Dossier cuisine ›

Cuisiner les brocolis en 30 recettes gourmandes

Fermer

Gratins, lasagnes, soupes et salades, le brocoli est un super-aliment qui se glisse dans les recettes les plus simples. Concocté des meilleurs plats de nos blogueuses.

Habitué à se glisser dans nos assiettes, le brocoli est aussi bon pour la santé qu’idéal pour ajouter une touche de couleur à notre table. Cette variété de chou, originaire du sud de l’Italie est ainsi réputé pour sa riche teneur en fibres et en minéraux. En plus de faire partie des aliments à favoriser pour lutter contre le cancer, le brocoli aurait également un effet bénéfique sur le stress et les inflammations. Selon certaines études, dont une menée par l’Académie des Sciences américaines, le légume vert pourrait également réduire à court terme certains troubles liés à l’autisme. Ce super-aliment contenant vitamine C, K, sulforaphane et potassium a un CV presque aussi alléchant que les recettes proposées par nos blogueuses.

Comment cuisiner le brocoli ?

Pour se régaler, mieux vaut choisir de belles pièces. Sur les étals de marché, les bouquets se sélectionnent bien vert et fermes. Très prisé dans la cuisine italienne, le brocoli s’allie à merveille aux pâtes. Avec des œufs, du poulet, du tofu ou des champignons, il accompagne également les spaghettis, penne et autres sortes de pasta en pesto. Avec du saumon ou du chou-fleur, on le retrouve en gratin pour un encas presque minceur (bon ok, on a le droit de rêver…). Mais puisque le zéro déchet s’applique partout, avec le brocoli aussi, tout se transforme et rien ne se perd. Finis donc de jeter les pieds, pas franchement agréables à déguster tels quels car souvent trop filandreux, un coup de mixeur et le tour est joué. Soupes ou purées, même les tout petits pourront se régaler avec des recettes toutes vertes ! D’ailleurs en parlant de verdure, pourquoi ne pas se laisser tenter par la réalisation d’une pizza verde aux brocolis ?

C’est simple : le brocoli, c’est beau, c’est bon et c’est encore mieux bio !

À lire également :

Cuisiner le poireau en 25 recettes
Comment cuisiner le rutabaga ?

Gratin de pâtes forestier

Gratin de pâtes forestier

1 / 30

Voici une recette de pâtes brocolis et parmesan dans laquelle j’ai ajouté des champignons pour la rendre encore plus gourmande. Cette recette parfaitement de saison est un plat complet végétarien par excellence. Pour la réaliser, j’ai utilisé de la crème de soja, mais vous pouvez sans aucun soucis la remplacer par de la bonne crème fraîche. Pour apporter une touche plus ludique à...
Lire la suite ›

Blancs de poulet au brocolis au cookeo

Blancs de poulet au brocolis au cookeo

blancs de poulet au brocolis au cookeo , un délicieux plat de poulet aux pâtes pour votre dîner ce soir. testez ce délicieux plat avec le cookeo et cette recette. INGRÉDIENTS300 g de blancs de poulet500 g de brocolis1 gousse d ail10 cl d’eau1 c.à.s huile d’olive1 c.à.c maïzena2 c.à.c de sauce sojaselpoivre PRÉPARATION D’abord coupez les blancs de poulet en morceaux, émincez la...
Lire la suite ›

Boeuf sauté au saté, champignons et brocolis

Boeuf sauté au saté, champignons et brocolis

Il y a peu j’ai été contactée par Cendrine, créatrice de Papa Régale, fournisseur officiel, comme elle se décrit, de plaisir en cuisine depuis 2018 (et de plats prêts à cuisiner). En y regardant de plus près, j’ai été séduite par sa démarche. Elle-même maman active, elle propose des repas clés en main, rapides dans… Lire la suite Boeuf sauté au saté, champignons...
Lire la suite ›

Brocolis rôtis aux amandes

Brocolis rôtis aux amandes

Les brocolis rôtis aux amandes est une délicieuse façon de profiter des brocolis encore croquants mais bien cuits : des brocolis préparés puis rôtis au four.
Lire la suite ›

Cake au brocoli, petits pois et ricotta

Cake au brocoli, petits pois et ricotta

Ah le retour du printemps! Si vous saviez comme j’aime cette saison, surement autant que l’automne. Le retour des oiseaux, les arbres en fleurs, la rosée matinale et surtout le retour du soleil. Dans l’assiette aussi on célèbre le printemps avec des plats plus légers et remplis de couleurs. Pour débuter cette saison, je vous propose donc une recette printanière : un Cake au brocoli,...
Lire la suite ›

CURRY DE TOFU AU BROCOLI #VEGAN

CURRY DE TOFU AU BROCOLI #VEGAN

Je remonte ce soir une recette de Cooking Julia, un peu passée inaperçue au moment de sa parution. Dommage, car ce curry est une bonne manière de cuisiner le tofu, réputé fade. Pourtant, bien épicé et accompagné de petits légumes comme il l'est ici, il constitue un plat complet, nourrissant et vegan. Le légume principal, c'est le brocoli, associé ici aux tomates cerises ; on peut le...
Lire la suite ›

Curry végétarien au chou-fleur et brocoli

Curry végétarien au chou-fleur et brocoli

Un délicieux curry parfumé au chou-fleur et brocoli.
Lire la suite ›

DUO DE POISSONS AU BROCOLI ET CRÈME DE COCO

DUO DE POISSONS AU BROCOLI ET CRÈME DE COCO

Voici une recette facile de poisson et brocoli qui se cuit au four et qui demande très peu de préparation. C'est le plat idéal quand on rentre le soir du travail, ou le week-end si on n'a pas envie de passer des heures en cuisine. J'aime associer la douceur du saumon à la force du haddock, dont la saveur prononcée équilibre celle, plus discrète, du saumon. A la place du brocoli, on peut...
Lire la suite ›

Gratin à la chapelure maison aux herbes, saumon, brocoli, et patates douces

Gratin à la chapelure maison aux herbes, saumon, brocoli, et patates douces

Salut petit bec salé. J’espère que tu as bien profité de mardi gras et de ses gaufres salées. Et quand je demande si tu as bien profité du gras, du sucre et de tout ce qu’il passe, j’insiste, car aujourd’hui on va partir sur un gratin plutôt diet (mais attends-toi à y trouver un peu de crème dedans, je n’ai pas pu résister..)Avant de te parler de cette nouvelle recette,...
Lire la suite ›

GRATIN DE CHOU-FLEUR & BROCOLI AU STILTON

GRATIN DE CHOU-FLEUR & BROCOLI AU STILTON

Dans cette recette initialement parue en octobre 2011, il y avait des restes de poulet incorporé à ce gratin fort en roquefort. Aujourd'hui, exit la viande pour faire la place belle aux fleurettes. Et le stilton vient détrôner le roquefort. Gratin de Chou-Fleur & Brocoli au Stilton Pour 4 personnes : - 1 petite tête de chou-fleur + 1 petite tête de brocoli (environ 400 g de fleurettes...
Lire la suite ›

HEALTHY BROCCOLI CROQUETTES

HEALTHY BROCCOLI CROQUETTES

Croquante à l'extérieur, fondante à l'intérieur, saine et délicieuses, vous allez adorer ces croquettes de brocoli... LET'S COOK ! Ingrédients : 1 grand pied de brocoli 1 oeuf 1 demi oignon haché ↠ Sel/poivre ↠ Persil/coriandre↠ Fromage râpé ↠ Chapelure Préparation : → Commencez par découper votre pied de brocoli et faites cuire toutes vos branches dans une grande casserole...
Lire la suite ›

Les lasagnes aux brocolis et au saumon

Les lasagnes aux brocolis et au saumon

Voilà une petite recette familiale toute simple qui a conquis tout le monde chez nous. Les enfants adorent les brocolis donc ce n’était pas compliqué, c’était les adultes qui étaient à convaincre. Les Ingrédients: Un paquet de pâtes à lasagnes/ Un paquet de mascarpone/ Un gros brocolis/ 125g de saumon fumé/ 300ml de lait demi écrémé/ 100g d’emmental râpé Préparation:...
Lire la suite ›

Mac'n'Greens - Macaroni au faumage et au brocoli (végane)

Mac\'n\'Greens - Macaroni au faumage et au brocoli (végane)

La meilleure façon de faire manger du brocoli aux tout-petits (et aux moins petits...), avec un traditionnel macaroni au fromage véganisé, super santé et plein de saveur fromagée! Enfin je vous le présente, LE plat qui m'a fait apprécié le macaroni au fromage! Ou plutôt, au ''faumage'', vous vous en doutez. Mon conjoint et sa fille font partie de ces gens qui adorent le macaroni au...
Lire la suite ›

Nouilles sautées au brocoli et tofu

Nouilles sautées au brocoli et tofu

Des petites nouilles sautées, pour changer! Je ne compte plus le nombre de recettes à base de nouilles ou d’udon que j’ai partagé par ici. Mais je ne m’en lasse jamais…et puis il y a tellement de façons différentes de les cuisiner. Ici elles sont sautées avec du tofu mariné et des brocolis, rien de bien extraordinaire me direz vous, et pourtant c’est une chouette idée pour le...
Lire la suite ›

Nouilles sautées au soja caramélisé – Brocoli et Butternut rôti

Nouilles sautées au soja caramélisé – Brocoli et Butternut rôti

Une recette parfaite pour passer le lundi vert en Asie. :) Comme beaucoup de mes recettes ici, j’ai totalement improvisé ce plat avec ce qu’il me restait dans le frigo. Les soba noodles (ou nouilles à la sauce soja) sont un des petits plaisirs dont j’ai du mal à me passer. J’adore les associations sucrées-salées … Alors mélangées avec du butternut rôti et quelques brocoli,...
Lire la suite ›

One pot pasta du printemps aux légumes verts

One pot pasta du printemps aux légumes verts

16 / 30

Hello, hello !Premier jour du printemps et recette en conséquence : un one pot pasta aux légumes verts. Le principe est simple : un fait-tout, un litre de bouillon, des pâtes et des légumes. Un plat équilibré, sain et rapide à réaliser. Bref, une recette idéale pour la saison. Il vous faut :  . Des pâtes . Un oignon blanc . 1 bouillon de volaille . 1 litre d’eau . Du parmesan ....
Lire la suite ›

Pasta : papardelle au brocoli et parmesan

Pasta : papardelle au brocoli et parmesan

17 / 30

Ce n'est pas vraiment une recette, c'était un dîner "de l'art d'accommoder les restes" dans le cadre du zéro gaspillage ! Les restes, c'était les bouquets de brocoli qui n'avaient pas été utilisés dans une salade, quand au parmesan, c'était un morceau...
Lire la suite ›

PÂTES FRAÎCHES AUX BROCOLIS RAVES ET AU BASILIC

PÂTES FRAÎCHES AUX BROCOLIS RAVES ET AU BASILIC

Préparation : 15 min Cuisson : 20 min Pour 4 personnes : -300 g de pâtes fraîches (tagliatelles) -1 oignon tige -400 g de brocolis raves -2 gousses d’ail -2 cuillères à soupe de basilic ciselé -20 cl de crème -2 pincées de piment d’Espelette -Sel, poivreLaver...
Lire la suite ›

Pesto végétal aux brocoli

Pesto végétal aux brocoli

Un délicieux pesto végétal à base de légumes verts, l’idéal pour se faire plaisir sans trop faire du mal à notre corps (ou a d’autres corps d’ailleurs). Du brocoli, des pignons de pins grillés, de l’ail et de l’huile d’olive pour conserver la base du pesto. De la levure maltée et un peu de crème végétale pour remplacer le parmesan et le tour est...
Lire la suite ›

Pizza brocolis-coppa etc...

Pizza brocolis-coppa etc...

20 / 30

Allez aujourd'hui c'est pizza!!!!Et vite faite en plus grâce à la préparation pour pizza bio de mon partenaire Gruau d'or. Bon Ok faut précuire les brocolis mais ça peut se faire le temps que la pâte lève et en deux temps trois mouvements ma pizza était...
Lire la suite ›

Pois chiches aux épices et brocolis

Pois chiches aux épices et brocolis

Dans la nouvelle veine de recettes faciles du quotidien que j’ai décidé de partager plus souvent, j’ai eu envie de vous partager celle-ci qui figure sans hésitation parmi mon top 3 pendant la saison du brocolis : une assiette complète (c’est le terme que je trouve le plus à même de désigner cette salade chaude) avec du riz (féculent), du pois chiche (légumineuse) et du...
Lire la suite ›

Purée de brocolis et pommes de terre

Purée de brocolis et pommes de terre

Il me restait une tête de brocolis qui s’ennuyait ferme dans mon panier à légumes. Elle commençait à jaunir et je me demandais bien quoi en faire. Un petit tour sur internet pour chercher l’inspiration et me voici vous proposant cette recette de purée toute simple mais goûteuse. La quantité de lait est à adapter en fonction de la consistance […] Purée de brocolis et...
Lire la suite ›

Quiche brocoli-champignons au miso

Quiche brocoli-champignons au miso

Qu'est-ce qu'on fait quand on a des légumes qui font un peu grise mine dans le frigo, qu'on doit préparer ses repas de la semaine à l'avance et qu'on a pas d'idée ?? je vous le donne dans le mille : on prépare une quiche ! (Avouez, ça faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de tarte salée... au moins 1 mois !). Et non, contrairement à ce qu'on pourrai penser en...
Lire la suite ›

Salade colorée façon taboulé hivernal

Salade colorée façon taboulé hivernal

Envie d’un taboulé mais ce n’est pas la saison ? Voilà LA recette qu’il vous fait !Une délicieuse salade colorée de quinoa aux légumes d’hiver, carottes, brocoli et chou-fleur … Violet !Bonjour à tous,Cette fois-ci j’ai décidé de vous présenter une recette qui fera venir le soleil et l’été ! Alors comme ça, vous en avez marre de la grisaille,...
Lire la suite ›

Salade de riz noir au saumon

Salade de riz noir au saumon

Une salade de riz qui change : une salade à base de riz noir, de saumon et de brocoli, avec une vinaigrette au citron kalmanski et un peu de sumac pour voyager
Lire la suite ›

Sauce crémeuse au brocoli & à l’amande #vegan

Sauce crémeuse au brocoli & à l’amande #vegan

Bonsoir les ami(e)s, Qui n'a pas envie, après une dure et/ou longue journée, de se préparer un simple plat de pâtes avec une sauce bien réconfortante ? J'ai la recette qu'il vous faut ! Vite préparée, elle plaira à coup sûr aux petits et aux grands ! En tout cas ici tout le monde adore cette sauce que je fais régulièrement, surtout pour ma petite puce, qui raffole vraiment de cette...
Lire la suite ›

Soupe verte petits pois, brocolis & lait de coco

Soupe verte petits pois, brocolis & lait de coco

L’autre jour, ne me demandez pas pourquoi, j’avais envie d’une soupe verte. Alors, j’ai fais le tour de ce que je pourrais mettre dedans pour qu’elle soit vraiment verte, super verte ! Rapidement, je me suis dit que l’alliance brocolis et petits pois pourrait marcher. En plus, les petits pois contribuent à rendre cette soupe plus consistante, et donc à en...
Lire la suite ›

Spaghetti aglio e olio au brocoli

Spaghetti aglio e olio au brocoli

Les pâtes de grains complets constituent une riche source de nutriments bioactifs, notamment des fibres alimentaires solubles et insolubles, des vitamines B, des oligoéléments et des composés phytochimiques. Le grain de céréale complet, également appelé le cerneau, comprend trois éléments: le son, le germe et l’endosperme. Les grains raffinés on été broyés pour en retirer le...
Lire la suite ›

Spaghettis aux oeufs brouillés et brocolis

Spaghettis aux oeufs brouillés et brocolis

Menuprésentationingrédientsétapes Parfois, nous avons juste besoin de manger rapidement quelque chose. C’est à ce moment-là que je sors des recettes comme ces spaghettis aux brocolis et aux oeufs brouillés. C’est le dîner parfait pour une petite soirée détendue. Ce plat est rapidement devenu l’un de mes plats favoris. C’est ultra-rapide, préparé en quelques minutes et c’est...
Lire la suite ›

Velouté Brocoli et Pommes de Terre

Velouté Brocoli et Pommes de Terre

En attendant que le soleil refasse son apparition, on se réchauffe dans ma Kitchen avec une nouvelle recette bien réconfortante de velouté, associant pommes de terre et brocoli. En plus d'être en plein dans la saison, cette recette a l'avantage d'être anti-gaspi: elle m'a permis par exemple de redonner une seconde vie à un brocoli qui commençait sérieusement à faire la tronche mais...
Lire la suite ›