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Cuisiner les amandes : les recettes des blogueuses

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Les notes à la fois douces et discrètes de l’amande en font un allié de taille pour qui veut parfumer délicatement ses préparations. Nos blogueuses culinaires, en véritables petits cordons bleus, la glisse partout ! Effilée, concassée, entière, en lait végétal… Le fruit à coque originaire d’Asie a trouvé sa place dans la cuisine méditerranéenne. Si elle se marie très facilement aux pommes ou au citron dans des gâteaux, l’amande se déguste aussi en croquants à l’Italienne, en financiers, en macarons ou encore sous forme de Ghribia, les petits biscuits tout droits venus du Maghreb. Les accords tous plus savoureux les uns que les autres se fondent dans les recettes les plus simples.

Parfaite alternative pour les vegans

Habituée des mignardises sucrée, l’amande trouve aussi sa place dans des plats salés, notamment en soupes. Marlyze, le petit chef qui se cacher derrière Lyz Cook, l’associe par exemple aux brocolis dans un velouté parfait pour passer l’hiver au chaud, quand Solène (In the mood for food) s’inspire de la Finlande en l’alliant au saumon et à l’orge. Mais à l’heure où nombreux sont ceux qui renoncent aux protéines animales, l’amande fait sensation. Son lait est alors utilisé comme substitut au lait de vache. Gourmand, on le retrouve dans des recettes réconfortantes, parfois même régressives, comme les brioches roulées Chocolat noisette de Charlène du blog Leanna Earl.

L’amande, un fruit aux nombreux bienfaits

Mais on dit qu’il ne faut pas abuser des fruits à coques ! Pourtant, leurs vertus ne sont plus à vanter. Riches en vitamines E, en antioxydant et en fibres gras saturées, les amandes sont bonnes pour le cœur. Luttant contre le cholestérol et ayant un pouvoir rassasiant, elles sont aussi connues pour être énergisante. Attention tout de même, si on est habitué à les voir tout au long de l’année sur nos tables à l’heure de l’apéro, il ne faut pas oublier que comme tous les fruits, il y a une saison pour les déguster. C’est donc de juillet à octobre que vous trouverez les meilleures amandes. En bref, le CV de l’amande est aussi alléchant que les recettes que nous proposent les blogueuses. À vos fourneaux !

Lait d’amandes maison

Lait d’amandes maison

Ca fait maintenant quelques années que je ne bois plus du tout de lait animal (bon faut dire aussi que je n’ai jamais couru après déjà avant, donc ce n’est pas très étonnant), mais j’ai mis un temps fou à faire mon lait d’amandes maison. Plus globalement, l’idée de faire mon lait végétal moi-même me paraissait insurmontable, et je pensais ne pas être...
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Florentins au chocolat

Florentins au chocolat

À la fois délicats, légers et croustillants, les Florentins au chocolat sont la parfaite petite douceur pour occasions spéciales. On finit l’année en beauté par ici avec la recette de mes petits biscuits préférés depuis de très nombreuses années. Dire qu’il m’aura fallu plus de 5 ans de blogging avant d’enfin me décider à vous partager la recette de Florentins...
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Butterkaka ; Brioche à l’amande et à la crème

Butterkaka ; Brioche à l’amande et à la crème

Butterkaka, je vous vois sourire…Mais qu’est ce qu’elle va nous sortir aujourd’hui comme recette ? Le nom ne vous fait pas rêver ? En tout cas, la recette quand vous l’aurez faite, je suis certaine que vous allez en rêver. C’est une super brioche suédoise sans œufs garnie d’une pâte d’amande à la cannelle. Et chaque petits tronçons sont remplis d’une petite crème...
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Brioches roulées Chocolat noisette

Brioches roulées Chocolat noisette

Préparation : La pâte briochée Dans un bol, ajoutez la levure à la boisson végétale d'amande que vous aurez chauffé auparavant (attention celle-ci doit-être chaude sans pour autant brûler) . Laissez gonfler une dizaine de minute et remuez. Dans un saladier, mélangez le sucre de canne et la farine. Ensuite, incorporez les œufs, le beurre, et le mélange levure-boisson végétale....
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Tarte pommes amandes noisettes

Tarte pommes amandes noisettes

L'article Tarte pommes amandes noisettes peut être consulté sur I Love Cakes. Une délicieuse recette de tarte pommes amandes noisettes aujourd’hui parce qu’après ma visite au Verger Labonté, j’avais plein de magnifiques pommes à utiliser ! Le résultat est à tomber par terre tellement c’est bon, on n’en est pas revenus. Je partage mes 3 secrets de réalisation...
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Gâteau vegan au yaourt pomme et amande

Gâteau vegan au yaourt pomme et amande

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Je vous l’ai montré la semaine dernière sur Instagram, ce merveilleux gâteau aux pommes et aux amandes, et comme promis me voici avec la recette ! La recette super simple, super rapide et super bonne (c’est mieux que « oui c’est super facile tu verras, par contre le résultat te file la gastro hein, j’te préviens »). En ce moment mon gâteau c’est mon...
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Macaron amande et vanille

Macaron amande et vanille

Ah, les macarons!! Depuis cet été, je ne les vois plus de la même façon. Pourtant, je sais ces petites bêtes hyper capricieuses… Au mois d’août dernier, je me suis entraînée de nombreuses fois. Le but, faire environ 300 coques pour le mariage d’un couple d’amis. Je n’arrivais à rien, rien de présentable, l’horreur! Pourtant, […] Cet article...
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Muffins aux amandes, pommes & épices

Muffins aux amandes, pommes & épices

Encore une recette de douceurs, pour mettre en valeur les pommes qui sont parfaitement de saison. Ici les pommes sont combinées à de la poudre d’amandes et à des épices pour nous réchauffer. En automne et en hiver, je met de la cannelle partout. Je suis tout simplement amoureuse de cette saveur. Comme d’habitude, ils sont très peu sucrés. Si besoin, n’hésitez donc pas à augmentez...
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Cake à la banane & à l’amande.

Cake à la banane & à l’amande.

Cet excellent cake à la banane et à la purée d’amande sera dorénavant ma recette de référence en matière de banana bread. J’ai été tout simplement inspirée par les très jolies bananes mûres qu’il y avait dans ma cuisine, ainsi qu’un nouveau pot de purée d’amande blanche qui me faisait signe, il cherchait à me faire comprendre quelque chose comme...
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Cookies au beurre de cacahouète et amandes

Cookies au beurre de cacahouète et amandes

Ces dernières semaines j'ai cuisiné beaucoup de cakes, là pause, j'ai envie d'un cookie que je mangerais avec mon thé ! Ça vous tente des cookies au beurre de cacahouète et aux amandes ? Je n'avais plus assez de beurre donc j'ai trouvé cette recette que...
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Financier aux amandes & éclats de chocolat

Financier aux amandes & éclats de chocolat

Un grand classique ! la recette de base est de Cyril Lignac après laisser place à votre imagination pour varier les saveurs. Pour une vingtaine de financiers         Préparation : 15 minutes          Cuisson : 15 minutes Pour la pâte à financier : 6 blancs d’œufs 200g de beurre doux 200g de sucre glace 80g de poudre d’amande ( ou 40g de poudre d’amande + 40g de...
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Biscuits amandes fourrés confiture

Biscuits amandes fourrés confiture

Il est temps de re sortir une grande et jolie boite hermétique, dans laquelle vous rangerez tous les biscuits de Noël préparés tout au long de ce mois de décembre ! Je débute donc la série des biscuits de Noël avec ces biscuits au bon goût d'amande et fourrés à la confiture d'abricot.. Ingrédients pour 18 biscuits : - 3 blancs d’œufs - 100 g de sucre - 1 cuillère à café de...
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Les biscuits à la poudre d’amande

Les biscuits à la poudre d’amande

J’avais envie de biscuits façon ameretti, mis je n’avais pas de liqueur d’amande ou d’arôme d’amande amer. Alors j’ai bricolé une version sans tout ça, en partant de la recette des biscuits au citron. C’était trèsContinue reading L’article Les biscuits à la poudre d’amande est apparu en premier sur DeboBrico.
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Pâte d’amande -Massepain maison

Pâte d’amande -Massepain maison

Hello ! Aujourd'hui, je vous propose une recette pour fabriquer vous-mêmes  et en toute simplicité votre pâte d'amande, l'un des produits emblématiques de la Saint-Nicolas que les culottes courtes du Nord de la France et de la Belgique consomment depuis des décennies. Je me souviens que lorsque j'étais enfant (oui je sais ça fait un... Read More L’article Pâte d’amande -Massepain...
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Biscuits à la purée d’amandes

Biscuits à la purée d’amandes

Vous vous souvenez peut-être de mes cookies à la purée d’amande.Nous adorons la purée d’oléagineux, cacahuètes, amandes, noisettes, sésame noir. Chacune à sa spécificité et apporte un petit plus aux préparations,En plus de remplacer le beurre, elles apportent davantage de caractère et de subtilité aux pâtisseries.Mais aussi un degré d’humidité plus important (combiné au...
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Cookies à la purée d’amande

Cookies à la purée d’amande

Cookies toqués  J’ai la « cookie aiguë » en ce moment.Il ne se passe pas une semaine sans que je teste une nouvelle recette, ou plutôt une nouvelle association de matières premières. C’est ce qui est magique avec ce biscuit, (comme pour la brioche) ; en partant d’une quantité d’ingrédients de base, vous pouvez vous amusez en modifiant les matières premières et vous...
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Des tartines de houmous, tomates, poivron, et amandes : la recette express des TwinsCook

Tartines Houmous, tomates poivron, et amandes

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On est toujours sur du bon, du rapide, du pas cher.. et du frais ! Le poivron c'est vraiment quelque chose qu'on kiffe bien ici chez les TwinsCook ! D'ailleurs vous pouvez retrouver nos autres recettes à base de ce chouette légumes par ici :Penne Rosso : tomates, menthe et poivronBrochettes estivales Petites verrinesSalade mexicaine Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 5 minutes...
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Velouté de brocolis aux amandes

Velouté de brocolis aux amandes

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Voici la recette d’après fêtes!! Après quelques excès ça fait du bien de mettre son corps au repos. Je reviens avec une recette salée de velouté de brocolis, j’en profite pour essayer le quinoa soufflé qui donne un peu de légèreté à ce velouté d’hiver. Voici la recette pour 2 bols de velouté: 10 fleurons de brocolis 5/6 fleurons de chou romanesko 1 échalote 1 cuillère à...
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Muffins à la mûre & amandes

Muffins à la mûre & amandes

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Je vois que tu craques devant le titre de la recette! Ah ah et bien tu as de la chance parce qu’aujourd’hui j’avais plutôt envie de cookies, changement d’avis, non tu vas faire des muffins à la mûre et aux amandes. Une après midi au calme. Je ne pouvais pas mieux espérer pour les réaliser. Et pour tout te dire et bien, ils déchirent vraiment ces muffins!!! La recette est simple,...
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Cake d'hiver poire-cardamome

Cake d\'hiver poire-cardamome

Pour changer un peu du pain d'épice et des biscuits à la cannelle je vous propose aujourd'hui un cake tout doux et réconfortant aux saveurs ultra gourmandes : poire, cardamome, fève tonka, sirop d'érable, zestes de citron et amandes hachées. La base du cake est calquée sur le principe du pain d'épice : farine, sucre, épices, lait végétal et sirop -ici érable- mais pas de matière...
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Boules énergétiques amandes et fruits secs

Boules énergétiques amandes et fruits secs

Parfaites pour faire le plein d’énergie après un effort, ces boules énergétiques aux amandes et fruits secs sont également vegan, sans gluten et sans sucre ajouté. Et voilà, Septembre est arrivé sans crier gare et nous voici en pleine transition de saisons. L’été est déjà presque derrière nous, l’automne n’est pas encore tout à fait là, tandis que la plupart...
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Christelle partage la recette de son granola caramélisé aux amandes, bleuets et figues

Granola caramélisé aux amandes, bleuets et figues

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Il y a deux jours, journée internationale du bonheur apparement, J'ai écrit ce qui je crois, pouvait être le billet le plus déprimant de l'histoire de ce blog. Tu parles d'une ironie ! Je n'ai pas pu... Lire la suite sur http://www.christelleisflabbergasting.com/
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Brioches délicieuses roulées au amlou

Brioches délicieuses roulées au amlou

Une recette parfaite pour le brunch ou le petit déjeuner du week-end. Vous connaissez le amlou ? C'est cette pâte à tartiner berbère originaire du Maroc à base de purée d'amandes grillées, de miel et d'huile d'argan. Bref c'est une tuerie. Une petite bombe qu'on aime […] L’article Brioches délicieuses roulées au amlou est apparu en premier sur .
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Ghribia, les petits biscuits fondants à la cannelle et à l’amande

Ghribia, les petits biscuits fondants à la cannelle et à l’amande

Des petits biscuits croustillants et fondant à la fois parfait pour accompagner votre tea time ! Les Ghribia sont des petits biscuit légers à l'amande et à la cannelle qu'on retrouve un peu partout au Maghreb. Ces biscuits sont absolument parfaits pour un goûter improvisé  ! Je trouve que la pâtisserie orientale est en général complexe car elle requiert beaucoup d'étapes et de...
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Crème au Chocolat, Spéculoos & Amandes Caramélisées

Crème au Chocolat, Spéculoos & Amandes Caramélisées

Pour être tout à fait honnête, vous préparer une recette spécialement pour les fêtes de fin d’année dépassait mes espérances ces derniers jours vu le temps que j’avais à disposition, mais je pense avoir trouvé une alternative « express » idéale avec cette recette de crème au chocolat, spéculoos & amandes caramélisées. Oui oui, une recette de crème au chocolat...
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Une recette finlandaise de soupe au saumon, à l'orge et à l'amande

Soupe Finlandaise Saumon, Orge et Amande

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Cette petite soupe Finlandaise saumon, orge et amande tombe à pic pour vous mettre dans le bain de l’article que je vous prépare pour la semaine prochaine. Comme certains l’ont déjà vu sur mon compte instagram ou lu dans mes précédents articles, je suis retournée en Scandinavie pour quelques jours récemment. Pas en Finlande cette fois-ci – mais vous pouvez toujours jeter...
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Biscotti aux amandes

Biscotti aux amandes

Un petit air de Noël avec ces Biscotti qui se gardent une quinzaine de jours dans une boite en fer, si vous réaliser des petites gourmandises à offrir, ils s'y prêtent parfaitement.150 g d'amandes avec la peau 250 g de farine 1 cuillère à café de levure...
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Brioche 100% moelleuse avec un ingrédient secret! Recette végétale à la purée d'amande et à l'huile d'olive

Brioche 100% moelleuse avec un ingrédient secret! Recette végétale à la purée d\'amande et à l\'huile d\'olive

Une bonne brioche ça se mérite! Et celle-ci est tellement délicieuse, moelleuse, légère et gourmande, que ça vaut vraiment la peine d'attendre pratiquement 24 heures avant de mordre dedans! Elle fond dans la bouche comme une barbe à papa, elle est irrésistible!! Imaginez que je l'ai sortie du four un matin; elle était là toute la journée avec son parfum envoutant à me narguer....
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Une jolie tarte aux framboises, à la crème d’amandes et à la crème pâtissière vegan

Tarte aux framboises à la crème d’amandes et à la crème pâtissière vegan

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J’ai un peu perdu le fil cette année de passage au totale véganisme sur le blog avec les tartes (si tu suis, mon type de dessert favoris), mais je reviens en force avec cette recette très très chouette  de tarte framboise amande et crème pâtissière. Je pense sans trop mentir pouvoir affirmer que c’est un des desserts qui s’est toujours le plus vendu dans les différentes...
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Kipferle – Croissants aux amandes de Noël

Kipferle – Croissants aux amandes de Noël

Aujourd’hui Maurice, je t’ai préparé des douceurs de l’Avent : les kipferle. De délicieux biscuits, en forme de croissant de lune, délicatement recouverts d’un voile de sucre qui permettent de se régaler en attendant Noël. Suis-moi que j’te montre. Comment faire des kipferle ? Y a quoi dans tes kipferle ? Que du bon mon Maurice : du beurre demi-sel, de la...
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#9 Les amandes au chocolat

#9 Les amandes au chocolat

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Alors là, aujourd’hui, je vous envoie du lourd niveau gourmandise. Franchement, qu’il y a-t-il de meilleure avec son café qu’une (une seule ?!) petite amande enrobée de chocolat ? C’est une très, mais alors très très vieille recette du blog. Une des premières je crois même, donc pardonnez-moi de la recycler mais elle gagne à être connue et comme clairement je...
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Parigote vous dévoile la recette de son gâteau au citron et à la purée d’amande

Gâteau au citron et à la purée d’amande

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Je n’en finis plus de ma frénésie de gâteaux et cake de voyage. Il va falloir que je me renouvelle un peu d’ailleurs sur ce blog, sinon je vais vous lasser ! En parlant de voyage, je pars dans 2 jours pour New York ! Un voyage complètement à l’improviste du à un alignement des planètes. J’ai une de mes plus anciennes amie qui y vit et l’autre jour, elle me dit « je bosse pas en...
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Lebkuchen (biscuits allemands au pain d'épices)

Lebkuchen (biscuits allemands au pain d\'épices)

Aujourd'hui, je vous présente ma 3ème série de biscuits de Noël avec les Lebkuchen , des petits pains d'épices traditionnels allemands que l'on retrouve sur les marchés de Noël.A base de Miel, d'amandes et d'épices, ces biscuits peuvent se conserver 2 à 3 semaines.source : blog Beau à la louche Ingrédients pour 30 biscuits : - 2 œufs - 100 g de sucre - 25 g de miel - 30 g d’écorces...
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Croquants aux amandes

Croquants aux amandes

Croquants aux amandes (vrai recette provençale) Ingrédients: (pour 30 biscuits) 200g de sucre non raffiné 250g de farine (pour moi T80 blés anciens) 2 gros œufs bio 200 g d'amandes completes 1 cuillère à soupe de poudre de clémentines séchés ou 2 cuillères...
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Tarte poires crème d’amandes chocolat

Tarte poires crème d’amandes chocolat

Alors que tous les blogs de cuisine de France et de Navarre postent depuis deux semaines des bûches, à quelques jours de Noël, je publie une recette de tarte poires crème d’amandes chocolat. Sûrement parce que je ne suis pas particulièrement fan de bûches (et je n’aime pas la galette des rois bref pâtissièrement parlant [...] L’article Tarte poires crème d’amandes...
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Bûche Marron, Cassis & Amande

Bûche Marron, Cassis & Amande

Une bûche alliant la douceur du marron et des amandes avec le peps du cassis!
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