Dossier cuisine ›

Crêpes Vegan & sans gluten : les meilleures recettes

Fermer

Plus importante que Noël pour les enfants, plus attendue que les soldes pour les fashionistas, la chandeleur arrive avec sa panoplie de pâtes à tartiner, de confitures et... de calories !

Mais alors que farine, oeufs, lait et beurre se donnent la réplique dans sa version originale, comment profiter de la fête lorsque l'on est vegan ou intolérant au gluten ? Pas de panique ! Les Influenceuses vous offrent cette petite compilation des meilleures recettes Gluten free et Vegan pour s'adonner avec gourmandise au sautage de crêpes et à l'enterrement de notre régime !

Et puis d'abord pourquoi mange-t-on des crêpes à la chandeleur ?

Bretonne pour certains, normande pour d'autres, arrêtez la gué-guerre, cette année la crêpe sera vegan ou sans gluten et puis c'est tout ! Que les poules, les vaches et les champs de blé dorment sur leurs deux oreilles. Mais d'ailleurs pourquoi chaque année, c'est la même rengaine dans la poêle ? Comptez 40 jours après noël et vous aurez la réponse ! Fête païenne initiée par les Romains qui avaient pour habitude de défiler dans les rues, flambeaux à la main, la chandeleur telle qu'on la conçoit aujourd'hui est née quelques années plus tard après la christianisation de ce peuple et la réappropriation de leurs fêtes. Pur produit de la fusion des rites païens et chrétiens la chandeleur correspond à partir de 472 à la présentation de l'enfant Jésus Christ au Temple. Ainsi, garder ses chandelles allumées et les porter à l'Eglise en cette sainte journée assurait de bonnes récoltes aux paysans l'année à venir.... Mouai...mais alors ça ne nous dit toujours pas où on met le nutella ! (Patience... ça arrive) ! Pas de crêpes = mauvaises récoltes ! Grosso modo c'est le discours ambiant dans les années 472... Mais la menace ne s'arrêtait pas là ! Obligation de faire sauter la première crêpe de la main droite en tenant un Louis d'or dans la main gauche, sinon... récoltes moisies là aussi ! Il fallait ensuite déposer la crêpe sur l'armoire de la chambre, la pièce d'or placée à l'intérieur, jusqu'à l'année suivante. À la Chandeleur suivante, on récupérait le tout et l'on donnait la pièce au premier pauvre que l'on rencontrait.

Chandeleur, la grande évolution

En peuple glouton que nous sommes, on a viré le Louis et on a gardé que la crêpe ! Du coup, amis vegans, ne vous gênez pas pour virer les oeufs et le lait ! Faites comme bon vous semble ! D'ailleurs, place à la dégustation avec quelques recettes qui vous blufferont de ressemblances avec les crêpes bretonnes... enfin normandes... enfin... Bon appétit !

Crêpes sans gluten à la vanille

Crêpes sans gluten à la vanille

C’est bientôt la chandeleur et pour que tout le monde puisse se régaler, je continue mes essais de recette de crêpes sans gluten. Ce n’est pas évident d’avoir des crêpes moelleuses et pas trop cassantes quand on n’a pas de... Lire la suite L’article Crêpes sans gluten à la vanille est apparu en premier sur Biodélices.
Lire la suite ›

Recette de crêpes vegan facile et délicieuse

Recette de crêpes vegan facile et délicieuse

Et en prime pour la chandeleur la recette de la pâte prête en 5 minutes pour réaliser des crêpes Vegan ! Une bonne alternative à la recette traditionnelle avec des oeufs et beurre car elles sont plus légères et accompagneront à merveille une pâte à tartiner fait maison gourmande et vegan, et non l’inverse 🙂Recette de crêpes Vegan (sans oeuf et sans lait de vache) :200 g de farine...
Lire la suite ›

Crêpes marbrées au cacao sans gluten

Crêpes marbrées au cacao sans gluten

Crêpes marbrées au cacao sans gluten Pour fêter la Chandeleur de façon conviviale et originale, succombez aux crêpes marbrées au cacao ! Faites parler votre fibre artistique pour insérer de beaux tourbillons de cacao au sein de vos crêpes sans gluten. Chacune sera unique ! Cette recette sans sucre ajouté vous permet ensuite de choisir la garniture de votre choix : miel, chocolat,...
Lire la suite ›

Crêpes à la farine de riz et au lait végétal

Crêpes à la farine de riz et au lait végétal

J-5 avant la Chandeleur, l’occasion pour moi de vous présenter la deuxième recette de crêpes que j’ai concoctée cette année! Pas de lactose, pas de gluten, mais des crêpes supers légères et gourmandes. J’ai utilisé du lait végétal (du lait de coco, mais tout autre lait végétal peut faire l’affaire selon vos préférences), de la farine de riz ainsi que du...
Lire la suite ›

Crêpes sans gluten au chocolat et aux flocons d’avoine

Crêpes sans gluten au chocolat et aux flocons d’avoine

      Pour la Chandeleur, je me suis préparée des crêpes sans gluten au chocolat (ou plutôt au cacao !). Quelques cuillères de cacao en poudre changent radicalement la couleur de la pâte en lui donnant un brin de gourmandise. Pour aller au bout de l’originalité, j’ai intégré un peu de flocons d’avoine garantis »more The post Crêpes sans gluten au...
Lire la suite ›

Crêpes à la farine de petit épeautre (vegan)

Crêpes à la farine de petit épeautre (vegan)

Le début d'année est toujours ultra gourmand. On goûte à de nombreuses galettes maison, parfois à différentes saveurs, ou à des brioches des rois du petit-déjeuner au goûter. Ce n'est que le début d'un marathon gourmand qui se poursuit avec la Chandeleur. Fête païenne à l'origine, la Chandeleur a ensuite été appropriée par la religion chrétienne qui en a fait la fête des...
Lire la suite ›

Crêpes sans gluten aux éclats de chocolat

Crêpes sans gluten aux éclats de chocolat

Aujourd’hui, on se régale avec cette délicieuse recette de crêpes sans gluten au chocolat. Elle est antigaspillage car je me suis servie de chocolats que j’avais préparés et dont je ne savais que faire, tant il y en avait ! Personnellement, je les ai adorées, j’en ai mangées 4. Ouh, la gourmande ! Ce dessert […] Cet article Crêpes sans gluten aux éclats de...
Lire la suite ›

Crêpes végétaliennes

Crêpes végétaliennes

Salut les Veggies ! La chandeleur arrive à grands pas et que vois-je ? Aucune recette de crêpes sur ce blog !! Je vous mets donc celle que je fais tout le temps : Ingrédients : 200 g de farine50 g de fécule (celle que vous voulez)1 cuillère à soupe (60 g) d’huile végétale neutre (exemple : huile de pépins de raisins)2 cuillère à café  (10 g) de sucre550 ml de lait végétalUne...
Lire la suite ›

Crêpes vegan à la farine de quinoa bio et ma sauce chocolat maison

Crêpes vegan à la farine de quinoa bio et ma sauce chocolat maison

Hello tout le monde....Cela fait un petit moment que je n'ai pas posté par ici. Vous le savez sans doute que j'adore préparer le petit déjeuner. Il m'était impossible de ne pas vous partager cette recette de crêpes vegan, tant elle est bonne, délicieuse et gourmande.Vous pouvez très bien adapter la recette, c'est ce que je fais selon mes envies.Je vous préviens, ces crêpes vous calent...
Lire la suite ›

Crêpes sans gluten façon mendiants

Crêpes sans gluten façon mendiants

C'est bientôt la Chandeleur ! Pour un repas tout crêpes, voyez ma recette de Galettes de sarrasin à la compotée de courge et champignons. Pour une dizaine de crêpes sans gluten 120 g de farine de sarrasin 60 g de farine de riz complet 30 g de farine de châtaigne 1/2 litre de lait d’avoine (ou pour une version sans gluten : lait de soja) 1 c. à c. d’huile d’olive 1 c. à c. de sucre...
Lire la suite ›

Crêpes sans gluten Tipiak caramel au beurre salé

Crêpes sans gluten Tipiak caramel au beurre salé

Proportions pour 16 Crêpes Temps de Préparation 15 Minutes Temps de Cuisson 20 Minutes   Petit-déjeuner en famille, goûter d'anniversaire, brunch gourmand. Quelle que soit l'occasion, les crêpes ont toujours du succès. Pour les crêpes ► 150 g de Mélange Fécules & Farines Sans Gluten Tipiak ► 50 g de sucre ► 3 œufs ► …
Lire la suite ›

Pâte à crêpes sans gluten – crêpes souples et moelleuses

Pâte à crêpes sans gluten – crêpes souples et moelleuses

Dernièrement je me suis penchée sur un sujet délicat : les crêpes et pancakes sans gluten. Ca tombe bien, la fête de la chandeleur approche ! J’ai dû faire plusieurs essais de pâte à crêpes avant d’avoir une texture convenable et une... Lire la suite L’article Pâte à crêpes sans gluten – crêpes souples et moelleuses est apparu en premier sur Biodélices.
Lire la suite ›

Pâte à crêpes à l'orange sans gluten et sans lactose avec et sans Thermomix

Pâte à crêpes à l\'orange sans gluten et sans lactose avec et sans Thermomix


Lire la suite ›

Crêpes sans gluten ni lactose

Crêpes sans gluten ni lactose

Pourquoi attendre la chandeleur pour faire des crêpes ?! Ce week-end, j’ai fait des crêpes, sans gluten et sans lactose. Elles étaient absolument délicieuses ! La texture n’est pas aussi fine que pour des crêpes « normales ». Je pense que c’est dû à la farine de châtaigne. Toujours est-il que la pâte était moelleuse et parfumée. Une réussite (oui, je m’envoie des fleurs !)...
Lire la suite ›