Dossier cuisine ›

Le Brésil en 20 recettes (pour fêter les JO !)

Fermer

Depuis le début des Jeux Olympiques à Rio de Janeiro, la blogosphère est aussi est à la fête grâce aux recettes brésiliennes postées par nos blogueuses cuisine !

Inutile d'aimer le sport pour déguster une Feijoada (sorte de cassoulet brésilien à base de haricots noirs) véritable plat national qui invite au voyage. Alors plutôt que de subir les matches qui s'enchaînent à la télévision (même si on le sait, certaines adorent le foot !) on se réfugie derrière les fourneaux pour cuisiner des Pao de Queijo (délicieux petits pains brésiliens) ou des Dadinhos au fromage pour l'apéro, qu'on accompagne volontiers d'une Caïpirinha ! Voilà qui changera du sempiternel "bière pizza" et vous fera découvrir de nouveaux horizons culinaires !

Côté desserts, la cuisine brésilienne n'est pas en reste et regorge de recettes délicieuses, à base de noix de coco (on aime tout particulièrement le Quindim, flan brésliien à la noix de coco) ou de banane. L'avocat du Brésil est également délicieux dans sa version sucrée, accompagné d'une glace au yaourt. Et pour clore un plateau télé brésilien en beauté, quoi de mieux que les brigadeiros, petites truffes au chocolat incontournables au Brésil, qu'on picore entre deux buts !

Pao de Queijo, ou pain au fromage, et salsa de mangue et avocat

Pao de Queijo, ou pain au fromage, et salsa de mangue et avocat

  Evidemment avec les JO, la cuisine à mettre à l’honneur est celle du Brésil ! Connaissez-vous les petits pains à base de manioc et de fromage ? On les appelle les « Pao de Queijo ».  Je vous partage une recette de petits pains brésiliens à la façon Miss Pat’… On peut déplorer l’absence de fibres […] Cet article Pao de Queijo, ou...
Lire la suite ›

Caïpirinha pour partir à Rio.... Le cocktail du Brésil

Caïpirinha pour partir à Rio.... Le cocktail du Brésil

Vendredi c'est le jour du cocktail et quoi de mieux que de mettre à l'honneur le Brésil avec l'ouverture des Jeux Olympiques qui ont lieu cette nuit à Rio. Je vous propose donc une Caïpirinha un cocktail typiquement brésilien préparé avec de la Cachaça,...
Lire la suite ›

Salade de poulet comme au Brésil: salpiçao de frango

Salade de poulet comme au Brésil: salpiçao de frango

Une salade pleine de saveurs, qui mérite largement sa place sur vos tables estivales de barbecues ou de pique-niques. Du poulet, des coeurs de palmiers, des olives, des pommes, des raisins, il y en a pour tous les goûts, mais l'arme fatale des brésiliens, celle qui fera que cette salade sera un succès garanti, c'est l'ajout de pommes de terre pailles (ou allumettes): un supplément de...
Lire la suite ›

brigadeiros maltés ( brésil)

brigadeiros maltés ( brésil)

Voici une recette brésilienne vue un peu partout sur internet suite à la coupe du monde !! J'ai roulé les truffes chocolatées dans de la noix de coco à la place de cacao !! Ce fut un REGAL!!!!! Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Temps de repos : 30 minutes Il vous faut : ( pour 20 truffes) 1 boite de lait concentré sucré 25 g de beurre 4 cuillère à soupe de...
Lire la suite ›

Salade Brésilienne

Salade Brésilienne

Retour au Brésil aujourd'hui pour cette nouvelle recette très exotique!Une salade parfaite pour vos entrées d'été. Elle est très simple à faire, mais très originale. Tout comme la recette duQuindim, je l'ai tiré du livre génial: Cook do Brasil de Julie Shwob.Tout mon entourage en raffole, et vous bientôt, dès que vous l'aurez gouté!Pour 4 personnes il vous faut:- 400 gr de crevettes...
Lire la suite ›

Quindim

Quindim

 Aujourd'hui une recette de très sucrée et  riche en calories, mais tellement délicieuse!J'ai découvert le Quindim lors d'un voyage au Brésil, il y a deux ans. On les trouve dans toutes les boulangeries de Rio et même prêts à cuire en supermarché. Ce petit flan à la noix de coco est à tomber et je ne connais personne qui n’y résiste.  Voici la recette tirée de «Cook do...
Lire la suite ›

Moqueca de Peixe e Camarao {Spécialité Brésilienne au Poisson et aux Crevettes}

Moqueca de Peixe e Camarao {Spécialité Brésilienne au Poisson et aux Crevettes}

Cette année, le Brésil à un peu envahi nos écrans et nos rayons, Coupe du Monde oblige. Tout était jaune et vert cet été, et j’ai bien l’impression que ça dure encore ^^ Une aubaine pour moi, qui ne connaissais que très peu la culture culinaire de ce pays, avec tous les produits disponibles tout à coup sur les étals, j’ai pu tester quelques recettes et découvrir de nouvelles...
Lire la suite ›

Bolo de cenoura – gâteau à la carotte brésilien

Bolo de cenoura – gâteau à la carotte brésilien

Il y a des cuisines qui vous attire, sans savoir pourquoi, mais les saveurs, les associations, les plats vous appellent toujours un peu plus chaque jour … C’est le cas me concernant à propos de la cuisine du Brésil, petit à petit elle vient à moi, et je l’apprécie vraiment beaucoup ! Cette fois-ci en version sucrée, avec ce gâteau à la carotte ultra rapide, super...
Lire la suite ›

« Limonada Brasileira » – Limonade Brésilienne

« Limonada Brasileira » – Limonade Brésilienne

Comme un air de Brésil qui souffle dans ma cuisine. Une envie de soleil, de plage et de samba… J’avoue… Je suis gagnée par la fièvre footballistique! J’ai voulu goûter un cocktail que les Brésiliens adorent, la « Limonada Brasileira ». Il s’agit d’une limonade composée de citrons verts du Brésil, de lait concentré sucré et de glace pilée. Au premier abord, ça peut en...
Lire la suite ›

Et si la fraîcheur nous arrivait du Brésil ? Brazil authentiques le livre et Batita de coco pour un vrai coup d'frais !!!

Et si la fraîcheur nous arrivait du Brésil ? Brazil authentiques le livre et Batita de coco pour un vrai coup d\'frais !!!

10 / 20

Souvent on a l'association facile, enfin moi je l'ai en tout cas, et pour moi depuis toujours Brésil et chaleur étaient liés comme les corps brûlants des danseurs se lançant dans une torride samba. Et de la même manière quand je pensais bouffe de là-bas je pensais aussi épices et chaleur ! En recevant le livre de Fa Eggries-Peronnaz et Jessica Blanc, Brazil Authentiques paru aux...
Lire la suite ›

Délice sucré à l’avocat et glace au yaourt

Délice sucré à l’avocat et glace au yaourt

11 / 20

Voilà, M. Hazard a procédé au tirage au sort et les gagnants sont : - Christophine- Blandine- Iris- Bretonneatoutprix- Ocalinex Bravo à tous les cinq ! Je vais vous envoyer un mail de confirmation avec les informations nécessaires pour recevoir votre exemplaire de « Made in Brasil » Merci à tous pour vos commentaires. En lot de consolation, pour ceux qui n’auront pas la chance de...
Lire la suite ›

Pastel romeu e julieta

Pastel romeu e julieta

Un apéritif ou un lunch si on les fait plus gros, qui nous vient directement du Brésil. Ces saveurs ne me rappellent que des bons souvenirs. Prononcer pastèl au singulier et pastè-is au pluriel. Le mélange de fromage et pâte de goyave s'appelle Roméo et Juliette. Je n'ai pas pu vous faire une photo de l'intérieur sinon je n'aurais plus pu le présenter aux invités ;-) Ingrédients pour...
Lire la suite ›

Feijoada brésilienne {ragoût de viande et de haricots noirs}

Feijoada brésilienne {ragoût de viande et de haricots noirs}

Quand on n'aime pas particulièrement le foot ou les écrans plats en promo, la coupe du monde de football peut donner l'occasion de s'intéresser à la gastronomie du pays qui reçoit, et donc le Brésil en 2014.Autant dire qu'à part la Caïpirinha, le [...]
Lire la suite ›

Churrasco de boeuf, maïs à la mayonnaise et Chimichurri sauce

Churrasco de boeuf, maïs à la mayonnaise et Chimichurri sauce

14 / 20

Je continue mon voyage culinaire au Brésil. Cette cuisine peu connue est très riche. J’y retrouve la cuisine indienne, portugaise, juive et même africaine. Elle a beaucoup de points communs avec la cuisine britannique ; elle est multiculturelle. Je me suis lancée dans le churrasco : l’art du BBQ brésilien. Traditionnellement le churrasco de bœuf est une grosse pièce de bœuf, enrobée...
Lire la suite ›

Recette Brésilienne : Bolo de bananes (gâteau de bananes)

Recette Brésilienne : Bolo de bananes (gâteau de bananes)

Et si on se mettait à l’heure brésilienne en prévision de la Coupe du monde de foot ? Il va falloir de l’énergie pour suivre ou supporter tout ça, ça tombe bien : le bolo de bananes en est bourré ! Et si tu n’aimes pas le foot, c’est pas grave, ce Bolo de bananes sera quand même très bon pour toi ! Facile Pas cher Pour 6 personnes 20 min de préparation 25 min de...
Lire la suite ›

Moqueca {recette brésilienne}

Moqueca {recette brésilienne}

Bien que je ne suis absolue pas branchée football, je profite du commencement imminent de la coupe du monde pour vous faire part de la recette du plat le plus emblématique du Brésil : la moqueca. J’ai préparé ce plat quand je séjournais alors à Rio de Janeiro. Autant dire que j’ai très facilement trouvé l’ensemble...
Lire la suite ›

Coupe du Monde Party: Recette Apéritif Pão de Queijo Brésilien

Coupe du Monde Party: Recette Apéritif Pão de Queijo Brésilien

La Coupe du Monde démarre demain, et cette semaine je vais partager mes recettes traditionnelles préférés, snacks et apéritifs brésiliens! Ces petits Pão de Queijo ( petits pains au fromage ) sont généralement servis au petit déjeuner ou au goûter, mais ces bouchées sont également délicieuses en apéritif pour accompagner une bonne bière froide! Testé et approuvé par tous ;) Ils...
Lire la suite ›

Sablés au Noix de Brésil et à la Confiture de Lait

Sablés au Noix de Brésil et à la Confiture de Lait

18 / 20

Le son de la musique ?! Une danse qui déhanche ?! De la samba endiablée avec un verre de Caïpirinha pour se rafraichir ?!!! Ouiiiiiii c'est possible en réalisant une des recettes ensoleillées du Livre "Made in Brasil". Et tout cela grâce à ces 30 recettes 100% MADE IN BRASIL réalisées par la chef la plus...
Lire la suite ›

Dadinhos au fromage sauce mangue ou comment inviter le Brésil à l'apéro

Dadinhos au fromage sauce mangue ou comment inviter le Brésil à l\'apéro

Suite de la série sur la cuisine brésilienne avec les dadinhos de tapioca et queijo caolho, une recette du nord-est du Brésil où l'on utilise le manioc sous toutes ses formes dont sa farine : le tapioca. Cette spécialité gluten-free, facile et très populaire calera les affamés facilement. Les dadinhos, petits dés, sont des salgadinhos, petits plats jolis ET salés, c'est-à-dire le mot...
Lire la suite ›

Plateau télé brésilien - en route pour la Coupe du monde!

Plateau télé brésilien - en route pour la Coupe du monde!

Un menu simple et rapide pour profiter d’un match de Coupe du monde entre potes comme si on était au Brésil ! Voyage sur la côte Est du Brésil Les recettes proposées ci-dessous ont été imaginées par Bia Delmaestro et Katia Marchini. Ces deux Brésiliennes passionnées de cuisine ont lancé il y a quelques mois le blog « Projet BR-101». Elles se proposent d’y faire découvrir les...
Lire la suite ›