser une belle botte de navet de la tête aux pieds ! Dans le navet, ce que je préfère ce sont les fanes. Oui, je sais, c’est un peu bizarre. Aujourd’hui, je vous propose deux idées de recettes pour utiliser les navets et leurs fanes. J’ai utilisé une […]Peut-être serez-vous intéressés par :Gratin de pâtes aux fanes de navets Lasagnes...
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Carottes à la persillade et crème

Carottes à la persillade et crème

Pendant les vacances en Auvergne, nous avons profité du jardin familial. Ces petites carottes étaient à tomber par terre tellement elles étaient bonnes. Avec persillade et un peu de crème fraîche c’est un accompagnement de roi 🙂 Essayez et vous vous régalerez. Pour 4 personnes : 750 g de carottes nouvelles du jardin (trop trop bonnes) 15 g de beurre 3 […] Carottes à la...
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Chips de topinambour au sel à la truffe blanche

Chips de topinambour au sel à la truffe blanche

Il y a peu de temps j’ai publié sur les réseaux sociaux une photo de topinambours. Ces légumes anciens un peu oubliés et remis au goût du jour, je les aime beaucoup et mon beau père le sait bien. Aussi chaque année il m’en apporte un peu, enfin un bon peu quand même. Je me doutais que cette photo n’aurait guère de succès, il n’y avait rien de dégoulinant ni de pornfood...
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Fougasse carotte-cumin

Fougasse carotte-cumin

9 / 40

Encore une recette dont l'idée m'a été donnée par le blog "Farine d'étoile" mais cette par le chéri de Sarah, Mathieu le boulanger de l'équipe. Il y a quelques temps Mathieu nous à proposé un pain à la carotte qui a son avis s'approchait d'une focaccia,...
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Gâteau invisible rutabaga-carotte (veggie)

Gâteau invisible rutabaga-carotte (veggie)

Moi j'aime bien ce principe des gâteaux invisibles avec plein de légumes (ou de fruits!) dedans...Mais, définitivement, mon chéri est fâché avec le concept, au moins dans sa version salée, qui se rapproche d'un flan de légumes...pourtant, Matthieu aime à peu près tout manger et il fait honneur à toutes mes innovations à tendance végétale! Mais le flan de légumes et lui ne sont...
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Gratin dauphinois aux Topinambours

Gratin dauphinois aux Topinambours

Aujourd’hui je vous propose une petite recette d’accompagnement facile, un gratin dauphinois aux topinambours! Rien de bien compliqué, je suis partie de la recette classique […]
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Houmous aux betteraves rôties

Houmous aux betteraves rôties

Aller hop, une recette de houmous à la betterave parmi tant d’autres… aucune personnalité! Mais j’aime tellement le houmous, et puis ma recette aux asperges ayant pas mal plu je me suis dit que je pouvais partager ma version aux betteraves également ici. Après tout, on n’a jamais assez de houmous!  Comment résister à cette couleur, franchement? Et le goût est à la hauteur de la...
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L’ultime carrot cake et son glaçage au mascarpone

L’ultime carrot cake et son glaçage au mascarpone

13 / 40

Je crois que cette recette colle parfaitement au temps du jour. Un temps pluvieux, tout gris, un temps parfait à rester chez soi, accompagné d’une belle tasse de thé et d’une part généreuse de carrot cake.Ce gâteau aux carottes, c’est une longue histoire. Tout a commencé il y a déjà 7 ans, avec ma première recette de carrot cake. C’était un gâteau dans le vent...
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Le pot au feu

Le pot au feu

14 / 40

Le pot au feuLe pot au feu est un plat emblématique des français. Ce plat date du 13 ème siècle, au moyen-âge, il s’agissait de « viande au pot ». Ce plat était cuit très doucement dans la cheminée, on pouvait parfois ajouter des légumes au fur à mesure que les gens se servaient, cela pouvait être préparé sur plusieurs jours.Classiquement ce plat se prépare avec de la viande...
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Pancakes de patate douce salés

Pancakes de patate douce salés

Aujourd’hui, je vous retrouve avec une bonne recette de saison gourmande & healty : les... L’article Pancakes de patate douce salés est apparu en premier sur The Kitchen of Happiness.
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Pickles de carottes

Pickles de carottes

Les pickles de carottes sont généralement réalisés à partir de tranches fines. Ici, j’ai voulu varier et j’ai coupé mes carottes en bâtonnets. Ils apportent ainsi plus de croquant ! Je ne suis pas une grande fan de vinaigre, je vous l’ai déjà dit, mais j’adore beaucoup jouer avec pour essayer de l’apprécier. J’ai eu envie d’enrichir mon alimentation avec davantage...
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Purée de panais à l’huile d’olive et à l’origan

Purée de panais à l’huile d’olive et à l’origan

Les paniers de l’amap m’ont fait découvrir ou plutôt redécouvrir les panais. J’étais un peu fâchée avec ce légume à la saveur si particulière. Je pense qu’il fait partie de ces produits qu’il faut apprivoiser pour pouvoir les apprécier et surtout les préparer à leur avantage. Une des astuces consiste à éliminer le bois du panais, le cœur un peu dur à la saveur la plus...
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Purée de rutabaga, butternut et courgettes

Purée de rutabaga, butternut et courgettes

Une petite douceur chaleureuse et de saison, idéale face au retour de la fraîcheur. ♥ Ahhh l’automne ! Chaque année je m’extasie de son retour tant j’aime cette saison et les petits plats chauds qui vont avec. Ajourd’hui je vous propose donc un repas tout en douceur et d’un niveau de facilité déroutant. J’hésitais même à vous en donner la recette tant elle me paraissait...
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Recette saine mais gourmande #7 – Soupe de panais à la sauge (et chorizo grillé pour les plus gourmands)

Recette saine mais gourmande #7 – Soupe de panais à la sauge (et chorizo grillé pour les plus gourmands)

Mes souvenirs d’enfance de la soupe ne sont pas terrible terrible, et c’était plutôt la soupe à la grimace quand c’était le menu du soir annoncé. Mais une fois installée dans mon propre appartement, et il faut l’avouer, aussi, à partir du moment où je ne pouvais pus manger tout ce que je voulais sans prendre un gramme, la soupe a commencé à devenir notre menu...
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Salade de patate douce rôtie au houmous et raisins noirs

Salade de patate douce rôtie au houmous et raisins noirs

Il n'y a pas que l'été pour manger de belles salades! En voici une complète, parfaite pour l'automne, composée de patate douce et courgette rôties, de pois-chiches grillés, de pousses d'épinards et de raisins noirs, le tout nappé d'un délicieux houmous....
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Soufflés aux carottes et crevettes

Soufflés aux carottes et crevettes

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1. Épluchez et coupez en rondelles les carottes. Faites-les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée durant environ 20 min, puis égouttez-les. 2. Mixez les carottes en purée. 3. Faites fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu’il bouillonne, sortez du feu et versez la farine en une seule fois. Mélangez bien. 4. Ajoutez ensuite très progressivement la purée de carotte...
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Soupe d'Automne Betterave et Pomme {Douceur et Exotisme}

Soupe d\'Automne Betterave et Pomme {Douceur et Exotisme}

Cela fait un petit moment que cette recette repérée sur le délicieux blog d'Emilie Murmure figure sur ma liste des "recettes à tester". Il fallait trouver le bon moment, la bonne période... Et cette entrée en douceur dans l'automne ne pouvait pas mieux tomber. C'est exactement cette association qui résume la recette: l'automne et la douceur! Si comme moi vous ne savez plus sur quel pied...
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Soupe d’automne carotte-noisette

Soupe d’automne carotte-noisette

Je passe ici vite fait avec une petite recette d’automne que nous avons réalisée pour l’équinoxe d’automne. J’avoue que l’idée de l’association de la carotte et des noisettes nous a plu, et cette soupe est complètement inventée. Par chance, cette expérimentation a été une réussite, on a trouvé la soupe délicieuse, alors je vous partage la recette....
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Soupe de Légumes Eté Automne {Courgette Tomate Carotte Navet}

Soupe de Légumes Eté Automne {Courgette Tomate Carotte Navet}

Octobre approche à (très) grands pas et le  soleil continue d'égayer nos journées. Si les matins et soirées se rafraichissent, les journées restent ensoleillées et parfois chaudes, ce qui ne rend pas toujours l'élaboration des repas facile. Bah oui, la préoccupation ici, c'est la bouffe! La grande question "Qu'est-ce qu'on va manger"? Le bon plat d'automne à base de potiron avec du...
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Soupe de panais au cumin

Soupe de panais au cumin

Hello les gourmands!! Ça vous dit de vous réchauffer un peu avec une bonne soupe bien chaude? Si oui, voici ma recette de soupe de panais au cumin. Ce n’est pas un scoop si je vous dis que depuis quelques années déjà le temps fait plus ou moins n’importe quoi. Un coup il fait -16°C le lendemain il fait 10 à tel point qu’on ne connaît plus très bien l’ordre des saisons.A côté de...
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Soupe de rutabagas au quinoa

Soupe de rutabagas au quinoa

  Bonjour à tous et toutes, Papotons cuisine et météo ce matin 🙂 Dites, avez-vous entendu vous aussi que nous sommes à l’orée d’un net refroidissement hivernal ? Il paraît que la semaine présentera des gelées matinales un peu partout ! Je crains déjà pourRead More L’article Soupe de rutabagas au quinoa est apparu en premier sur Au Fil du Thym.
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Des spaghetti de patates douces et panais : la bonne idée de Julia

Spaghetti sautés de Patates douces & Panais – Basilic, Sésame & Parmesan

27 / 40

Envie d’un repas gourmand et sain ? Je crois bien que cette idée va vous plaire … ♥ Avec le retour du soleil, j’ai envie de manger un peu plus équilibré. D’autant plus que les excès ont fusé ces derniers temps. Restaurants, sorties, alcools, desserts … Bref, il faut remettre la balance à zéro. La solution toute […]
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Tarte au Rutabaga, Chèvre et Miel

Tarte au Rutabaga, Chèvre et Miel

Une tarte aux rutabagas fondants, fromage de chèvre et miel.
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Tarte aux courgettes et carottes

Tarte aux courgettes et carottes

Ça y est, je crois qu’on peut officiellement dire que l’été est en train de se faire la malle. Pour les jours tous gris, les jours de pluie, il n’y a qu’une seule solution : la Tarte aux courgettes et carottes.Cette tarte, ou quiche si tu préfères, je la fais très souvent depuis l’année dernière. Petit aparté toutefois. Je t’entends bougonner derrière...
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Tartelettes de radis

Tartelettes de radis

Aujourd’hui, on va faire une recette que je veux faire depuis longtemps : des tartelettes de radis ! Elles seront au top en entrée pour vos repas de fin d’été, c’est bien frais et c’est su-per-bon J’avais vu des tartelettes de radis dans un magazine Regal de l’année dernière et j’avais trop envie d’en faire depuis ce temps là. Mais à chaque...
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Des tartes rustiques d'automne aux carottes, miel et curry

Tartes rustiques aux carottes, miel et curry

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De délicieuses petites Tartes rustiques aux carottes pour vraiment se mettre dans cette ambiance automnale.Une pâte brisée légère et croquante à base de farine d'épeautre, des carottes très fondantes car elles ont subies une première cuisson dans un bouillon de légumes, des épices comme je les aime: curry et cumin ainsi que de la coriandre pour relever le tout; et bien sûr une touche...
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Tartinade de carottes au beurre de cacahuètes

Tartinade de carottes au beurre de cacahuètes

Après avoir fait mon beurre de cacahuètes maison, j’ai eu envie de découvrir cette recette qui faisait partie de ma liste de recettes à faire. J’aime bien tester de nouvelles tartinades pour l’apéritif. S’il en reste, elles peuvent s’utiliser avec des pâtes ou dans un gratin. Cette recette est inspirée d’une recette issue du magazine Gourmand....
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Tartinade extra carottes gingembre miso

Tartinade extra carottes gingembre miso

En ce moment, pour faire venir mes enfants à table, je leurs annonce la présence d’un apéro. Sur une tranche de pain ou sur un blinis express, je leur propose des tartinades en tout genre : houmous (betterave, poivrons, persil, gingembre…), du tartare d’algues (j’adore celui de Marinoé),  de la tapenade ou autre variante. Cette fois, j’ai essayé une tartinade de carottes...
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Le coleslaw version vegan de Marie

Vegan Coleslaw

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Coleslaw is the super cool salad that you can prepare at any point throughout the year! And this one, precisely, is one of my favourite salads in a vegan version, lighter, and easier to digest than the traditional recipe!
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Velouté au topinambour et au bleu

Velouté au topinambour et au bleu

Après les repas riches de Noël, est venu le temps de l’accalmie pour le foie et l’estomac! En cette période, j’ai souvent de grosses envies de légumes, et qui dit légumes dit soupes, surtout en hiver! L’hiver est la saison idéale pour se régaler de légumes racines en tous genres, et parmi eux, j’ai une passion pour un petit oublié, le topinambour! J’adore son petit goût qui...
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Velouté carottes, navet & poire

Velouté carottes, navet & poire

Des notes toutes douces pour ce velouté. Carottes, navet, poire. Une recette issue des précieuses idées de Trois fois par jour. Suivez-vous ses vidéos youtube ? Son accent canadzzzien est définitivement irrésistible. Le petit goût sucré de ce velouté séduira aussi les petits. Le navet entre dans la diversification alimentaire autour des 6-12 mois accompagné d’un féculent....
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Velouté d'hiver, panais, amandes, noisettes !

Velouté d\'hiver, panais, amandes, noisettes !

VELOUTÉ MON CHOU | 4 PERSONNESINGRÉDIENTS1 chou-fleur30g de pecorino romano (fromage italien au lait de brebis, similaire au parmesan)1 cas d'huile de coco2 échalotes1 gousse d'ail1 branche de thym1 feuille de laurier1 cas d'huile de noix2 pincées de curry1 pincée de noix de muscadeSelPoivre
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Velouté de carottes au thym

Velouté de carottes au thym

Une petite tasse de soupe de carottes à siroter sans modération car elle est très très bonne, une texture veloutée et tellement onctueuse, toute douce parfumée au thym frais.On parsème de quelques graines grillées pour le côté croquant. Velouté de carottes au thym(4 pers) 8 carottes (taille moyenne)1 oignon jaune150 ml de crème liquidesel, poivre1 cs d'huile d'olive5 branches de thym...
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Velouté de vieilles racines

Velouté de vieilles racines

Lors d’un déjeuné professionnel, j’avais mangé en entrée: un velouté de topinambours et panais absolument délicieux. Bien entendu, j’ai voulu retenter à la maison. C’est parfait pour une entrée chaude en hiver. Velouté pour 4 personnes 450 g de topinambours350 g de panais2 cs de crème liquidericottanoisettessel & poivre Mettez les topinambours dans...
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{ Recette } Galettes de légumes courgettes, carottes & oignons

{ Recette } Galettes de légumes courgettes, carottes & oignons

Comme l'automne qui revient, je reviens ici pour vous proposer une nouvelle recette. Testé tout récemment et avec succès cette recette improviser valait le coup d'être partagée. J'ai donc fait une recette de galettes de légumes plutôt pas mal, enfin à mon gout! Alors hop aux fourneaux pour préparer des galettes de légumes qui seront parfaites avec du riz, de pâtes ou autres céréales....
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