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Comment cuisiner les choux ?

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Chou rouge, chou blanc, chou-fleur ou choux de Bruxelles : retour sur les meilleures recettes pour se régaler avec ces légumes d'hiver.

Souvent détesté par les petits bouts, le chou a tout bon ! Très peu calorique et plein de bienfaits, il s’impose comme l’aliment idéal à déguster après les fêtes. S’il se consomme généralement d’octobre à fin mai/début avril, le mois de janvier reste la meilleure période pour se régaler avec du chou rouge, blanc, kale, du chou-fleur ou des choux de Bruxelles. Cette grande famille, colorée et riche en vitamines C, E, K ou en minéraux est appréciée aussi bien crue que cuite. Agissant principalement sur les risques cardiovasculaires ou dans la prévention du cancer, en cuisinant de tels légumes, vous ne risquez pas de faire chou blanc.

Comment choisir le chou ?


Pour sélection la plus belle pièce, c’est aux feuilles que chacun doit s’attarder. Ces dernières doivent être à la fois fermes et serrées et doivent contenir le moins de taches possibles. En ce qui concerne les choux blancs ou rouges, le mieux est encore de s’orienter vers des pièces lourdes. Côté cuisson et préparation, le CV compétitif du chou n’a pas échappé à nos blogueuses culinaires. Que ce soient les traditionnelles salades, veloutés et chou farci ou qu’elles aient des idées plus novatrice comme le taboulé, le houmous ou les chips de légume : concocté des meilleures recettes.

Taboulé de chou-fleur violet

Taboulé de chou-fleur violet

Est-ce que vous connaissez le chou-fleur violet ? Très sincèrement, si vous fermez les yeux, vous ne verrez pas la différence au goût. Par contre si vous les ouvrez vous verrez comme c’est joli ! Aujourd’hui c’est une version cru du chou-fleur que je vous propose avec un taboulé de chou-fleur violet. Je devrais plutôt dire salade de chou-fleur violet cru car en réalité...
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« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta

« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta

La cure détox, la suite avec un plat végétarien, des “lasagnes” de chou (oui oui j’ai remplacé les pâtes par du chou !), qui réunit : du chou, un top aliment santé, riche en vitamines A, B, C, E, K, calcium, potassium, fibres, on lui prête même des vertus anti-cancer des poireaux : riches en... Lire la suite Cet article « Lasagnes » légères au chou, poireau et...
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« Ailes » de chou-fleur Buffalo

« Ailes » de chou-fleur Buffalo

  Où sont les amoureux du chou-fleur comme moi? En tant que légume ultra polyvalent, c’est l’un de mes préférés. Le chou-fleur peut être selon votre point de vue (ou celui de vos enfants), un légume facile ou très difficile à intégrer dans vos repas. Selon moi, bien que son odeur soit caractéristique, son goût […]
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Chips de chou kale

Chips de chou kale

Bonjour mes p'tits choux ! 😃 Et oui, aujourd'hui il est question de chou, et plus précisément de chou kale : bon, ok, c'est moins glamour que des petits choux dodus à la crème, mais c'est très bon aussi ! 😉 Le chou kale est une variété ancienne de chou vert non pommé, dont on récolte les longues feuilles frisées une à une. En fait, il en existe d'autres variétés non frisées,...
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Chou rouge à la danoise – RØDKÅL

Chou rouge à la danoise – RØDKÅL

Une fois de plus je vous propose un petit voyage culinaire avec cette recette de chou rouge à la danoise. le chou rouge est moi c’est une histoire d’amour qui dure depuis longtemps. Je ne sais pas si ce sont mes origines slaves ou sa magnifique couleur pourpre mais j’ai toujours un chou rouge à […] L’article Chou rouge à la danoise – RØDKÅL est apparu en premier sur du...
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Chou rouge cuit aigre doux

Chou rouge cuit aigre doux

    Je consomme en général le chou rouge cru, en salade. Mais j’ai voulu aujourd’hui tenter une autre recette et finir enfin ce chou rouge qui paressait dans le frigo ! Je me suis donc lancée dans la préparation de chou rouge cuit, sucré-salé, un peu aigre doux. Les nombreuses recettes, typiques du Nord »more The post Chou rouge cuit aigre doux appeared first on...
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Chou-fleur au lait de coco et au curry

Chou-fleur au lait de coco et au curry

Bonjour à tous et encore tous mes voeux pour cette nouvelle année. Pour bine la démarrer j’ai eu envie de vous proposer une recette qui change. D’habitude c’est plutôt en gratin que je prépare mon chou-fleur mais là, j’ai eu envie de lui donner des saveurs d’ailleurs, d’où le curry et le lait de coco. Et je peux vous dire qu’ils […]...
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Chou-fleur entier gratiné au four

Chou-fleur entier gratiné au four

Après avoir bien profité des fêtes et de la galette , je vais repasser à une alimentation plus sérieuse , pas vous , un peu plus de légumes , moins de sucre ? Pour commencer en douceur , je vous propose cette recette simple et facile à réaliser. Souvent le chou-fleur n'est pas hyper apprécié par les enfants , il faut dire que cuit à l'eau , il n'a pas tellement de saveurs , il sent...
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Choux de Bruxelles rôtis au parmesan

Choux de Bruxelles rôtis au parmesan

Voici une nouvelle recette toute simple qui permettra je l’espère aux « réticents des choux de Bruxelles » de finalement les aimer. Ce petit légume de saison au goût prononcé et parfois boudé possède pourtant de nombreux atouts pour notre santé. Il bénéficie d’un indice glycémique faible et est riche en vitamine C et en anti-oxydants nous aidant ainsi à lutter...
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Curry de chou fleur

Curry de chou fleur

Je vous propose aujourd’hui une recette ultra simple de curry de chou-fleur, que je cuisine depuis de nombreuses années. Elle réconcilie généralement tout le monde avec ce légume mal aimé et pourtant plein de qualités ! C’est aussi une façon bien différente de le cuisiner que dans ma Bretagne natale et super intéressant en termes de saveurs. On peut le décliner de bien des façons...
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Houmous de chou-fleur {Le Choumous !}

Houmous de chou-fleur {Le Choumous !}

Une chouette recette avec un de mes légumes préférés, qui me ramène toujours en Bretagne car j’ai littéralement été élevée au milieu des champs de choux-fleurs et d’artichauts, dans le Léon. Voici donc un houmous de chou-fleur dans lequel vous pourrez tremper bâtonnets de légumes, pain pita, crackers ou ce qui vous plaira à l’heure de l’apéritif. Ça change de la version...
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La Ribollita, soupe toscane

La Ribollita, soupe toscane

La Ribollita, c’est une spécialité toscane, roborative, et très simple à réaliser. Au premier abord, elle ne paye pas de mine, mais elle est longuement mijotée et les goûts fusionnent comme par magie. Composée de chou toscan (le fameux cavolo nero), de carottes, de céleri, d’oignons, d’ail, et dans certains cas de pommes de terre et/ou d’haricots blancs comme ici, c’est un plat...
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Del partage la recette de sa polenta crémeuse au chèvre, choux de Bruxelles et vinaigre balsamique

Polenta crémeuse au chèvre et choux de Bruxelles au vinaigre balsamique

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Servie avec des choux de Bruxelles rôtis au four et accompagnés d’une réduction balsamique, cette polenta crémeuse au chèvre frais constitue un excellent plat d’hiver végétarien et sans gluten. C’est un hiver blanc et très froid ces derniers temps à Chicago. Je ne m’en plains pas, j’aime beaucoup le contraste des saisons et apprécie toute... The post...
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PURÉE DE CHOU ROUGE & D'OIGNON ROUGE

PURÉE DE CHOU ROUGE & D\'OIGNON ROUGE

Lors de la première publication, en juin 2013, je faisait déjà abstraction des cubes de biche snackés de la recette originale (Saveurs Spécial Fêtes 2012) pour ne cuisiner que la purée qui les accompagnait (j'étais alors en Argentine et c'était l'hiver). Aujourd'hui je modifie légèrement les proportions, notamment en mettant moins de pommes de terre pour obtenir une purée à la...
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Quand Nicolas et les coquilles Saint-Jacques arrivent en même temps... Nos coquilles Saint-Jacques à la crème de chou-fleur !

Quand Nicolas et les coquilles Saint-Jacques arrivent en même temps... Nos coquilles Saint-Jacques à la crème de chou-fleur !

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Cette semaine en baie de Seine la pêche de la coquille Saint-Jacques est ouverte ! Un peu, pas longtemps, avec parcimonie, parce que par-là les pêcheurs ont bien compris que s'ils voulaient pouvoir encore pêcher pendant des années et des années encore il était plus efficace de prévoir... Une vieille histoire de cigale et de fourmi qui est donc bien comprise par-là et ça ne date pas...
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Recette du Chou farci traditionnel

Recette du Chou farci traditionnel

Je rêvais de cuisiner un chou farci à la française, style auvergnate, depuis la première fois où je suis tombé sur une photo de ce plat traditionnel. Depuis que je suis toute petite, j’adore les cigares au chou mais j’oublie d’en faire, même si les recettes de chou farci sont plus simples à faire qu’on le croirait. La combinaison du chou braisé et de la viande est...
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Salade aux choux de Bruxelles

Salade aux choux de Bruxelles

  Encore un classique des tables de fêtes: le choux de Bruxelles! Voilà un légume qui d’ordinaire fait faire la grimace à de nombreuses personnes, mais croyez le ou non, c’est quelque chose que Monsieur « jaimpalvert » adore. Cet homme ne cessera donc jamais de m’étonner! Et bizarrement, moi même je ne suis pas fan-fan des Continue Reading
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Salade d’hiver au kale, à l’orange et au farro

Salade d’hiver au kale, à l’orange et au farro

Cette salade d’hiver au kale (ou chou frisé pour les cousins), à l’orange et au farro (blé ancien) est nourrissante, satisfaisante et fait une option parfaite de repas, de lunch ou de plat pour pique-nique ou potluck. J’aime beaucoup les salades d’hiver, c’est à dire des salades qui sont tout autant bonnes pour la santé que réconfortantes, aussi nourrissantes...
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Salade de Chou Kale mariné – Citron & Herbes

Salade de Chou Kale mariné – Citron & Herbes

L’une des stars du moment, c’est le chou kale et toutes ses vitamines. Voici une manière originale, saine et délicieuse de le déguster. Aujourd’hui je propose à votre corps et vos papilles de se faire du bien. Cette salade, riche en vitamines et minéraux est tout simplement délicieuse et rafraîchissante et s’accommode avec n’importe quel […]
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Salade de chou kale, lentilles, betterave et sauce à l’ail

Salade de chou kale, lentilles, betterave et sauce à l’ail

J’ai cette recette dans mes photos depuis la moitié d’une année (certains diront 6 mois, mais bon, la facilité ne m’a jamais attirée hein), mais c’était plus tellement la saison de vous la partager. A vrai dire, je n’ai pas eu cette idée toute seule : j’ai goûté ça dans une chaîne de restaurant végétariens à Londres. C’était un genre de bol...
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Salade de chou rouge, radis d’hiver et carottes (salade d’hiver)

Salade de chou rouge, radis d’hiver et carottes (salade d’hiver)

Bonjour à tous et toutes, J’espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël ou à minima pris soin de vous et de vos proches. 🙂 Loin de leur enrobage commercial, ces fêtes sont avant tout des symboles du partage ou de l’espoir; Des moments où l’on réapprends ensemble la notion de communauté; des moments où l’on peut retrouver l’espoir d’avoir la force de nous battre...
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Salade de lentilles corail au chou rouge

Salade de lentilles corail au chou rouge

En ce moment, j’adore cuisiner les lentilles corail. Elles sont très intéressantes au niveau nutritionnel : pleines de fibres, riche en protéines, phosphore, zinc, fer et flavonoïdes (anti-oxydants). Les lentilles corail sont très goûteuses et plairont à toute la famille. Aujourd’hui, je vous propose donc une recette saine et très rapide à faire : une salade de lentilles...
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SALADE DE QUINOA ET CHOU-FLEUR AU PERSIL & BOUDIN BLANC DE POULET

SALADE DE QUINOA ET CHOU-FLEUR AU PERSIL & BOUDIN BLANC DE POULET

Pas réellement une recette, juste une association d'éléments déjà cuits pour former une salade santé, bénéfique après tous les excès des Fêtes. Pour compenser les abus d'alcool et de mets gras, le persil n'a pas son pareil : il nettoie les reins et détoxifie le foie. Peu calorique, elle reste néanmoins gourmande avec les boudins blancs de poulet réalisés la veille. Salade de Quinoa...
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Sandwich de gaufres chou rouge cheddar poitrine fumée

Sandwich de gaufres chou rouge cheddar poitrine fumée

  L’année dernière et pour ma plus grande joie je recevais en cadeau de Noël un gaufrier/croque-monsieur. Cela me fait d’abord réaliser qu’encore une fois cette année est passée comme une étoile filante ! En un an j’ai pu tester plusieurs recettes de gaufres sucrées…mais aussi salées. C’est une tendance que l’on voit de plus...Lire la suite...
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Soupe de poulet et choux kale

Soupe de poulet et choux kale

Après les agapes de 2018, voici venu le temps des soupes et bouillons détox. On démarre l’année 2019 avec une bonne soupe de poulet et de choux kale. Première résolution, le bien manger En effet, trop de sucre, trop de gras, trop d’alcool, trop de plat mijotés ne font pas bon ménage avec notre foie. C’est pourquoi, pour se remettre d’aplomb rien de tel qu’un bon bouillon. Depuis...
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Spaghetti de lentilles corail avec choux de Bruxelles

Spaghetti de lentilles corail avec choux de Bruxelles

Le post d’aujourd’hui sera ma dernière recette de 2018, je n’arrive pas à croire qu’une autre année est passée si vite! J’espère que 2018 a été une bonne année pour vous. En ce qui me concerne, je ne peux pas me plaindre, 2018 a été une très bonne année et j’ai accumulé de nombreux succès grâce au travail que je fais sur mon blog. Certains des mes succès dont...
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Steaks de chou-fleur

Steaks de chou-fleur

Je suis totalement fan de chou-fleur et je vous ai déjà expliqué à de nombreuses reprises que j’ai été élevée au milieu de champs où on en cultivait. On en retrouvait donc régulièrement dans nos assiettes mais je dois dire que depuis quelques années les recettes sont bien plus créatives et différentes de celles que l’on mangeait. Ces steaks de chou-fleur par exemple sont...
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Taboulé de chou-fleur

Taboulé de chou-fleur

Assez rigolé Simone, tu en es peut-être à ta dixième galette des rois, mais ton foie commence à saturer de tous ces gueuletons. Pourquoi ne pas lui offrir une petite pause avec ce Taboulé de chou-fleur ? Une bonne occasion de manger plus de légumes pour cette nouvelle année.Le taboulé de chou-fleur c’est une façon trop sympa de déguster un banal chou-fleur. J’avoue que ça...
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Tarte aux choux de Bruxelles, Stilton et pommes

Tarte aux choux de Bruxelles, Stilton et pommes

Encore du choux de Bruxelles les gars! C’est comme le panais, on en a jamais assez. Enfin si, on peut largement en avoir assez, du coup il faut user d’imagination pour trouver des recettes qui sortent de l’ordinaire. Et avec une pâte aux noix, du Stilton et quelques tranches de pommes, c’est une recette à base de choux de Bruxelles qui sort de l’ordinaire, croyez moi!  Même Monsieur...
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Tartelette au chou kale et aux noix

Tartelette au chou kale et aux noix

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Voici une recette végétarienne qui a conquit mes papilles. Ici on n’utilise pas de pâte brisée. Non pour ces tartelettes, on fabrique les fonds de tartes avec des graines de lin, de tournesol, de la poudre d’amandes et des oeufs, et le résultat est magique. La garniture est de saison puisqu’ici il y a de bonnes noix et du chou kale (de mon potager, c’est un des seuls trucs qui pousse...
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VELOUTÉ DE BROCOLI, CHOU KALE, POMME DE TERRE & CRÈME DE SOJA

VELOUTÉ DE BROCOLI, CHOU KALE, POMME DE TERRE & CRÈME DE SOJA

Une recette murmurée dans mon oreille par Emilie et que j'ai adapté en fonction de mes placards. De la crème de soja cuisine à la place du lait de coco, de la purée de sésame noire pour la sauce sésame-citron, des noix de cajou et des graines de chanvre pour la déco. Une recette pour camoufler le chou kale de ceux qui le boudent ! (o_~) Un autre velouté brocoli-chou kale que nous...
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